Раздосадован РОСА Фрэш из-за (не)работы с Интернетом

Ответить
dvd
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 дек 2019, 17:35
Operating system: linux

Раздосадован РОСА Фрэш из-за (не)работы с Интернетом

Сообщение dvd » 25 дек 2019, 17:41

Использую Линукс как рядовой пользователь (интернет,
делопроизводство) с 2007-го года. Всё это время
пользуясь разными версиями Мандривы. Сейчас -
Мандрива 2010 (всех трёх версий) с Интернет-браузером
ФайерФокс (ФФ). Однако, ФФ, начиная с версии 46
не запускается под Мандрива2010, а всё больше сайтов
требуют более современного браузера для корректной
работы. Поэтому три года пытаюсь перейти на РОСА
Фрэш, но безуспешно. Прошу дельного совета - как
настроить работу с Интернет в РОСА Фрэш Р11 ЭльИксКюТэ
на моём "железе": ноутбуки ДЭЛЛ д510 и д600 с чипсэтами
Интел 915 и 855 соответственно. Модэм - сотовый телефон,
подключаемый по ЮэСБи. Я установил Р11 и заменил
ядро с дэсктоп на последнее из лэптоп. Создал новое
Интернет-соединение, указав известный из Мандрива
ХардВарэ адрес моего модэма (без этого соединение
вообще не устанавливалось). Также задал рекомендуемое
для Этэрнэт значение МТЮ 1492 байтов. Теперь при
подсоединении модэма к ЮэСБи - соединение довольно
быстро устанавливается и мне сообщают, например,
что для системы доступны обновления, но Интернет
самопроизвольно разрывается - иногда через одну-две
минуты, иногда - через 5, максимум 10. Ни обновить
систему, ни посетить сайт неторопливо невозможно:
Интернет-соединение неустойчивое. При этом в
трэйе сохраняется надпись, что "соединение активно"
даже, когда я вынимаю кабель из разъёма ЮэСБи.
И чтобы снова (и опять всего на 2-3 минуты) выйти
в Интернет нужно перезагружать ноутбук...
Мандрива 2010 меня так не мучает - на том же самом
"железе" всё работает без замечаний. Как всё-таки
без разрывов выходить в Интернет в РОСА Фрэш?
Может в Мандрива по умолчанию заданы параметры,
которые подходят в моём случае и их нужно вручную
записать в РОСА? Тогда, что это за параметры и где
их искать? Прошу помощи знатока.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5944
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Раздосадован РОСА Фрэш из-за (не)работы с Интернетом

Сообщение VictorR2007 » 25 дек 2019, 21:40

dvd писал(а):
25 дек 2019, 17:41
Также задал рекомендуемое
для Этэрнэт значение МТЮ 1492 байтов.
Что-то совсем большое значение поставили.
Наверное лучше поставить 1452.
Я всегда ставлю 1380, чтобы наверняка везде проскакивали пакеты.

dvd
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 дек 2019, 17:35
Operating system: linux

