nvidia-prime в Росе

Ответить
Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5373
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

nvidia-prime в Росе

Сообщение VictorR2007 » 26 мар 2016, 19:48

Недавно, для отслеживания разработки kde5 в апстриме,
установил эту версию дистрибутива на внешний диск.
http://archive.neon.kde.org/unstable/
Потом вспомнил о nvidia-prime
и установил nvidia-prime.
Был шокирован удобством и самой возможностью, и скоростью переключения.
Если есть мысли, как это реализовать в Росе,
подключайтесь.
Я в последнее время гуглил на эту тему,
и вроде самое полезное здесь https://www.google.ru/search?q=nvidia-p ... ywPbyK6wDA
Не всё выходит, как хочется.
Надеюсь, вместе мы справимся.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5373
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение VictorR2007 » 26 мар 2016, 20:07

Если поможет уважаемый euspectre, я бы был счастлив.
Совсем не разбираюсь в таких вещах.
Пока пробовал собрать nvidia-prime в том виде,
какой нашёл в сети.
Приложу src.
Потом собирал nvidia-current без nomodeset.
Пока не всё проверил.
Вложения
nvidia-prime-0.3-0.2.src.tar.gz
(13.07 КБ) 274 скачивания

euspectre
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 15:24
Operating system: Linux в разных вариантах

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение euspectre » 26 мар 2016, 22:53

nvidia-prime у нас Андрей Пономаренко смотрел какое-то время назад. Он по "гибридам" специалист. Передам ему, может, что подскажет.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5373
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение VictorR2007 » 27 мар 2016, 10:13

Что-то пока не выходит.
Карта подключена

Код: Выделить всё

victor@asus ~ $ su -
Пароль: 
asus ~ # cat /proc/acpi/bbswitch   
0000:01:00.0 ON
asus ~ # rpm -e --nodeps dkms-bbswitch bumblebee
Игры с файлом xorg.conf не помогают.
Хорошо, что легко можно переключаться назад на intel.
Команды переключения
fedora-prime-select intel
или
fedora-prime-select nvidia
Пытаюсь всё сделать на стандартных дровах, установленных через XFdrake.
Игры с BusID PCI в xorg.conf тоже не помогают.

Код: Выделить всё

victor@asus ~ $ lspci -k | grep -E "VGA|3D"
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GK107M [GeForce GT 750M] (rev a1)
victor@asus ~ $ 

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5373
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение VictorR2007 » 27 мар 2016, 16:53

Нашёл эту страничку
https://forums.opensuse.org/showthread. ... -bumblebee
Нужно постараться усвоить, о чём там.

Аватара пользователя
alexander-d3
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:48
Operating system: rosa fresh r2
Откуда: Москва

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение alexander-d3 » 28 мар 2016, 21:34

Да в РОСЕ очень нужна nvidia-prime, чтоб не отставать от остальных.

trs
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение trs » 30 мар 2016, 13:51

Посмотрел https://wiki.archlinux.org/index.php/NVIDIA_Optimus
Поскольку у меня ROSA Gnome, создал /usr/share/gdm/greeter/autostart/display_setup.desktop

Код: Выделить всё

[Desktop Entry]
Type=Application
Name=Display setup
Exec=sh -c "xrandr --setprovideroutputsource Intel NVIDIA-0; xrandr --auto"
NoDisplay=true
X-GNOME-AutoRestart=true
Дискретная карта начала использоваться для отображения после systemctl start gdm

Код: Выделить всё

$ glxinfo2
name of display: :0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
server glx vendor string: NVIDIA Corporation
server glx version string: 1.4
В fedora-prime-select следующая стока

Код: Выделить всё

    ln -s $install_dir/xinitrc.nvidia /etc/X11/xinit.d/nvidia
в моём случае безполезна.

Если заведётся по аналогии на других DE, можно будет вместо неё (или дополнительно к ней) попробовать добавить создание файлов инициализации для соответствующих менеджеров дисплея.
На Plasma 5 с SDDM полагаю должно помочь, по крайней мере, у меня Calculate Linux показал фон от SDDM, а без неё были аналогичные симптомы (чёрный экран), но дальше разбираться не стал - там остальное достаточно различается.

