Перестала работать утилита настройки оборудования

Ответить
Аватара пользователя
magl
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 16:28
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5

Перестала работать утилита настройки оборудования

Сообщение magl » 30 авг 2014, 11:43

Перестала работать утилита настройки оборудования. В принципе, я ее после установки системы не запускал. Но через время решил посмотреть что это. Результат:
Рабочий стол 1_001.png
В чем может быть причина, и как исправить?
Система: ROSA Desktop Fresh R3 64bit
Приумножая знания, приумножаем скорбь...

Аватара пользователя
Aesculapius
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 06:24
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.2012.x86_64
Откуда: Оттуда/From there

Re: Утилита настройки оборудования

Сообщение Aesculapius » 30 авг 2014, 12:35

А если в консоли:

Код: Выделить всё

$ cat /usr/sbin/harddrake2
Что-нибудь выдаёт?

Аватара пользователя
Aesculapius
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 06:24
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.2012.x86_64
Откуда: Оттуда/From there

Re: Утилита настройки оборудования

Сообщение Aesculapius » 30 авг 2014, 12:52

Или

Код: Выделить всё

$ ls -l /usr/sbin/harddrake2

Аватара пользователя
Aesculapius
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 06:24
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.2012.x86_64
Откуда: Оттуда/From there

Re: Утилита настройки оборудования

Сообщение Aesculapius » 30 авг 2014, 13:00

А из консоли запускали?

Код: Выделить всё

# harddrake2

Аватара пользователя
Галахов Роман
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 19:02
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh KDE (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
Откуда: Моск. обл. Волоколамск

Re: Утилита настройки оборудования

Сообщение Галахов Роман » 30 авг 2014, 13:25

У меня ее давно нет в настройках рабочего стола
снимок 30В.png
А из консоли работает
снимок 29В.png
Rosa 2016.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))

Аватара пользователя
Aesculapius
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 06:24
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.2012.x86_64
Откуда: Оттуда/From there

Re: Утилита настройки оборудования

Сообщение Aesculapius » 30 авг 2014, 13:46

Галахов Роман писал(а):У меня ее давно нет в настройках рабочего стола
Ну нет так нет.
А у нас с magl есть. :D

Аватара пользователя
magl
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 16:28
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5

Re: Утилита настройки оборудования

Сообщение magl » 30 авг 2014, 14:37

Aesculapius писал(а):
Галахов Роман писал(а):У меня ее давно нет в настройках рабочего стола
Ну нет так нет.
А у нас с magl есть. :D
Вложения
Guake!_001.png
Приумножая знания, приумножаем скорбь...

Аватара пользователя
Aesculapius
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 06:24
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.2012.x86_64
Откуда: Оттуда/From there

Re: Утилита настройки оборудования

Сообщение Aesculapius » 30 авг 2014, 15:17

# - означает ввод команд от рута, $ - от обычного пользователя.
Эти знаки в консоли вводить не надо.
Почему sudo?

Код: Выделить всё

harddrake2
Тогда в консоли: и перейдите в директорию /usr/sbin/ и посмотрите есть там harddrake2 аль нет. Похоже, что нет этого файлика.
У меня так
Вложения
снимок22.png

Аватара пользователя
magl
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 16:28
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5

Re: Утилита настройки оборудования

Сообщение magl » 30 авг 2014, 18:55

Файла нету!
Приумножая знания, приумножаем скорбь...

Аватара пользователя
Aesculapius
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 06:24
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.2012.x86_64
Откуда: Оттуда/From there

Re: Утилита настройки оборудования

Сообщение Aesculapius » 31 авг 2014, 07:44

magl писал(а):Файла нету!
В консоли:

Код: Выделить всё

rpmdrake
У Вас так?
Вложения
снимок24.png

Аватара пользователя
Aesculapius
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 06:24
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.2012.x86_64
Откуда: Оттуда/From there

Re: Утилита настройки оборудования

Сообщение Aesculapius » 31 авг 2014, 07:50

Или проще:

Код: Выделить всё

rpm -qa | grep harddrake

Аватара пользователя
Aesculapius
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 06:24
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.2012.x86_64
Откуда: Оттуда/From there

Re: Утилита настройки оборудования

Сообщение Aesculapius » 31 авг 2014, 10:48

Если набрать в консоли:

Код: Выделить всё

$ urpmf harddrake2
то получается, что искомый файл harddrake2 относится к пакету harddrake-ui (кто бы сомневался) (harddrake-ui:/usr/sbin/harddrake2).
Не знаю можно ли этот пакет да и сам harddrake переустанавливать.
Не уверен, но попробуйте просто обновить этот пакет:

