GRUB2 на две операционки.

Ответить
bbv62
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 22:30
Operating system: Rosa

GRUB2 на две операционки.

Сообщение bbv62 » 27 окт 2019, 23:17

Наездился по различным Линуксам, и остановился на установке на основном домашнем компе Росы.
До этого она пару лет стоит на моём "маленьком" оперативном ноутбуке. Реально - самая дружелюбная (может только к русским?) система.
Однако столкнулся с той-же проблемой, что и на всех других дистрибутивах: "слетает" GRUB. А точнее - теряет загрузочную запись Виндовса.
Бьюсь с вопросом уже больше года. В поисковиках нет новых непрочитанных страниц. Практически всё перепробовал.
Grub стоит на одном винчестере, Винда на другом (ssd).
Поэтому при этих проблемах просто меняю загрузку в БИОСе. После сеанса в Виндовс и переключении опять на загрузку с винчестера с Grub, запись виндовс работает безукоризненно. Но после сеанса Линукс опять "no such..." и т.д.
sudo update-grub2 отрабатывает без ошибок и находит все системы, но после перезагрузки снова Виндовс "не находится".
Такая-же картина и в Убунте и в Кали, и в Федоре, и в Арче.
Подозреваю что проблема или в компе, или в хозяине.
Куда копать?

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 6223
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

GRUB2 на две операционки.

Сообщение VictorR2007 » 28 окт 2019, 11:24

bbv62 писал(а):
27 окт 2019, 23:17
Поэтому при этих проблемах просто меняю загрузку в БИОСе.
Но ведь этого делать не нужно.
Раз в linux у вас после команды update-grub2 все ОС определились,
зачем после этого лезть в биос.
Нужно просто загрузится, используя загрузчик Росы.
А вы зачем-то лезете в биос и отключаете загрузку.

bbv62
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 22:30
Operating system: Rosa

GRUB2 на две операционки.

Сообщение bbv62 » 28 окт 2019, 12:58

P91028-122320.jpg
P91028-122241.jpg
И как бороться? Это после любого сеанса Линукс (не только Роса). В том числе и после update-grub2.
После сеанса Виндовс, при переключении в БИОСе загрузки на Grub, загружается любой пункт. До первого запуска Линукс.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 6223
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

GRUB2 на две операционки.

Сообщение VictorR2007 » 28 окт 2019, 14:43

А если загрузиться в Росу, загрузить отсюда http://abf-downloads.rosalinux.ru/loade ... n/release/
файлы

Код: Выделить всё

efibootmgr
efivar
grub2
grub2-efi
grub2-efi-signed
grub2-theme-rosa
shim
lib64efivar1
Потом сложить их в отдельную папку, открыть там консоль,
потом в консоли ввести su без дефиса и пароль.
Когда залогинитись, дайте команду

Код: Выделить всё

rpm -Uvh --force *.rpm
Потом идите в перезагрузку и попробуйте в grub выбрать windows.
Надеюсь, что это поможет.

Ily
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 28 янв 2017, 18:00
Operating system: Rosa

GRUB2 на две операционки.

Сообщение Ily » 28 окт 2019, 16:49

Завершение Wndows не в гибернацию?

bbv62
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 22:30
Operating system: Rosa

GRUB2 на две операционки.

Сообщение bbv62 » 29 окт 2019, 20:49

VictorR2007 писал(а):
28 окт 2019, 14:43
идите в перезагрузку и попробуйте в grub выбрать windows.
Всуе. Та-же картинка.
Во время установки выскочило такое предупреждение:
Выполняется установка для платформы i386-pc.
/usr/sbin/grub2-install: предупреждение: Сектор 32 уже используется программой «FlexNet»; пропускаем его. Данное ПО в будущем может создать проблемы с загрузкой. Попросите его авторов не хранить данные на загрузочной дорожке.
Установка завершена. Ошибок нет.
Генерируется файл настройки grub …
Найдена тема: /boot/grub2/themes/rosa/theme.txt
Найден фон: /boot/grub2/themes/rosa/terminal_background.png
Найден образ linux: /boot/vmlinuz-4.15.0-desktop-60.7rosa-x86_64
Найден образ initrd: /boot/initrd-4.15.0-desktop-60.7rosa-x86_64.img
Найден образ linux: /boot/vmlinuz-4.15.0-desktop-45.1rosa-x86_64
Найден образ initrd: /boot/initrd-4.15.0-desktop-45.1rosa-x86_64.img
Найден Windows 10 на /dev/sdb1
завершено
Находит при инсталляции и update без напряга, а выполнять не хочет.
Повторный update-grub2 результата не дал.
Ily писал(а):
28 окт 2019, 16:49
Wndows не в гибернацию?
Гибернацией вообще не пользуюсь и отключаю. Ловил с неё глюки в неподходящие моменты ещё когда её только внедрили.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 6223
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

GRUB2 на две операционки.

