Да, проблем не будет.AGOnic писал(а):Предполагая перспективу, имеет смысл установить R9 поверх R8 c сохранением /home ?
Ну может только небольшая чистка старых файлов конфигурации,
но и она может не понадобится.
Да, проблем не будет.AGOnic писал(а):Предполагая перспективу, имеет смысл установить R9 поверх R8 c сохранением /home ?
Пока этого нет автоматом.AGOnic писал(а):Ну вот, теперь R9 .
Пошустрее R8 показалось, заметнее.
Но не может добавить источники нет возможности установки программ и обновиться..
Что то с моими руками ?
Код: Выделить всё
urpmi.addmedia --distrib http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2016.1/repository/x86_64/
urpmi.addmedia --distrib http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2016.1/repository/i586/
Нужно запускать эти команды от рута.AGOnic писал(а):Спасибо,
но говорит - bash: urpmi.addmedia: команда не найдена
Так получилось, что вышел из строя один из двух модулей оперативки - вместо 8 гигов осталось только 4. Файерфокс при постоянном и регулярном пользовании по нарастающей память кушает - постепенно все больше и больше, потом начинает своп отхватывать: у меня все это безобразие отлично видно на виджете "монитор загрузки системы" в панели (см. скрин). Как-то интуитивно нашел способ лечения - как только использование памяти достигает угрожающих размеров, отключаю Файерфокс, делаю паузу чтобы освободилась память - это происходит не сразу, с полминуты или минута уходит - видно по ползунку виджета. После этого Файерфокс снова запускается - естественно, ровно там,где был закрыт, с теми же вкладками. Потом установил памяти 16 гигов, но дрянную привычку время от времени перезапускать Файерфокс таки сохранил...AGOnic писал(а):Не буду лукавить, только серфинг, поиски, просмотры, письма, игры..
Не сильно таки ..работаю.. но ..подводит.. Linux регулярно
Ну а как отрасль то из кризиса вытаскивать?AGOnic писал(а):Зачем тогда в более современном железе ОЗУ от 32 ггб и выше?
Я тоже заметил очень хорошую отзывчивость системы. Разработчики, рассказывайте, что вы подкрутили?AGOnic писал(а): Пошустрее R8 показалось, заметнее.
как раз что такое транзистор понятно почти всем кто знает закон Мура, а вот что такое производительность, и в каких попугаях её мерить - это большой вопрос.trs писал(а):Что такое "транзистор", это мало кому понятно
Например, когда несколько разных программ работает с данными суммарным объемом несколько гиг? Когда памяти мало, то диск жужжит постоянно. реакцию на малейший чих можно ждать очень долго. Поэтому для меня критично сколько места занимают системные и прикладные программы.Просветите пожалуйста ..
Зачем тогда в более современном железе ОЗУ от 32 ггб и выше?
Так вот и не надо приписывать такие заявления оппоненту.hoopoe писал(а):так что "заговор мелкософта с производителями железа чтобы оно медленно работало" - это немного преувеличение
Да, как следствие, таковых "знатоков закона" почти столь же мало.hoopoe писал(а):как раз что такое транзистор понятно почти всем кто знает закон Мураtrs писал(а):Что такое "транзистор", это мало кому понятно
Я тоже заметил очень хорошую отзывчивость системы. Разработчики, рассказывайте, что вы подкрутили? [/quoteZeffanyx писал(а):AGOnic писал(а): Пошустрее R8 показалось, заметнее.
1. Программист на "старом добром" Си всю жизнь на нём думал и не переключится мгновенно на параллельное программирование. Дело не только в когнитивной ригидности, но и в существующей растущей кодовой базе, что требует поддержки.
Andrew21 писал(а):Уважаемый, вам не кажется, что обвинять огульно программистов на "старом добром" Си как-то не совсем правильно?
В корень зрите.Andrew21 писал(а):Работа с GUI ну никак не поддается распараллельванью. Ну если только отрисовку не распараллелить. ))))
Проблема не просто в релизе.klopio писал(а):Вот и первая половина первого месяца проходит , а релиза нового так и нет .
Релиза еще нет , а уже так его пропесочили , что дальше некуда . После такого и ставить не захочется .
