Зависает Plasma R10

dmitrypp
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 03:38
Operating system: Rosa Fresh Plasma5 R10 x86_64

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение dmitrypp » 02 июн 2018, 21:30

Да, тестинги отключены.
На urpm-package-cleanup --problems выводит "Проблем не найдено".
sudo urpm-package-cleanup --cleandupes не показал, что что-то удалил
reposync всё те же результаты выдал.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5268
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 02 июн 2018, 22:04

dmitrypp писал(а):
02 июн 2018, 21:30
Да, тестинги отключены.
На urpm-package-cleanup --problems выводит "Проблем не найдено".
sudo urpm-package-cleanup --cleandupes не показал, что что-то удалил
reposync всё те же результаты выдал.
А зачем столько ненужных пакетов devel установлено?
Нужно в поиске набрать devel, в статусе щёлкнуть, чтобы отсортировало сверху установленные.
А потом удалить лишние из них, так как они не нужны в системе.
Оставить только необходимые.
Приложу картинку, какие у меня установлены.
Может после такой очистки сработает.
Но вообще, там у вас похоже что-то поломалось в пакетной базе,
и теперь не может разрешить зависимости.
Вложения
pl10.jpeg

dmitrypp
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 03:38
Operating system: Rosa Fresh Plasma5 R10 x86_64

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение dmitrypp » 02 июн 2018, 22:30

Что-то компилить пробовал. Видимо, тогда накачалось. Wineasio, vst-плагины, php и ещё что-то.
Сейчас буду пробовать откатываться ещё раз без devel.

dmitrypp
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 03:38
Operating system: Rosa Fresh Plasma5 R10 x86_64

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение dmitrypp » 03 июн 2018, 11:18

Получилось переобновиться, спасибо. Пока Плазма не висла.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5268
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 11 июн 2018, 14:16

У кого зависает plasma5 проверьте с ядром 4.15 от убунту.

Код: Выделить всё

http://abf-downloads.rosalinux.ru/kernels_stable_personal/repository/rosa2016.1/x86_64/kernel_desktop_4_15/release/
Если бы кто-то, у кого зависает, и если будет зависать также с этим ядром,
согласился установить для проверки пакеты с plasma5, которыми пользуюсь я сам,
было бы полезно.
Но там довольно много пакетов.
Там qt-5.10.1, frameworks и plasma5.
При сборке убрал из них патчи для изменения внешнего вида,
так как думал, что это из-за них зависало.
У меня с тех пор не зависает.
Откатить назад будет несложно, как обсуждали здесь недавно.
И желательно с видео картой intel, так как похоже проблемы на ноутбуках с этой картой.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5268
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 11 июн 2018, 19:26

В общем, залил на яндекс диск архив с обновлением plasma5
https://yadi.sk/d/Hzqj_xR23Xonin
Эта сборка наиболее близкая к апстриму.
Там минимум патчей.
У меня такой вариант сборки не зависает с 5 марта уже.
Правда я на ноутбуке использую ядра от убунту, 4.13.0 и 4.15.0,
и примерно тоже с того времени.
Но вначале перестало зависать и на ядре 3.14, на эти ядра перешёл позже.
В архиве qt-5.10.1, frameworks-5.47.0 и plasma-5.12.90.
Так же есть приложения из applications самые свежие,
ну там dolphin, spectacle, проигрыватель музыки elisa, может ещё какие, все не помню.
Plasma-5.13.0 ещё не собирал, но тут только номер отличается, 5.12.90,
но на самом деле в содержимом тот же 5.13.0, но есть и более новые изменения,
в plasma5-kwin во всяком случае точно есть.
Так же добавлена возможность загружаться в сеанс wayland.
Везде сделан перевод, только у настройки мыши поломали
отображение перевода при переходе на libinput.
Для установки нужно скачать и распаковать архив с локальным источником.
Потом дать команду подключения источника, например типа такой

Код: Выделить всё

urpmi.addmedia plasma /home/victor/plasma/
У вас естественно свой путь к источнику
А потом дать команду

Код: Выделить всё

urpmi --auto-update --auto
Если понадобится откатить это обновление,
то даём команду

Код: Выделить всё

urpmi.removemedia plasma
а потом команду

Код: Выделить всё

urpm-reposync -v -k
Которая откатит все изменения.
Хотелось бы знать, будут ли зависания на этой сборке, или это просто у меня перестало само зависать.
Если будут вопросы, или проблемы, то я тут и помогу решить или подскажу. :)

Аватара пользователя
adeptru
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 11:03
Operating system: ROSA Desktop Fresh 6 (уже 10)
Контактная информация:

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение adeptru » 12 июн 2018, 06:58

VictorR2007 писал(а):
11 июн 2018, 19:26
В общем, залил на яндекс диск архив с обновлением plasma5
https://yadi.sk/d/SgTeiun_3XmhFg
Эта сборка наиболее близкая к апстриму.
Там минимум патчей.
У меня такой вариант сборки не зависает с 5 марта уже.
Правда я на ноутбуке использую ядра от убунту, 4.13.0 и 4.15.0,
и примерно тоже с того времени.

