Зависает Plasma R10

dmitrypp
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 03:38
Operating system: Rosa Fresh Plasma5 R10 x86_64

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение dmitrypp » 02 июн 2018, 21:30

Да, тестинги отключены.
На urpm-package-cleanup --problems выводит "Проблем не найдено".
sudo urpm-package-cleanup --cleandupes не показал, что что-то удалил
reposync всё те же результаты выдал.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 02 июн 2018, 22:04

dmitrypp писал(а):
02 июн 2018, 21:30
Да, тестинги отключены.
На urpm-package-cleanup --problems выводит "Проблем не найдено".
sudo urpm-package-cleanup --cleandupes не показал, что что-то удалил
reposync всё те же результаты выдал.
А зачем столько ненужных пакетов devel установлено?
Нужно в поиске набрать devel, в статусе щёлкнуть, чтобы отсортировало сверху установленные.
А потом удалить лишние из них, так как они не нужны в системе.
Оставить только необходимые.
Приложу картинку, какие у меня установлены.
Может после такой очистки сработает.
Но вообще, там у вас похоже что-то поломалось в пакетной базе,
и теперь не может разрешить зависимости.
Вложения
pl10.jpeg

dmitrypp
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 03:38
Operating system: Rosa Fresh Plasma5 R10 x86_64

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение dmitrypp » 02 июн 2018, 22:30

Что-то компилить пробовал. Видимо, тогда накачалось. Wineasio, vst-плагины, php и ещё что-то.
Сейчас буду пробовать откатываться ещё раз без devel.

dmitrypp
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 03:38
Operating system: Rosa Fresh Plasma5 R10 x86_64

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение dmitrypp » 03 июн 2018, 11:18

Получилось переобновиться, спасибо. Пока Плазма не висла.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 11 июн 2018, 14:16

У кого зависает plasma5 проверьте с ядром 4.15 от убунту.

Код: Выделить всё

http://abf-downloads.rosalinux.ru/kernels_stable_personal/repository/rosa2016.1/x86_64/kernel_desktop_4_15/release/
Если бы кто-то, у кого зависает, и если будет зависать также с этим ядром,
согласился установить для проверки пакеты с plasma5, которыми пользуюсь я сам,
было бы полезно.
Но там довольно много пакетов.
Там qt-5.10.1, frameworks и plasma5.
При сборке убрал из них патчи для изменения внешнего вида,
так как думал, что это из-за них зависало.
У меня с тех пор не зависает.
Откатить назад будет несложно, как обсуждали здесь недавно.
И желательно с видео картой intel, так как похоже проблемы на ноутбуках с этой картой.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 11 июн 2018, 19:26

В общем, залил на яндекс диск архив с обновлением plasma5
https://yadi.sk/d/Hzqj_xR23Xonin
Эта сборка наиболее близкая к апстриму.
Там минимум патчей.
У меня такой вариант сборки не зависает с 5 марта уже.
Правда я на ноутбуке использую ядра от убунту, 4.13.0 и 4.15.0,
и примерно тоже с того времени.
Но вначале перестало зависать и на ядре 3.14, на эти ядра перешёл позже.
В архиве qt-5.10.1, frameworks-5.47.0 и plasma-5.12.90.
Так же есть приложения из applications самые свежие,
ну там dolphin, spectacle, проигрыватель музыки elisa, может ещё какие, все не помню.
Plasma-5.13.0 ещё не собирал, но тут только номер отличается, 5.12.90,
но на самом деле в содержимом тот же 5.13.0, но есть и более новые изменения,
в plasma5-kwin во всяком случае точно есть.
Так же добавлена возможность загружаться в сеанс wayland.
Везде сделан перевод, только у настройки мыши поломали
отображение перевода при переходе на libinput.
Для установки нужно скачать и распаковать архив с локальным источником.
Потом дать команду подключения источника, например типа такой

Код: Выделить всё

urpmi.addmedia plasma /home/victor/plasma/
У вас естественно свой путь к источнику
А потом дать команду

