Думаю пост будет интересен тем, кто перешел с Виндовс и естественно возникает вопрос о запуске своих любимых игрушек, к которым привык, и не нашел аналога в линуксе. А началось все с того, что однажды еще в 2010 году попробовал новые игры винды типа СИМС3 установить для дочки (ну и для собственного интереса) а это у меня не получилось... Рыскал по инету, а там просто предлагали, мол игра на винде, ну и запускай её там. или через PlayOnLinux. с последним я не подружился -- да и не очень хотел, он работает через WINE. то есть сам WINE должен быть а далее выбирай по списку. А если в списке нет?... В общем я решил пойти другим путем: Суть работы WINE -- это своего рода адаптер для виндовс-программ. то есть в виндовс есть модули, которые отдельно выполняют какую-то работу: один отвечает за графику, другой за звук, третий за работу клавиатуры и т.д. а программа просто обращается в нужный момент к нужному модулю.это удобно тем, что не надо писать для всех программ одну и ту же часть кода. Но при обращению к модулю программа ищет ПУТЬ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЕГО В WINDOWS а в линуксе такового нет. И диска С:\ в нем тоже не существует. В общем в связи с этим и создана Wine.
Но об этом писали уже давно и ничего нового я не написал. Но возникает вопрос: почему какие-то игры идут, а какие-то, более современные и сложные -- нет? Все дело в том, что Wine основан по принципу работы Windows XP (!). А она тоже не тянет последние игрушки без одной утилиты(Net Framework). В общем то из за которой у меня и не сложилось с играми Sims3, HalfLife2, TestDrive Unlimited 2.
Итак. У меня сейчас стоит ROSA-2012-Marathon x86 со всеми родными репозиториями. Единственно для удобства настройки онной я добавил winrtricks:
Потом после того, как программа установится вызываем её командой
У нас появляется окно, с выбором компонентов для дальнейшей работы. Нам необходимо установить все шрифты виндовс, а также компоненты DLL: directx, dotnet. После чего можно будет приступать к установке игр. Оговорюсь также, что если брать диск с игрой, а на нем, кроме самой игры, существует установка дополнительных компонентов-утилит, то эти утилиты нужно ставить НЕ С ДИСКА, А ИСКАТЬ В СПИСКЕ КОМПОНЕНТОВ WINETRICKS. только тогда это будет работать.
P.S. Не забудте перед всеми процедурами установить CABEXTRACT -- многие установки скачиваются в этом формате и не могут установиться без этой утилиты:
Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64