Если будут вопросы, или проблемы, то я тут и помогу решить или подскажу. :)
...у меня вот такая ... получается:
Screenshot_20180612_125614.png
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..

Аватара пользователя
adeptru
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 11:03
Operating system: ROSA Desktop Fresh 6 (уже 10)
Контактная информация:

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение adeptru » 12 июн 2018, 07:17

...восстановил базу (помог 4-й способ из вики) - все установилось :oops:
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..

Аватара пользователя
adeptru
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 11:03
Operating system: ROSA Desktop Fresh 6 (уже 10)
Контактная информация:

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение adeptru » 12 июн 2018, 09:23

adeptru писал(а):
12 июн 2018, 07:17
...восстановил базу (помог 4-й способ из вики) - все установилось :oops:
...может, только у меня так: и вэйланд, и коди -режимы нагревают систему и подвешивают ее, просто Плазма-режим - работает "чище", но затормоз в прорисовке окна при изменении размера был, и останов плазмашэлл был :(
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5268
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 12 июн 2018, 10:40

adeptru писал(а):
12 июн 2018, 09:23
...может, только у меня так: и вэйланд, и коди -режимы нагревают систему и подвешивают ее,
Да, досадно. Ну меня ранее иногда вайланд также вел себя, и оказалось что настройки kwin были виноваты.
После удаления файла ~/.config/kwinrc и перезапуска сеанса проблема исчезала.
А вы какими дровами intel пользуетесь.
Наверное лучше использовать x11-server, через пакет x11-driver-video-intel-config-modesetting.
А графику из x11_backports не используете.
Там для интел все очень хорошо работает.
Особенно с пакетом x11-driver-video-intel-config-modesetting.
https://unixforum.org/viewtopic.php?t=144917

Аватара пользователя
adeptru
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 11:03
Operating system: ROSA Desktop Fresh 6 (уже 10)
Контактная информация:

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение adeptru » 12 июн 2018, 13:24

VictorR2007 писал(а):
12 июн 2018, 10:40
adeptru писал(а):
12 июн 2018, 09:23
...может, только у меня так: и вэйланд, и коди -режимы нагревают систему и подвешивают ее,
Да, досадно. Ну меня ранее иногда вайланд также вел себя, и оказалось что настройки kwin были виноваты.
После удаления файла ~/.config/kwinrc и перезапуска сеанса проблема исчезала.
А вы какими дровами intel пользуетесь.
Наверное лучше использовать x11-server, через пакет .
А графику из x11_backports не используете.
Там для интел все очень хорошо работает.
Особенно с пакетом x11-driver-video-intel-config-modesetting.
https://unixforum.org/viewtopic.php?t=144917
...у меня пакет x11-driver-video-intel-config-modesetting установлен... А как заставить систему работать, как Вы говорите?
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5268
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 12 июн 2018, 13:53

adeptru писал(а):
12 июн 2018, 13:24
А как заставить систему работать, как Вы говорите?
Вот даже не знаю. Видимо специфика вашего железа.
У меня ASUS N56VV, и на нём сейчас нормально.
Или вы об x11_backports?
Если об x11_backports, то об этом можно почитать в этой теме
https://forum.rosalinux.ru/viewtopic.ph ... _backports
В последнее время я собираю и обновляю пакеты в x11_backports,
так что использую их на постоянной основе, чтобы не пропустить туда брак.
Но для nvidia сейчас новый x11-server-1.20 работает только со свободными дровами.

Аватара пользователя
adeptru
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 11:03
Operating system: ROSA Desktop Fresh 6 (уже 10)
Контактная информация:

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение adeptru » 12 июн 2018, 14:06

VictorR2007 писал(а):
12 июн 2018, 13:53
adeptru писал(а):
12 июн 2018, 13:24
А как заставить систему работать, как Вы говорите?
Вот даже не знаю. Видимо специфика вашего железа.
У меня ASUS N56VV, и на нём сейчас нормально.
Или вы об x11_backports?
Если об x11_backports, то об этом можно почитать в этой теме
https://forum.rosalinux.ru/viewtopic.ph ... _backports
В последнее время я собираю и обновляю пакеты в x11_backports,
так что использую их на постоянной основе, чтобы не пропустить туда брак.
Но для nvidia сейчас новый x11-server-1.20 работает только со свободными дровами.
...источники из этого топика у меня уже есть
спасибо за рекомендации - будем пробовать :)
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5268
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 12 июн 2018, 14:16

Кстати, пакеты со свежим KDE5, которые в архиве на яндекс диске, собирались
как раз с иксами из x11_backports, и я со стандартными иксами даже не пользовался этим KDE5.
28 февраля опубликовали x11-server-1.20-rc1,
и начал проверять его в плане возможности сборки и работоспособности, а также в плане
готовности его после релиза быть добавленным в x11_backports.
Так что пришлось полностью перейти на него ещё в начале марта.