Код: Выделить всё

urpmi --auto-update --auto
Если понадобится откатить это обновление,
то даём команду

Код: Выделить всё

urpmi.removemedia plasma
а потом команду

Код: Выделить всё

urpm-reposync -v -k
Которая откатит все изменения.
Хотелось бы знать, будут ли зависания на этой сборке, или это просто у меня перестало само зависать.
Если будут вопросы, или проблемы, то я тут и помогу решить или подскажу. :)

Аватара пользователя
adeptru
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 11:03
Operating system: ROSA Desktop Fresh 6 (уже 10)
Контактная информация:

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение adeptru » 12 июн 2018, 06:58

VictorR2007 писал(а):
11 июн 2018, 19:26
В общем, залил на яндекс диск архив с обновлением plasma5
https://yadi.sk/d/SgTeiun_3XmhFg
Эта сборка наиболее близкая к апстриму.
Там минимум патчей.
У меня такой вариант сборки не зависает с 5 марта уже.
Правда я на ноутбуке использую ядра от убунту, 4.13.0 и 4.15.0,
и примерно тоже с того времени.

Если будут вопросы, или проблемы, то я тут и помогу решить или подскажу. :)
...у меня вот такая ... получается:
Screenshot_20180612_125614.png
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..

Аватара пользователя
adeptru
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 11:03
Operating system: ROSA Desktop Fresh 6 (уже 10)
Контактная информация:

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение adeptru » 12 июн 2018, 07:17

...восстановил базу (помог 4-й способ из вики) - все установилось :oops:
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..

Аватара пользователя
adeptru
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 11:03
Operating system: ROSA Desktop Fresh 6 (уже 10)
Контактная информация:

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение adeptru » 12 июн 2018, 09:23

adeptru писал(а):
12 июн 2018, 07:17
...восстановил базу (помог 4-й способ из вики) - все установилось :oops:
...может, только у меня так: и вэйланд, и коди -режимы нагревают систему и подвешивают ее, просто Плазма-режим - работает "чище", но затормоз в прорисовке окна при изменении размера был, и останов плазмашэлл был :(
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 12 июн 2018, 10:40

adeptru писал(а):
12 июн 2018, 09:23
...может, только у меня так: и вэйланд, и коди -режимы нагревают систему и подвешивают ее,
Да, досадно. Ну меня ранее иногда вайланд также вел себя, и оказалось что настройки kwin были виноваты.
После удаления файла ~/.config/kwinrc и перезапуска сеанса проблема исчезала.
А вы какими дровами intel пользуетесь.
Наверное лучше использовать x11-server, через пакет x11-driver-video-intel-config-modesetting.
А графику из x11_backports не используете.
Там для интел все очень хорошо работает.
Особенно с пакетом x11-driver-video-intel-config-modesetting.
https://unixforum.org/viewtopic.php?t=144917

Аватара пользователя
adeptru
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 11:03
Operating system: ROSA Desktop Fresh 6 (уже 10)
Контактная информация:

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение adeptru » 12 июн 2018, 13:24

VictorR2007 писал(а):
12 июн 2018, 10:40
adeptru писал(а):
12 июн 2018, 09:23
...может, только у меня так: и вэйланд, и коди -режимы нагревают систему и подвешивают ее,
Да, досадно. Ну меня ранее иногда вайланд также вел себя, и оказалось что настройки kwin были виноваты.
После удаления файла ~/.config/kwinrc и перезапуска сеанса проблема исчезала.
А вы какими дровами intel пользуетесь.
Наверное лучше использовать x11-server, через пакет .
А графику из x11_backports не используете.
Там для интел все очень хорошо работает.
Особенно с пакетом x11-driver-video-intel-config-modesetting.
https://unixforum.org/viewtopic.php?t=144917
...у меня пакет x11-driver-video-intel-config-modesetting установлен... А как заставить систему работать, как Вы говорите?
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 12 июн 2018, 13:53

