Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Ответить
Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение Yamah » 09 дек 2017, 18:24

Как понимаю я смогу без проблем устанавливать Rosa Fresh на ПК без UEFI с образа с uefi. На такой машине будет грузиться ISOLINUX как из ораза без uefi.
Все верно?

Просто делаю для себя универсальную загрузочную флэшку с Grub2 и загрузкой прямо из ISO-образов. Пытаюсь понять целесообразность держать две версии установочного образа, различающиеся только наличием поддержки UEFI в одном.

Аватара пользователя
stargazer
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 16 авг 2017, 06:54
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8.1

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение stargazer » 10 дек 2017, 01:31

У меня никак не получалось запустить linux с uefi.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4650
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение Barmalei » 10 дек 2017, 09:01

stargazer писал(а):У меня никак не получалось запустить linux с uefi.
Вопрос о другом. Возможно ли с образа который с UEFI устанавливать систему на комп без UEFI.

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение Yamah » 10 дек 2017, 09:48

stargazer писал(а):У меня никак не получалось запустить linux с uefi.
У меня на домашнем и служебных ПК Rosa Fresh настроена на загрузку с EFI.
На Asus T100TAL тоже без проблем с Rosa Fresh,
Помучился с ноутом Acer Extensa EX2540-37EE с тем, чтобы заставить загружать Grub от Росы, но в принципе тоже нормально.
На базе Grub2 от Rosa Fresh я сделал универсальную загрузочную флэшку для загрузки в BIOS Legacy, UEFI, UEFIx32. И даже софтинку начинал писать для автоматического создания такой флэшки.

Но мне действительно интересно, а можно с UEFI-образа установить Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4650
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение Barmalei » 10 дек 2017, 09:51

Yamah писал(а):
Но мне действительно интересно, а можно с UEFI-образа установить Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy
R6 или R7, не помню, когда ставил первый раз, то было можно. В меню выбора флешки присутствовали 2, одна с EFI, другая без. С чем ставить ту и выбирал. Хотя там вроде был всего 1 образ.

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение trs » 10 дек 2017, 11:19

Yamah писал(а):Пытаюсь понять целесообразность держать две версии установочного образа, различающиеся только наличием поддержки UEFI в одном.
В каких-то редких случаях не запускался образ с UEFI (старое железо, но точных причин не знаю, вероятно можно найти в истории коммитов https://abf.io/soft/build_kde4_desktop_ ... rosa2014.1), потому добавили вариант без UEFI раздела. Так же образ модифицируется https://abf.io/import/livecd-tools/blob ... fix-x86.pl хотя в большинстве случаев работает и без того.

Аватара пользователя
stargazer
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 16 авг 2017, 06:54
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8.1

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение stargazer » 10 дек 2017, 12:14

Barmalei писал(а):
stargazer писал(а):У меня никак не получалось запустить linux с uefi.
Вопрос о другом. Возможно ли с образа который с UEFI устанавливать систему на комп без UEFI.
Да, можно. Я так и делаю. Я устанавливаю без UEFI систему с образа UEFI. Образ записываю ROSA Image Writer

Аватара пользователя
S.Blagonravov
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 08:22
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение S.Blagonravov » 30 дек 2017, 13:59

У меня проблема злее! Можно ли установить ROSA.FRESH.KDE.R10.x86_64.uefi на ноутбук с отключенной Legacy, т.е. с UEFI?
В конце установки с загрузочной флэшки процесс зависает на попытке установить grub2. Пытаюсь установить его вручную. После плясок с бубном, посвящённых перемонтированию разделов, запускаю команду install-grab2 и в ответ получаю сообщение, что не найден путь /boot/grub2/grub2/grub-efi. И таки да, нету в каталоге /boot/grub2 ещё одной такой папки. А изначально монтирую /boot/efi; /; swap; /home
. Загрузчик сам просится в /boot/efi.
Запарился нахрен! Помогите, кто может!
:(

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4650
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение Barmalei » 30 дек 2017, 15:16

