[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Ответить
Аватара пользователя
clicman
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 20:11
Operating system: Windows 10, Mac OsX Mohave, Ubuntu 18.04
Контактная информация:

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение clicman » 31 мар 2019, 23:22

Привет! Установил дистрибутив ROSA R11 на vbox 6 из под win 10, установил guset additions (снес те, что в комплекте, как как для пятой версии vbox).
Проблема втом, что не меняестся разрешение экрана. Есть идеи как починить?
Последний раз редактировалось clicman 04 апр 2019, 19:29, всего редактировалось 2 раза.

Survolog
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 22:30
Operating system: ROSA Fresh

Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение Survolog » 01 апр 2019, 08:24

Есть.
В меню окна с запущенной системой (где-то справа сверху) попадалась строчка по подключению к системе образа болванки с дополнениями.
После подключения надо в системе зайти на эту болванку и поставить дополнение оттуда.
Экран "распахнётся" на всё окно прямо в процессе установки.

Аватара пользователя
clicman
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 20:11
Operating system: Windows 10, Mac OsX Mohave, Ubuntu 18.04
Контактная информация:

Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение clicman » 01 апр 2019, 08:28

Ну я так и делал (видать не ппрозрачно написал об этом). моодули билдятся, но вот ничего не работает.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5033
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение Barmalei » 01 апр 2019, 08:44

clicman писал(а):
01 апр 2019, 08:28
Ну я так и делал (видать не ппрозрачно написал об этом). моодули билдятся, но вот ничего не работает.
Вы для своей версии скачали? Должны совпасть все циферы. Качать надо VBoxGuestAdditions_6.x.x.iso образ. Тут все версии лежат https://download.virtualbox.org/virtualbox/

Аватара пользователя
clicman
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 20:11
Operating system: Windows 10, Mac OsX Mohave, Ubuntu 18.04
Контактная информация:

Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение clicman » 01 апр 2019, 08:47

Я сам не качал. Они входят в соотв-ю версию дистрибутива virtualbox. тоо есть я просто ткнул - mount guest additions(или как там этот пункт меню называеся)

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5033
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение Barmalei » 01 апр 2019, 08:51

clicman писал(а):
01 апр 2019, 08:47
Я сам не качал. Они входят в соотв-ю версию дистрибутива virtualbox. тоо есть я просто ткнул - mount guest additions(или как там этот пункт меню называеся)
Попробуйте скачать, еще не загрузив Win 10 подключите iso образ в приводах vbox, когда загрузится Win 10 появится привод CD с этим Дополнением и установите. Там должен видео драйвер для Vbox встать. Он в вашей Win 10 сейчас есть?
Последний раз редактировалось Barmalei 01 апр 2019, 08:57, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
clicman
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 20:11
Operating system: Windows 10, Mac OsX Mohave, Ubuntu 18.04
Контактная информация:

Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение clicman » 01 апр 2019, 08:54

Так. Снова недопонимание :)
У меня хост-система win10, а ROSA - гость.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5033
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение Barmalei » 01 апр 2019, 08:58

clicman писал(а):
01 апр 2019, 08:54
Так. Снова недопонимание :)
У меня хост-система win10, а ROSA - гость.
Извините, не сообразил. Дополнения для Росы по моему тоько в репах ее, а тут версия 5.2.22, 6 нету.
dkms-vboxadditions-5.2.22-2-rosa2016.1.x86_64
x11-driver-video-vboxvideo-5.2.22-2-rosa2016.1.x86_64
Последний раз редактировалось Barmalei 01 апр 2019, 09:02, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
clicman
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 20:11
Operating system: Windows 10, Mac OsX Mohave, Ubuntu 18.04
Контактная информация:

Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение clicman » 01 апр 2019, 09:02

Ну по идее должно так работать:
1. удаляется rpm additions из ROSA (кооторые установлены изначально)
2. втыкаются те, что в комплекте с vbox идут
3. установка.
4. счастье.