adeptru писал(а):
12 июн 2018, 13:24
А как заставить систему работать, как Вы говорите?
Вот даже не знаю. Видимо специфика вашего железа.
У меня ASUS N56VV, и на нём сейчас нормально.
Или вы об x11_backports?
Если об x11_backports, то об этом можно почитать в этой теме
https://forum.rosalinux.ru/viewtopic.ph ... _backports
В последнее время я собираю и обновляю пакеты в x11_backports,
так что использую их на постоянной основе, чтобы не пропустить туда брак.
Но для nvidia сейчас новый x11-server-1.20 работает только со свободными дровами.

Аватара пользователя
adeptru
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 11:03
Operating system: ROSA Desktop Fresh 6 (уже 10)
Контактная информация:

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение adeptru » 12 июн 2018, 14:06

VictorR2007 писал(а):
12 июн 2018, 13:53
adeptru писал(а):
12 июн 2018, 13:24
А как заставить систему работать, как Вы говорите?
Вот даже не знаю. Видимо специфика вашего железа.
У меня ASUS N56VV, и на нём сейчас нормально.
Или вы об x11_backports?
Если об x11_backports, то об этом можно почитать в этой теме
https://forum.rosalinux.ru/viewtopic.ph ... _backports
В последнее время я собираю и обновляю пакеты в x11_backports,
так что использую их на постоянной основе, чтобы не пропустить туда брак.
Но для nvidia сейчас новый x11-server-1.20 работает только со свободными дровами.
...источники из этого топика у меня уже есть
спасибо за рекомендации - будем пробовать :)
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 12 июн 2018, 14:16

Кстати, пакеты со свежим KDE5, которые в архиве на яндекс диске, собирались
как раз с иксами из x11_backports, и я со стандартными иксами даже не пользовался этим KDE5.
28 февраля опубликовали x11-server-1.20-rc1,
и начал проверять его в плане возможности сборки и работоспособности, а также в плане
готовности его после релиза быть добавленным в x11_backports.
Так что пришлось полностью перейти на него ещё в начале марта.

Аватара пользователя
adeptru
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 11:03
Operating system: ROSA Desktop Fresh 6 (уже 10)
Контактная информация:

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение adeptru » 12 июн 2018, 14:59

VictorR2007 писал(а):
12 июн 2018, 14:16
Кстати, пакеты со свежим KDE5, которые в архиве на яндекс диске, собирались
как раз с иксами из x11_backports, и я со стандартными иксами даже не пользовался этим KDE5.
28 февраля опубликовали x11-server-1.20-rc1,
и начал проверять его в плане возможности сборки и работоспособности, а также в плане
готовности его после релиза быть добавленным в x11_backports.
Так что пришлось полностью перейти на него ещё в начале марта.
...сейчас заметил - Dolphin (root) пропал в Вашем архиве
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 12 июн 2018, 17:15

adeptru писал(а):
12 июн 2018, 14:59
...сейчас заметил - Dolphin (root) пропал в Вашем архиве
Это не отдельный пакет, это пакет plasma5-dolphin-18.04.1.
Нужно пересобирать.
Я там забыл подключить один патч, и он от рута не работает.

OrlDim
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 11:17
Operating system: ROSA FRESH PLASMA R9

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение OrlDim » 12 июн 2018, 18:11

Коллеги, после двух лет пользования системы без переустановки, а только обновления, система начала подвисать и не прорисовуются / либо с задержкой прорисовуются окна, такое чувство что в репах обновили драйвера на радеон.. Система рабочая нужна была срочно, скачал новый образ от 04.05.18 и установил без форматирования раздела хоум. Вроде на пару дней проблема ушла, а потом снова появляется, ноут виснит намертво, на кнопки не реагирует.


