Ядро с патчем XanMod для ROSA Fresh R12
В последнее время для себя собираю ядро с примененным патчем XanMod. Кому интересно может попробывать.
Что такое XanMod: https://xanmod.org/
Для установки ядра 5.18 необходимо в источники добавить репозиторий находящийся по адресу:
http://abf-downloads.rosalinux.ru/kelpee_personal/repository/rosa2021.1/x86_64/kernel_xanmod/release/
Как вариант для этого необходимо создать текстовый файл с расширением .repo (например kernel-xanmod-x86_64.repo) со следующим содержанием:
[kernel-xanmod-x86_64]
name=kernel with XanMod patch
baseurl=http://abf-downloads.rosalinux.ru/kelpee_personal/repository/rosa2021.1/x86_64/kernel_xanmod/release/
enabled=1
skip_if_unavailable=1
gpgcheck=0
priority=0
Данный файл скопировать в каталог /etc/yum.repos.d
Далее выполнить команду: sudo dnf up --refresh
Далее выполнить команду: sudo dnf in task-kernel-xanmod
Ядро проверено на данном компьютере: https://linux-hardware.org/?probe=5c3c77a5a0
При наличии видеокарты от nVidia необходимо установить пакет dkms-nvidia515
Что такое XanMod: https://xanmod.org/
Для установки ядра 5.18 необходимо в источники добавить репозиторий находящийся по адресу:
http://abf-downloads.rosalinux.ru/kelpee_personal/repository/rosa2021.1/x86_64/kernel_xanmod/release/
Как вариант для этого необходимо создать текстовый файл с расширением .repo (например kernel-xanmod-x86_64.repo) со следующим содержанием:
[kernel-xanmod-x86_64]
name=kernel with XanMod patch
baseurl=http://abf-downloads.rosalinux.ru/kelpee_personal/repository/rosa2021.1/x86_64/kernel_xanmod/release/
enabled=1
skip_if_unavailable=1
gpgcheck=0
priority=0
Данный файл скопировать в каталог /etc/yum.repos.d
Далее выполнить команду: sudo dnf up --refresh
Далее выполнить команду: sudo dnf in task-kernel-xanmod
Ядро проверено на данном компьютере: https://linux-hardware.org/?probe=5c3c77a5a0
При наличии видеокарты от nVidia необходимо установить пакет dkms-nvidia515
Последний раз редактировалось Kelpee 07 июн 2022, 16:18, всего редактировалось 10 раз.
-
Обязательно попробуем. 

Обновлено до 5.14.1-xanmod1
- mikhailnov
- Контактная информация:
Вы бы синхронизировали свои сборки с https://abf.io/import/kernel-5.10 , там под dnf переделано, убраны пакеты *-latest, они не нужны, а старые ядра теперь удаляются автоматически, по умолчанию 3 ядра держится установленными.
Попробую.mikhailnov писал(а): ↑04 окт 2021, 04:10Вы бы синхронизировали свои сборки с https://abf.io/import/kernel-5.10
-
Что с подписью пакетов делать? Реп подключил, запустил. Но пакет отказывается ставиться из-за подписи
Об этом я и не подумалДонВенчензо писал(а): ↑27 окт 2021, 22:18Что с подписью пакетов делать? Реп подключил, запустил. Но пакет отказывается ставиться из-за подписи

Удалите созданный файл конфигурации репозитория из каталога /etc/yum.repos.d
Поробуйте все сделать по измененной инструкции из первого сообщения в теме.
-
Поставилось нормально...Пять минут полёт нормальный
ядра 5.10 походу уже нет? nvidia не заводится на 5.14

