Область подкачки недоступна

Ответить
bbv62
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 22:30
Operating system: Rosa

Область подкачки недоступна

Сообщение bbv62 » 16 дек 2019, 01:21

Недавно обнаружил такое замечание "Область подкачки недоступна".
Вроде не критично, но напрягло.
Что, где я не включил?
Может она и не требуется в таком режиме, но почему "недоступна"?
Задуматься1.png
Задуматься2.png

Olej
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 14:06
Operating system: Fedora 30, Debian 10, Mint 19.2

Область подкачки недоступна

Сообщение Olej » 16 дек 2019, 01:49

bbv62 писал(а):
16 дек 2019, 01:21
Что, где я не включил?
Может она и не требуется в таком режиме, но почему "недоступна"?
Смотрите, показывайте:

Код: Выделить всё

olej@ACER:~$ free
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:       16238712     4483944     6226736     1137864     5528032    10282248
Swap:      12588024           0    12588024

Код: Выделить всё

olej@ACER:~$ /sbin/swapon 
NAME       TYPE       SIZE USED PRIO
/dev/sda3  partition 11,9G   0B   -2
/dev/zram0 partition  128M   0B  100

Код: Выделить всё

olej@ACER:~$ cat /etc/fstab | grep swap
# swap was on /dev/sda3 during installation
/dev/sda3       none            swap    sw                  0       0
Что у вас там будет?

P.S. То, что использование swap - 0, ещё ни о чём не говорит - может быть пока она ещё не потребовалась.

va9(2)
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 08:06
Operating system: RF.KDE5.R11.x86_64

Область подкачки недоступна

Сообщение va9(2) » 16 дек 2019, 07:58

Olej писал(а):
16 дек 2019, 01:49
То, что использование swap - 0, ещё ни о чём не говорит - может быть пока она ещё не потребовалась.
Если бы swap-раздел был смонтирован, тогда в gparted у него была бы точка монтирования swap, а ksysguard показывал бы "Swap: 0.00 ГиБ из N ГиБ"...

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4906
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Область подкачки недоступна

Сообщение Barmalei » 16 дек 2019, 09:48

Запустите drakdisk, выделите swap раздел, нажмите Использовать своп и Готово.

bbv62
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 22:30
Operating system: Rosa

Область подкачки недоступна

Сообщение bbv62 » 16 дек 2019, 11:42

Нет предела человеческой тупости!
Ключевое слово "смонтирован".
В том-же Gparted есть пункт "Использовать подкачку".
Всё заработало.
Всем спасибо!
Вопрос - почему у меня это при установке не включилось?

va9(2)
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 08:06
Operating system: RF.KDE5.R11.x86_64

Область подкачки недоступна

Сообщение va9(2) » 16 дек 2019, 14:05

bbv62 писал(а):
16 дек 2019, 11:42
Вопрос - почему у меня это при установке не включилось?
Если делали разметку вручную, то там надо было выделить раздел со swap и справа нажать кнопку "Использовать swap"

bbv62
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 22:30
Operating system: Rosa

Область подкачки недоступна

Сообщение bbv62 » 16 дек 2019, 14:53

va9(2) писал(а):
16 дек 2019, 14:05
надо было выделить раздел со swap и справа нажать кнопку
Да. Этого не делал.
В голову не пришло. Раздел-то создал зачем-то? Зачем его ещё активировать?
Наверное умолчания надо поменять при установке. Если кому-то не нужен (зачем-то, заведомо, осознанно), выделить и отключить.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5953
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Область подкачки недоступна

Сообщение VictorR2007 » 16 дек 2019, 15:13

bbv62 писал(а):
16 дек 2019, 14:53
Зачем его ещё активировать?
Чтобы был активным.
У меня установлено несколько версий Росы,
но swap активирован только в одной.
Если бы swap активировался самостоятельно без моего ведома,
то у меня в каждой версии он бы активировался, чего мне не нужно.
Нафига нужно, чтобы ОС самостоятельно вносила изменения в файл fstab.
В системе бывает много разделов, но не все нужно записывать в fstab.
В вашем случае была простая невнимательность при установке.
В будущем такого уже не будет, раз вы обожглись на этом. :)

Olej
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 14:06
Operating system: Fedora 30, Debian 10, Mint 19.2

Область подкачки недоступна

Сообщение Olej » 16 дек 2019, 15:41

VictorR2007 писал(а):
16 дек 2019, 15:13
Если бы swap активировался самостоятельно без моего ведома,
то у меня в каждой версии он бы активировался, чего мне не нужно.
Нафига нужно, чтобы ОС самостоятельно вносила изменения в файл fstab.
Очень и очень сомнительное утверждение! :oops:
И по части "не нужно" - самонадеянность :o , и по части "нафига нужно" - потому что подавляющее большинство (все кроме РОСА?) дистрибутивы Linux, если уж создают swap, то и включают его в /etc/fstab по умолчанию.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4906
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Область подкачки недоступна