Вот п.4 почему-то не приходит :)

P.S. кстати на RHEL7 такое же поведение.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 5033
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение Barmalei » 01 апр 2019, 09:11

Который в репах лежит по зависимостям еще тянет вот это. А у вас 6 версия. Это видеодрайвер для Росы. В стандартном от проги есть это?
dkms-vboxadditions-5.2.22-2-rosa2016.1.x86_64
x11-driver-video-vboxvideo-5.2.22-2-rosa2016.1.x86_64
Не для всех Линукс стандартные наверное подходят.

Survolog
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 30 авг 2016, 22:30
Operating system: ROSA Fresh

Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение Survolog » 01 апр 2019, 12:07

Barmalei писал(а):
01 апр 2019, 08:58
а тут версия 5.2.22, 6 нету.
https://abf.io/build_lists/2961020
2019-01-28 16:55:37 UTC

А по поводу проблем винды лучше на каком-то другом ресурсе спрашивать, имхо. Толку больше будет.

Аватара пользователя
clicman
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 20:11
Operating system: Windows 10, Mac OsX Mohave, Ubuntu 18.04
Контактная информация:

Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение clicman » 01 апр 2019, 22:31

Ок. Нашел проблему. Баг virtualbox-6. Чтобы все заработало, надо выбирать при создании виртуальной машины графический контроллер VBoxVGA
Ну и спасибо за репозиторий с additions :)

urpmi.addmedia vbox6 http://abf-downloads.rosalinux.ru/aleks ... n/release/
urpmi x11-driver-video-vboxvideo

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение ans » 17 окт 2019, 08:34

VirtualBox 6.0.14 для Росы оперативно от Алзима :good:
Изображение

Гость 25
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 17:01
Operating system: Rosa Fresh

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение Гость 25 » 09 май 2020, 17:52

А подскажите пожалуйста как решить проблему в VirtualBox с общими папками и перемещением файлов из основной в гостевую (и наоборот). Смотрел в интернете разную информацию но там ее много. И решение еще поди найди к тому же это ведь касается Росы. Вначале проблем с перетаскиванием не было. Теперь не могу ничего скопировать и переместить. А после перезагрузки порой появляется этот значок а потом и его нет. Просто ничего не происходит при перетаскивании. Вначале такой проблемы не было.
Вложения
Блокировщик экрана1.png
Блокировщик экрана1.png (19.54 КБ) 4807 просмотров

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение Алзим » 09 май 2020, 18:33

Гость 25 писал(а):
09 май 2020, 17:52
Смотрел в интернете разную информацию но там ее много.
В самом ВБокс есть Справка, а там pdf-файл с полной информацией. Правда, на английском.
Аналогичное должно быть где-то в сети.

mexx400
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:06
Operating system: ROSA 11.1 Plasma [amd64]
Откуда: Москва

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение mexx400 » 09 май 2020, 22:42

Гость 25 писал(а):
09 май 2020, 17:52
как решить проблему в VirtualBox с общими папками
Включить общий каталог (папку) в настройках гостевой ОС.
Добавить своего пользователя в группу vboxsf:

Код: Выделить всё

sudo usermod -a -G vboxsf $USER
Перезайти в систему.
ROSA Desktop R11 Plasma [amd64] *3

Гость 25
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 17:01
Operating system: Rosa Fresh

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение Гость 25 » 10 май 2020, 10:50

Алзим писал(а):
09 май 2020, 18:33
Гость 25 писал(а):
09 май 2020, 17:52
Смотрел в интернете разную информацию но там ее много.
В самом ВБокс есть Справка, а там pdf-файл с полной информацией. Правда, на английском.
Аналогичное должно быть где-то в сети.
Есть русскоязычное руководство вот здесь http://mirspo.narod.ru/vbox/

Гость 25
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 17:01
Operating system: Rosa Fresh