Раздосадован РОСА Фрэш из-за (не)работы с Интернетом

Сообщение dvd » 05 янв 2020, 22:05

Viktor, спасибо Вам за отзывчивость! Я пытаюсь настроить
Интернет в РОСА начиная с Fresh R8 Mate и уже пробовал и
увеличивать, и уменьшать значение MTU. Мне не хватает
собственных познаний и нет времени их расширять, поэтому
я пассивно ждал, когда разработчики РОСА сделают её в
части Интернет как Мандриву: пользователь подключает
имеющееся у него оборудование и всё, а что нужно само
определяется/настраивается и, главное, - работает.
Исходный текст (т.е. мою первую запись, что выше) я
набирал по памяти от моей последней (по)пытки работы
с РОСА летом 2019 г. Теперь, получив совет с конкретными
значениями MTU, я решил опробовать их на R11 LXQt,
но сейчас я вообще не могу выйти в Интернет! Не знаю,
что за это время изменилось, как будто бы делаю всё, как
и прежде... Сейчас проявления таковы. После подключения
сотового телефона к USB через 4-5 секунд всплывает
сообщение "соединение активно" и ещё через 2-3 сек -
"вы зарегистрированы в домашней сети". Но NewMoon
"говорит", что нет соединения и ни на какой сайт зайти
невозможно. При этом вскоре возникает сообщение, что
"для системы доступны обновления". Соглашаюсь - обновляй!
Возникает таблица с перечнем модернизированных пакетов,
я опять подтверждаю - обновляй! А в ответ попытки
обновления и отказы с пояснением "сбой wget завершён с 4".
Команда lsusb подтверждает, что мой модем подключён.
Запускаю net_monitor и вижу, что периодически
возникают всплески передачи (в основном) и приёма
(намного реже) данных в размере сотен байтов. Но в нижней
строке net_monitor записано "DNS не найден". Тогда я
вручную изменил соединение, записав на вкладке IPv4 два
DNS, с которыми выхожу в Интернет под Мандрива. От этого
net_monitor свой вердикт не изменил "DNS не найден", хотя
на вкладке Соединения он DNS показывает как удалённый адрес
для удалённого порта 53. Потом я попробовал команду
ping 91.203.145.209. Её результат - только передача данных,
а приёма нет вообще и 100 процентов потерянных пакетов.
Из объективных подробностей могу сообщить только свойства
соединения: тип udp, драйвер cdc_ether, интерфейс
Ethernet (enp0s29f7u1i8). Начитавшись стенаний таких же,
как и я сам, - заменил в файле /etc/dhcp/dhcp.conf
строку "networks: files" на "networks: files dns", но
это ничего не поменяло - выйти в Интернет под РОСА не могу,
а хотелось бы... Свои действия по настройке Интернет я
не могу прокомментировать с глубоким пониманием сути вопроса,
поскольку не обладаю достаточным уровнем подготовки (по
этой причине я и не достигаю желаемого результата).
Здесь ожидаю, что может быть кто-нибудь даст дельный совет,
например, URL с инструкцией на русском (или украинском,
или, в крайнем случае, - английском) по настройке Интернет
в РОСА для моего случая.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4902
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Раздосадован РОСА Фрэш из-за (не)работы с Интернетом

Сообщение Barmalei » 05 янв 2020, 22:31

Может это от телефона зависит. Я в Rosa R11 KDE4 подключаю смартфон на Андроид в USB, в его настройках сети включаю режим USB-модем. Появляется Сетевое соединение на компьютере автоматом и я выхожу в инет.
У меня нет файла /etc/dhcp/dhcp.conf

dvd
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 дек 2019, 17:35
Operating system: linux

Раздосадован РОСА Фрэш из-за (не)работы с Интернетом

Сообщение dvd » 08 янв 2020, 19:17

Barmaley, благодарю за интересную мысль! Особенно отрадно,
что и на берегах Лимпопо есть добровольцы в супрягу мне на
помощь. На моих сотовых выбраны оба пункта
соответствующих настроек подключения к USB: Интернет через
телефон и ОС Mac или Linux (не Windows). И под управлением
Мандрива Интернет работает без замечаний, но телефоны у меня
кнопочные SonyEricsson K610 и j10i2. В них нет Android и т.п.
Может действительно в этом дело? Отсюда вопрос к сообществу:
"Кто-нибудь выходит в Интернет с ноутбука под управлением
РОСА Fresh R11 LXQt с помощью модема старотипного сотового
телефона, не имеющего собственной операционной системы и
подключаемого через USB?".

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5944
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Раздосадован РОСА Фрэш из-за (не)работы с Интернетом

Сообщение VictorR2007 » 09 янв 2020, 10:48

Как я понял, вы вообще не настраиваете соединение.
Через телефон можно попробовать его настроить в программе kppp.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Kppp
Или через системный NM.
Правда, я через NM настраивал только usb модемы.
Не знаю, увидит ли он телефон на следующей вкладке,
после выбора «Мобильное» на приложенной картинке.
Если у вас не plasma5, то внешний вид настроек будет немного другим.
В любом случае там нужно искать «Добавить соединение» и «Мобильное»
Вложения
Screenshot_20200109_103849.jpeg

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4902
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Раздосадован РОСА Фрэш из-за (не)работы с Интернетом

Сообщение Barmalei » 09 янв 2020, 17:54

В Мандрива у него наверное телефон определялся как сетевой USB-адаптер и тут тоже, но не работает в Rosa, настроек не нужно. Но можно использовать и как обычный GPRS-модем с помощью утилиты дозвона. Тогда надо настраивать как в сообщении выше.

Ответить