Сообщение Barmalei » 16 дек 2019, 16:12

Olej писал(а):
16 дек 2019, 15:41
дистрибутивы Linux, если уж создают swap, то и включают его в /etc/fstab по умолчанию.
В РОСА тоже включается если автоматом создается. Если в ручную, то до конца в ручную.

bbv62
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 22:30
Operating system: Rosa

Область подкачки недоступна

Сообщение bbv62 » 16 дек 2019, 17:05

Спору нет.
Об этом просто надо знать.
Но, если ВЫ ЗНАЕТЕ, что Вам нужно отключить в конкретных случаях (думаю что не более 10% пользователей), то Вам это и нужно сделать.
Плучается, что при установке Росы, разрабы ориентировались именно на Ваш случай.

Olej
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 14:06
Operating system: Fedora 30, Debian 10, Mint 19.2

Область подкачки недоступна

Сообщение Olej » 16 дек 2019, 17:47

bbv62 писал(а):
16 дек 2019, 17:05
Но, если ВЫ ЗНАЕТЕ, что Вам нужно отключить в конкретных случаях (думаю что не более 10% пользователей), то Вам это и нужно сделать.
Плучается, что при установке Росы, разрабы ориентировались именно на Ваш случай.
Да нет, не получается. :cry:
В Linux все действия выполняются программным API и использующим его консольными командами. А все и всякие графические, GUI, свистелки-с-перделками - это (здесь радикальное отличие от вЫньдауз) только тонкие обёртки, вызывающие эти консольные команды.
В частности, включение-отключение устройств swap, и управление ними, делается командами /sbin/swapon и /sbin/swapoff.
А все остальные игрища на этом поприще - от лукавого.
А Linux, по своей архитектуре, должен всегда (за исключением очень редких специальных случаев) работать со swap, и это должно быть умолчанием.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5953
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Область подкачки недоступна

Сообщение VictorR2007 » 16 дек 2019, 18:03

Можно рассуждать ради разговора на тему правильности подключения swap,
но в Росе сделано так, и нужно просто принять это и пользоваться тем что есть.
Это право разработчика, сделать так, как считает нужным.
Несколько лет назад тут один товарищ жаловался, что при установке системы, нет по умолчанию нужной ему комбинации
клавиш, чтобы переключать раскладку.
Точно не помню уже, вроде он привык к «caps lock».
Так что пользуемся на халяву тем, что нам сделал разработчик, не сильно заморачиваясь и запоминая,
какие нужно сделать настройки именно в Росе. :)

bbv62
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 22:30
Operating system: Rosa

Область подкачки недоступна

Сообщение bbv62 » 16 дек 2019, 18:27

VictorR2007 писал(а):
16 дек 2019, 18:03
нужно просто принять это и пользоваться тем что есть
Вот если-бы получалось одинаково!
Дома два компа, "диаметрально противоположных". Первый старенький недобук на Интеле и 3 Гб оперативы максимум.
Второй - навороченный, для своего времени, MSI на AMD с 8-ю Гб, двумя видюхами, чо-то там по звуку запредельное и пр. Достался в "наследство" от сына. На нём, собственно, и работаю удалённо с рабочей Виндой на работе.
Когда понял, что удобнее Росы мне Линя не найти, поставил её и на этот комп (на слабеньком юзаю сравнительно давно).
Один дистрибутив, одни руки, одни задачи.
Но - то что без проблем работает на одном, может вообще не вставать на втором (ни игрушек, ни тяжёлых программ на графику нет).
Вчерашний пример - обновление Ассистента, которое ещё не появилось в наших репах.
И так - каждый день. Волноваться и переживать по этим поводам перестал, потихоньку учусь решать проблемы на Лине.
А по поводу "
Olej писал(а):
16 дек 2019, 17:47
А все и всякие графические, GUI, свистелки-с-перделками - это
" -слишком большевистский подход. Почему не воспользоваться кнопкой, если память (моя) не способна очиститься для запоминания команд, требующихся может один раз в жизни, но реализованая в "комбайне" типа Gparted?

Olej
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 14:06
Operating system: Fedora 30, Debian 10, Mint 19.2

Область подкачки недоступна

Сообщение Olej » 16 дек 2019, 18:36

bbv62 писал(а):
16 дек 2019, 18:27
Почему не воспользоваться кнопкой, если память (моя) не способна очиститься для запоминания команд, требующихся может один раз в жизни, но реализованая в "комбайне" типа Gparted?
Потому, что:
- "свистелки-с-перделками", как промежуточный слой, вносят от себя искажения, ошибки в отображении, и не предоставляют все возможности базовых средств;
- потому что (это давно строго математически показано), что команды с опциями имеют гораздо больше степеней свободы, а значит предоставляют столько тонких возможностей, сколько не может обеспечить ни одна эквивалентная GUI-обёртка;

Резюме: для рутинных, повседневных целей (90% случаев) вполне могут годится GUI-обёртки ... но для тонких случаев, 10-15%, у GUI-бёрток нет нужных комбинаций опций.