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение Гость 25 » 10 май 2020, 11:31

mexx400 писал(а):
09 май 2020, 22:42
Гость 25 писал(а):
09 май 2020, 17:52
как решить проблему в VirtualBox с общими папками
Включить общий каталог (папку) в настройках гостевой ОС.
Добавить своего пользователя в группу vboxsf:

Код: Выделить всё

sudo usermod -a -G vboxsf $USER
Перезайти в систему.
Спасибо Вам большое!!! Получилось!!! Кстати команду эту sudo usermod -a -G vboxsf $USER нужно ввести как в основной так и в гостевой системе. Общую папку в гостевой нашел в /media (там название у нее было необычное)
Вложения
Адрес общих папок.png
Адрес общих папок.png (2.32 КБ) 4714 просмотров

Гость 25
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 17:01
Operating system: Rosa Fresh

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение Гость 25 » 27 май 2020, 17:37

mexx400 писал(а):
09 май 2020, 22:42
Гость 25 писал(а):
09 май 2020, 17:52
как решить проблему в VirtualBox с общими папками
Включить общий каталог (папку) в настройках гостевой ОС.
Добавить своего пользователя в группу vboxsf:

Код: Выделить всё

sudo usermod -a -G vboxsf $USER
Перезайти в систему.
Вот только на Росе Plazma установленной на virtualbox этот способ не действует. А на Росе KDE все нормально.

mexx400
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:06
Operating system: ROSA 11.1 Plasma [amd64]
Откуда: Москва

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение mexx400 » 31 май 2020, 12:21

Гость 25 писал(а):
27 май 2020, 17:37
Вот только на Росе Plazma установленной на virtualbox этот способ не действует
По случаю попробовал.
Основная R11.1 Plasma. Штатный virtualbox 6.0.20 из репозитория. Гостевая R11.1 Plasma.
Общая папка работает без вопросов. Монтирую через fstab.
ROSA Desktop R11 Plasma [amd64] *3

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение ans » 31 май 2020, 14:15

Гость 25 писал(а):
27 май 2020, 17:37
mexx400 писал(а):
09 май 2020, 22:42
Включить общий каталог (папку) в настройках гостевой ОС.
Добавить своего пользователя в группу vboxsf:

Код: Выделить всё

sudo usermod -a -G vboxsf $USER
Перезайти в систему.
Вот только на Росе Plazma установленной на virtualbox этот способ не действует. А на Росе KDE все нормально.
Почему-то у меня действует
Изображение

Гость 25
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 17:01
Operating system: Rosa Fresh

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение Гость 25 » 01 июн 2020, 16:34

mexx400 писал(а):
31 май 2020, 12:21
Гость 25 писал(а):
27 май 2020, 17:37
Вот только на Росе Plazma установленной на virtualbox этот способ не действует
По случаю попробовал.
Основная R11.1 Plasma. Штатный virtualbox 6.0.20 из репозитория. Гостевая R11.1 Plasma.
Общая папка работает без вопросов. Монтирую через fstab.
Реальная машина на Роса KDE а на virtualbox Роса Plazma. Набираю команду sudo usermod -a -G vboxsf $USER. Проверяю в графической "Управление пользователями". Галочка есть в vboxsf. Общие папки настроены так.Изображение В /media на Росе Plazma установленной на virtualbox пусто. Ну может нужно тогда в fstab как у Вас. Если можно подскажите как в fstab прописать. Но вот в Управление разделами KDE она не отображается. Вместо общих папок пришлось задействовать сетевые папки. Кстати вот еще что в virtualbox смущаетИзображениеНа Росе KDE еще раз проверил добавив еще одну папку. Все работает. А на Plazme ни-ни :( То есть речь идет об общих папок между реальной KDE и виртуальной Plazma. А общие папки между реальной KDE и виртуальной KDE работают.
Вложения
Общие папки.png
Общие папки.png (17.87 КБ) 4269 просмотров
Плагины на VirtualBox.png

mexx400
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:06
Operating system: ROSA 11.1 Plasma [amd64]
Откуда: Москва

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение mexx400 » 01 июн 2020, 18:11

Гость 25 писал(а):
01 июн 2020, 16:34
Реальная машина на Роса KDE
У меня нет KDE, может там специфика какая, не подскажу.