S.Blagonravov писал(а):У меня проблема злее! Можно ли установить ROSA.FRESH.KDE.R10.x86_64.uefi на ноутбук с отключенной Legacy, т.е. с UEFI?
В конце установки с загрузочной флэшки процесс зависает на попытке установить grub2. Пытаюсь установить его вручную. После плясок с бубном, посвящённых перемонтированию разделов, запускаю команду install-grab2 и в ответ получаю сообщение, что не найден путь /boot/grub2/grub2/grub-efi. И таки да, нету в каталоге /boot/grub2 ещё одной такой папки. А изначально монтирую /boot/efi; /; swap; /home
. Загрузчик сам просится в /boot/efi.
Запарился нахрен! Помогите, кто может!
:(
EFI загрузчик и должен быть в /boot/efi/

Аватара пользователя
S.Blagonravov
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 08:22
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение S.Blagonravov » 01 янв 2018, 05:46

<EFI загрузчик и должен быть в /boot/efi/> и т.д.
Именно так и есть. Нет результата.
Дистрибутив немного иначе называется. В этом дело?
Но "Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64" на сайте не увидел.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4650
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение Barmalei » 01 янв 2018, 18:11

S.Blagonravov писал(а):<EFI загрузчик и должен быть в /boot/efi/> и т.д.
Именно так и есть. Нет результата.
Дистрибутив немного иначе называется. В этом дело?
Но "Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64" на сайте не увидел.
Для установки с EFI нужен дистр ROSA.FRESH.KDE.R10.x86_64.uefi.iso

Аватара пользователя
S.Blagonravov
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 08:22
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение S.Blagonravov » 01 янв 2018, 19:40

Обратите внимание. Именно дистрибутив "ROSA.FRESH.KDE.R10.x86_64.uefi.iso" указан в моём вопросе. А так же пробовал "ROSA.FRESH.KDE.R8.1.x86_64.uefi.iso", "ROSA.FRESH.KDE.R9.x86_64.uefi.iso" и "ROSA.FRESH.PLASMA.R9.x86_64.uefi.iso".
С тем же успехом. Вернее, с его отсутствием.
Всё также не найден путь "/boot/grub2/grub2/grub-efi".
Так на кой хрен предлагать мне поставить систему из дистрибутива "ROSA.FRESH.KDE.R10.x86_64.uefi.iso" и монтировать раздел "/boot/efi/" под загрузчик, когда в самом вопросе сказано, что именно так я и делаю.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4650
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение Barmalei » 01 янв 2018, 19:50

S.Blagonravov писал(а):Обратите внимание. Именно дистрибутив "ROSA.FRESH.KDE.R10.x86_64.uefi.iso" указан в моём вопросе. А так же пробовал "ROSA.FRESH.KDE.R8.1.x86_64.uefi.iso", "ROSA.FRESH.KDE.R9.x86_64.uefi.iso" и "ROSA.FRESH.PLASMA.R9.x86_64.uefi.iso".
С тем же успехом. Вернее, с его отсутствием.
Всё также не найден путь "/boot/grub2/grub2/grub-efi".
Так на кой хрен предлагать мне поставить систему из дистрибутива "ROSA.FRESH.KDE.R10.x86_64.uefi.iso" и монтировать раздел "/boot/efi/" под загрузчик, когда в самом вопросе сказано, что именно так я и делаю.
Не знаю почему у вас просит /boot/grub2/grub2/grub-efi, у меня все встало в разделы как на скрине моем. Дистры исправны.
Может для вашего компа нужен специфичный EFI раздел. http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 684#p91249

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5472
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение VictorR2007 » 01 янв 2018, 20:26

S.Blagonravov писал(а): Так на кой хрен предлагать мне поставить систему из дистрибутива "ROSA.FRESH.KDE.R10.x86_64.uefi.iso" и монтировать раздел "/boot/efi/" под загрузчик, когда в самом вопросе сказано, что именно так я и делаю.
А не пробовали вместо точки монтирования /boot/efi
задать точку монтирования
/boot/grub2/grub2/grub-efi

Кстати, а что за комп?
А то ставил Росу на aser, так пришлось менять в биос точку монтирования.
Иначе не мог загрузится или вообще установить, точно не помню.
Помню, что создал в биос пароль, тогда открылись скрытые параметры, поменял точку монтирования на /boot/efi и снова убрал пароль.
У меня на домашнем стационарном тоже пришлось менять точку монтирования в биос.
Там пришлось напрямую через биос указывать файл BOOTx64.efi или grubx64.efi, какой из них точно не помню,
в /boot/efi/EFI/rosa/
Кстати, сначала там не было проблем, но обновил биос, и не мог потом загрузиться.