Сообщение VictorR2007 » 29 окт 2019, 23:26

bbv62 писал(а):
29 окт 2019, 20:49
Сектор 32 уже используется программой «FlexNet»; пропускаем его.
Видимо здесь кроется ответ на вашу проблему.
Что у вас за FlexNet.
Есть ли что в биос на этот счёт.
Может какая-то загрузка по сети включена.
Или в windows есть что-то типа этого https://knowledge.autodesk.com/ru/suppo ... enses.html
Я не в теме насчёт FlexNet».
Вот похожая проблема https://www.linux.org.ru/forum/desktop/13443756
Чинят, забивая нулями загрузочный сектор, думаю что на диске с windows.

Код: Выделить всё

dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=512 count=1 seek=32
Нужно смотреть, на каком диске windows, и забить там нулями загрузочный сектор,
а потом пробовать переустановить grub.
Но сначала стоит проверить, что ниже написал mexx400 про это
viewtopic.php?p=94292#p94292
Или тут смотрите
https://www.google.com/search?newwindow ... voCahWokXw

mexx400
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:06
Operating system: ROSA 11.1 Plasma [amd64]
Откуда: Москва

GRUB2 на две операционки.

Сообщение mexx400 » 29 окт 2019, 23:41

bbv62 писал(а):
29 окт 2019, 20:49
Гибернацией вообще не пользуюсь и отключаю.
А частичная гибернация отключена? Если нет - viewtopic.php?p=94292#p94292
ROSA Desktop R11 Plasma [amd64] *3

bbv62
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 22:30
Operating system: Rosa

GRUB2 на две операционки.

Сообщение bbv62 » 30 окт 2019, 10:53

Отключаем там быструю загрузку Windows
Превентивно отключено.
А вот с FlexNet сложнее. Не могу его удалить. Ибо одна из основных рабочих программ в Винде = Автокад.
Но при загрузке с флешки Putty, находит и грузит все системы без вопросов.
Может придётся пользоваться альтернативным загрузчиком?
Что потеряю, и с чем столкнусь?

bbv62
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 22:30
Operating system: Rosa

GRUB2 на две операционки.

Сообщение bbv62 » 30 окт 2019, 10:59

Да, и поскольку загрузочная запись Винды на другом ssd, если я там забью первый сектор нулями, то придётся опять восстанавливать загрузчик Win? Потом, соответственно, службу FlexNet.
И опять по кругу?

mexx400
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:06
Operating system: ROSA 11.1 Plasma [amd64]
Откуда: Москва

GRUB2 на две операционки.

Сообщение mexx400 » 30 окт 2019, 11:17

bbv62, у меня есть один комп, два SSD, на 1 Windows, на 2 ROSA. Вообще никаких вопросов. Может действительно дело в железе?
ROSA Desktop R11 Plasma [amd64] *3

bbv62
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 18 ноя 2018, 22:30
Operating system: Rosa

GRUB2 на две операционки.

Сообщение bbv62 » 02 ноя 2019, 00:14

Забавно.
Подвигал из Putty раздел с Виндой туда-сюда (загрузчик Винды почему-то не слетел), снова забил Нулями 32-й сектор, обновил Груб и - заработало!
Но, в примонтированном буте этого диска обнаружил артефакт - файл-идентификатор шифровальщика, который меня поразил 4 месяца назад. И хотя при новой установке я полностью сносил разделы, он, каким-то образом, уцелел. Вручную удалил его.
Вот я и думаю сейчас...
Кстати, на активации Автокада и Солида забой этого сектора никак не повлиял.
Похоже проблема была именно в этом фашисте.

ZSZ-ASUS
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 09:15
Operating system: ROSA.FRESH.KDE4.R11.x86_64

GRUB2 на две операционки.

Сообщение ZSZ-ASUS » 24 ноя 2019, 22:54

У меня рядом с Win10(1909) стоит Роса , Астра и UBUNTU...
У меня четыре загрузчика на 4 операционные системы...И если в UEFI выбрать приоритетом Win10 . то после перезагрузки он не увидит ни одну другую операционку! Запустит самого себя....
А если в UEFI выбрать любой загрузчик кроме Win 10, то после перезагрузки он будет запускать ту операционку, которая указанна в настройках загрузчика GRUB2.
У меня во всех настройках стоит Win10... но можно и поменять...Доказательства на снимках экрана :Yahoo!:
снимок3.png
снимок2.png
снимок1.png

Ответить