ядра 5.10 походу уже нет? nvidia не заводится на 5.14
Ядро обновлено до версии 5.16
- VictorR2007
Спасибо, с этим ядром заработал wifi/bt AX210, но не работает драйвер nvidia470 (GT 1030 ). На 5.10 все наоборот.
Обновился до 5.16.1, но nvidia не работает.
Обновился до 5.16.1, но nvidia не работает.
- VictorR2007
Блин, а я вообще не смог загрузиться. Уже поудалял все пакеты dkms, но всё равно не загружается. Я особо не вникал в строение этих пакетов. Пакет kernel-xanmod-devel по умолчанию не устанавливается. Может так и нужно? Может я зря даю команду
на его установку?
- VictorR2007
Может нужны более свежие драйвера.
Вот сюда http://abf-downloads.rosalinux.ru/x11_b ... n/release/
собраны последние драйвера из веток nvidia470, nvidia495 и сегодня добавил nvidia510.
На последних вообще отлично работает wayland.
У меня этот пакет не установлен.VictorR2007 писал(а): ↑17 янв 2022, 20:19Пакет kernel-xanmod-devel по умолчанию не устанавливается.
-
Спасибо. Поставилось. Работает. Драва nvidia даже не рискую ставить
-
Обнаружил, что не грузится шара с роутера. Выдает ошибку. На Базовом ядре монтирование шары работает.
Надо вписывать параметр монтирования с версией smb много где встречается.
Проверял nvidia495 на сборке backports, с ядром 10 работает, в т.ч. wayland, на 16 Kelpee не работает. Поставил nvidia510 в основной ветке (42251), "Танцуют все!". Работает видео GT 1930 на x11, wayland не проверял, нет переключения, работают wifi и BT на адаптере intel AX 210. Всем спасибо!VictorR2007 писал(а): ↑17 янв 2022, 20:24Может нужны более свежие драйвера.
собраны последние драйвера из веток nvidia470, nvidia495 и сегодня добавил nvidia510.
- mikhailnov
- Контактная информация:
Срочно понадобились ядро новее 5.10 и nvidia510, поставил ваше ядро 5.16. Работает нормально, но заметил, что нет /proc/pressure, непривычно/неудобно.
- mikhailnov
- Контактная информация:
Можете в https://abf.io/platforms/kelpee_personal/key_pairs добавить gpg-ключ и сделать пакет по аналогии с https://abf.io/nixtux/nixtux-repos , елси охота заморочиться.Kelpee писал(а): ↑28 окт 2021, 01:13Об этом я и не подумалДонВенчензо писал(а): ↑27 окт 2021, 22:18Что с подписью пакетов делать? Реп подключил, запустил. Но пакет отказывается ставиться из-за подписи![]()
Удалите созданный файл конфигурации репозитория из каталога /etc/yum.repos.d
Поробуйте все сделать по измененной инструкции из первого сообщения в теме.
Исправил.
- mikhailnov
- Контактная информация:
-
никак не получается решить вопрос с работой samba-mounter(сетевые диски в плазме). На штатном ядре 5.10.74 из коробки не работает подключение по smb, но работает samba-mounter. В samba.conf прописываю
client max protocol = NT1
server min protocol = NT1
client min protocol = NT1
min protocol = NT1
После этого начинает работать подключение по smb и продолжает работать samba-mounter(сетевые диски в плазме)
На ядре 5.16-xanmod узначально не работает подключение по smb и не работает samba-mounter. Так же прописываю в samba.conf. В результате подключение по smb начинает работать,но samba-mounter продолжает не работать Получается, что после указания версии smb, samba-mounter продолжает не работать.
Что делать не знаю
client max protocol = NT1
server min protocol = NT1
client min protocol = NT1
min protocol = NT1
После этого начинает работать подключение по smb и продолжает работать samba-mounter(сетевые диски в плазме)
На ядре 5.16-xanmod узначально не работает подключение по smb и не работает samba-mounter. Так же прописываю в samba.conf. В результате подключение по smb начинает работать,но samba-mounter продолжает не работать Получается, что после указания версии smb, samba-mounter продолжает не работать.
Что делать не знаю