Аватара пользователя
S.Blagonravov
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 08:22
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение S.Blagonravov » 02 янв 2018, 05:23

Просит "/boot/grub2/grub2/grub-efi" не как точку монтирования, а как источник для инсталляции grub2. Установка grub2 начинается, но не завершается, может висеть часами (не комп виснет, а просто останавливается процесс установки, комп при этом работоспособен). После принудительного завершения этого процесса и перезагрузки компа в стартовом меню (которое вызывается по F8 при загрузке) появляется пункт "Rosa", только толку от него нет, т.к. установка grub2 не была завершена. Отсюда следует, что /boot/efi - правильная точка монтирования (ну, мне так думается). А вот когда я, загрузив live-систему, начинаю колдовать с mount и chroot, а потом запускаю инсталляцию grub2, тут-то после некоторых шагов оно мне и сообщает, что установка не может быть продолжена, т.к. не найден каталог /boot/grub2/grub2/grub-efi. Я с помощью команды ls лезу в указанное место и там этого каталога таки-нет.
Вот и не понятно, с чем проблема, с дистрибутивом или с головой. Поскольку подозреваю, что всё-таки с головой, то и обращаюсь к обществу за подмогой.
Да, ноутбук модели HP Pavilion G7.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5472
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение VictorR2007 » 02 янв 2018, 06:00

А на ноутбуке больше никакой операционки не установлено?
А то может в /boot/efi просто недостаёт свободного места.
Или там защита от записи на раздел.
З.Ы.
А файловая система на разделе /boot/efi верно создана?
У меня такая.
Вложения
efi.png

Аватара пользователя
S.Blagonravov
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 08:22
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение S.Blagonravov » 05 янв 2018, 09:23

На ноуте стоит Windows 10. Размер /boot/efi 100 МБ, фаиловая система fat 12/16/32.
Достала до кишок грёбаная Rosa, буду искать другую ОС.

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение Yamah » 15 янв 2018, 12:37

S.Blagonravov, а вы при разметке диска EFI раздел указывали?

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение Yamah » 15 янв 2018, 12:40

stargazer писал(а):
10 дек 2017, 12:14
Barmalei писал(а): Вопрос о другом. Возможно ли с образа который с UEFI устанавливать систему на комп без UEFI.
Да, можно. Я так и делаю. Я устанавливаю без UEFI систему с образа UEFI. Образ записываю ROSA Image Writer
Спасибо! Значит мне нет нужды держать оба образа на флэшках.
Я опасался того, что в установочный скрипт жестко прописан тот или иной вариант установки.

Последний раз прекрасно ставил на ноут Acer дистрибутив Rosa Fresh R10 KDE UEFI с мультзагрузочной флэшки на основе GRUB2 от Росы Фрэш.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4650
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение Barmalei » 15 янв 2018, 14:40

Yamah писал(а):
15 янв 2018, 12:37
S.Blagonravov, а вы при разметке диска EFI раздел указывали?
Наверное уже другая система встала и на другом форуме сидит. :D

Аватара пользователя
S.Blagonravov
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 08:22
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение S.Blagonravov » 21 май 2018, 07:33

По началу ставилась Windows, так что EFI на диске уже был. Оставалось его только примонтировать. Так и делал. В окне установки сообщается, что это и будет загрузочный раздел, и изменить это нельзя - поле серое (да и не нужно, так и должно быть).
Другие системы попробовал, ставятся, и этой проблемы не создают. Но хочется Росу. Перепробовал всё, не ставится иначе, как на весь диск с удалением предшествующей разметки. Что также неприятно: при переустановке приходится переносить всё из "/home" на внешний носитель, т. к. если "/home" не трогать, то на установке grub2 всё так же виснет, что совершенно мне не понятно. Т.е. если инсталятор весь диск размечает заново, то проблем нет, а если только разделы "/" и "/boot/efi", то grub2 не устанавливается.

keleg
Сообщения: 5313
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение keleg » 21 май 2018, 07:49

Какой-то у вас особый случай или что-то не так делаете. Сохранение старого /home это штатный способ установке Росы, проверен он лично мной и сотнями пользователей, даже инсталлятор на это затачивали когда-то, чтоб галочка форматирования была по-умолчанию снята.
А вы /home указываете как /home инсталлятору?