По скринам.
Смущает путь к папке с пробелами. Нельзя попробовать просто какую-то /home/user/tmp создать?
Не ставлю автоподключение. Ибо тогда монтирует в /media с доступом от root.
Что есть точка подключения "1"? Я ничего не указываю.
"Создать постоянную папку" в версии для Plasma нет. Но и здесь я бы отключил.
Зачем два плагина для разных версий? Надо посмотреть какая версия установлена, для нее и оставить.
И вообще - мы о какой версии virtualbox говорим? И как она вообще была установлена?
Добавлять пользователя в группу vboxsf надо на ГОСТЕВОЙ машине. Сделано?
Гость 25 писал(а):
01 июн 2020, 16:34
Если можно подскажите как в fstab прописать
В файле /etc/fstab ГОСТЕВОЙ машины прописать:

Код: Выделить всё

[имя папки] [путь к папке] vboxsf uid=[username],gid=vboxsf 0 0
[имя папки] и [путь к папке] копипастой из настроек.
Квадратные скобки не нужны, конечно :)
ROSA Desktop R11 Plasma [amd64] *3

Гость 25
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 17:01
Operating system: Rosa Fresh

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение Гость 25 » 01 июн 2020, 18:47

mexx400 писал(а):
01 июн 2020, 18:11
Гость 25 писал(а):
01 июн 2020, 16:34
Реальная машина на Роса KDE
У меня нет KDE, может там специфика какая, не подскажу.

По скринам.
Смущает путь к папке с пробелами. Нельзя попробовать просто какую-то /home/user/tmp создать?
Не ставлю автоподключение. Ибо тогда монтирует в /media с доступом от root.
Что есть точка подключения "1"? Я ничего не указываю.
"Создать постоянную папку" в версии для Plasma нет. Но и здесь я бы отключил.
Зачем два плагина для разных версий? Надо посмотреть какая версия установлена, для нее и оставить.
И вообще - мы о какой версии virtualbox говорим? И как она вообще была установлена?
Добавлять пользователя в группу vboxsf надо на ГОСТЕВОЙ машине. Сделано?
Спасибо вам большое! Так или иначе но с KDE общие папки получились. Так что дело наверное не в пробелах и автоподключениях. А зачем два плагина для разных версиях? Я вроде ничего такого не делал. Сам не знаю как так получилось. Сейчас не вспомню но вроде в терминале устанавливал командой urpmi virtualbox. Хотя прежде бывало и в графическом режиме (когда еще был совсем начинающий). В общем насчет плагинов запутанно как то. Можно наверное переустановить virtualbox но придется наверное опять гостевые подключать. Хотя как то помню что при установке они сами подключились. Экспериментировать боюсь. Но посмотрим. Переустановить надо urpme virtualbox а затем urpmi virtualbox? Переустанавливать буду позже но узнать хотелось бы сейчас. На гостевой машине vboxsf сделано :good: Да, кстати, общие папки я создаю на NTFS разделах доставшихся мне еще от windows 10. С другой стороны не хочется из за мелочей переустанавливать virtualbox. Насколько я знаю скоро выйдет новый релиз Rosa Fresh 12. И тогда конечно буду и систему переустанавливать и все программки снова. А пока вроде проблем нет особых из за плагинов. И еще: Если убрать галочку с "Авто-подключение" то общие папки не отображаются.

mexx400
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:06
Operating system: ROSA 11.1 Plasma [amd64]
Откуда: Москва

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение mexx400 » 02 июн 2020, 10:23

Гость 25, слишком много неочевидных сущностей, не смогу ответить.
ROSA Desktop R11 Plasma [amd64] *3

Гость 25
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 17:01
Operating system: Rosa Fresh

