[РЕШЕНО] Проблемка с мышой A4Tech X7

Ответить
Аватара пользователя
-=KabaL=-
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 28 мар 2015, 12:46
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5 release 2014.1 for x86_64

[РЕШЕНО] Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение -=KabaL=- » 26 мар 2017, 11:59

Ситуёвина проблемки следующая
Запускаю лодочки (World of Warships) через playonlinux , для высоты фпс даю приоритет процессу лодочек высокий
И когда начинается заплыв мышка отваливается , переподключение мышки не помогает , только подключение другой мышки спасает положение (даёт возможность управления) и работоспособность A4Tech X7 восстанавливается только после перезагрузки системы. :o
Проба
Подскажите куда рыть :( вкурить не могу :( из за чего это происходит :P
Последний раз редактировалось -=KabaL=- 29 мар 2017, 17:50, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Ukol
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 04 май 2014, 17:08
Operating system: ROSA Gnome R2 и далее...
Откуда: с. Богучаны

Re: Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение Ukol » 26 мар 2017, 12:13

.. и проблемы в steam, например в Метро...
Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ !
MSI-GP72-7RD Intel® Core™ i7-7700HQ GTX 1050
Ryzen 5 2600X ASRock X470 Master SLI ASUS Vega 64

Аватара пользователя
-=KabaL=-
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 28 мар 2015, 12:46
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5 release 2014.1 for x86_64

Re: Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение -=KabaL=- » 26 мар 2017, 12:16

Попробовал после перезагрузки запустить лодочки , мыша опять отвалилась , причём без разгона процесса лодочек :(
Хочу в лодочки катать , но блин печалька :o

Аватара пользователя
-=KabaL=-
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 28 мар 2015, 12:46
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5 release 2014.1 for x86_64

Re: Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение -=KabaL=- » 26 мар 2017, 12:17

Ukol писал(а):.. и проблемы в steam, например в Метро...
Тоже с A4Tech ?

Аватара пользователя
-=KabaL=-
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 28 мар 2015, 12:46
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5 release 2014.1 for x86_64

Re: Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение -=KabaL=- » 26 мар 2017, 12:20

Ukol писал(а):.. и проблемы в steam, например в Метро...
В стиме скачал дэмо игрульку про дальнобойщиков , работает на 100% и мышка в отвал не уходит :(

Аватара пользователя
Ukol
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 04 май 2014, 17:08
Operating system: ROSA Gnome R2 и далее...
Откуда: с. Богучаны

Re: Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение Ukol » 26 мар 2017, 12:41

-=KabaL=- писал(а):
Ukol писал(а):.. и проблемы в steam, например в Метро...
Тоже с A4Tech ?
Да. В Метро указатель пропадает, ставишь другую, все нормально.
Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ !
MSI-GP72-7RD Intel® Core™ i7-7700HQ GTX 1050
Ryzen 5 2600X ASRock X470 Master SLI ASUS Vega 64

Аватара пользователя
-=KabaL=-
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 28 мар 2015, 12:46
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5 release 2014.1 for x86_64

Re: Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение -=KabaL=- » 26 мар 2017, 12:58

Ukol писал(а): Да. В Метро указатель пропадает, ставишь другую, все нормально.
Сейчас выходные , ребята , создатели Росы отдыхают , думаю в понедельник , как минимум , решение нашей проблемы появится :)

Аватара пользователя
mikhailnov
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 22:53
Operating system: Ubuntu, ROSA, FreeBSD
Контактная информация:

Re: Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение mikhailnov » 26 мар 2017, 15:47

1. через настройку видеокарты (XFDrake) установите проприетарные драйвера Nvidia, на свободных лучше не играть.
2. замените Wine-stable на wine-staging
3. в настройках Wine попробуйте включить CSMT
4. Там же попробуйте запретить оконному менеджеру осуществлять композитинг и управление окнами Wine.

Выполнять в указанном порядке, к следующему шагу переходить при неудаче не предыдущем, пункт 3 при любом раскладе стоит попробовать и проследить его влияние на FPS.

