Не работает автозапуск без rc.local [РЕШЕНО]

Ответить
Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2345
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Не работает автозапуск без rc.local [РЕШЕНО]

Сообщение ans » 04 сен 2015, 11:17

Столкнулся с проблемой: Решил установить запуск Консультант+(по сети) в R6.
Раньше на R3 для автозапуска монтирования диска и драйвера(см.ниже) использовал rc.local, сейчас его нет. Куда сейчас прописывать?
В rc.local R3 добавлены строки:
# Примонтировать
mount -t cifs '//192.168.1.11/consultant' /mnt/cons ..................
# Драйвер
/usr/local/bin/conslin

И всё работает без проблем.

Раз в R6 rc.local нет, создал отдельный скрипт, через консоль из-под root работает без проблем, а через автозагрузку нет ("Управление программами, запускаемыми автоматически в начале сеанса KDE", или я что-то не так делаю?)
Пробовал копировать rc.local с R3 в тот же каталог - тоже не работает (права те же).
Последний раз редактировалось ans 08 сен 2015, 13:29, всего редактировалось 2 раза.
Изображение

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Не работает автозапуск

Сообщение keleg » 04 сен 2015, 12:18

Правильное решение - сделать обертку для скрипта в systemd.
Еще более правильное - сделать монтирование через autofs.

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2345
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: Не работает автозапуск

Сообщение ans » 04 сен 2015, 12:19

keleg писал(а):Правильное решение - сделать обертку для скрипта в systemd.
Как? :-o
Или R3 лучше...
Изображение

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5793
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Не работает автозапуск

Сообщение VictorR2007 » 04 сен 2015, 22:20


Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2345
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: Не работает автозапуск

Сообщение ans » 05 сен 2015, 15:13

VictorR2007 писал(а):Я делаю rc.local так http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... cal#p45112
Виктор, спасибо за наводку.
У меня вопрос с этим:
Создать /etc/rc.d/rc.local и затем создать ссылку /etc/rc.local, а что будет, если сразу создать в /etc ?
Если путь в rc-local.service туда указан:
# cat /lib/systemd/system/rc-local.service
# This file is part of systemd.
#
# systemd is free software; you can redistribute it and/or modify it
# under the terms of the GNU Lesser General Public License as published by
# the Free Software Foundation; either version 2.1 of the License, or
# (at your option) any later version.

# This unit gets pulled automatically into multi-user.target by
# systemd-rc-local-generator if /etc/rc.local is executable.
[Unit]
Description=/etc/rc.local Compatibility
ConditionFileIsExecutable=/etc/rc.local
After=network.target

[Service]
Type=forking
ExecStart=/etc/rc.local start
TimeoutSec=0
RemainAfterExit=yes
Или что-то я не понимаю?

Cоздал rc.local в /etc, проверил:
# systemctl status rc-local.service
● rc-local.service - /etc/rc.local Compatibility
Loaded: loaded (/lib/systemd/system/rc-local.service; static; vendor preset: disabled)
Active: active (exited) since Сб 2015-09-05 15:49:20 YEKT; 17min ago
Process: 9074 ExecStart=/etc/rc.local start (code=exited, status=0/SUCCESS)
Проверить исполнение содержимого могу только в понедельник на работе
Изображение

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Не работает автозапуск

Сообщение keleg » 05 сен 2015, 18:08

Автомонтирование через autofs это очень прикольно и просто (сам недавно открыл для себя)
Для его включения (пусть нужно монтировать cifs-samba на автомате) нужно
Создать папку, пусть будет как там в примере из комментариев
/cifs
В файл /etc/autofs/auto.master
добавить строчку
/cifs /etc/autofs/auto.smb --timeout=300

и перегрузить сервис командой
systemctl restart autofs.service

Теперь, если в строке дельфина (двойной клик на адресе вверху и она появится) вбить адрес /cifs/keenetic (это у меня такой сервер в сети, keenetic в роутере) то в папке /cifs/keenetic появится смонтированное содержимое шары на сервере.
Причем если я там открою фильм, прерву, потом перегружусь - шары вроде бы не будет, но если по превью фильма из SW "Недавние документы" щелкнешь - фильм пойдет дальше и все автоматом смонтируется "на лету", при обращении.
Таймаут в командной строке значит время, за которое шара отмонтируется при неиспользовании.

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Не работает автозапуск

Сообщение Алзим » 05 сен 2015, 18:15

keleg писал(а):прерву, потом перегружусь - шары вроде бы не будет
А если добавить в Дельфине примонтированный каталог в «Точку входа»? Пропадёт после перезагрузки или автоматом будет монтироваться?

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Не работает автозапуск

Сообщение keleg » 05 сен 2015, 18:40

Алзим писал(а):
keleg писал(а):прерву, потом перегружусь - шары вроде бы не будет
А если добавить в Дельфине примонтированный каталог в «Точку входа»? Пропадёт после перезагрузки или автоматом будет монтироваться?
Самого его не дает - как устройство идет. А вот если подпапку в точки входа засунуть (т.е. не сервак, а шару на нем) - все при перезагрузке монтируется автоматом.
Однако, решение.

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2345
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: Не работает автозапуск без rc.local

Сообщение ans » 05 сен 2015, 19:30

keleg писал(а):Автомонтирование через autofs это очень прикольно и просто (сам недавно открыл для себя)
Для моего случая всё-равно rc.local нужен, т.к. ещё драйвер К+ нужно запускать
Изображение

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Не работает автозапуск без rc.local

Сообщение keleg » 07 сен 2015, 09:54

А драйвер тоже под рутом нужно запускать?

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2345
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: Не работает автозапуск без rc.local

Сообщение ans » 07 сен 2015, 10:31

keleg писал(а):А драйвер тоже под рутом нужно запускать?
да.

сегодня попробовал - драйвер из rc.local запускается, а монтирование диска нет
Изображение

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2345
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: Не работает автозапуск

Сообщение ans » 08 сен 2015, 10:29

keleg писал(а): Однако, решение.
Два дня убил, перелопатил весь интернет, но примонтировал сетевой каталог через autofs.
Долго разбирался с параметрами, но сделал.
Включил автомонтирование, вроде нормально работает.

P.S. rc.local всё-равно нужен для запуска драйвера К+.
Изображение

Ответить