Посмотрите видео по ссылке, "прибор" показан в действии.AGOnic писал(а):что за прибор и в чём его особенность или уникальность?
Очень большая вероятность, что быстрее всего стоит ждать R10klopio писал(а):Вот и первая половина первого месяца проходит , а релиза нового так и нет .
Релиза еще нет , а уже так его пропесочили , что дальше некуда . После такого и ставить не захочется .
И это Отличная идея . Идти вместе со временем . ROSA 2017- R10AGOnic писал(а):Очень большая вероятность, что быстрее всего стоит ждать R10klopio писал(а):Вот и первая половина первого месяца проходит , а релиза нового так и нет .
Все мы отлично понимает и поэтому терпеливо ждем релиза .Алзим писал(а):Проблема не просто в релизе.klopio писал(а):Вот и первая половина первого месяца проходит , а релиза нового так и нет .
По техническим причинам задерживается появление тестовых образов с новой платформой.
Сама платформа существует где-то примерно с сентября 2016 или ранее.
Просто, у Росы есть принцип — это качество.
Надо всё 100500 раз перепроверить, а потом релизить.
Повторю, тестовые версии есть давно и я работаю уже с осени 2016 на платформе 2016.1. Просто, образы немного устарели и по техническим причинам новых пока нет. Но, я думаю, что скоро будут.
А официальный релиз будет не раньше, чем разрабы всё перепроверят и убедятся в работоспособности системы и программ. Там меняется очень многое.
Ну, нет смысла кидать сырую версию в релиз. Роса — это не Убунту, где после обновления…
В репозиториях Росы наверное более 20000 программ (точное число не знаю). А занимаются этим несколько человек.
Да, я постоянно вижу в ABF "ошибки сборки". Интересно, чем именно они вызваны?Алзим писал(а): и по техническим причинам новых пока нет.
http://www.cnews.ru/news/top/2017-01-13 ... _pk_na_altМосква намерена приобрести порядка 30,5 тыс. компьютеров для медицинских работников в рамках модернизации Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). В условиях соответствующего тендера с начальной ценой контракта в p2,19 млрд указано, что оснастить эти ПК город намерен двумя операционными системами: ALT Linux 7 и Rosa 6,8.
Выбор подрядчика пройдет в рамках электронного аукциона. Заявки на него принимаются до 17 января 2017 г. Торги намечены на 27 января.
А что это за версия такая?Andrew21 писал(а):и Rosa 6,8
может R6 и R8Алзим писал(а):А что это за версия такая?Andrew21 писал(а):и Rosa 6,8
Это версии Фреш.Albo писал(а): может R6 и R8
Возможно имеется ввиду ROSA Enterprise Desktop.Алзим писал(а):А что это за версия такая?Andrew21 писал(а):и Rosa 6,8
Вроде дело налаживается, rosa2016.1_plasma5 и rosa2016.1_ee - Build complete за 16-17 число.Zeffanyx писал(а):Да, я постоянно вижу в ABF "ошибки сборки". Интересно, чем именно они вызваны?Алзим писал(а): и по техническим причинам новых пока нет.
Почему-то только 32-битная версия собралась ...ans писал(а):Вроде дело налаживается, rosa2016.1_plasma5 и rosa2016.1_ee - Build complete за 16-17 число.
Так, что счастье не за горами...
Это чтобы быстрее получить образ для тестирования, в два раза меньше ждать (одной архитектуры достаточно). Пока что есть проблемы, с которыми надо разобраться до того, как пользователям что-то давать на тест. Например, вот такая проблема при загрузке образа (а следом ещё и неправильная тема plymouth перед запуском инсталлятора, может этим и вызванная):Zeffanyx писал(а):Почему-то только 32-битная версия собралась ...
Не может смонтировать loopback-устройство. Хмм...Pulfer писал(а):Например, вот такая проблема при загрузке образа
Нет, не она.AGOnic писал(а):Подскажите пожалуйста, версия сборки 17332 - 2016.1 _ee tests от 29 декабря - это KDE - 4 или что?
Терминал говорит что у меня ROSA Desktop Fresh R8 release 2014.1 for x86_64
Она автоматом будет обновлена, нужна какая то правильная команда или необходимо переустановить?