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение Гость 25 » 02 июн 2020, 10:29

mexx400 писал(а):
02 июн 2020, 10:23
Переустановить надо urpme virtualbox а затем urpmi virtualbox?
Переустановить virtualbox надо urpme virtualbox а затем urpmi virtualbox? И еще: Если убрать галочку с "Авто-подключение" то общие папки не отображаются. И еще вопрос: Когда выйдет новый релиз Rosa Fresh 12? Так или иначе но с KDE общие папки получились (в отличие от Plazma). Так что дело наверное не в пробелах и автоподключениях. Вот это хотел выделить.

av179120
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 25 май 2020, 07:32
Operating system: KDE Neon
(Rosa kde4 TRASH)

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение av179120 » 02 июн 2020, 11:08

Может это и не принципиально. Просто режет про KDE и Plasma.
Цитата для общего развития:

"Plasma 5 - пятая версия рабочего стола KDE, основанная на фреймворке Qt 5. Эта версия продолжает развитие идей, заложенных в четвёртой версии KDE, характеризуется обновленным внешним видом, многими новыми возможностями и меньшим потреблением ресурсов."

Удачи!

mexx400
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:06
Operating system: ROSA 11.1 Plasma [amd64]
Откуда: Москва

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение mexx400 » 02 июн 2020, 13:02

Гость 25 писал(а):
02 июн 2020, 10:29
mexx400 писал(а):
02 июн 2020, 10:23
Переустановить надо urpme virtualbox а затем urpmi virtualbox?
Я такого не писал.

av179120, всё верно. Только как это поможет ТС?
ROSA Desktop R11 Plasma [amd64] *3

Гость 25
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 17:01
Operating system: Rosa Fresh

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение Гость 25 » 02 июн 2020, 15:55

mexx400 писал(а):
01 июн 2020, 18:11
Гость 25 писал(а):
01 июн 2020, 16:34
Реальная машина на Роса KDE
Гость 25 писал(а):
01 июн 2020, 16:34
Если можно подскажите как в fstab прописать
[имя папки] и [путь к папке] копипастой из настроек.
Квадратные скобки не нужны, конечно :)
5 /media/user/707C03DB7C039ACC/5/ vboxsf uid=[username],gid=vboxsf 0 0 Вот так прописать? Имя папки 5. Путь к ней указан который в основной системе (на NTFS разделе). Кстати после изменений в fstab нужно перезагрузиться или изменения сразу вступают после сохранения?

mexx400
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:06
Operating system: ROSA 11.1 Plasma [amd64]
Откуда: Москва

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение mexx400 » 02 июн 2020, 16:13

Гость 25
Про копипасту это я погорячился, просто это я у себя сделал одинаковые имена, сорри :)
Надо создать в гостевой системе точку монтирования. Например, создать каталог /home/user/pub
Я так понимаю, имя общей папки "5", имя пользователя гостевой системы "user".
Тогда в fstab гостевой системы пишем:

Код: Выделить всё

5 /home/user/pub vboxsf uid=user,gid=vboxsf 0 0
Гость 25 писал(а):
02 июн 2020, 15:55
Кстати после изменений в fstab нужно перезагрузиться или изменения сразу вступают после сохранения?
Смахивает на троллинг... :)
Всё, что прописано в fstab, будет (если это возможно) смонтировано системой при загрузке.
Поэтому да, после изменения fstab перезагрузите гостевую систему.
ROSA Desktop R11 Plasma [amd64] *3

Гость 25
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 17:01
Operating system: Rosa Fresh

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение Гость 25 » 02 июн 2020, 16:16

mexx400 писал(а):
02 июн 2020, 16:13
Гость 25
Про копипасту это я погорячился, просто это я у себя сделал одинаковые имена, сорри :)
Надо создать в гостевой системе точку монтирования. Например, создать каталог /home/user/pub
Я так понимаю, имя общей папки "5", имя пользователя гостевой системы "user".
Тогда в fstab гостевой системы пишем:

Код: Выделить всё

5 /home/user/pub vboxsf uid=user,gid=vboxsf 0 0
Гость 25 писал(а):
02 июн 2020, 15:55
Кстати после изменений в fstab нужно перезагрузиться или изменения сразу вступают после сохранения?
Смахивает на троллинг... :)
Всё, что прописано в fstab, будет (если это возможно) смонтировано системой при загрузке.
Поэтому да, после изменения fstab перезагрузите гостевую систему.
Никакой ни троллинг. Начинающим всегда тяжело. Все сразу узнать и запомнить невозможно. И каждый раз когда спрашиваю понимаю что рискую и позорюсь своим невежеством. И кстати, сделал как Вы сказали и получилось! Общая папка видна! Честно говоря не надеялся. Потому что часто бывает что если обычными методами не получается то и особыми тоже. Значит вот так нужно общую папку создавать между KDE и Plazma потому что обычным методом не получается. При чем видна общая папка как в созданном каталоге /home/user и т.д. так и в /media/user/ и т.д. Были проблемы при загрузке системы после неправильного редактирования fstab. Пришлось в консольном режиме набрать mc и там уже правильно отредактировать fstab, затем выйти из mc и перезагрузиться командой shutdown -r now
Последний раз редактировалось Гость 25 02 июн 2020, 16:47, всего редактировалось 3 раза.

mexx400
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:06
Operating system: ROSA 11.1 Plasma [amd64]
Откуда: Москва

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение mexx400 » 02 июн 2020, 16:34

Гость 25 писал(а):
02 июн 2020, 16:16
Начинающим всегда тяжело
Похоже, изучение lunux = бесконечный процесс :)
ROSA Desktop R11 Plasma [amd64] *3

Гость 25
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 17:01
Operating system: Rosa Fresh

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение Гость 25 » 02 июн 2020, 16:37

mexx400 писал(а):
02 июн 2020, 16:34
Гость 25 писал(а):
02 июн 2020, 16:16
Начинающим всегда тяжело
Похоже, изучение lunux = бесконечный процесс :)
Главное что решили задачу. :good:

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение ans » 06 июн 2020, 12:52

Выпуск VirtualBox 6.1.10
06.06.2020

Основные изменения в выпуске 6.1.10:

В дополнениях для гостевых систем и в хост-окружении обеспечена поддержка ядра Linux 5.7;
В настройках при создании новых виртуальных машин по умолчанию отключены звуковые входы и выходы;
В дополнениях для гостевых систем налажена обработка изменения размера экрана и улучшена работа в многомониторных конфигурациях в гостевых системах на базе Wayland;
Решена проблема с крахом графического интерфейса при использовании Qt в сеансах Xwayland;
Устранена ошибка, мешавшая нормальной работе указателя мыши в гостевых системах Windows при использовании масштабирования;
Устранён крах при выполнении команды 'VBoxManage internalcommands repairhd' в случае передачи некорректных входных данных;
В дополнениях для гостевых систем устранена проблема, связанная с неверным определением сеанса X11 в VBoxClient (выводилась ошибка "The parent session seems to be non-X11").

opennet
Изображение

mexx400
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:06
Operating system: ROSA 11.1 Plasma [amd64]
Откуда: Москва

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение mexx400 » 06 июн 2020, 13:07

ans, да за ними не угонишься )))
ROSA Desktop R11 Plasma [amd64] *3

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение ans » 07 июн 2020, 11:35

mexx400 писал(а):
06 июн 2020, 13:07
ans, да за ними не угонишься )))
Анонсы для информации и ни к чему никого не обязывают 8)
Изображение

mexx400
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:06
Operating system: ROSA 11.1 Plasma [amd64]
Откуда: Москва

[РЕШЕНО] Virtualbox 6 и ROSA Fresh R11

Сообщение mexx400 » 07 июн 2020, 12:09

ans писал(а):
07 июн 2020, 11:35
Анонсы для информации и ни к чему никого не обязывают
Я ничего и не говорил про обязательность. Так, разговор поддержать 8)
ROSA Desktop R11 Plasma [amd64] *3

Ответить