URL пробы: https://linux-hardware.org/?probe=5cbdf712a8

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 12 июн 2018, 23:39

Залил обновления на яндекс диск.
https://yadi.sk/d/Hzqj_xR23Xonin
Нужно удалить старую папку с пакетами, и на то место распаковать новый архив.
Ещё починил пакет «plasma5-dolphin-18.04.2», чтобы работал «Dolphin (root)»

Аватара пользователя
adeptru
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 11:03
Operating system: ROSA Desktop Fresh 6 (уже 10)
Контактная информация:

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение adeptru » 13 июн 2018, 06:18

VictorR2007 писал(а):
12 июн 2018, 23:39
Залил обновления на яндекс диск.
https://yadi.sk/d/Hzqj_xR23Xonin
Нужно удалить старую папку с пакетами, и на то место распаковать новый архив.
Ещё починил пакет «plasma5-dolphin-18.04.2», чтобы работал «Dolphin (root)»
...накосячил, честно скажу :oops: ...когда уже, вроде, все настроил вызвал настройку графики, там выпала куча вариантов выбора драйвера на видео, ну и я, с дуру, вместо интеловского нажал видео-для-линукс... Теперь, вот, с лайв-режима (с флэшки) захожу :oops: Подскажите, люди добрые, как исправить?!
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 13 июн 2018, 08:11

Нужно удалить файл /etc/X11/xorg.conf, если есть.
Пробуем перезагрузиться.
Если графика не запустилась, переходим в соседнюю консоль,
нажав клавиши Alt + Ctrl +F2, там логинимся и вводим XFdrake,
и настраиваем на тот драйвер, который система поставит первым с списке доступных.

Аватара пользователя
adeptru
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 11:03
Operating system: ROSA Desktop Fresh 6 (уже 10)
Контактная информация:

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение adeptru » 13 июн 2018, 08:36

VictorR2007 писал(а):
13 июн 2018, 08:11
Нужно удалить файл /etc/X11/xorg.conf, если есть.
Пробуем перезагрузиться.
Если графика не запустилась, переходим в соседнюю консоль,
нажав клавиши Alt + Ctrl +F2, там логинимся и вводим XFdrake,
и настраиваем на тот драйвер, который система поставит первым с списке доступных.
Помогло! Удаление файла! :Yahoo!:
Спасибо огромное!!!
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 13 июн 2018, 15:24

В других темах вроде писали, что появились проблемы с мышкой.
То ли тормозит, или что-то другое.
Для исправления можно от рута дать в консоли следующие команды

Код: Выделить всё

urpmi xinput
потом

Код: Выделить всё

rpm -e --nodeps x11-driver-input-libinput
Если поможет, отпишитесь здесь пожалуйста.
Сейчас работа мышки реализуется через новый модуль, который разрабатывается для wayland,
и который называется x11-driver-input-libinput.
Для иксов всегда ранее использовался модуль xinput.
Если поможет, можно будет исправить в репах.
Специально дал такую команду на удаление x11-driver-input-libinput,
потому что простое удаление этого пакета сделает сиротами несколько важных пакетов,
что в свою очередь может сломать систему при удалении пакетов сирот. :)

Аватара пользователя
admsasha
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 17:54

Зависает Plasma R10

Сообщение admsasha » 07 июл 2018, 13:43

Кто нибуть решил проблему ? Надоело уже.... Уже частично сижу на lxqt, очень криво работает, не все иконки отображает, но покрайне мере не зависает в самый ответственный момент

Аватара пользователя
admsasha
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 17:54

Зависает Plasma R10

Сообщение admsasha » 07 июл 2018, 14:09

Подскажите, в окне авторизации есть выбор "KDE/openbox", в этом режиме такие же зависания или нет? Что это за DE ?