Про КДЕ4 на 2016.1 я имел ввиду эти сборки: https://abf.io/platforms/rosa2016.1/products/190AGOnic писал(а): уважаемый Алзим говорил что то о версии КДЕ-4 на платформе 2016.1
Да.AGOnic писал(а):Хомяк - это /home ?
...уже... вот, зашел с чужого компа узнать что к чему...Pulfer писал(а):Если вдруг кто-то уже использует rosa2016.1 до релиза, не обновляйтесь пару дней. Сейчас в /release собирается обновление Qt 5.8.0, оно 100% сломает Plasma 5 и почти наверняка LXQt, пока соответствующие пакеты не пересоберутся с новой версией Qt.
Это одна из причин, по которым rosa2016.1 ещё не вышла - обновление с Qt 5.6 на 5.8 сложное, требует пересборки кучи зависимых пакетов и возможно частичной переработки дефолтных конфигов Qt5/KF5. Так что ждали до выхода Qt 5.8.0, чтобы обновить, а потом пересобрать на этой версии все репозитории. После пересборки репозиториев скорее всего я обновлю Plasma до 5.9.1 или 5.9.2. И можно будет выпускать платформу, а на ней уже релиз-кандидаты образов. А до этого даже сам я не рискую ставить rosa2016.1 как основную ОС.adeptru писал(а):...уже... вот, зашел с чужого компа узнать что к чему...
Оказалось, что такая проблема в VirtualBox, если выделить виртуальной машине одно ядро процессора. А на реальном железе вообще не должно такого быть. На блокер релиза не тянет, хотя приятного мало.Zeffanyx писал(а):Не может смонтировать loopback-устройство. Хмм...
Вот здесь виновником было, кажется, ядро: https://github.com/raspberrypi/linux/issues/777
Кстати, опасаться слишком ранних версий Plasma 5.9.х не стоит.Pulfer писал(а): скорее всего я обновлю Plasma до 5.9.1 или 5.9.2.
...у меня привычка сразу же назначать горячие клавиши, на терминал - как минимум, поэтому после входа в систему и пары окон с ошибками терминал на клавиши отзывается и запускается, отсюда вопрос: при следующем обновлении того, что сломало Плазму, система должна восстановиться?Pulfer писал(а):Это одна из причин, по которым rosa2016.1 ещё не вышла - обновление с Qt 5.6 на 5.8 сложное, требует пересборки кучи зависимых пакетов и возможно частичной переработки дефолтных конфигов Qt5/KF5. Так что ждали до выхода Qt 5.8.0, чтобы обновить, а потом пересобрать на этой версии все репозитории. После пересборки репозиториев скорее всего я обновлю Plasma до 5.9.1 или 5.9.2. И можно будет выпускать платформу, а на ней уже релиз-кандидаты образов. А до этого даже сам я не рискую ставить rosa2016.1 как основную ОС.adeptru писал(а):...уже... вот, зашел с чужого компа узнать что к чему...
Релиз затянулся, потому что и релиз Qt 5.8 на два месяца задержался, и сборочные мощности ABF почти что месяц были зарезервированы для сборки сервера (RELS). И LTS-ядро 4.9 только-только стабилизировалось, насколько я слышал.
Да, почти наверняка. Я у себя специально сломал виртуалку с Plasma 5, чтобы потом проверить, починит ли её обновление просто пересобранных пакетов или надо будет дополнительно что-то сделать ещё.adeptru писал(а):...у меня привычка сразу же назначать горячие клавиши, на терминал - как минимум, поэтому после входа в систему и пары окон с ошибками терминал на клавиши отзывается и запускается, отсюда вопрос: при следующем обновлении того, что сломало Плазму, система должна восстановиться?
...это радуетPulfer писал(а):Да, почти наверняка. Я у себя специально сломал виртуалку с Plasma 5, чтобы потом проверить, починит ли её обновление просто пересобранных пакетов или надо будет дополнительно что-то сделать ещё.adeptru писал(а):...у меня привычка сразу же назначать горячие клавиши, на терминал - как минимум, поэтому после входа в систему и пары окон с ошибками терминал на клавиши отзывается и запускается, отсюда вопрос: при следующем обновлении того, что сломало Плазму, система должна восстановиться?
