Точка Росы для Rosa Freeze

Текущая информация от разработчиков о тех или иных компонентах системы, общение с разработчиками и участниками команды
Ответить
Аватара пользователя
dyadyaJ
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 06 авг 2016, 22:51
Operating system: ROSA R8 Plasma

Точка Росы для Rosa Freeze

Сообщение dyadyaJ » 18 янв 2017, 13:39

Наверное это глупо,предлагать,а не делать самому. Но,увы,я не имею возможности пока....и умений.
Поэтому прошу не закидывать помидорами далёкого от навыком программирования юзера за некорректные высказывания.
Долго искал как пообщаться с разработчиком проги заморозки...надумал писать здесь.
Лично меня...уже много лет безпокоит ностальгия по Windows с её возможностью отката системы. Проблема отсутствия такой возможности в любом линуксе думаю решима... стоит немножко доработать Freeze ,организовав "слоённую" заморозку системы с привязкой к времени(точкам росы) и к устанавливаемым программам(я постараюсь ускорить процесс поиска более подробного описания этой идеи на моём ПК и сразу же выложу здесь,если не смогу сейчас объяснить сей принцип).
--- Это своего рода засорозка системы в несколько(или неограниченное число) раз/ступерей/точек...
- первая заморозка действует с момента установки системы и/или полной настройки...это состояние фиксируется в журнале как Точка Росы №1... и следующая заморозка автоматически начинается с этой точки.
- Точка №2 действует с момента Точки №1...точка №3 - с момента т.№4 и так далее...
- при необходимости можно вернуть систему в любую из созданных точек,так как информация об установленных программах или об удалённых находится в журнале,там же хранится информация о местонахождении удалённых пакетов(адрес на локальном диске,так как в репах этой версии может уже не быть(но для этого можно усовершенствовать существующие сегодня репозитории)
Возможно до этого уже кто-то додумался давно,но почему тогда не реализовывают?

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4257
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Точка Росы для Rosa Freeze

Сообщение Алзим » 18 янв 2017, 15:07

Ну, откатиться система. А при первом обновлении вернётся на место.

keleg
Сообщения: 5319
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Точка Росы для Rosa Freeze

Сообщение keleg » 18 янв 2017, 15:21

видимо, вам подойдут снэпшоты btrfs

Аватара пользователя
dyadyaJ
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 06 авг 2016, 22:51
Operating system: ROSA R8 Plasma

Re: Точка Росы для Rosa Freeze

Сообщение dyadyaJ » 20 янв 2017, 22:54

Удивительно.... :unknown: но я до сих пор не услышал мнение разработчика...
или они сюда не захаживают?

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4257
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Точка Росы для Rosa Freeze

Сообщение Алзим » 20 янв 2017, 23:07

dyadyaJ писал(а):Удивительно.... :unknown: но я до сих пор не услышал мнение разработчика...
или они сюда не захаживают?
Келег и есть разработчик. :)

Аватара пользователя
dyadyaJ
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 06 авг 2016, 22:51
Operating system: ROSA R8 Plasma

Re: Точка Росы для Rosa Freeze

Сообщение dyadyaJ » 20 янв 2017, 23:21

прошу прощения.....я как раз смотрю конференцию по моему вопросу о средствах восстановления
...чуть позже выскажусь...

Аватара пользователя
dyadyaJ
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 06 авг 2016, 22:51
Operating system: ROSA R8 Plasma

Re: Точка Росы для Rosa Freeze

Сообщение dyadyaJ » 20 янв 2017, 23:57

возможно я какую-то информацию не внял.... по поводу перехватчика во Freeze - какая именно информация в них хранится? только изменения,или оригинал + изменения?
на сегодня не решена проблема с удалением старых версий пакетов из репозиторий?
(и вопрос не по таме...Позже удалю) имя пользователя на форуме изменить нельзя?).

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4257
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Точка Росы для Rosa Freeze

Сообщение Алзим » 21 янв 2017, 07:14

dyadyaJ писал(а): на сегодня не решена проблема с удалением старых версий пакетов из репозиторий?
Решена. Не будет в репозиториях по нескольку версий одной программы. Конечно, за исключением таких как Питон, GTK, Qt, Lua и т.п.
dyadyaJ писал(а):(и вопрос не по таме...Позже удалю) имя пользователя на форуме изменить нельзя?).
Теоретически можно всё. Форум — это то же програмка, которую написали люди. Если одни люди написали, значит другие могут исправить.
Вопрос в другом, а захотят ли они исправлять.
dyadyaJ писал(а):по поводу перехватчика во Freeze - какая именно информация в них хранится? только изменения,или оригинал + изменения?
А кто вам сказал, что где-то что-то храниться?
Я не пользовался заморозкой, но насколько я знаю, храниться состояние на момент заморозки. Остальное ничего не храниться и должно исчезнуть после перезагрузки.