Я не спец в Самбе
По свободе поробую разобраться, но гарантии не даю

По свободе поробую разобраться, но гарантии не даю

- mikhailnov
- Контактная информация:
Внимательно не читал ваш пост, но smb.conf не имеет отношения к mount.cifs
Еще раз повторюсь. Я не спец по Самбе. И поэтому полученный результат может быть не тем что требуется.
Что делал.
1. Установил Росу с нуля (форматировал раздел Home) с официального образа. Установил все обновления. Установил Plasma 5.23.5 c kde5_backports_personal
2. ПКМ по папке которую хочу расшарить. -Proprties -Share. Там предложили добавиться в группу. Перезагрузка. Ввод пароля самба для пользователя. (все не помню).
3. Далее System Setting -Network Drivers. Заполнил Samba Share
4. В квартире перешел в соседнюю комнату на компьютер с виндой.
5. В браузере в адресной строке ввел адрес диска Samba Share
6. Получил доступ к файлам в папке Video1
- mikhailnov
- Контактная информация:
Кажется, на слабом процессоре (Athlon 5350 4*2 ГГц, https://linux-hardware.org/?probe=3928ad3bfc) ощущаю улучшение интерактивности на kernel-xanmod 5.16 по сравнению с kernel-5.10-generic. Запускаю сборку openssl, включаю музыку во вконтактике в Хромиуме, на generic звук иногда подлагивает, на xanmod - вроде нет.
-
А папка Video1 появилась в Dolphin в разделе сеть, как примонтированный ресурс? У меня на базовом ядре появляется примонтированная шара (которую указываю в Network Drivers) и сама примонтируется при загрузке системы?Kelpee писал(а): ↑12 фев 2022, 14:10Еще раз повторюсь. Я не спец по Самбе. И поэтому полученный результат может быть не тем что требуется.
Что делал.
1. Установил Росу с нуля (форматировал раздел Home) с официального образа. Установил все обновления. Установил Plasma 5.23.5 c kde5_backports_personal
2. ПКМ по папке которую хочу расшарить. -Proprties -Share. Там предложили добавиться в группу. Перезагрузка. Ввод пароля самба для пользователя. (все не помню).
3. Далее System Setting -Network Drivers. Заполнил Samba Share
4. В квартире перешел в соседнюю комнату на компьютер с виндой.
5. В браузере в адресной строке ввел адрес диска Samba Share
6. Получил доступ к файлам в папке Video1
Какой результат должен получиться?
Лично у меня после перезагрузки шара сохраняется.
Сейчас начал на андройд тв приставке фильмы промо с компа смотреть (раньше на флешку записывал
)
Несколько скриншотов прилагаю. Может они внесут ясность.
Лично у меня после перезагрузки шара сохраняется.
Сейчас начал на андройд тв приставке фильмы промо с компа смотреть (раньше на флешку записывал

Несколько скриншотов прилагаю. Может они внесут ясность.
-
Спасибо за труды, очень ценю
Что делает Network Drivers? Он следита за прописанными в нем шарами и если они подключены, монтирует их в локальную папку. Делает он это шустро, не заметно для пользователя, если шары не подключены никаких задержек и ожидания устройств при старте системы нету (если подключать через fstab, то при отсутствии шары он полторы минуты тупо ожидает её). Понятное дело, что работа с шарой с локальной папки в разы шустрее и удобнее. Так вот, на скринах там шара не примонтирована в локальную папку, просто открыта по smb.
Вот мой пк на 5.10. Слева примонтированная шара через Network Drivers, справа она же открытая по smb. Справа даже иконки не отображаются, молчу о скорости работы. В папке ~.config/ создается конфигурационный файл.(на снимке) По-видимому у вас Network Drivers не сработал.
П.С. На самом деле я не уверен, что дело в ядре, я только предположил, потому как на 5.10 работает

Что делает Network Drivers? Он следита за прописанными в нем шарами и если они подключены, монтирует их в локальную папку. Делает он это шустро, не заметно для пользователя, если шары не подключены никаких задержек и ожидания устройств при старте системы нету (если подключать через fstab, то при отсутствии шары он полторы минуты тупо ожидает её). Понятное дело, что работа с шарой с локальной папки в разы шустрее и удобнее. Так вот, на скринах там шара не примонтирована в локальную папку, просто открыта по smb.
Вот мой пк на 5.10. Слева примонтированная шара через Network Drivers, справа она же открытая по smb. Справа даже иконки не отображаются, молчу о скорости работы. В папке ~.config/ создается конфигурационный файл.(на снимке) По-видимому у вас Network Drivers не сработал.
П.С. На самом деле я не уверен, что дело в ядре, я только предположил, потому как на 5.10 работает
-
- Контактная информация:
странно но у меня вейланд не завелся??VictorR2007 писал(а): ↑17 янв 2022, 20:24Может нужны более свежие драйвера.
-
Это очень интересно. Хотя, когда я смотрю бенчмарки, я вижу, что Clear Linux работает значительно более производительно , чем XanMod.
И когда XanMod работает так же хорошо, как Clear, это в основном из-за патчей, которые они интегрировали из него (как в случае с кодировкой AV1).
Можем ли мы получить ядро Clear Linux?
И когда XanMod работает так же хорошо, как Clear, это в основном из-за патчей, которые они интегрировали из него (как в случае с кодировкой AV1).
- mikhailnov
- Контактная информация:
У нас в репозиториях есть утилита clr-power-tweaks от Clear Linux. Попробуйте её.ShalokShalom писал(а): ↑20 фев 2022, 01:39Это очень интересно. Хотя, когда я смотрю бенчмарки, я вижу, что Clear Linux работает значительно более производительно , чем XanMod.
Аналогично и на древнем D946GZAB, 2 × Intel® Pentium® 4 CPU 3.00GHz , музыка с ютуба не тормозит и графика не дёргается...mikhailnov писал(а): ↑14 фев 2022, 20:31Кажется, на слабом процессоре (Athlon 5350 4*2 ГГц, https://linux-hardware.org/?probe=3928ad3bfc) ощущаю улучшение интерактивности на kernel-xanmod 5.16 по сравнению с kernel-5.10-generic. Запускаю сборку openssl, включаю музыку во вконтактике в Хромиуме, на generic звук иногда подлагивает, на xanmod - вроде нет.