Если выход Plasma 5.9 ~31 января 2017, а 5.9.2 ~14 февраля, то rosa2016.1 ~ март-апрель?Pulfer писал(а):После пересборки репозиториев скорее всего я обновлю Plasma до 5.9.1 или 5.9.2. И можно будет выпускать платформу, а на ней уже релиз-кандидаты образов. А до этого даже сам я не рискую ставить rosa2016.1 как основную ОС.
Не факт.kit писал(а):Если выход Plasma 5.9 ~31 января 2017, то rosa2016.1 ~ март-апрель?
Я надеюсь, что вторая половина февраля. Во многом это зависит от того, сколько сборочных мощностей сейчас будет выделено для пересборки всех репозиториев. И сколько пакетов попадает при последней пересборке, потребует починки.kit писал(а):Если выход Plasma 5.9 ~31 января 2017, а 5.9.2 ~14 февраля, то rosa2016.1 ~ март-апрель?
Ещё KDE Applications надо обновить до 16.12.x, это на пару дней дело, наверное. Там ещё часть пакетов перевели на KF5 (тот же Okular), что потребует переработки спеков. Да и в целом там больше сотни пакетов.VictorR2007 писал(а):Собрать Plasma 5.9, дело нескольких часов.
Но вроде будет ещё массовая сборка.
Не только Okular, так же kdepim теперь разбит на входящие в него программы.Pulfer писал(а):Там ещё часть пакетов перевели на KF5 (тот же Okular), что потребует переработки спеков. Да и в целом там больше сотни пакетов.
Желающие есть Хотелось бы попробывать последнюю плазму.VictorR2007 писал(а):Не факт.kit писал(а):Если выход Plasma 5.9 ~31 января 2017, то rosa2016.1 ~ март-апрель?
Собрать Plasma 5.9, дело нескольких часов.
Но вроде будет ещё массовая сборка.
Последняя затянулась на несколько недель.
Но надеюсь что предварительные образы до этого выйдут.
Если будут желающие, выложу на Яндекс диск репы с последней Plasma 5.8.95.
И потом, по мере обновления, более новое.
Когда Pulfer соберёт, можно будет просто обновить до его версии в репах.
Да, с ним тоже придётся повозиться, аккуратно раскидать всё по разным пакетам, на несколько часов дел точно.VictorR2007 писал(а):Не только Okular, так же kdepim теперь разбит на входящие в него программы.
Да, если сейчас ещё раз обновиться, то всё должно быть ок. Можно просто в терминал переключиться по Ctrl+Alt+F2, чтобы даже не логиниться в сломанную Plasma 5, а обновиться из терминала. Отдельные пакеты ещё могут не работать (Qt Creator, например), но и это всё скоро будет.adeptru писал(а):...у меня привычка сразу же назначать горячие клавиши, на терминал - как минимум, поэтому после входа в систему и пары окон с ошибками терминал на клавиши отзывается и запускается, отсюда вопрос: при следующем обновлении того, что сломало Плазму, система должна восстановиться?
...хорошо, как только попробую - сразу отпишусьPulfer писал(а):Да, если сейчас ещё раз обновиться, то всё должно быть ок. Можно просто в терминал переключиться по Ctrl+Alt+F2, чтобы даже не логиниться в сломанную Plasma 5, а обновиться из терминала. Отдельные пакеты ещё могут не работать (Qt Creator, например), но и это всё скоро будет.adeptru писал(а):...у меня привычка сразу же назначать горячие клавиши, на терминал - как минимум, поэтому после входа в систему и пары окон с ошибками терминал на клавиши отзывается и запускается, отсюда вопрос: при следующем обновлении того, что сломало Плазму, система должна восстановиться?
Вы тему Росиную смените на дефолтную Плазменную и увидите разницу.klopio писал(а): Я сам лично не увидел разницы между ними . Много читал , много ставил на вир.машину , ну не вижу особо. Те же значки , те же виджеты , плазмоиды . Почти те же программы . И...........