Аватара пользователя
dyadyaJ
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 06 авг 2016, 22:51
Operating system: ROSA R8 Plasma

Re: Точка Росы для Rosa Freeze

Сообщение dyadyaJ » 21 янв 2017, 13:10

Алзим писал(а): А кто вам сказал, что где-то что-то храниться?
возможно это сказал мой внутренний голос,исходя из того,что он предположил,что в определённой области памяти,которую использует перехватчик во время своей работы хранятся установленные пакеты в данном замороженном сеансе...ведь куда-то ж пакеты устанавливаются? или я чего-то не догоняю?

Аватара пользователя
dyadyaJ
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 06 авг 2016, 22:51
Operating system: ROSA R8 Plasma

Re: Точка Росы для Rosa Freeze

Сообщение dyadyaJ » 21 янв 2017, 13:16

Алзим писал(а):
dyadyaJ писал(а): на сегодня не решена проблема с удалением старых версий пакетов из репозиторий?
Решена. Не будет в репозиториях по нескольку версий одной программы. Конечно, за исключением таких как Питон, GTK, Qt, Lua и т.п.
то есть возможность отката системы без использования локального хранилища с пакетами старых версий,которые были установлены на тот момент (Точки Росы №Х),куда имеется желание откатить систему полностью отсутствует?

keleg
Сообщения: 5319
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Точка Росы для Rosa Freeze

Сообщение keleg » 21 янв 2017, 16:40

снэпшотами btrfs если сильно нужно.

Аватара пользователя
dyadyaJ
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 06 авг 2016, 22:51
Operating system: ROSA R8 Plasma

Re: Точка Росы для Rosa Freeze

Сообщение dyadyaJ » 21 янв 2017, 21:36

keleg писал(а):снэпшотами btrfs если сильно нужно.
почитал немного я рассказ от сюда http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?p=35453 и ужаснулась моя душа юзерская.... :o
не на столько я продвинут ,чтобы такие вещи вытворять...
неужели всё так сложно?
А как на счёт другого варианта... модернизация структуры репозиториев?
Да и по моему личному мнению,что linux является чисто сетевой системой(практически не способной жить без подключения к интернету) сильно ущемляет права свободной части человечества.( это к теме создания локального хранилища удаляемых пакетов)

Аватара пользователя
dyadyaJ
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 06 авг 2016, 22:51
Operating system: ROSA R8 Plasma

Re: Точка Росы для Rosa Freeze

Сообщение dyadyaJ » 21 янв 2017, 22:51

Да-да-да....линух без сети жить не хочет...
пытаюсь из liveCD установить систему без подключения к сети ... ФЫиг на морду...не жеоает даже запускаться установщик.
стоит подключить сеть,как сразу же запускается установка.
Как же они блинн ЖЕЛАЮТ ГАДЫ всё знать о нас!!!! ?????

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Точка Росы для Rosa Freeze

Сообщение Vochatrak » 21 янв 2017, 23:19

почитал немного я рассказ от сюда http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?p=35453 и ужаснулась моя душа юзерская....
Btrfs можно разбивать "класически". Установка в субволюм не обязательна.
Для использования снапшотов, достаточно знать 4 команды:

Код: Выделить всё

 Создать снапшот:
# btrfs subvolume snapshot / /snapshots
 Узнать ID:
# btrfs subvolume list /
 Перейти в снапшот: 
# btrfs subvolume set-default ??? /   
 Вернуться в систему:
# btrfs subvolume set-default 0 /
 Удалить снапшот:
# btrfs subvolume delete /snapshots
Причем нулевой том, можно вообще в последствии удалить!
пытаюсь из liveCD установить систему без подключения к сети ... ФЫиг на морду...не жеоает даже запускаться установщик.
Аппчем речь?
Ставил ВСЕГДА без подключения к интернету (та как интернет только ночью) и никаких проблем не испытывал.
Можно пересобрать установочный образ (тема есть на форуме) и переустанавливаться, хоть по три раза в день.
по поводу перехватчика во Freeze - какая именно информация в них хранится?
В tempfs. Но никто не мешает указать папку на жестком диске. Тогда все .rpm-ки и измененные настройки, сохранятся.
Чем-то похоже на "каскадно-объединенное монтирование", где система является нижним слоем.

neobht
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 04:44
Operating system: MagOS Linux
Откуда: Красноярск

Re: Точка Росы для Rosa Freeze

Сообщение neobht » 22 янв 2017, 15:10

Freeze - и есть каскадно-объединенное монтирование.

Ответить