Код: Выделить всё

# urpmi --keep --auto-update harddrake-ui
или

Код: Выделить всё

# urpmi --keep --update harddrake-ui
если не выходит, ну тогда так

Код: Выделить всё

urpmi --keep harddrake-ui

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 00:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Утилита настройки оборудования

Сообщение Pulfer » 31 авг 2014, 14:36

Да, тут оказался криво собран пакет kcm-harddrake. Я добавил harddrake-ui в зависимости пакету kcm-harddrake, скоро придёт в обновления.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
Aesculapius
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 06:24
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.2012.x86_64
Откуда: Оттуда/From there

Re: Утилита настройки оборудования

Сообщение Aesculapius » 31 авг 2014, 15:04

Pulfer писал(а):Да, тут оказался криво собран пакет kcm-harddrake. Я добавил harddrake-ui в зависимости пакету kcm-harddrake, скоро придёт в обновления.
Надеюсь это обнова не для всех. Так как у меня с harddrake, тьфу-тьфу-тьфу, всё в порядке как бы.

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 00:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Утилита настройки оборудования

Сообщение Pulfer » 31 авг 2014, 16:38

Aesculapius писал(а):Надеюсь это обнова не для всех. Так как у меня с harddrake, тьфу-тьфу-тьфу, всё в порядке как бы.
Просто у кого-то может стоять и пакет kcm-harddrake, и harddrake-ui, тогда из "Настройки рабочего стола" hardrake запускается без проблем. Но возможна ситуация, когда установлен только kcm-harddrake, а harddrake-ui не установлен. Тогда и возникает проблема, описанная в данной теме. Поскольку единственное, что делает kcm-harddrake, это добавляет в "Настройку рабочего стола" иконку для запуска файла из пакета harddrake-ui, то зависимость пакета kcm-harddrake от пакета harddrake-ui является обязательной. Тогда как в старом пакете такая зависимость вообще не была указана.

Так что обновление kcm-harddrake только установит harddrake-ui тем, у кого он не установлен.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
magl
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 16:28
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5

Re: Утилита настройки оборудования

Сообщение magl » 31 авг 2014, 19:41

Спасибо ВСЕМ!!! Наэкспериментировался. Переустановил систему и все окей. Я сидел на винде, перешел на ubuntu, не понравилось. Поставил РОСУ. Экспериментирую. РОСА конечно круто. Хотя есть проблемы с подключением МФУ EPSON L210/
Приумножая знания, приумножаем скорбь...

Аватара пользователя
Aesculapius
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 28 апр 2013, 06:24
Operating system: ROSA.Desktop.Fresh.2012.x86_64
Откуда: Оттуда/From there

Re: Утилита настройки оборудования

Сообщение Aesculapius » 01 сен 2014, 06:33

magl писал(а):Хотя есть проблемы с подключением МФУ EPSON L210/
Какие?!
rpmdrake. Есть какие-то драйвера: EPSON Download Center.

Аватара пользователя
DELTA-79
Сообщения: 1915
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 13:07
Operating system: ROSA FRESH R2 KDE x86_64
Откуда: Георгиевск Ставропольский кр.
Контактная информация:

Re: Утилита настройки оборудования

Сообщение DELTA-79 » 01 сен 2014, 17:17

magl писал(а):Спасибо ВСЕМ!!! Наэкспериментировался. Переустановил систему и все окей. Я сидел на винде, перешел на ubuntu, не понравилось. Поставил РОСУ. Экспериментирую. РОСА конечно круто. Хотя есть проблемы с подключением МФУ EPSON L210/
У меня Epson L210 и никаких проблем с подключением. Дрова для линукс пишут их официальные партнеры, поэтому ставим смело. По первой были с ним проблемы (с МФУ), но, как оказалось, из за того, что он был подключен через USB3.0 Как воткнул в USB2.0 -- и проблемы ушли.
Тему открывал здесь:
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=6&t=1929
‎Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64

Аватара пользователя
magl
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 16:28
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5

Re: Утилита настройки оборудования

Сообщение magl » 01 сен 2014, 19:00

DELTA-79 писал(а):
magl писал(а): У меня Epson L210 и никаких проблем с подключением. Дрова для линукс пишут их официальные партнеры, поэтому ставим смело. По первой были с ним проблемы (с МФУ), но, как оказалось, из за того, что он был подключен через USB3.0 Как воткнул в USB2.0 -- и проблемы ушли.
Тему открывал здесь:
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=6&t=1929
С Вашей темой знаком. Дрова скачивал с оф. сайта, подключал яерез USB2.0, сначала принтер (встал без проблем), потом сканер. И тут начинаются проблемы. Ни одна из известных программ сканер не видит, значит его не видит система. Может поменять последовательность установки? Подключал так же и к USB3.0, менял по инструкциям конфиги, результат прежний. Грубо говоря - зоболбался!!!
Приумножая знания, приумножаем скорбь...

