Как установить R10 на R8 новичку

Ответить
AleksandrB
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 мар 2019, 08:50
Operating system: RosaLinux

Как установить R10 на R8 новичку

Сообщение AleksandrB » 01 мар 2019, 09:28

Для меня Линукс - темный лес.

На компе стояла ломаная Винда 7-64. На днях возник большой атас в связи заражением многих компов шифровальщиком, хотя стоит Касперский. Меня бог миловал, но что-то некритичное слетело. Поставил вместо ломаной 7 имеющийся образ R8, так как почему то R10 смонтировать не получилось. Несколько дней поработал на R8, а теперь хочу R10.

Люди добрые!
Есть ли простая инструкция для начинающего - как поставить R10 на R8? Скачал образ R10 и RosaImageWriter....
Только если можно подробнее
.

Очень надеюсь на поддержку.
Последний раз редактировалось AleksandrB 01 мар 2019, 09:50, всего редактировалось 4 раза.

banzay242
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 10:50
Operating system: MATE в релизе R10
Откуда: Уфа Омск

Как установить R10 на R8 новичку

Сообщение banzay242 » 01 мар 2019, 09:44

Скорей всего ни как, Удаляем R8 и ставим R10, если у вас диск разбит на три части / /home swap, то формотируем /, назначаем /home без форматирования. 10 минут новая система с сохраненными данными в /home.

AleksandrB
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 мар 2019, 08:50
Operating system: RosaLinux

Как установить R10 на R8 новичку

Сообщение AleksandrB » 01 мар 2019, 11:04

Спасибо! Очень познавательно.

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Как установить R10 на R8 новичку

Сообщение ans » 01 мар 2019, 12:19

AleksandrB писал(а):
01 мар 2019, 09:28
а теперь хочу R10.
R11 можно сразу, если одна Rosa на диске
Изображение

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5626
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Как установить R10 на R8 новичку

Сообщение VictorR2007 » 01 мар 2019, 12:28

ans писал(а):
01 мар 2019, 12:19
AleksandrB писал(а):
01 мар 2019, 09:28
а теперь хочу R10.
R11 можно сразу, если одна Rosa на диске
Ага, нормальный образ. Только что с него установил систему.
Всё отлично.

AleksandrB
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 мар 2019, 08:50
Operating system: RosaLinux

Как установить R10 на R8 новичку

Сообщение AleksandrB » 01 мар 2019, 12:31

Спасибо Вам большое! :Yahoo!:
Еще вопрос
Вчера при обновлении R8 у меня не хватило места в разделе \boot - там по умолчанию выделяется 1Гб
Могу ли я при установке R11 увеличить загрузочный раздел диска вручную?

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5626
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Как установить R10 на R8 новичку

Сообщение VictorR2007 » 01 мар 2019, 12:36

Обновить установленную Росу легко.
Нужно удалить все источники программ.
Можно командой

Код: Выделить всё

urpmi.removemedia -a
Потом подключить новые источники, можно командой

Код: Выделить всё

urpmi.addmedia --distrib https://mirror.yandex.ru/rosa/rosa2016.1/repository/x86_64/
А потом обновить систему командой

Код: Выделить всё

urpmi --auto-update --auto
Последнюю команду повторять, пока все пакеты не будут установлены.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5626
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Как установить R10 на R8 новичку

Сообщение VictorR2007 » 01 мар 2019, 12:52

AleksandrB писал(а):
01 мар 2019, 12:31
Вчера при обновлении R8 у меня не хватило места в разделе \boot - там по умолчанию выделяется 1Гб
Размечайте как на картинке.
Самый первый раздел нужен, если есть UEFI.
Если же UEFI не используется, то и первый раздел создавать не нужно.
Второй корневой / раздел у меня 16 Гб, но можно и 10-12 установить.
Ну и swap по своей оперативке выбирайте, чтобы влезла, если будете в спящий режим переводить.
И под раздел /home тоже на ваше усмотрение. Наверное всё оставшееся место под него,
если винды нет.
Вложения
Точки_подключения.jpeg

AleksandrB
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 мар 2019, 08:50
Operating system: RosaLinux

Как установить R10 на R8 новичку

Сообщение AleksandrB » 01 мар 2019, 12:55

VictorR2007,
Огромное Вам спасибо!