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 07 июл 2018, 15:26

admsasha писал(а):
07 июл 2018, 13:43
Кто нибуть решил проблему ?
У меня перестало зависать на ноутбуке с видеокартой intel.
Но не знаю точно, что повлияло.
Перешёл на использование вывода видео через x11-server,
используя пакет x11-driver-video-intel-config-modesetting.
Потом перешёл на x11-server-1.20.0 из x11_backports_personal.
И ещё перешёл на ядро на основе убунтовского, на это
http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 5/release/
Примерно с начала марта ни разу не зависло.
Вроде всегда зависало, когда пытался перейти в окно firefox, шёлкнув по его значку на панели задач.
Но могу и ошибаться.

mexx400
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:06
Operating system: Ноутбук MSI & ROSA R10 Plasma [amd64] & Debian 8 MATE [amd64]

Зависает Plasma R10

Сообщение mexx400 » 07 июл 2018, 16:23

VictorR2007 писал(а):
07 июл 2018, 15:26
Вроде всегда зависало, когда пытался перейти в окно firefox, шёлкнув по его значку на панели задач.
Хм. По-прежнему ничего не зависает, всё работает как надо. Тестинги все включены. Intel + NVIDIA.
Debian 8 MATE [amd64]
ROSA Desktop R10 Plasma [amd64] *4
ROSA Desktop R10 Plasma [x86]

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2086
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Зависает Plasma R10

Сообщение ans » 31 июл 2018, 06:08

Обновил плазму
VictorR2007 писал(а):
12 июн 2018, 23:39
Залил обновления на яндекс диск.
https://yadi.sk/d/Hzqj_xR23Xonin
Обновил ядро до версии 4.17.
Наблюдаю.

Screenshot_20180731_084943.png
Изображение

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2086
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Зависает Plasma R10

Сообщение ans » 31 июл 2018, 07:04

Вопросики таки непобедимы... :(


Screenshot_20180731_085550.png
Изображение

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2086
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Зависает Plasma R10

Сообщение ans » 10 авг 2018, 10:40

ans писал(а):
31 июл 2018, 06:08
Обновил плазму
VictorR2007 писал(а):
12 июн 2018, 23:39
Залил обновления на яндекс диск.
https://yadi.sk/d/Hzqj_xR23Xonin
Обновил ядро до версии 4.17.
Наблюдаю.
Прошло 10 дней - как зависало, так и зависает.
Устанавливал на 2 ПК и 1 ноутбук.
Изображение

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 10 авг 2018, 11:38

Кстати, тут лежат обновления https://yadi.sk/d/-a5HbVwf3a6dJz
Правда они собирались с подключенным x11_backports, так что не знаю, заругаются ли при обновлении.
И ещё они собраны с ffmpeg-4, который тоже лежит в обновлении.
Залил туда то, что у меня установлено на постоянной основе.
Там лежит frameworks-5.48 и самая свежая plasma5.

Аватара пользователя
klopio
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 KDE
Откуда: Новозыбков, Россия

Зависает Plasma R10

Сообщение klopio » 10 авг 2018, 14:53

У меня то же наблюдается зависание системы, за месяц 2 раза уже . Не критично, но не приятно. Выход из зависания только выключение через удержание 5 секунд кнопки сеть.
Может есть еще какой нибудь способ выход из зависания кроме перезагрузки ноута?
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 10 авг 2018, 18:02

klopio писал(а):
10 авг 2018, 14:53
Может есть еще какой нибудь способ выход из зависания кроме перезагрузки ноута?
Alt+Ctrl+Backspace

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2086
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Зависает Plasma R10

Сообщение ans » 10 авг 2018, 21:35

VictorR2007 писал(а):
10 авг 2018, 11:38
Кстати, тут лежат обновления https://yadi.sk/d/-a5HbVwf3a6dJz
Правда они собирались с подключенным x11_backports, так что не знаю, заругаются ли при обновлении.
Подключил на всякий случай x11_backports, всё обновилось нормально
Screenshot_20180810_232958.png
Наблюдаем дальше
Изображение

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 11 авг 2018, 06:48

ans писал(а):
10 авг 2018, 21:35
Подключил на всякий случай x11_backports, всё обновилось нормально
Наблюдаем дальше
Источник x11_backports не подходит для тех, кто пользуется картой Nvidia.
Там x11-server-1.20.0, и проприетарные дрова nvidia с ним пока не работают.