P.S. Для работы виртуалбокса нужно kernel-xanmod-devel доустанавливать.
Добрый день.
А нормально что вместе с ядром подтягивается пакет kernel-modules-nvidia510-5.16-xanmod?
В ноутбуке установлен интегрированный чип radeon.
А нормально что вместе с ядром подтягивается пакет kernel-modules-nvidia510-5.16-xanmod?
В ноутбуке установлен интегрированный чип radeon.
- VictorR2007
-
- Контактная информация:
а драйвер походу с этим ядром придется переустанавливать но что странно ругается на старое ядро 5.10 система и не дает обновить драйвер
Xanmod обновился до 5.17.7.xm1-1.klp-xanmod-rosa2021.1-x86_64
Установил себе, работает
Установил себе, работает

Подскажите пожалуйста, если кто в курсе.
Система:
Kernel: 5.10.74-generic-2rosa2021.1-x86_64
Resolution: 1920x1080, 2560x1440
DE: GNOME 41.4
CPU: Intel i5-10600 (12) @ 4.800GHz
GPU: NVIDIA GeForce RTX 2070
Memory: 2284MiB / 31998MiB
Драйверы на видео:
Graphics:
Device-1: NVIDIA TU106 [GeForce RTX 2070] driver: nvidia v: 510.73.05
Device-2: Logitech Webcam C270 type: USB driver: snd-usb-audio,uvcvideo
Display: x11 server: X.org v: 1.20.14 with: Xwayland v: 21.1.4 driver: X:
loaded: nvidia gpu: nvidia resolution: 1: 2560x1440 2: 1920x1080~60Hz
OpenGL: renderer: NVIDIA GeForce RTX 2070/PCIe/SSE2
v: 4.6.0 NVIDIA 510.73.05
После установки патченного ядра - black screen, при переходе на tty2, и попытке запустить startx появляется ошибка Xorg. Лог прикладываю. Сталкивался кто-нибудь с подобным? В чём может быть проблема?
Система:
Kernel: 5.10.74-generic-2rosa2021.1-x86_64
Resolution: 1920x1080, 2560x1440
DE: GNOME 41.4
CPU: Intel i5-10600 (12) @ 4.800GHz
GPU: NVIDIA GeForce RTX 2070
Memory: 2284MiB / 31998MiB
Драйверы на видео:
Graphics:
Device-1: NVIDIA TU106 [GeForce RTX 2070] driver: nvidia v: 510.73.05
Device-2: Logitech Webcam C270 type: USB driver: snd-usb-audio,uvcvideo
Display: x11 server: X.org v: 1.20.14 with: Xwayland v: 21.1.4 driver: X:
loaded: nvidia gpu: nvidia resolution: 1: 2560x1440 2: 1920x1080~60Hz
OpenGL: renderer: NVIDIA GeForce RTX 2070/PCIe/SSE2
v: 4.6.0 NVIDIA 510.73.05
После установки патченного ядра - black screen, при переходе на tty2, и попытке запустить startx появляется ошибка Xorg. Лог прикладываю. Сталкивался кто-нибудь с подобным? В чём может быть проблема?
- Вложения
-
- Xorg.0.log
- (4.88 КБ) 21 скачивание
- VictorR2007
А NVIDIA 510.73.05 откуда установлен?
Если с оффсайта, то их вроде нужно заново устанавливать для каждого ядра.
Если пакеты из ABF, то чтобы работало с этим ядром, можно ещё установить пакет dkms-nvidia510.
З.Ы.
Тут https://bugzilla.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=12292
есть разные версии ядер с собранными модулями для nvidia,
и там же контейнера с пакетами nvidia, к этим ядрам.
Точно, как я не догадался сам
Заработало, но как-то странно
В общем, решил переустановить драйверы для ядра. Запустил сборку, ругнулось что нет header-ов для сборки. Ретубнулся обратно, поставил из репозитория kernel-modules-nvidia510-5.17-xanmod.x86_64 и на всякий случай kernel-xanmod-devel.x86_64, перезагруз - и оно само всё завелось. 
Спасибо!