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5626
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Как установить R10 на R8 новичку

Сообщение VictorR2007 » 01 мар 2019, 12:56

З.Ы.
Под раздел UEFI, если будете создавать, нужна файловая система EFI (FAT-12/16/32).
Вложения
Точки_подключения2.jpeg

AleksandrB
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 мар 2019, 08:50
Operating system: RosaLinux

Как установить R10 на R8 новичку

Сообщение AleksandrB » 01 мар 2019, 14:57

Спасибо всем большое!
Обновить прямо из консоли с R8 на R10 не получилось. Все загрузилось с зеркала, но при установке глюкнулось.
Снес R8.
Установил образ R10 по стандартной процедуре с флэшки. Системные разделы диска увеличил.
Все сразу работает. Обновил систему.
Еще раз спасибо!

Аватара пользователя
Sartorius
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 20:39
Operating system: ROSA Fresh 2014
Откуда: Из нашей Галактики

Как установить R10 на R8 новичку

Сообщение Sartorius » 02 мар 2019, 15:49

Чистая установка всегда лучше чем обновление системы - тем более новичку, который не знает "всю глубину наших глубин" :wink:
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)

Аватара пользователя
Sartorius
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 20:39
Operating system: ROSA Fresh 2014
Откуда: Из нашей Галактики

Как установить R10 на R8 новичку

Сообщение Sartorius » 04 мар 2019, 07:08

И вопрос вдогонку тем, кто в теме - не планируется ли собрать R11 без UEFI? А то на работе "мафынки" на 41 чипсете, они про такие "извращения" не знают. :oops:
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Как установить R10 на R8 новичку

Сообщение ans » 04 мар 2019, 09:20

Sartorius писал(а):
04 мар 2019, 07:08
И вопрос вдогонку тем, кто в теме - не планируется ли собрать R11 без UEFI? А то на работе "мафынки" на 41 чипсете, они про такие "извращения" не знают. :oops:
записать на CD-R и с него установить
Изображение

Аватара пользователя
Sartorius
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 20:39
Operating system: ROSA Fresh 2014
Откуда: Из нашей Галактики

Как установить R10 на R8 новичку

Сообщение Sartorius » 04 мар 2019, 10:06

ans писал(а):
04 мар 2019, 09:20
записать на CD-R и с него установить
Простите,не понял - а чем установка с флешки отличается от установки с "болванки"? И потом - невозможно "впихнуть невпихуемое" - на CD-R дистрибутив просто не поместится - это же не Runtu c объёмом 650 Мб! :D
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Как установить R10 на R8 новичку

Сообщение ans » 04 мар 2019, 11:28

Sartorius писал(а):
04 мар 2019, 10:06
ans писал(а):
04 мар 2019, 09:20
записать на CD-R и с него установить
Простите,не понял - а чем установка с флешки отличается от установки с "болванки"? И потом - невозможно "впихнуть невпихуемое" - на CD-R дистрибутив просто не поместится - это же не Runtu c объёмом 650 Мб! :D
С болванки устанавливается записанный uefi-образ на старый ПК, а с uefi-флешки только на те ПК, где есть UEFI.
По старой памяти называю все болванки CD.
Изображение

Аватара пользователя
Sartorius
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 20:39
Operating system: ROSA Fresh 2014
Откуда: Из нашей Галактики

Как установить R10 на R8 новичку

Сообщение Sartorius » 04 мар 2019, 11:42

ans писал(а):
04 мар 2019, 11:28
С болванки устанавливается записанный uefi-образ на старый ПК, а с uefi-флешки только на те ПК, где есть UEFI.
По старой памяти называю все болванки CD.
"Эвона как!" (с), Goblin.
Благодарю за науку, буду теперь знать! :)
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)

keleg
Сообщения: 5352
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Как установить R10 на R8 новичку

Сообщение keleg » 13 мар 2019, 11:38

Sartorius писал(а):
04 мар 2019, 07:08
И вопрос вдогонку тем, кто в теме - не планируется ли собрать R11 без UEFI? А то на работе "мафынки" на 41 чипсете, они про такие "извращения" не знают. :oops:
Обычно наши UEFI-образы вполне ставятся и на НЕ-uefi машинки т.к. они комбинированные. Только некоторые очень старые BIOS выпендриваются, именно для них и предназначен специальный образ без UEFI вообще.

Ответить