Подключить сетевой диск nfs(или samba)

Ответить
Аватара пользователя
Синтез
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 12:06
Operating system: ROSA FRESH R7

Подключить сетевой диск nfs(или samba)

Сообщение Синтез » 13 авг 2015, 10:52

Все доброго времени суток!

Подскажите пжлста, как правильно подключить сетевой NTFS-диск через nfs(в /etc/fstab).
На сервере стоит linux mint.
На клиентской машине ROSA R6 FRESH.
Настраивал вот по этому руководству:
http://blog.amet13.name/2013/09/linux-nfs.html
До этого по нему же настраивал в качестве клиентской ubuntu и fedora(на сервере был все тот же минт). Все получалось.

В Росе работает только отчасти. Чтобы подключить диск и работать с ним приходится запускать dolphin с правами рута. (fstab настроен как написано выше)

Либо(может так проще?) на сервере также настроена самба. Дает подключать сетевые папки, а как подключить ее(папку), как сетевой диск(в fstab) через samba?
Можно снести на сервере mint и тоже поставить росу. Вобщем поясните какой-нибудь вариант(можно все :D )

Аватара пользователя
peb
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 19:28
Operating system: ROSA Fresh R8

Re: Подключить сетевой диск nfs(или samba)

Сообщение peb » 13 авг 2015, 11:02

Так пробовали?
Dolphin - Сеть - Добавить сетевую папку.

У нас на серваке стоит Debian (пока :D ). На клиентах, Rosa R6 и Mint. С Rosa я подключаюсь именно так.
Последний раз редактировалось peb 13 авг 2015, 11:05, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Синтез
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 12:06
Operating system: ROSA FRESH R7

Re: Подключить сетевой диск nfs(или samba)

Сообщение Синтез » 13 авг 2015, 11:04

peb писал(а):Так пробовали?
Dolphin - Сеть - Добавить сетевую папку.

У нас на серваке стоит Debian. На клиентах, Rosa R6 и Mint. С Rosa я подключаюсь именно так.
Пробовал, но мне нужен именно диск.

Аватара пользователя
peb
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 19:28
Operating system: ROSA Fresh R8

Re: Подключить сетевой диск nfs(или samba)

Сообщение peb » 13 авг 2015, 11:28

Только, что подключил сетевой диск так:

Код: Выделить всё

# cd /mnt/
# mkdir 777
# mount -t cifs -o username=ИмяПользователя,password=ПарольПользователя //СетевойАдрес/update_1c /mnt/777/
Появился сет. диск в dolphin в списке устройств.

Аватара пользователя
Синтез
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 12:06
Operating system: ROSA FRESH R7

Re: Подключить сетевой диск nfs(или samba)

Сообщение Синтез » 13 авг 2015, 12:35

peb писал(а):Только, что подключил сетевой диск так:

Код: Выделить всё

# cd /mnt/
# mkdir 777
# mount -t cifs -o username=ИмяПользователя,password=ПарольПользователя //СетевойАдрес/update_1c /mnt/777/
Появился сет. диск в dolphin в списке устройств.
Спасибо! Получилось. А что в fstab прописать, чтобы автоматически монтировалось при запуске?

Аватара пользователя
Синтез
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 12:06
Operating system: ROSA FRESH R7

Re: Подключить сетевой диск nfs(или samba)

Сообщение Синтез » 13 авг 2015, 14:35

Синтез писал(а):
peb писал(а):Только, что подключил сетевой диск так:

Код: Выделить всё

# cd /mnt/
# mkdir 777
# mount -t cifs -o username=ИмяПользователя,password=ПарольПользователя //СетевойАдрес/update_1c /mnt/777/
Появился сет. диск в dolphin в списке устройств.
Спасибо! Получилось. А что в fstab прописать, чтобы автоматически монтировалось при запуске?
уточню, у меня по команде mount не монтирует, приходится sudo mount писать.

Не разобрался с fstab(ругается, что я не рут :( ), поставил в автозагрузку smb4k с автомонтированием последних папок. Спасибо еще раз.
P.S. Если кто-то все-таки знает про самбу или nfs в /etc/fstab отпишитесь, если не лень.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 6255
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Подключить сетевой диск nfs(или samba)

Сообщение VictorR2007 » 13 авг 2015, 16:47

А не смотрел пакет system-config-nfs?
Я давно не настраивал, и уже не помню, что там с ним.
Раньше всегда настраивал через drakconf-legacy.
Там после поиска nfs сервера и указания точки монтирования записывалось всё в fstab.
Но как это работает в нём сейчас, не знаю

Аватара пользователя
Синтез
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 12:06
Operating system: ROSA FRESH R7

Re: Подключить сетевой диск nfs(или samba)

Сообщение Синтез » 17 авг 2015, 11:36

VictorR2007 писал(а):А не смотрел пакет system-config-nfs?
Я давно не настраивал, и уже не помню, что там с ним.
Раньше всегда настраивал через drakconf-legacy.
Там после поиска nfs сервера и указания точки монтирования записывалось всё в fstab.
Но как это работает в нём сейчас, не знаю
Поставил с нуля две росы фреш 6(на клиент и сервер). На сервере настроил самбу и nfs при помощи drakconf-legacy.
С клиента и samba и nfs ресурсы легко цепляются вручную через консоль(sudo mount) или smb4k, но не через drakconf-legacy, который не находит ни одной машины(а значит и попробовать подключиться не дает).

В автозапуск записал команду на монтирование. Вроде цепляет, но костыль получился и пароли в командной строке светит. Вариант с smb4k как-то получше.

Вобщем все еще проблемы с автомонтированием через fstab.
fstab для удаленных ресурсов не работает для обычных пользователей, все время ругается, что я не рут и на монтирвоание smb(cifs), и на nfs. Если говорите раньше работало... Видимо в fresh 6 чего-то намудрено с fstab по умолчанию...(с другими-то линуксами такой проблемы не было) Как вылечивать непонятно, но не страшно - варианты-то нашлись.

keleg
Сообщения: 5460
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Подключить сетевой диск nfs(или samba)

Сообщение keleg » 17 авг 2015, 12:04

попробуйте через autofs. В тестовых обновлениях починенное.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 6255
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Подключить сетевой диск nfs(или samba)

Сообщение VictorR2007 » 17 авг 2015, 16:21

Синтез писал(а):
VictorR2007 писал(а):но не через drakconf-legacy, который не находит ни одной машины(а значит и попробовать подключиться не дает).
А тут есть тонкость, при настройке через drakconf-legacy на клиенте.
На этой машине нужно так же запускать сервер.
Тогда будут видны другие сервера, ну и так как сервер при запуске машины стартует автоматом,
то он подключает автоматом все шары, которые он записывает в fstab.
Только не стоит создавать точку монтирования в домашнем каталоге.
Когда я создавал, то если выключался комп, на котором находится подключенная шара, то у меня зависал рабочий стол.
Когда переделал точки монтирования на /mnt, проблема ушла.

Аватара пользователя
Синтез
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 12:06
Operating system: ROSA FRESH R7

Re: Подключить сетевой диск nfs(или samba)

Сообщение Синтез » 17 авг 2015, 18:27

keleg писал(а):попробуйте через autofs. В тестовых обновлениях починенное.
попробовал, понравилось. Спасибо :) Не знал про autofs.

Ответить