Аватара пользователя
S.Blagonravov
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 08:22
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение S.Blagonravov » 21 май 2018, 09:14

Всё это мне известно, потому и вызывает полное недоумение. Не могу даже предположить, откуда лезет такой косяк. Разбивка стандартная:
/dev/sda fat32 /boot/efi 255 MB
/dev/sda2 ext4 / 20 GB
/dev/sda3 linuxswap swap 4 GB
/dev/sda4 ext4 /home 900 GB
Swap - само, естественно, создаётся при авторазметке, при ручной - не создаю. Не то, что бы места жалко, а просто при 6 GB оперативки считаю это лишним. И под "/boot/efi" вручную отмеряю только 10 MB (реально используется только 6).
Noutbook HP Pavilion G7. Процессор AMD A8-4500M APU with Radeon(tm) HD Graphics (4 ядра, без гипертрейдинга).
В общем, никакой экзотики, без затей, но вполне прилично, Росе должно подходить. Да, еще вот что: Диск ATA ST1000LM014-1EJ1, это гибрид SSA/HDD. Может, об него спотыкается? Но почему таким странным образом, и только Роса? На Kubuntu пробовал, на Mint, если она на Убунту, а не на Росу напялена, тоже всё без проблем. Т.е. дело не в оболочке, а либо в самой оси, либо в дистрибутиве. Может, конечно, и в железе, или, того хуже, в мозгах. Но это вряд ли. На мозги-то кто ж пожалуется!

Аватара пользователя
S.Blagonravov
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 08:22
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение S.Blagonravov » 21 май 2018, 10:02

Ну с Windows-то я вопрос решил элементарно просто - я от него отказался в пользу Росы.

Аватара пользователя
S.Blagonravov
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 08:22
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение S.Blagonravov » 24 май 2018, 20:57

Поставил в BIOS Legacy Enable. Установил Windows 10. Взял для Росы дистибутив ROSA.FRESH.KDE.R10.x86_64.iso, ну, т.е. без uefi, и всё свершилось: и поставилось, и загружается, и есть выбор систем при загрузке. Но! Нет в мире совершенства, более того, происходит всё как-то не гламурно, коряво даже, я бы сказал.
Если Ноутбук просто включить и ручонки от клавиатуры убрать, то загрузится Windows 10 самым банальным образом. А вот если вовремя кликнуть F9, то получим опциональное меню. Виндовое: передлагается на выбор "OS Boot Manager", "Boot from EFI File", "Notebook Hard Drive". Первые два пункта грузят Windows, 1-й сразу, 2-й - через несколько шагов. А третий пункт загружает Grub2,а там в меню два пункта: "Rosa Desktop Fresh" и "Дополнительные параметры для Rosa Desktop Fresh", т.е. про Windows там не сказано.
Сильно подозреваю, что должно быть не так. Во всяком случае, когда работал с FreeBSD, всё было не так, хоть с grub, хоть с lilo. А допилить чего-то не получается. Да и разделы на диске расположились как-то коряво:
/dev/sda1 2048 1003519 1001472 489M Файловая система Linux
/dev/sda2 1024000 1228799 204800 100M EFI
/dev/sda3 1228800 1261567 32768 16M Зарезервированный раздел Micro
/dev/sda4 1261568 204802047 203540480 97,1G Microsoft basic data
/dev/sda5 204802048 1075202047 870400000 415G Microsoft basic data
/dev/sda6 1075202048 1125339135 50137088 23,9G Файловая система Linux
/dev/sda7 1003520 1023999 20480 10M BIOS boot
/dev/sda9 1125339136 1953523711 828184576 394,9G Файловая система Linux
Элементы таблицы разделов упорядочены не так, как на диске, на диске sda1, sda7, sda2, далее - по прядку.
Уже три бубна разбил, а всё никак счастье не наступает.

keleg
Сообщения: 5313
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение keleg » 25 май 2018, 17:28

Насколько я понимаю, у вас роса стоит в не-уэфи режиме, а виндовс - в уэфи. Вот Роса виндовс и не видит.

Аватара пользователя
S.Blagonravov
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 08:22
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение S.Blagonravov » 25 май 2018, 17:35

Да, это я так и предполагаю. Но не ставится в другом сочетании, вот беда. Буду пробовать поставить Windows в UEFI, при Legacy Disable в BIOS, а Росу поставить из дистрибутива без UEFI.

Аватара пользователя
S.Blagonravov
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 08:22
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение S.Blagonravov » 26 май 2018, 05:48

Нихрена так не вышло. Да и не должно было. BIOS с Legacy Disable просто не воспринимает такую флешку как загрузочную. Пойду за новым бубном.