В первую очередь разница в том, что KDE 4 использует Qt 4, а Plasma 5 - Qt 5. Соответственно, для использования на Wayland KDE 4 уже не годится. Это, наверное, фундаментальная разница, а остальное уже детали (где есть какие виджеты, движки декорирования окон, стили оформления и т.п.).klopio писал(а):Я сам лично не увидел разницы между ними . Много читал , много ставил на вир.машину , ну не вижу особо. Те же значки , те же виджеты , плазмоиды . Почти те же программы . И...........
ДА!!! Восстановилась Система!!!adeptru писал(а):...хорошо, как только попробую - сразу отпишусьPulfer писал(а):Да, если сейчас ещё раз обновиться, то всё должно быть ок. Можно просто в терминал переключиться по Ctrl+Alt+F2, чтобы даже не логиниться в сломанную Plasma 5, а обновиться из терминала. Отдельные пакеты ещё могут не работать (Qt Creator, например), но и это всё скоро будет.
Три дня назад сменил ради интереса . К сожалению не увидел . Может не туда смотрю .Алзим писал(а):Вы тему Росиную смените на дефолтную Плазменную и увидите разницу.klopio писал(а): Я сам лично не увидел разницы между ними . Много читал , много ставил на вир.машину , ну не вижу особо. Те же значки , те же виджеты , плазмоиды . Почти те же программы . И...........
Можно скачать https://yadi.sk/d/ZJ5YcbBr3B3warKelpee писал(а):Желающие есть Хотелось бы попробывать последнюю плазму.
Спасибо.VictorR2007 писал(а):Можно скачать https://yadi.sk/d/ZJ5YcbBr3B3warKelpee писал(а):Желающие есть Хотелось бы попробывать последнюю плазму.
и распаковав, подключить как источник.
В сеанс wayland пока бесполезно загружаться.
Одно починилось, но другое поломалось.
Собирал пакеты вчера, и пока с режимом wayland не было времени разбираться.
Если сделаю обновления, выложу отдельный архив с обновлениями.
Если при обновлении выдаст ошибку, спрашивайте.
Но вроде не должно.
Единственное, при сборке использовался libinput 1.6.0,
а в репах пока 1.5.х.
Вдруг заругается.
Я оперативно обновил в репах, чтобы ничего такого не случилосьVictorR2007 писал(а):Единственное, при сборке использовался libinput 1.6.0, а в репах пока 1.5.х. Вдруг заругается.
Хочется напомнит, чтобы обратили внимание на панель.Pulfer писал(а):Как раз к выходу Plasma 5.9.0 доделаю, надеюсь.
Я пробовал предложенный конфиг, но мне не очень понравился такой вариант. Попробую ещё раз на Plasma 5.9, может там он получше себя покажет.VictorR2007 писал(а):Хочется напомнит, чтобы обратили внимание на панель.
Я про пакет plasma5-config-fresh.
Хочется более полной совместимости.
Релиз R9 выйдет с текущим оформлением (разве что содержимое панели может немного поменяться), но в дальнейшем действительно есть планы насчёт нового дизайна (сам я в них ещё не вдавался, никаких набросков не видел). Пока что в плане оформления задача №1 - хотя бы починить привычную тему GTK3, чтобы она работала с GTK 3.22. Вроде бы это почти готово, но в репозиториях ещё лежит нерабочий пакет, пока нет финального варианта.VictorR2007 писал(а):То, что создано и хорошо выглядит на kde4, просто коряво смотрится на plasma5.
На мой взгляд, если взять за основу тему breeze, и переработать, было бы не плохо.
Ни на чем не настаиваю, просто говорю гипотетически.
Пулфер, за всех я сказать не могу, а могу только за себя. И как простой пользователь РОСЫ.Pulfer писал(а):Было бы в сутках 48 часов, а не 24, успевал бы больше Но на ABF и так видно, сколько всего каждый день приходится делать.
Присоединяюсь к благодарности! ОГРОМНОЕ СПАСИБО Пулферу! И Всем, кто помогает и делает ROSA Linux!Алзим писал(а):Пулфер, за всех я сказать не могу, а могу только за себя. И как простой пользователь РОСЫ.Pulfer писал(а):Было бы в сутках 48 часов, а не 24, успевал бы больше Но на ABF и так видно, сколько всего каждый день приходится делать.