Bumblebee и bbswitch можно не удалять, а отключить или остановить сервис bumblebeed, режимы bbswitch можно задавать в параметрах драйвера или через /proc/acpi/bbswitch. Не во всех случаях удобно держать дискретную карту постоянно включенной, батарею садит и шумит.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5373
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение VictorR2007 » 30 мар 2016, 15:27

По SDDM, так я добавлял такой текст в файл /usr/share/sddm/scripts/Xsetup
Везде пишут, что это необходимо.

Код: Выделить всё

xrandr --setprovideroutputsource Intel NVIDIA-0
xrandr --auto
З.Ы.
Спасибо, что откликнулись.
Сейчас закончу собирать новую plasma 5.6.1, и попробую ваши варианты.
И не могли бы вы подробнее написать, что делали из под gnome.
Может проще держать дополнительно gnome, чем совсем другую ОС.
Установил её, посмотрел.
И вроде больше совсем не нужна.
Но у меня игра BioShock Infinite запускается только там.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5373
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение VictorR2007 » 31 мар 2016, 12:01

Установил Gnome.
Ну не удалось завести.

trs
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение trs » 31 мар 2016, 12:47

Конфиг от ROSA с Gome

Код: Выделить всё

Section "ServerLayout"
    Identifier "layout"
    Screen 0 "nvidia"
    Inactive "intel"
EndSection

Section "Device"
    Identifier "intel"
    Driver "intel"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "intel"
    Device "intel"
EndSection

Section "Device"
    Identifier "nvidia"
    Driver "nvidia"
    BusID "PCI:1:0:0"
    Option "DPI" "96 x 96"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "nvidia"
    Device "nvidia"
    Option "AllowEmptyInitialConfiguration" "on"
#    Option "UseDisplayDevice" "None"
EndSection

# xorg-x11-drv-nvidia, original location:
#   /etc/X11/xorg.conf.d/99-nvidia.conf
Section "Files"
  ModulePath   "/usr/lib64/nvidia/xorg"
  ModulePath   "/usr/lib64/xorg/modules"
EndSection
Для корректной генерации BusID менял в *-select grep NVIDIA на grep GeForce. Потому как есть и:

Код: Выделить всё

01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GT216 HDMI Audio Controller (rev a1)
Но это к делу относится мало, исправления можно вносить и руками, что я и делал.
Заработало, когда добавил вышеупомянутый display_setup.desktop.

Вот что осталось для запускал Plasma 5

Код: Выделить всё

Section "ServerLayout"
    Identifier "layout"
    Screen 0 "nvidia"
    Inactive "intel"
EndSection

Section "Device"
    Identifier "intel"
#    Driver "modesetting"
    Driver "intel"
    BusID "PCI:0:2:0"
    Option "AccelMethod" "none"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "intel"
    Device "intel"
EndSection

Section "Device"
    Identifier "nvidia"
    Driver "nvidia"
    BusID "PCI:1:0:0"
    Option "DPI" "96 x 96"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "nvidia"
    Device "nvidia"
    Option "AllowEmptyInitialConfiguration" "on"
#    Option "UseDisplayDevice" "None"
EndSection

# xorg-x11-drv-nvidia, original location:
#   /etc/X11/xorg.conf.d/99-nvidia.conf
#Section "Files"
#  ModulePath   "/usr/lib64/nvidia/xorg"
#  ModulePath   "/usr/lib64/xorg/modules"
#EndSection

# xorg-x11-drv-nvidia, original location:
#  /etc/X11/xorg.conf.d/00-avoid-glamor.conf
Section "Module"
#  Disable "glamoregl"
EndSection
В CL без BusID "PCI:0:2:0" для Intel видел ошибки в логе, хотя версия Xorg аналогична. Но вряд ли дело в конфиге.
Насколько я понял, нужно в определённый момент выполнить xrandr. Попробую еще в KDE4.