Аватара пользователя
adeptru
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 11:03
Operating system: ROSA Desktop Fresh 6 (уже 10)
Контактная информация:

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение adeptru » 12 июн 2018, 14:59

VictorR2007 писал(а):
12 июн 2018, 14:16
Кстати, пакеты со свежим KDE5, которые в архиве на яндекс диске, собирались
как раз с иксами из x11_backports, и я со стандартными иксами даже не пользовался этим KDE5.
28 февраля опубликовали x11-server-1.20-rc1,
и начал проверять его в плане возможности сборки и работоспособности, а также в плане
готовности его после релиза быть добавленным в x11_backports.
Так что пришлось полностью перейти на него ещё в начале марта.
...сейчас заметил - Dolphin (root) пропал в Вашем архиве
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5268
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 12 июн 2018, 17:15

adeptru писал(а):
12 июн 2018, 14:59
...сейчас заметил - Dolphin (root) пропал в Вашем архиве
Это не отдельный пакет, это пакет plasma5-dolphin-18.04.1.
Нужно пересобирать.
Я там забыл подключить один патч, и он от рута не работает.

OrlDim
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 10:17
Operating system: ROSA FRESH PLASMA R9

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение OrlDim » 12 июн 2018, 18:11

Коллеги, после двух лет пользования системы без переустановки, а только обновления, система начала подвисать и не прорисовуются / либо с задержкой прорисовуются окна, такое чувство что в репах обновили драйвера на радеон.. Система рабочая нужна была срочно, скачал новый образ от 04.05.18 и установил без форматирования раздела хоум. Вроде на пару дней проблема ушла, а потом снова появляется, ноут виснит намертво, на кнопки не реагирует.


URL пробы: https://linux-hardware.org/?probe=5cbdf712a8

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5268
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 12 июн 2018, 23:39

Залил обновления на яндекс диск.
https://yadi.sk/d/Hzqj_xR23Xonin
Нужно удалить старую папку с пакетами, и на то место распаковать новый архив.
Ещё починил пакет «plasma5-dolphin-18.04.2», чтобы работал «Dolphin (root)»

Аватара пользователя
adeptru
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 11:03
Operating system: ROSA Desktop Fresh 6 (уже 10)
Контактная информация:

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение adeptru » 13 июн 2018, 06:18

VictorR2007 писал(а):
12 июн 2018, 23:39
Залил обновления на яндекс диск.
https://yadi.sk/d/Hzqj_xR23Xonin
Нужно удалить старую папку с пакетами, и на то место распаковать новый архив.
Ещё починил пакет «plasma5-dolphin-18.04.2», чтобы работал «Dolphin (root)»
...накосячил, честно скажу :oops: ...когда уже, вроде, все настроил вызвал настройку графики, там выпала куча вариантов выбора драйвера на видео, ну и я, с дуру, вместо интеловского нажал видео-для-линукс... Теперь, вот, с лайв-режима (с флэшки) захожу :oops: Подскажите, люди добрые, как исправить?!
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5268
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 13 июн 2018, 08:11

Нужно удалить файл /etc/X11/xorg.conf, если есть.
Пробуем перезагрузиться.
Если графика не запустилась, переходим в соседнюю консоль,
нажав клавиши Alt + Ctrl +F2, там логинимся и вводим XFdrake,
и настраиваем на тот драйвер, который система поставит первым с списке доступных.

Аватара пользователя
adeptru
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 11:03
Operating system: ROSA Desktop Fresh 6 (уже 10)
Контактная информация:

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение adeptru » 13 июн 2018, 08:36

VictorR2007 писал(а):
13 июн 2018, 08:11
Нужно удалить файл /etc/X11/xorg.conf, если есть.
Пробуем перезагрузиться.
Если графика не запустилась, переходим в соседнюю консоль,
нажав клавиши Alt + Ctrl +F2, там логинимся и вводим XFdrake,
и настраиваем на тот драйвер, который система поставит первым с списке доступных.
Помогло! Удаление файла! :Yahoo!:
Спасибо огромное!!!
...сегодня - лучше, чем вчера, завтра - лучше, чем сегодня!..

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5268
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Зависает Plasma R10

Сообщение VictorR2007 » 13 июн 2018, 15:24

В других темах вроде писали, что появились проблемы с мышкой.
То ли тормозит, или что-то другое.
Для исправления можно от рута дать в консоли следующие команды

Код: Выделить всё

urpmi xinput
потом

Код: Выделить всё

rpm -e --nodeps x11-driver-input-libinput
Если поможет, отпишитесь здесь пожалуйста.
Сейчас работа мышки реализуется через новый модуль, который разрабатывается для wayland,
и который называется x11-driver-input-libinput.
Для иксов всегда ранее использовался модуль xinput.
Если поможет, можно будет исправить в репах.
Специально дал такую команду на удаление x11-driver-input-libinput,
потому что простое удаление этого пакета сделает сиротами несколько важных пакетов,
что в свою очередь может сломать систему при удалении пакетов сирот. :)

Ответить