Спасибо!
-
Добрый вечер!
Решил поставить данное ядро, Установка прошла без проблем, зато после перезагрузки тачпад решил поменять оси местами
Пока загрузился на сток-ядро. Может кто-то встречал подобное поведение и знает решение?
Решил поставить данное ядро, Установка прошла без проблем, зато после перезагрузки тачпад решил поменять оси местами

Пока загрузился на сток-ядро. Может кто-то встречал подобное поведение и знает решение?
Странно. Жаль мне проверить неначем.Eradicator писал(а): ↑31 май 2022, 22:27Добрый вечер!
Решил поставить данное ядро, Установка прошла без проблем, зато после перезагрузки тачпад решил поменять оси местами![]()
Ядро обновлено до версии 5.18.1-xanmod1
Помогите пожалуйста.
После введения команды:
sudo dnf in task-kernel-xanmod
терминал пишет: Нет соответствия аргументу: task-kernel-xanmod
Что я делаю не так?
После введения команды:
sudo dnf in task-kernel-xanmod
терминал пишет: Нет соответствия аргументу: task-kernel-xanmod
Что я делаю не так?
-
Поставил ядро на тестовую виртуалку. Все работает корректно. Подразумеваю, что проблема в тачпаде мака.Kelpee писал(а): ↑31 май 2022, 23:02Странно. Жаль мне проверить неначем.Eradicator писал(а): ↑31 май 2022, 22:27Добрый вечер!
Решил поставить данное ядро, Установка прошла без проблем, зато после перезагрузки тачпад решил поменять оси местами![]()
-
Кстати, а почему пакет с headers ядра зовется так же как от сток ядра? Может имеет смысл переименовать, чтобы не запороть headers от сток ядра?
-
- Контактная информация:
Когда 515 драйвер будет совместия с ядром??
Ядро собрано с модулем nvidia515.
- VictorR2007
Как Kelpee написал выше, собрано с модулем для 515.
Для сборки ядра был подключен x11_backports_personal/main
Но там драйвера можно ставить и без модуля ядра,
разные версии драйвера nvidia.
Тут писал про это
https://forum.rosalinux.ru/viewtopic.ph ... 53#p109953
-
- Контактная информация:
буквально вчера проверял драйвер не заводится на ксанмод ядре 5.18
У меня честно не на чем проверить(shystriknsk писал(а): ↑10 июн 2022, 19:48буквально вчера проверял драйвер не заводится на ксанмод ядре 5.18
Пакет dkms-nvidia515 ставили?
Или по инструкции из https://forum.rosalinux.ru/viewtopic.ph ... 53#p109953
-
- Контактная информация:
словил я еще глюки с новым драйвером можно какнибудь вернуть модуль для ядра ксанмода под 510 драйвер?
Тоесть с 510 все было нормально?
И дайте еще пробу своего оборудования.
И дайте еще пробу своего оборудования.
- VictorR2007
Не обязательно ставить пакет с модулем ядра.shystriknsk писал(а): ↑11 июн 2022, 12:04словил я еще глюки с новым драйвером можно какнибудь вернуть модуль для ядра ксанмода под 510 драйвер?
Устанавливайте драйвера командой
Код: Выделить всё
dnf in dkms-nvidia510 nvidia510-core
Только будет работать не заранее скомпиленный модуль,
а модуль скомпилится при установке драйвера.
Можно так устанавливать даже при установленном модуле,
просто будет два варианта модулей в системе,
но работать будет тот модуль, что скомпилился на системе, при установке драйвера.
-
- Контактная информация:
да было нормально...https://linux-hardware.org/?probe=684b5a9d22
подозреваю что ссд начинает помирать,все таки отработал 5 лет уже...
Последний раз редактировалось shystriknsk 11 июн 2022, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