Аватара пользователя
Галахов Роман
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 19:02
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh KDE (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
Откуда: Моск. обл. Волоколамск

Re: Утилита настройки оборудования

Сообщение Галахов Роман » 02 сен 2014, 06:49

magl писал(а):С Вашей темой знаком. Дрова скачивал с оф. сайта, подключал яерез USB2.0, сначала принтер (встал без проблем), потом сканер. И тут начинаются проблемы. Ни одна из известных программ сканер не видит, значит его не видит система. Может поменять последовательность установки? Подключал так же и к USB3.0, менял по инструкциям конфиги, результат прежний. Грубо говоря - зоболбался!!!
А какими программами пытались? Посмотрите тему http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 4729&hilit. Там указано как узнать - видит сканер система или нет.
Если не поможет настроить сканер, можете те выводы по вашему оборудованию выложить сюда. Тогда ситуация будет более понятна.
Rosa 2016.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))

Аватара пользователя
magl
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 16:28
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Сообщение magl » 02 сен 2014, 21:27

[magl@magl-X201EP ~]$ sane-find-scanner

# sane-find-scanner will now attempt to detect your scanner. If the
# result is different from what you expected, first make sure your
# scanner is powered up and properly connected to your computer.

# No SCSI scanners found. If you expected something different, make sure that
# you have loaded a kernel SCSI driver for your SCSI adapter.
# Also you need support for SCSI Generic (sg) in your operating system.
# If using Linux, try "modprobe sg".

found USB scanner (vendor=0x04b8 [EPSON], product=0x08a1 [EPSON L210 Series]) at libusb:002:002
# Your USB scanner was (probably) detected. It may or may not be supported by
# SANE. Try scanimage -L and read the backend's manpage.

# Not checking for parallel port scanners.

# Most Scanners connected to the parallel port or other proprietary ports
# can't be detected by this program.

# You may want to run this program as root to find all devices. Once you
# found the scanner devices, be sure to adjust access permissions as
# necessary.

Использовал xsane

[magl@magl-X201EP ~]$ scanimage -L
device `epkowa:usb:002:002' is a Epson L210/L350/L351 Series flatbed scanner
[magl@magl-X201EP ~]$
Вложения
снимок2.png
снимок2.png (9.3 КБ) 13289 просмотров
Приумножая знания, приумножаем скорбь...

Аватара пользователя
magl
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 16:28
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Сообщение magl » 02 сен 2014, 21:42

Также пробовал Skanlite. Вообще результат нулевой. Окно просто мигнуло и все.
Приумножая знания, приумножаем скорбь...

Аватара пользователя
Галахов Роман
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 19:02
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh KDE (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
Откуда: Моск. обл. Волоколамск

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Сообщение Галахов Роман » 03 сен 2014, 06:44

magl писал(а):Также пробовал Skanlite. Вообще результат нулевой. Окно просто мигнуло и все.
А, что выводит lsusb? Обнаруживается он на USB портах?
Rosa 2016.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))

Аватара пользователя
awl
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 18:23

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Сообщение awl » 03 сен 2014, 10:24

Наблюдаю у себя похожее явление.
Сканер Epson Perfection V200 Photo. С вышеупомянутого сайта установлен самый последний драйвер.
При запуске iscan (Image Scan! for Linux - это собственная утилита Epson для сканирования) сканер оживает, но вместо окна самой программы появляется вот такое:
scanner.png
scanner.png (8.76 КБ) 13267 просмотров
При проверке из консоли

Код: Выделить всё

$ sane-find-scanner
...
found USB scanner (vendor=0x04b8 [EPSON], product=0x012e [EPSON Scanner]) at libusb:001:015
...

$ scanimage -L
device `epkowa:interpreter:001:015' is a Epson (unknown model) flatbed scanner
Если это окошко закрыть и в консоли ещё раз дать команду scanimage -L, то получим уже другой вывод:

Код: Выделить всё

$ scanimage -L
device `epkowa:interpreter:001:015' is a Epson Perfection V200 flatbed scanner
При попытке вновь запустить iscan получаем положительный результат:
scanner1.png
Всё прекрасно настраивается и сканер сканирует без проблем.
С такой ситуацией сталкиваюсь впервые. До этого на протяжении уже многих лет (т.к. сканер довольно старый) после установки драйвера всё работало без каких либо сбоев.
Похоже причина в последней версии самого драйвера.
OMNE NIMIUM NOCET

Аватара пользователя
magl
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 16:28
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Сообщение magl » 03 сен 2014, 18:22

Галахов Роман писал(а):А, что выводит lsusb? Обнаруживается он на USB портах?
[magl@magl-X201EP ~]$ lsusb
Bus 001 Device 002: ID 04b8:08a1 Seiko Epson Corp.
Bus 003 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 004 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 008: ID 04ca:3005 Lite-On Technology Corp.
Bus 003 Device 004: ID 13d3:5188 IMC Networks
Bus 004 Device 005: ID 03f0:a407 Hewlett-Packard
Приумножая знания, приумножаем скорбь...