P.S. Ну и второе: известна формулировка "UNIX создан программистами и для программистов". Поэтому, при случае, пользоваться консольными командами нужно стремиться.

bbv62
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 22:30
Operating system: Rosa

Область подкачки недоступна

Сообщение bbv62 » 16 дек 2019, 19:08

Olej писал(а):
16 дек 2019, 18:36
стремиться
Стремлюсь.
Но я из 90%.
На моей памяти водителями были только профессионалы и инвалиды/ветераны. Теперь, благодаря гуманизации конструкций и инфраструктуры, ВОДИЛАМИ могут стать все, старше 16 лет. Хотя профессиональные навыки и функции, до сих пор (и всегда будут) доступны лишь ограниченной группе.

Olej
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 14:06
Operating system: Fedora 30, Debian 10, Mint 19.2

Область подкачки недоступна

Сообщение Olej » 16 дек 2019, 19:55

Barmalei писал(а):
16 дек 2019, 09:48
Запустите drakdisk, выделите swap раздел, нажмите Использовать своп и Готово.
Кстати ... раз уж пошла такая пьянка :Yahoo!: - на этом ещё не "готово" (специально посмотрел в РОСА как это выглядит):
- drakdisk предложит форматировать раздел - 1-й раз нужно согласиться обязательно;
- drakdisk предложит записать в /etc/fstab
После этого swap всё ещё не используется.
Использоваться он начнёт только:
а). после перезагрузки
б). или после выполнение команды:

Код: Выделить всё

olej@olej-VirtualBox ~ $ sudo /sbin/swapon -a
...
Проверяем:

Код: Выделить всё

olej@olej-VirtualBox ~ $ /sbin/swapon 
NAME      TYPE      SIZE USED PRIO
/dev/sda5 partition 1,3G   0B   -2

Olej
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 14:06
Operating system: Fedora 30, Debian 10, Mint 19.2

Область подкачки недоступна

Сообщение Olej » 16 дек 2019, 20:02

Olej писал(а):
16 дек 2019, 19:55
- drakdisk предложит форматировать раздел - 1-й раз нужно согласиться обязательно;
И, для полноты картины, такая деталь относительно форматирования раздела swap...
Если вы переформатируете раздел swap (например mkswap, или тем же drakdisk без перезаписи /etc/fstab), то получите очень хлопотную, трудно диагностируемую ошибку: загрузка системы вместо 20-30 секунд будет идти 1-2 минуты. :cry:
Причина в том, что в /etc/fstab записано старое значение UUID раздела swap - система долго из этого выгребается при загрузке...
Лечиться: записать в /etc/fstab правильное значение UUID раздела swap ... или просто /dev/sda5 (правильный номер раздела) вместо UUID.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4906
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Область подкачки недоступна

Сообщение Barmalei » 16 дек 2019, 23:49

Olej писал(а):
16 дек 2019, 20:02
И, для полноты картины, такая деталь относительно форматирования раздела swap...
Если вы переформатируете раздел swap (например mkswap, или тем же drakdisk без перезаписи /etc/fstab), то получите очень хлопотную, трудно диагностируемую ошибку: загрузка системы вместо 20-30 секунд будет идти 1-2 минуты. :cry:
Причина в том, что в /etc/fstab записано старое значение UUID раздела swap - система долго из этого выгребается при загрузке...
Лечиться: записать в /etc/fstab правильное значение UUID раздела swap ... или просто /dev/sda5 (правильный номер раздела) вместо UUID.
Несколько раз форматировал через drakdisk, все на месте всегда и UUID не меняется.

Olej
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 14:06
Operating system: Fedora 30, Debian 10, Mint 19.2

Область подкачки недоступна

Сообщение Olej » 16 дек 2019, 23:54

Barmalei писал(а):
16 дек 2019, 23:49
Несколько раз форматировал через drakdisk, все на месте всегда.
Это только в том случае, когда вы после форматирования указываете для drakdisk перезаписать /etc/fstab.
После каждого форматирования drakdisk вам специально показывает новый UUID раздела, чтобы вы могли контролировать его корректность в /etc/fstab.

P.S. Трудно разговаривать в терминах графических свистелок с перделками... : swap (раздел, файл, ...) форматируется командой mkswap, и всdrakdisk делает это только вызывая mkswap, и не умеет в этом ничего кроме того, что обеспечивает команда mkswap.
Последний раз редактировалось Olej 17 дек 2019, 00:03, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4906
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Область подкачки недоступна

Сообщение Barmalei » 16 дек 2019, 23:57

Свистелки и перделки значить зачетные в Роса. Все правильно делают и ничего не теряют. :D

Ответить