В "совсем" другой ОС некоторые вещи делать проще, в частности получать исходники, да и "всё познаётся в сравнении", благо ZFS позволяет хоть 1000 и 1 ОС установить.

keleg
Сообщения: 5292
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение keleg » 31 мар 2016, 15:48

trs писал(а):
В "совсем" другой ОС некоторые вещи делать проще, в частности получать исходники, да и "всё познаётся в сравнении", благо ZFS позволяет хоть 1000 и 1 ОС установить.
гм, я не понял, где трудно получить исходники. Если это про нас, то они все в репах лежат.
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014. ... ory/SRPMS/

trs
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение trs » 31 мар 2016, 16:16

keleg писал(а):гм, я не понял, где трудно получить исходники. Если это про нас, то они все в репах лежат.
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014. ... ory/SRPMS/
В контексте реп слово "все" означает "только пакетированные". А если надо добавить? Но вообще "проще" — вопрос достаточно большой, в том числе и идеологию, которую важно правильно понять, затрагивает.

trs
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение trs » 31 мар 2016, 17:29

trs писал(а):Попробую еще в KDE4.
Оказалось, что из той системы KDE тоже был удалён и установлен Gnome. Выполнил urpmi task-kde. Отключил gdm и включил kdm. Почему-то попал опять в Gnome. Но с kdm.
Воспользовался такой не стандартой конфигурацией для проверки.

Создал /usr/share/config/kdm/Xsetup cкопировав из этой темы в него

Код: Выделить всё

xrandr --setprovideroutputsource Intel NVIDIA-0
xrandr --auto
(Что может пригодиться: не заметил проблем с переключением на дискретную графику, если эти файлы не удалять).

Выполнил fedora-prime-select nvidia и systemctl restart kdm.
Даже в консоль выходить не пришлось.
kdm-gnome.png
Виктор, может быть можно собрать пакет пригодный для тестирования (с дополнительными файлами) кем-то ещё? Я в этом пока не силён и файлы копировал сам.

trs
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение trs » 31 мар 2016, 17:36

Есть один нюанс. У меня сейчас на 7м экране (Alt+Ctrl+F7) картинка. Я не переключал на него явно. Просто переключил потом на 2й, и следом на 1й, который — "не работает".

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5373
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение VictorR2007 » 31 мар 2016, 18:33

А Вы создавали файл xorg.conf.
Я его создавал, и с разными параметрами.
Судя по всему, это они http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 966#p67385
Фик знает, может проблема с sddm.
В основном всё делал из KDE5.
Gnome установил, но не вышло.
Очень устал под ним что-то делать.
Так непривычно.
В графике вообще сложно.
В основном, так открывал другую виртуальную консоль, Alt+Ctrl+FХ
и там было вполне удобнее.
Поэтому и просил ранее написать при возможности алгоритм настройки.
Эту страничку замусолил до дыр
https://wiki.archlinux.org/index.php/NVIDIA_Optimus
но пока не очень продвинулся.
И ещё, я переписывал файлы в прикрепленном fedora-prime.
Может это тоже влияет.
Наверное завтра начну всё заново.
Только закончу собирать плазму на новом qt5.

trs
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение trs » 31 мар 2016, 19:09

Файл создаётся при запуске fedora-prime-select nvidia. Я его на этот раз не правил. Вот он, резервная копия делается при обратом переключении на Intel:

Код: Выделить всё

$ cat /etc/X11/*.bak
Section "ServerLayout"
    Identifier "layout"
    Screen 0 "nvidia"
    Inactive "intel"
EndSection

Section "Device"
    Identifier "intel"
    Driver "intel"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "intel"
    Device "intel"
EndSection

Section "Device"
    Identifier "nvidia"
    Driver "nvidia"
    BusID "PCI:1:0:0"
    Option "DPI" "96 x 96"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "nvidia"
    Device "nvidia"
    Option "AllowEmptyInitialConfiguration" "on"
    Option "UseDisplayDevice" "None"
EndSection

# xorg-x11-drv-nvidia, original location:
#   /etc/X11/xorg.conf.d/99-nvidia.conf
Section "Files"
  ModulePath   "/usr/lib64/nvidia/xorg"
  ModulePath   "/usr/lib64/xorg/modules"
EndSection

# xorg-x11-drv-nvidia, original location:
#  /etc/X11/xorg.conf.d/00-avoid-glamor.conf
Section "Module"
  Disable "glamoregl"
EndSection
В прикреплённых файлах я менял NVIDIA на GeForce, выше указывал.
В случае с KDM из описания "алгоритма" исключил лишь отключение Bumblebee и последующее включение bbswitch. Вряд ли это влияет.