Аватара пользователя
klopio
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 KDE
Откуда: Новозыбков, Россия

Зависает Plasma R10

Сообщение klopio » 11 авг 2018, 16:14

[/quote]
VictorR2007 писал(а):
10 авг 2018, 18:02
klopio писал(а):
10 авг 2018, 14:53
Может есть еще какой нибудь способ выход из зависания кроме перезагрузки ноута?
Alt+Ctrl+Backspace
Пробовал alt-ctrl+backspace, не помогает. Все зависает, кроме указателя. Но он бесполезен, так как все не активно.

Сработало alt-ctrl+backspace. Нажимать оказывается надо было не на правой стороне которой, а на левой стороне ctrl. А я правша , не сразу сообразил.
Благодарю за подсказку.
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2086
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Зависает Plasma R10

Сообщение ans » 13 авг 2018, 06:16

VictorR2007 писал(а):
11 авг 2018, 06:48
ans писал(а):
10 авг 2018, 21:35
Подключил на всякий случай x11_backports, всё обновилось нормально
Наблюдаем дальше
Источник x11_backports не подходит для тех, кто пользуется картой Nvidia.
Там x11-server-1.20.0, и дрова nvidia с ним пока не работают.
Обновил ещё на двух ПК без подключения x11_backports.
Установилось без проблем.
Ещё и ядро обновилось с 4.17.4 до 4.17.14 (сразу на 10 пунктов).
Наблюдаем.
Изображение

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 13 авг 2018, 19:08

ans писал(а):
13 авг 2018, 06:16
Ещё и ядро обновилось с 4.17.4 до 4.17.14 (сразу на 10 пунктов).
Наблюдаем.
Наверное стоило использовать это ядро 4.17 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 7/release/
Там много полезных исправлений от убунту.
Здесь список исправлений
https://launchpad.net/ubuntu/+source/linux/4.17.0-7.8
Или же это ядро, которое скоро должно стать у нас официальным (скорее всего), http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 5/release/
Тоже много полезных исправлений от убунту.
Здесь список исправлений
https://launchpad.net/ubuntu/+source/linux/4.15.0-31.33

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2086
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Зависает Plasma R10

Сообщение ans » 13 авг 2018, 23:18

VictorR2007 писал(а):
13 авг 2018, 19:08
Наверное стоило использовать это ядро 4.17 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 7/release/
Там много полезных исправлений от убунту.
Сейчас попробуем эту убунту

Screenshot_20180814_011143.png
Наблюдаем.

Вроде пошустрее стало :)
Изображение

Аватара пользователя
admsasha
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 17:54

Зависает Plasma R10

Сообщение admsasha » 14 авг 2018, 04:53

А почему вы решили, что виновато ядро ? Сама система то не зависает. Зависает именно plasma. Я сменил только DE и уже несколько месяцев зависаний нет.

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2086
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Зависает Plasma R10

Сообщение ans » 14 авг 2018, 05:50

admsasha писал(а):
14 авг 2018, 04:53
А почему вы решили, что виновато ядро ? Сама система то не зависает. Зависает именно plasma. Я сменил только DE и уже несколько месяцев зависаний нет.
Есть мнение, что с убунтовским ядром не зависает, к тому же его собираются сделать официальным. Для интереса поставил.
И Виктору помочь тестом.
Изображение

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4555
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Зависает Plasma R10

Сообщение Barmalei » 14 авг 2018, 09:53

Я с самого начала сижу на R10, но с KDE4 и зависаний никогда не было. Ядра тут не причем. Ошибки нужно искать в Плазме по моему.