Аватара пользователя
S.Blagonravov
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 08:22
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение S.Blagonravov » 26 май 2018, 09:55

Ну вот, этот подход получился удачным. Не стал цепляться за UEFI, выставил в BIOS Legacy = Enable. В стартовом меню при этом нарисовалось как бы две флешки. Одна - просто USB-2_HDD, а другая - USB-2_HDD-UEFI. Флешка-то одна на самом деле, но выбираем вариант без UEFI и ставим Windows 10. При разбивке диска обращаем внимание, чтобы перед диском С: создавался только один раздел "BOOT". У меня сделалось так не с первого захода. Создался такой раздел попутно с разделом под установку Windows, размером 550МБ, с NTFS. Дальше всё без выкрутасов, просто устанавливаем Windows. Потом меняем флешку и устанавливаем Росу, только чтобы дистрибутив был без UEFI. Дальше тоже ничего интересного, просто всё устанавливается и всё работает. Причём, именно так, как и мечталось изначально.
В чём причина всех проблем, точно не выяснил. Предположитнельно, на железе не вполне функциональная система UEFI, староватая BIOS. Вариант, что у исполнителя с мозгами слабовато, отметается сразу, кто ж сам будет рассматривать такую причину. Так что - железо не подходящее.

keleg
Сообщения: 5313
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение keleg » 28 май 2018, 13:04

Биос не пробовали обновлять? Для UEFI-машин это чуть не обязательная процедура, стоковые прошивки обычно чрезвычайно глючные

Аватара пользователя
S.Blagonravov
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 08:22
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение S.Blagonravov » 29 май 2018, 01:14

Нет, не пробовал. Но придётся.
По ходу в Росе всплывает довольно много несмертельных косячков. Например, Wine не поставился с первой попытки, массу ошибок вывалил. Но пока не до него. Вообще-то он мне и не нужен, но коль не ставится, то надо ставить.

Аватара пользователя
S.Blagonravov
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 08:22
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение S.Blagonravov » 29 май 2018, 10:15

В приложении Kontakt, а в нём, Календарь при создании/редактировании событий иногда возникает ошибка:
"Изменить запись в календаре не удалось. Ошибка. Only resourcer can modify remote identifiers".
Обойти её легко. Отменить действие и создать заново. Но напрягает, не гламурно как-то. Кто может подсказать причину и решение?

Аватара пользователя
S.Blagonravov
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 08:22
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение S.Blagonravov » 30 май 2018, 12:05

Вот подлянка!!! На сйте HP Не предлагается обновлений под Linux, только Windows. И чё! Теперь переставлять Windows, обновлять BIOS, снова переустанавливать Windows, а потом Linux? Круто! Но не смертельно. Тем более, что после ранее проделанных манипуляций в Windiws работать всё равно нельзя. Ноут дико греется и вырубоется через 5 минут. Нагрузки на процессор при этом вполне разумные, около 17%. :o А в Росе при этом всё крутится вполне благополучно и работает сутками, пока сам не выключишь. Придётся-таки всё обнулять. :beer:

Аватара пользователя
S.Blagonravov
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 08:22
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение S.Blagonravov » 30 май 2018, 12:11

Вот только жаль сделанных в Росе настроек. Backup, конечно, сделаю, го пока не знаю, что и ка из него восстановится. Не пробовал пока.

Аватара пользователя
S.Blagonravov
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 25 дек 2017, 08:22
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение S.Blagonravov » 30 май 2018, 14:46

Ну вот, резервную копию как бы создал. Но есть вопросы.
1. Почему не создаётся backup всей системы, т.е. не получается указать в качестве источник каталог "/".
2. И главное - никак не найду, как же восстановить систему из резервной копии, если это было "Версионное копирование"?

keleg
Сообщения: 5313
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение keleg » 04 июн 2018, 13:35

Если всю систему копировать, то народ пользовался fsarchiver Встроенный бэкапер - для хомяка, благо там все настройки и есть.
По мне - так проще переставить систему и восстановить хомяк (/home) с настройками.

keleg
Сообщения: 5313
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установка Rosa Fresh на ПК с BIOS Legacy из образа с EFI

Сообщение keleg » 04 июн 2018, 13:44

Вот по kup справка от форумчанина.
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... lexader-d3

Ответить