Аватара пользователя
-=KabaL=-
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 28 мар 2015, 12:46
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5 release 2014.1 for x86_64

Re: Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение -=KabaL=- » 29 мар 2017, 07:52

mikhailnov писал(а):1. через настройку видеокарты (XFDrake) установите проприетарные драйвера Nvidia, на свободных лучше не играть.
2. замените Wine-stable на wine-staging
3. в настройках Wine попробуйте включить CSMT
4. Там же попробуйте запретить оконному менеджеру осуществлять композитинг и управление окнами Wine.

Выполнять в указанном порядке, к следующему шагу переходить при неудаче не предыдущем, пункт 3 при любом раскладе стоит попробовать и проследить его влияние на FPS.
Такое ещё не успел попробовать , но сейчас мышка отваливается и в при работе с гугл хромом и так же горячее переподключение не помогает :o

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение *d0s » 29 мар 2017, 10:25

У меня A4Tech F7 тоже немного чудит. Может из-за ядра 4.9.
В dmesg и lsusb ничего особенного.
На предыдущих версиях ядер мышь ещё определялась как джойстик.
Не понял, у Вас A4Tech Co., Ltd. XL-730K / XL-750BK / XL-755BK Mice - мышь или клавиатура? В пробе type показано - keyboard. Или это особенность hw-probe?

Аватара пользователя
-=KabaL=-
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 28 мар 2015, 12:46
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5 release 2014.1 for x86_64

Re: Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение -=KabaL=- » 29 мар 2017, 10:51

*d0s писал(а): Не понял, у Вас A4Tech Co., Ltd. XL-730K / XL-750BK / XL-755BK Mice - мышь или клавиатура? В пробе type показано - keyboard. Или это особенность hw-probe?
Странно :oops:
У меня мышка x7-718bk , эт на лэйбе на мышке написано

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение Barmalei » 29 мар 2017, 10:58

A4Tech X7 - это по моему игровой набор, клава + мышь. Модели можно разные вложить, у вас наверное X-718BK мышь.

Аватара пользователя
-=KabaL=-
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 28 мар 2015, 12:46
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5 release 2014.1 for x86_64

Re: Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение -=KabaL=- » 29 мар 2017, 11:12

Нашел тему с подобной проблемой
Там предложено исправить значение в конфиге /sys/module/usbcore/parameters/autosuspend
Значение на -1 , в стоке стоит 2
Не могу понять как это изменит работу системы :oops:
Последний раз редактировалось -=KabaL=- 29 мар 2017, 12:11, всего редактировалось 1 раз.

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение *d0s » 29 мар 2017, 11:22

Вываливаются повторяющиеся сообщения в пробе:

Код: Выделить всё

[ 8090.829476] usb 1-1.2: device descriptor read/64, error -32
[ 8097.658700] usb 1-1.2: reset full-speed USB device number 12 using ehci-pci
[ 8097.737755] usb 1-1.2: can't restore configuration #1 (error=-32)
[ 8097.737990] usb 1-1.2: USB disconnect, device number 12
Перезагрузите комп и попробуйте вписать в параметрах usbcore_autosuspend=-1.

Аватара пользователя
-=KabaL=-
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 28 мар 2015, 12:46
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5 release 2014.1 for x86_64

Re: Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение -=KabaL=- » 29 мар 2017, 15:40

*d0s писал(а):Вываливаются повторяющиеся сообщения в пробе:
Перезагрузите комп и попробуйте вписать в параметрах usbcore_autosuspend=-1.
Проблема видимо в засыпании мышки или с её несвоевременным откликом.
Комп не перезапускал
Заменил значение вместо 2 на -1

Код: Выделить всё

echo -1 >/sys/module/usbcore/parameters/autosuspend 
Проверил значение конфига

Код: Выделить всё

cat /sys/module/usbcore/parameters/autosuspend
Пошёл тестить и результ мышка больше не отваливалась :Yahoo!:
Всем огромное спасибо :beer:

Теперь остаётся с параметрами загрузки разобраться , куда вставить значение usbcore_autosuspend=-1 что бы в ручную не прописывать постоянно.