Аватара пользователя
magl
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 16:28
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Сообщение magl » 03 сен 2014, 19:45

Взял прогу отсюда http://www.hamrick.com/ (правда она платная)
Результат
Вложения
снимок3.png
Приумножая знания, приумножаем скорбь...

Аватара пользователя
Галахов Роман
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 19:02
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh KDE (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
Откуда: Моск. обл. Волоколамск

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Сообщение Галахов Роман » 03 сен 2014, 20:17

Хоть, что-то.
Rosa 2016.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))

Аватара пользователя
Галахов Роман
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 19:02
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh KDE (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
Откуда: Моск. обл. Волоколамск

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Сообщение Галахов Роман » 03 сен 2014, 20:23

А так могу предложить только попробовать установить - другой (предыдущий) драйвер
У DELTA-79, cкорее всего именно старый, так как он устанавливал давно.
Вложения
снимок 31В.png
Rosa 2016.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))

Аватара пользователя
DELTA-79
Сообщения: 1915
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 13:07
Operating system: ROSA FRESH R2 KDE x86_64
Откуда: Георгиевск Ставропольский кр.
Контактная информация:

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Сообщение DELTA-79 » 03 сен 2014, 21:26

Я себе их закачал и поставил когда R3 устанавливал. Еам, кажется, версия 1.28 У меня архив остался -- могу скинуть.
Вложения
снимок12.png
‎Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64

Аватара пользователя
magl
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 16:28
Operating system: ROSA Desktop Fresh R5

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Сообщение magl » 03 сен 2014, 22:13

DELTA-79 писал(а):Я себе их закачал и поставил когда R3 устанавливал. Еам, кажется, версия 1.28 У меня архив остался -- могу скинуть.
Если возможно скиньте, буду благодарен.
Приумножая знания, приумножаем скорбь...

tast
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05 окт 2014, 17:08
Operating system: ROSA Desktop frash R3 x86_64

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Сообщение tast » 14 фев 2017, 09:57

Я смотрю, так до сих пор и не сделали полноценную утилиту для работы со сканером МФУ EPSON?? Тот что раньше был на сайте - VUESCAN... Из-за того, что он стал платным, то теперь печатает водяные знаки, и что бы их не было, её надо покупать. Зачем тогда предлагать платное ПО, если мы используем бесплатное СПО??? Всякие SANE и XSANE абсолютно не хотят работать с МФУ. При запуске, они почему-то подключают мне вэб-камеру, а не МФУ. Бред какой-то!!! Может кто нашёл замену всем этим утилиту?? Подскажите добрые люди, а то замучился уже!!!

Борис3
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 14:48
Operating system: ROSA Fresh R8 x86-64

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Сообщение Борис3 » 05 мар 2017, 15:55

tast писал(а):Я смотрю, так до сих пор и не сделали полноценную утилиту для работы со сканером МФУ EPSON?? Тот что раньше был на сайте - VUESCAN... Из-за того, что он стал платным, то теперь печатает водяные знаки, и что бы их не было, её надо покупать. Зачем тогда предлагать платное ПО, если мы используем бесплатное СПО??? Всякие SANE и XSANE абсолютно не хотят работать с МФУ. При запуске, они почему-то подключают мне вэб-камеру, а не МФУ. Бред какой-то!!! Может кто нашёл замену всем этим утилиту?? Подскажите добрые люди, а то замучился уже!!!
Я конечно извиняюсь, что не имея МФУ лезу в тему. Но предложение простое: перейти на платформу 2014.1- каждая следующая платформа и релиз исправляют ошибки и увеличивают программное обеспечение, с другой стороны она поэтому будет тяжелее, но можно и дополнительной системой.

keleg
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: Перестала работать утилита настройки оборудования

Сообщение keleg » 06 мар 2017, 12:57

tast писал(а):Я смотрю, так до сих пор и не сделали полноценную утилиту для работы со сканером МФУ EPSON?? Тот что раньше был на сайте - VUESCAN... Из-за того, что он стал платным, то теперь печатает водяные знаки, и что бы их не было, её надо покупать. Зачем тогда предлагать платное ПО, если мы используем бесплатное СПО??? Всякие SANE и XSANE абсолютно не хотят работать с МФУ. При запуске, они почему-то подключают мне вэб-камеру, а не МФУ. Бред какой-то!!! Может кто нашёл замену всем этим утилиту?? Подскажите добрые люди, а то замучился уже!!!
последнее обновление должно было исправить работу с МФУ Epson.

Ответить