Я тоже делал большую часть в консоли. и вряд ли дело в конфиге. На нашей версии Xorg он почти не нужен, если верить ArchWiki. По-моему, надо 3ю машину, или хотя бы свежую установку ROSA. Или подождать. Когда что-то не получается, я время не трачу, это называется «глаз замылился». Это я не только к тому, что уже повторяюсь. Время приходит и решение становится очевидным.

mishtri
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 май 2016, 10:16
Operating system: 4.4.1-nrj-desktop-1rosa-x86_64

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение mishtri » 02 май 2016, 11:08

подскажите когда появится nvidia-prime в rose?
у меня гибридная графика и без nvidia-prime получить нужную производительность невозможно
в результате отсутствия данного пакета в rose, пользуюсь ubuntu

trs
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение trs » 29 июл 2016, 07:44

VictorR2007, боюсь, нашлась разница в конфигурациях, возможно, являющаяся причиной неработоспособности в одном из случаев. В моей системе драйвера были за номером 340. В соседней теме пришедший с Mint пользователь пишет, что там именно эта версия по какой-то причине устанавливается и для более новых карт.

Аватара пользователя
alexander-d3
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:48
Operating system: rosa fresh r2
Откуда: Москва

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение alexander-d3 » 28 дек 2016, 20:18

Заглохло начинание.

trs
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение trs » 06 янв 2017, 07:50

На имеющемся железе я запустил. Но плохо себе представляю, как это отлаживать на более новом, что есть у большинства.
Если же информация по поводу версии драйвера в Mint верна, то не вижу смысла это вообще использовать, т.к. драйвер устаревший.

Выигрыш по скорости по сравнению с Bumblee в теории не велик, на практике я его не заметил. Заявления вида "в 500 раз быстрее" есть не что иное, как систематическая ошибка измерений: primusrun выводит картинку с частой развёртки монитора 60 Герц, а в "более быстром" варианте очевидно синхронизация отключена.

И кстати - при отключении встроенного видеоконтроллера в BIOS, объем доступной для ОС памяти вырастает на 256МБ.
Если готовы выходить из сеанса для переключения, такой способ мне представляется более эффективным.

Аватара пользователя
alexander-d3
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:48
Operating system: rosa fresh r2
Откуда: Москва

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение alexander-d3 » 09 окт 2017, 14:46

Загнулись все начинания.
А собранных пакетов неосталось.

Аватара пользователя
alexander-d3
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:48
Operating system: rosa fresh r2
Откуда: Москва

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение alexander-d3 » 09 окт 2017, 14:59

Вот появился форк для Федоры может он будет у нас более рабочий.
https://github.com/bosim/FedoraPrime
Вложения
paN7o5o.jpg

Аватара пользователя
alexander-d3
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:48
Operating system: rosa fresh r2
Откуда: Москва

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение alexander-d3 » 05 май 2018, 13:04

Может кто нибудь вспомнит про Прайм. очень удобно

keleg
Сообщения: 5292
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение keleg » 22 май 2018, 06:45

У разрабов нету пока переключаемой нвидии. Так что нужно искать того, кто разбирается и одновременно имеет соотв. аппаратуру.

Аватара пользователя
alexander-d3
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:48
Operating system: rosa fresh r2
Откуда: Москва

Re: nvidia-prime в Росе

Сообщение alexander-d3 » 22 май 2018, 15:20

Жаль. я б погонял

Аватара пользователя
alexander-d3
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 22:48
Operating system: rosa fresh r2
Откуда: Москва

nvidia-prime в Росе

Сообщение alexander-d3 » 03 июл 2018, 21:11

alexander-d3 писал(а):
09 окт 2017, 14:59
Вот появился форк для Федоры может он будет у нас более рабочий.
https://github.com/bosim/FedoraPrime
Сегодня еще раз попробовал на ubuntu. соберите для росы хоть тестовый набор пакетов. попробую на своем ноутбуке.
:Yahoo!:

Ответить