Я вижу в Мониторинге как ты работаешь. Да, тебе помогали немножко, но практически ты один сделал новую платформу. Ты тянешь всё, что связано с КДЕ и больше.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за твой труд.
Можно было бы взять что-то готовое из популярных тем. EvoPop, Vertex, Elementary, почему нет?Pulfer писал(а):Пока что в плане оформления задача №1 - хотя бы починить привычную тему GTK3, чтобы она работала с GTK 3.22. Вроде бы это почти готово, но в репозиториях ещё лежит нерабочий пакет, пока нет финального варианта.
Если взять одну из нестандартных тем, следом возникнет предложение "а давайте ещё и эту". И так до бесконечности.Zeffanyx писал(а):Можно было бы взять что-то готовое из популярных тем. EvoPop, Vertex, Elementary, почему нет?
Мимо точно не проскочит.alexander-d3 писал(а):А когда релиз будет готов. Создадите тему на форуме.
Платформа 2016.1 существует примерно с августа прошлого года. У многих она установлена. Например, у меня она уже несколько месяцев используется в рабочем боевом режиме. Именно на ней я собираю основную часть программ для Росы.alexander-d3 писал(а):Да рано завели тему про счастье
Посмотри как работает Simple Welcome в ROSA при вводе поискового запроса. Думаю тут в самый раз надо параллелить GUI. Т.е. поиск, отрисовка результата и ввод запроса должны быть в разных потоках, чтобы было также комфортно и без заиканий, как реализовано в Ubuntu Unity Dash.Andrew21 писал(а): Давайте будем честными - параллельное программирование это фикция. Парадигма реально реализованная только в числодробильных задачах или программах. Работа с GUI ну никак не поддается распараллельванью. Ну если только отрисовку не распараллелить. ))))
Закончится масс-ребилд, и будем ждать предварительного образа.alexander-d3 писал(а):Да рано завели тему про счастье
Как то не по годам у нас в Rosa , не со временем идет . Уже 17 год , а выход релиз только 2016.1 .Алзим писал(а):Я думаю, что уже в марте будет RC (релиз-кандидат) образа с R9 на 2016.1.alexander-d3 писал(а):Да рано завели тему про счастье
Нумерация версий идёт не по году релиза, а по году создания.klopio писал(а): Как то не по годам у нас в Rosa , не со временем идет . Уже 17 год , а выход релиз только 2016.1 .
Нумерация версий идёт не по году релиза, а по году создания.klopio писал(а): Как то не по годам у нас в Rosa , не со временем идет . Уже 17 год , а выход релиз только 2016.1 .
Когда-то раньше было наоборот: например, Mandriva 2009 вышла осенью 2008-го.klopio писал(а): Как то не по годам у нас в Rosa , не со временем идет . Уже 17 год , а выход релиз только 2016.1 .
2016.1 (второе полугодие) это начало разработки платформы, оттуда версии gcc, glibc и прочих корневых компонент.Zeffanyx писал(а):Когда-то раньше было наоборот: например, Mandriva 2009 вышла осенью 2008-го.klopio писал(а): Как то не по годам у нас в Rosa , не со временем идет . Уже 17 год , а выход релиз только 2016.1 .
А могли бы просто почитать сообщения выше и добавить репы как написал Виктор.Zeffanyx писал(а):Вчера поставил сборку R9 16980, кажется, ещё прошлогоднюю. Репозитории в неё не подключены, так что я вручную добавил Main и Contrib отсюда: http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2 ... ry/x86_64/
VictorR2007 писал(а):Пока этого нет автоматом.AGOnic писал(а):Ну вот, теперь R9 .
Пошустрее R8 показалось, заметнее.
Но не может добавить источники нет возможности установки программ и обновиться..
Что то с моими руками ?
Можно добавить этими командами
Для 64для 32Код: Выделить всё
urpmi.addmedia --distrib http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2016.1/repository/x86_64/
urpmi.addmedia --distrib http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2016.1/repository/i586/
Да, так действительно быстрее.Алзим писал(а):для 32Код: Выделить всё
А вчерашний 17817 никто не пробовал?Zeffanyx писал(а):Вчера поставил сборку R9 16980, кажется, ещё прошлогоднюю.