ставил. драйвер заводился только на 5.15 ядре generic а не на ксанмод..хотя ошибок небыло не каких. хотя были подозрения на какието либы..но установка на отдельный хард нечего не изменила, проблема осталась и даже игры грузятся дольше..VictorR2007 писал(а): ↑11 июн 2022, 16:01Не обязательно ставить пакет с модулем ядра.shystriknsk писал(а): ↑11 июн 2022, 12:04словил я еще глюки с новым драйвером можно какнибудь вернуть модуль для ядра ксанмода под 510 драйвер?
Устанавливайте драйвера командойи будет тот же эффект, что и с установкой пакета с модулем.Код: Выделить всё
dnf in dkms-nvidia510 nvidia510-core
Только будет работать не заранее скомпиленный модуль,
а модуль скомпилится при установке драйвера.
Можно так устанавливать даже при установленном модуле,
просто будет два варианта модулей в системе,
но работать будет тот модуль, что скомпилился на системе, при установке драйвера.
В тестингах XanMod пересобрал с 510. Проверьте. Может будет нормально.
Подскажите, а зачем мне вместе с ядром по умолчанию установился модуль нвидия, если у меня видеокарта от АМД и установлена МЕСА?
Проба ............Процессор - AMD FX 8320; Видеокарта - AMD Radeon RX550
- VictorR2007
Ну удалите его.
Вас никто не заставляет устанавливать это ядро.
Ставите на свой страх и риск.
Так что не нужно тут наезжать, что «а зачем мне вместе с ядром по умолчанию установился модуль нвидия».
Здесь никто и никому ничего не должен, кроме взаимоуважения.
Так что пишите помягче, пожалуйста, при обращении к тем,
кто с уважением делает бесплатно для вас пакеты.
Абсолютно никакого наезда не было, каждое слово в предложении было поставлено так только для того, чтобы правильно обозначить маленькую проблемку. Ведь правильно заданный вопрос, это половина ответы.
Эти нормы человеческого общения я с детства соблюдаю, и "к людям отношусь помягше, а на вопросы смотрю ширше".VictorR2007 писал(а): ↑12 июн 2022, 15:43Здесь никто и никому ничего не должен, кроме взаимоуважения.
Так что пишите помягче, пожалуйста, при обращении к тем,
кто с уважением делает бесплатно для вас пакеты.
Если это не влечёт никаких проблем с данным ядром, то только это я и хотел узнать. Спасибо.
Проба ............Процессор - AMD FX 8320; Видеокарта - AMD Radeon RX550
- VictorR2007
-
- Контактная информация:
спасибо... проверил.. проблема все таки в ссд в винде через фирменную утилитку проверил.. износ ссд уже 85%. и лимит записи и перезаписи уже превысил 70 тб.. странно что линукс версия смарт не показывает многие данные
Может оно разумно?shystriknsk писал(а): ↑13 июн 2022, 06:52износ ссд уже 85%. и лимит записи и перезаписи уже превысил 70 тб.. странно что линукс версия смарт не показывает многие данные
Помнится, гугл что ли проводил сбор статистики сколько-то лет назад и пришёл к довольно странному выводу: гибель SSD не зависела от количества перезаписанной информации, а зависела от времени работы SSD.
Здравствуйте! Тема похожа, потому не стал создавать новую. Дистрибутив Rosa Fresh 12.2 KDE5. Подскажите, пожалуйста, может есть инструкции:
1. Сборка ядра с исходников
2. Наложение патчей для (от) Росы
3. Откуда брать готовый конфиг для Росиного ядра?
4. Установка ядра с помощью dnf
5. Удаление старых ядер с помощью dnf
6. Настройка загрузчика для использования ядра по умолчанию.
7. Сборка пакета из исходника в rpm для Роса.
Всем откликнувшимся заранее спасибо!
1. Сборка ядра с исходников
2. Наложение патчей для (от) Росы
3. Откуда брать готовый конфиг для Росиного ядра?
4. Установка ядра с помощью dnf
5. Удаление старых ядер с помощью dnf
6. Настройка загрузчика для использования ядра по умолчанию.
7. Сборка пакета из исходника в rpm для Роса.
Всем откликнувшимся заранее спасибо!