Как прописать DNS серверы в системе?

Ответить
Аватара пользователя
Sartorius
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 20:39
Operating system: ROSA Fresh 2014
Откуда: Из нашей Галактики

Как прописать DNS серверы в системе?

Сообщение Sartorius » 18 окт 2019, 16:10

Доброе время суток, друзья! Как прописать DNS серверы в системе? Без этого "не поднимается" сеть на работе (то же и на Вантузе - без прописки вручную DNS выход возможен только в локальную сеть учреждения).
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)

Аватара пользователя
Andreas17
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 21 май 2017, 20:07
Operating system: ROSA Fresh R11
Откуда: Москва

Как прописать DNS серверы в системе?

Сообщение Andreas17 » 18 окт 2019, 16:24

У себя прописывал в networkmanager, на вкладке IPv4 в поле 'Другие DNS-серверы'.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5954
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Как прописать DNS серверы в системе?

Сообщение VictorR2007 » 18 окт 2019, 18:58

Sartorius писал(а):
18 окт 2019, 16:10
без прописки вручную DNS выход возможен только в локальную сеть учреждения
Наверное просто шлюз не указан, вот и не знает, куда ломиться.
В любом случае, они обычно указываются вместе.
Вложения
Screenshot_20191018_185509.png

Olej
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 14:06
Operating system: Fedora 30, Debian 10, Mint 19.2

Как прописать DNS серверы в системе?

Сообщение Olej » 18 окт 2019, 19:45

VictorR2007 писал(а):
18 окт 2019, 18:58
Наверное просто шлюз не указан, вот и не знает, куда ломиться.
В любом случае, они обычно указываются вместе.
Совсем не обязательно... Просто у вас шлюз 192.168.0.1 совпадает с IP DNS, потому что это роутер (аппаратный) и на нём запущен и работает свой локальный сервер DNS (кэширующий?). Который, в свою очередь, использует те сервера DNS которые ему даёт (по DHCP) ваш провайдер - если эта цепочка почему-то развалится (из-за настроек или даже из-за ошибок администратора сети или провайдера), то вся работа развалится и не будет у вас Интернет.

Иногда всем выгоднее (быстрее работает) указать свои собственные оптимальные DNS, см. выбор оптимальных DNS серверов.
И почти всегда (если не лень повозиться с этим) есть смысл (даёт ускорение) установить отдельный кэширующий DNS для LAN, или даже для своего отдельного хоста, см. DNS сервер.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5954
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Как прописать DNS серверы в системе?

Сообщение VictorR2007 » 18 окт 2019, 22:08

Olej писал(а):
18 окт 2019, 19:45
Просто у вас шлюз 192.168.0.1 совпадает с IP DNS
Невнимательно прочитали.
Я не писал, что они должны совпадать.
Я написал, что при настройке сети обычно необходимо указать и DNS, и шлюз.
То что в данной сети они у меня совпадают, не значит что и у спросившего будет совпадать.
В данной домашней сети они у меня совпадают,
но на работе, при подключении ноутбука к сети, все адреса (машины, шлюза и dns),
уже указываю из разных подсетей.
Но вообще, разговор не об этом.
Товарищ спросил, где вбить dns, я ему прикрепил картинку, чтобы видел, в какие поля вбивать.
Вот и всё.
Остальное уже флуд.

nialiv
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 16 июл 2017, 13:39
Operating system: Rosa Fresh R9 Plasma

Как прописать DNS серверы в системе?

Сообщение nialiv » 19 окт 2019, 08:54

Немного непонятен вопрос. Можно прописать в графической утилите настройки сети, в окошке DNS - серверы записываете, через запятую в порядке приоритета доступные серверы DNS, например, 192.168.8.1,77.88.8.8 (здесь, 192.168.8.1 - адрес вашего роутера, или сервера локальной сети, 77.88.8.8 - адрес публичного сервера DNS, для его использования требуется соединение с интернет). В окошке Домены поиска так же прописываете адреса поисковых доменов, например, 8.8.8.8,8.8.4.4, если в качестве его используется локальный сервер, то его адрес. Если доступа к интернет нет, то на сервере должна быть установлена и настроена служба сервер DNS, например bind, или dnsmasq. Если настраивать, через графическую утилиту влом, то надо отредактировать файл настроек сетевого интерфейса, /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-Ваше проводное соединение, вот пример моего файла настроек:

Код: Выделить всё

HWADDR=54:04:A6:A6:B9:83
ETHTOOL_OPTS="autoneg on"
TYPE=Ethernet
PROXY_METHOD=none
BROWSER_ONLY=no
BOOTPROTO=none
IPADDR=192.168.8.11
PREFIX=24
GATEWAY=192.168.8.1
DEFROUTE=yes
IPV4_FAILURE_FATAL=yes
IPV6INIT=no
IPV6_AUTOCONF=yes
IPV6_DEFROUTE=yes
IPV6_FAILURE_FATAL=no
IPV6_ADDR_GEN_MODE=stable-privacy
NAME=$'\720\637\721\600\720\676\720\662\720\676\720\664\720\675\720\676\720\665 \721\601\720\676\720\665\720\664\720\670\720\675\720\665\720\675\720\670\720\665 1'
UUID=5b0ee65c-bk1b-3amc-8ccb-8hc16084f6r6
ONBOOT=yes
AUTOCONNECT_PRIORITY=-100
DNS1=192.168.8.1
DOMAIN=8.8.8.8
Здесь, IPADDR - адрес вашей рабочей станции, PREFIX - маска подсети, GATEWAY - адрес шлюза для выхода в другую подсеть, например интернет, DNS1(2,3) - адреса DNS серверов, DOMAIN - адрес поискового домена. Пример взят с реальной рабочей станции под Linux Rosa Fresh R11.

Ответить