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2086
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Зависает Plasma R10

Сообщение ans » 14 авг 2018, 10:32

Barmalei писал(а):
14 авг 2018, 09:53
Ошибки нужно искать в Плазме по моему.
...или подружить её с Росой
Изображение

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 14 авг 2018, 19:18

ans писал(а):
10 авг 2018, 21:35
Подключил на всякий случай x11_backports, всё обновилось нормально
Если карта intel, то стоит установить пакет x11-driver-video-intel-config-modesetting.
Драйвера для intel далеко не новые.
А в x11-server драйвера для intel постоянно разрабатываются.
Так что лучше использовать для этого драйвера x11-server, которые включаются после установки пакета x11-driver-video-intel-config-modesetting.
Кстати, дня три назад собрал в x11_backports новый x11-server-1.20.1.
В основном изменения для wayland и ещё как раз для modesetting.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 14 авг 2018, 19:21

Вот так можно сделать пробу после зависания.
Если ещё раз зависнет, попробуй alt-sysrq-R, E, I, S, U, B (см. "magic sysrq key" в любом поисковике, если нужны детали, как это работает).Если система при этом перезагрузится, нужно загрузить данные с помощью hw-probe сразу после этого.Если повезёт, из пробы узнаем, на чём именно всё зависло при предыдущей загрузке. Тогда можно будет сказать точнее, какой компонент виноват.
В старых DE всё стабильно давно, а plasma5 переписывается для работы на wayland.
Может и это как-то влияет при каких-то условиях на картах intel.

Аватара пользователя
admsasha
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 17:54

Зависает Plasma R10

Сообщение admsasha » 15 авг 2018, 03:27

X11 тоже как я понимаю не зависает. Я одно время делал эксперимент. Входил со второго сеанса с тем же пользователем, но в другую DE. т.е. у меня получалось два сеанса открытых KDE5/Plasma и lxqt. Но работал в KDE5/Plasma Когда происходило зависание, спокойно перехожу во вторую консоль и всё там работает.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 15 авг 2018, 04:22

Сложно понять причину.
У меня перестало зависать на plasma5 с начала марта.
Так и не понял, почему.
То ли переход на ядро от убунту.
В то время перешёл на это ядро
http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 3/release/
То ли переход на x11-server-1.20 с использованием modesetting, в то время ещё бетка был.
Кстати, по x11-server-1.20.
Вчера собрал mesa-18.2.0-rc2. Теперь на Росе с x11-server-1.20.1, с mesa-18.2.0-rc2
начали отлично работать дрова nvidia396-396.51. Это на гибридной графике intel-nvidia.
Радует, что всё это так же работает в сеансе wailand, включая игры в steam.
Похоже, можно будет и домашний стационарный комп перевести на x11-server-1.20.1.
Наверное, после релиза mesa-18.2, можно будет в x11_backports_personal добавить дрова nvidia396-396.51.
Наконец подружили nvidia с wayland.

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2086
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Зависает Plasma R10

Сообщение ans » 15 авг 2018, 07:39

VictorR2007 писал(а):
15 авг 2018, 04:22
Сложно понять причину.
У меня перестало зависать на plasma5 с начала марта.
Так и не понял, почему.
То ли переход на ядро от убунту.
Я уже раньше говорил, одна из причин - работа с памятью.
Например, у меня 8Гб оперативки, нагружаю путём запуска firefox, yandex, slimjet до 4Гб, потом запускаю VBox и... вуаля - всё висит.
Пробовал вчера и на убунтовском ядре - всё по-прежнему.
На Kde4 такого нет.
Изображение

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5314
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 15 авг 2018, 20:45

Похоже, что euspectre удалось частично воссоздать проблему.
Там проблема, что ядро, а точнее, nouveau, ругается на plasmashell.
И в итоге всё зависло.

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2086
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Зависает Plasma R10

Сообщение ans » 16 авг 2018, 05:26

VictorR2007 писал(а):
15 авг 2018, 20:45
Похоже, что euspectre удалось частично воссоздать проблему.
Там проблема, что ядро, а точнее, nouveau, ругается на plasmashell.
И в итоге всё зависло.
Аж 2 года так работает
Изображение

Ответить