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение *d0s » 29 мар 2017, 15:54

-=KabaL=- писал(а):
*d0s писал(а):Вываливаются повторяющиеся сообщения в пробе:
Перезагрузите комп и попробуйте вписать в параметрах usbcore_autosuspend=-1.
Проблема видимо в засыпании мышки или с её несвоевременным откликом.
Комп не перезапускал
Заменил значение вместо 2 на -1

Код: Выделить всё

echo -1 >/sys/module/usbcore/parameters/autosuspend 
Проверил значение конфига

Код: Выделить всё

cat /sys/module/usbcore/parameters/autosuspend
Пошёл тестить и результ мышка больше не отваливалась :Yahoo!:
Всем огромное спасибо :beer:

Теперь остаётся с параметрами загрузки разобраться , куда вставить значение usbcore_autosuspend=-1 что бы в ручную не прописывать постоянно.
Самое простое через grub-customizer в настройках рабочего стола.
Или вручную, вроде /etc/default/grub но лучше /etc/sysconfig/grub2 где строчка GRUB_CMDLINE_LINUX='... потом update-grub2.

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: [РЕШЕНО] Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение *d0s » 29 мар 2017, 16:09

Прошу прощения, /etc/sysconfig/grub2 - такой вариант не подойдет.

Аватара пользователя
-=KabaL=-
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 28 мар 2015, 12:46
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5 release 2014.1 for x86_64

Re: Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение -=KabaL=- » 29 мар 2017, 16:58

*d0s писал(а): Или вручную, вроде /etc/default/grub
Ручками надёжнее :)
Попробовал туда прописать
Выделение_063.png
Но после перезагрузки

Код: Выделить всё

bash-4.3$ cat /sys/module/usbcore/parameters/autosuspend
2
Значит, это не то место :oops:
*d0s писал(а): лучше /etc/sysconfig/grub2
А такого файлика у меня нет

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: [РЕШЕНО] Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение *d0s » 29 мар 2017, 17:14

Ну вот же строчка GRUB_CMDLINE_LINUX='splash=silent logo.nolog'

Код: Выделить всё

GRUB_CMDLINE_LINUX='splash=silent logo.nolog usbcore_autosuspend=-1'
после правки надо выполнить команду

Код: Выделить всё

# update-grub2

Аватара пользователя
-=KabaL=-
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 28 мар 2015, 12:46
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5 release 2014.1 for x86_64

Re: [РЕШЕНО] Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение -=KabaL=- » 29 мар 2017, 17:21

*d0s писал(а):Ну вот же строчка GRUB_CMDLINE_LINUX='splash=silent logo.nolog'

Код: Выделить всё

GRUB_CMDLINE_LINUX='splash=silent logo.nolog usbcore_autosuspend=-1'
после правки надо выполнить команду

Код: Выделить всё

# update-grub2
Тупанул :P Извиняюсь :oops:
Я то просто добавил строкой и обновил grub :oops:
Последний раз редактировалось -=KabaL=- 29 мар 2017, 17:41, всего редактировалось 2 раза.

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: [РЕШЕНО] Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение *d0s » 29 мар 2017, 17:36

-=KabaL=- писал(а):
*d0s писал(а):Ну вот же строчка GRUB_CMDLINE_LINUX='splash=silent logo.nolog'

Код: Выделить всё

GRUB_CMDLINE_LINUX='splash=silent logo.nolog usbcore_autosuspend=-1'
после правки надо выполнить команду

Код: Выделить всё

# update-grub2
Тупанул :P Извиняюсь :oops:
Я то просто добавил строкой и обновил grub :oops:
Но не работает , так же после перезагрузки значение 2 встаёт :(
Правило udev?


Аватара пользователя
-=KabaL=-
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 28 мар 2015, 12:46
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5 release 2014.1 for x86_64

Re: [РЕШЕНО] Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение -=KabaL=- » 29 мар 2017, 17:42

Заработало , ошибка была в Поменял так

Код: Выделить всё

usbcore.autosuspend=-1
и теперь работает :Yahoo!:
Спасибо за подсказку направления :beer:

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: [РЕШЕНО] Проблемка с мышой A4Tech X7

Сообщение *d0s » 29 мар 2017, 17:44

-=KabaL=- писал(а):Заработало , ошибка была в Поменял так

Код: Выделить всё

usbcore.autosuspend=-1
и теперь работает :Yahoo!:
Спасибо за подсказку направления :beer:
Да. https://www.kernel.org/doc/Documentatio ... gement.txt

Ответить