Установка ROSA в Virtualbox

Ответить
zrpg
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 07:02
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10. Выпуск 2016.1 для x86_64

Установка ROSA в Virtualbox

Сообщение zrpg » 07 окт 2018, 11:34

Здравствуйте уважаемые разработчики и форумчане!

Решил установить ROSA Fresh R10 x64 UEFI на VirtualBox. По пути попалось не мало глюков. Не удержался решил сообщить о них :(
1. Создал виртуальную машину с такими настройками
2. Создал жёсткий диск и включил режим UEFI
3. Начал установку (https://my-files.ru/qycyw6)
4. На видео:
а) зачем нужен раздел /boot на диске с GPT?
б) при создании группы томов LVM не указано по умолчанию всё свободное пространство.
в) после установки, был извлечён iso образ, и после нажатия кнопки "Завершить" система не перезагрузилась а просто зависла.
г) в конце видео после нормального завершения работы, система больше не загрузилась совсем.
Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному

PastorDi
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:34
Operating system: IBM DOS, OS/2
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Установка ROSA в Virtualbox

Сообщение PastorDi » 07 окт 2018, 12:10


zrpg
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 07:02
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10. Выпуск 2016.1 для x86_64

Установка ROSA в Virtualbox

Сообщение zrpg » 07 окт 2018, 13:08

PastorDi, спасибо помогло!
в статье написано про преобразование iso в vdi. Ставил с простого iso с виртуального привода подключённого к виртуальному контроллеру SATA с включённым кешированием.
пункт г) решён. Добавлю лишь что на пробу ставил в том же режиме Scientific 7.5, проблема с загрузкой в UEFI не возникает.
Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному

zrpg
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 07:02
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10. Выпуск 2016.1 для x86_64

Установка ROSA в Virtualbox

Сообщение zrpg » 07 окт 2018, 14:42

Так как сначала не знал как можно починить и цель была другая, а именно потестить, то решил что сделал что-то не так при разбиении диска. Решил поставить снова, указав разбиение диска автоматически

Примечание: эксперимент продолжается на той же машине в той же системе (https://my-files.ru/kvucf6)

а1) при указании очистить и использовать весь диск, произошла ошибка "failed to add partition". Если в это время нажать "Отмена" и снова выполнять установку ошибка не повториться и программа начнёт установку. Но я не стал этого делать. А попытался снова разбить вручную.
б1) группу томов удалить не получилось НИКАК кнопки удалить просто нет.
Решил ну и ладно, создавать не придётся
в1) при создании группы томов программа сообщила что группа томов уже существует. Её и выбрал.
г1) при создании тома в группе томов, после нажатия кнопки "OK", программа просто зависла. После долгого обдумывания программа выдала "lvcreate failed"
Решил откатиться на момент, когда система была установлена (конец видео из первого сообщения темы) и попробовать разбиение разделов после "очистить и использовать весь диск" затем кнопки "отмена" чтобы программа перезагрузила систему. Затем повтора "очистить и использовать весь диск" до момента копирования файлов, затем холодный сброс. Снова начинаю установку и захожу в ручное разбиение (https://my-files.ru/w10508)
д1) при создании группы томов программа выдаёт ошибку "failed to add partition"

Предисловие: после этого систему не удалось установить даже почистив диск с помощью fdisk переключившись на вторую консоль, ни через fdisk загрузившись в live ROSA. Помогло только полное удаление виртуального диска и создание нового.

Установщиком ROSA пока не удовлетворён. У него явно какие-то проблемы с LVM. Надеюсь что эти видео шаги помогут разработчикам побороть эти досадные проблемы
Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному

keleg
Сообщения: 5306
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Установка ROSA в Virtualbox

Сообщение keleg » 09 окт 2018, 06:40

А зачем диск-то извлекали вручную? Инсталлятор сам, когда надо это сделает...

Survolog
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 22:30
Operating system: ROSA Fresh

Установка ROSA в Virtualbox

Сообщение Survolog » 10 окт 2018, 11:25

Мало что понял.
/boot с ядром лучше выносить за пределами raid-массивов или каких-либо необычных ФС.
Для стабильности загрузки системы с raid на GPT желательно создать раздел минимального размера с флагом GPT BIOS BOOT.

zrpg
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 07:02
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10. Выпуск 2016.1 для x86_64

Установка ROSA в Virtualbox

Сообщение zrpg » 12 окт 2018, 15:16

Уважаемый keleg, конечно можно. Так и делал, кроме этого раза. Хорошо бы добавить после установки команду отмонтирования диска. И ещё, Virtualbox сделает сам, а вот допустим qemu - вряд ли.
Survolog, значит Вы всё поняли, происходят какие-то непонятные глюки :(
Survolog писал(а):
10 окт 2018, 11:25
Для стабильности загрузки системы с raid на GPT желательно создать раздел минимального размера с флагом GPT BIOS BOOT.
Разве установщик не должен это сделать сам?
На других Linux нет этой проблемы даже при такой установке.
Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному

keleg
Сообщения: 5306
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Установка ROSA в Virtualbox

Сообщение keleg » 12 окт 2018, 18:06

zrpg писал(а):
12 окт 2018, 15:16
Хорошо бы добавить после установки команду отмонтирования диска.
Уже года три как есть и работает. Почти каждый день проверяю.

zrpg
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 07:02
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10. Выпуск 2016.1 для x86_64

Установка ROSA в Virtualbox

Сообщение zrpg » 13 окт 2018, 10:24

keleg, а почему же система зависла после извлечения?
Xfce
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному

Survolog
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 22:30
Operating system: ROSA Fresh

Установка ROSA в Virtualbox

Сообщение Survolog » 14 окт 2018, 16:04

zrpg писал(а):
12 окт 2018, 15:16
Разве установщик не должен это сделать сам?
Не знаю. 2,5 года назад натыкался на глюк, что система без наличия этого раздела путалась в трёх mdadm raid0-массивах.
Уже не помню толком. Они были, помнится, md0, md1, md2, а система их при загрузке брала как md125, md126 и md127, причём каждый раз в хаотичном порядке. Создание указанного диска исправляло эту незадачу.
Потом SSD поставил и забил на это дело. Но mdadm массив живёт. Не нашёл времени перевести его на btrfs, да так оно и осталось.
Потом мне ядерщик сказал, что должно создаваться автоматом. Но, видать, случай у меня оказался слишком редкий. Мало кому охота делить 4 винта на 3 раздела каждый, чтобы потом объединить их в 3 raid0, чтобы поставить на это систему. :D

Ответить