Иногда, вдруг, плазма становится квадратами-артефактами.

Ответить
VirtUX
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 15:55
Operating system: ROSA Fresh R10 PLASMA 5
Откуда: Крым
Контактная информация:

Иногда, вдруг, плазма становится квадратами-артефактами.

Сообщение VirtUX » 28 ноя 2018, 19:35

Rosa R10 Plasma 5
Внешний вид рабочей стреды: Breeze, темный
Тема рабочего стола: Soft Glass
Стиль интерфейса: Breeze
Оформление окон: Breeze
Эффекты включены
Движок: OpenGL 3.1
********************************
Иногда, вдруг, плазма становится квадратами-артефактами. Ни в одном другом KDE-дистре (OpenSuSE, Neon, etc) такого не видел. Помогает только перезагрузка. Много работаю в Lazarus (GTK2), возможно он как-то влияет. Сейчас переключил движок на OpenGL 2.0, - понаблюдаю еще так.
Screenshot_20181128_192503.png
Информация о видео
Screenshot_20181128_191306.jpg
Артефакты

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5885
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Иногда, вдруг, плазма становится квадратами-артефактами.

Сообщение VictorR2007 » 28 ноя 2018, 20:29

Что, лень создать тему?
Другие за вас должны создавать.
Вчера удалил сообщение, так снова пишите в x11_backports.

VirtUX
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 15:55
Operating system: ROSA Fresh R10 PLASMA 5
Откуда: Крым
Контактная информация:

Иногда, вдруг, плазма становится квадратами-артефактами.

Сообщение VirtUX » 29 ноя 2018, 16:47

Прошу извинить. Первый раз сталкиваюсь с такой строгостью. Обычно админы форумов ругаются, что участники плодят кучу похожих тем... Буду осмотрительнее!
Спасибо, что не удалили, а перенесли!
P.S. Квадраты начались именно после подключения выше указанного Виктором репозитория. Ранее просто зависала плазма в бездвижности. Оставался только курсор подвижным.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5885
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Иногда, вдруг, плазма становится квадратами-артефактами.

Сообщение VictorR2007 » 29 ноя 2018, 18:32

А пакет x11-driver-video-intel-config-modesetting установлен?
Если нет, можно попробовать его установить и понаблюдать.
Но не уверен, что в нём причина, так как x11-server-1.20.x в x11_backports
собран с патчем для использования modesetting по умолчанию.
Но не знаю наверняка, работает ли это.
Стоит убедиться и установить x11-driver-video-intel-config-modesetting.
Если не поможет, то похоже, что у вашей видеокарты проблемы с modesetting.
Тогда нужно попробовать удалить пакет x11-driver-video-intel-config-modesetting,
и вместо него установить пакет x11-driver-video-intel-config-uxa и понаблюдать.
После установки любого из перечисленных пакетов нужно перезапустить сеанс.
З.Ы.
Ещё убедитесь, чтобы были установлены только три пакета x11-server-1.20.x.
Это
x11-server-common
x11-server-xorg
x11-server-xwayland
остальные пакеты не нужны, и их установка может привести к проблемам с изображением.
Если перечисленное не поможет, будем думать далее.

VirtUX
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 15:55
Operating system: ROSA Fresh R10 PLASMA 5
Откуда: Крым
Контактная информация:

Иногда, вдруг, плазма становится квадратами-артефактами.

Сообщение VirtUX » 29 ноя 2018, 19:46

VictorR2007 писал(а):
29 ноя 2018, 18:32
А пакет x11-driver-video-intel-config-modesetting установлен?
Да
VictorR2007 писал(а):
29 ноя 2018, 18:32
Ещё убедитесь, чтобы были установлены только три пакета x11-server-1.20.x.
Это
x11-server-common
x11-server-xorg
x11-server-xwayland
из трёх установлено два.
x11-server-xwayland - не установлен. Я так понимаю у меня Wayland не используется по умолчанию?..
===========
Я так понимаю рассматривать вариант, что это могло быть из-за OpenGL 3.1 - не рассматриваем, и можно смело его вернуть? (Сегодня весь день работаю на OpenGL 2.0, пока проблема не воспроизводилась)

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5885
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Иногда, вдруг, плазма становится квадратами-артефактами.

Сообщение VictorR2007 » 29 ноя 2018, 20:18

VirtUX писал(а):
29 ноя 2018, 19:46
Я так понимаю рассматривать вариант, что это могло быть из-за OpenGL 3.1 - не рассматриваем
На картинке выше видно, что видяха поддерживает только OpenGL 3.0.
У меня так же, но установка в настройках OpenGL 3.1 не влияет.
Стоит теперь проверить с пакетом x11-driver-video-intel-config-uxa.
После его установки появится файл /etc/X11/xorg.conf.d/51-intel.conf
с текстом

Код: Выделить всё

Section "Device"
  Identifier "Device0"
  Driver "Intel"
  Option "AccelMethod" "uxa"
EndSection
Если проблемы останутся, можно поиграть с параметром Option "AccelMethod"
Можно будет попробовать заменить параметр

Код: Выделить всё

Option "AccelMethod" "uxa"
на параметр

Код: Выделить всё

Option      "AccelMethod"  "glamor"
Если и это не поможет, вообще его убрать, записав

Код: Выделить всё

Section "Device"
  Identifier "Device0"
  Driver "Intel"
EndSection
Если и это не исправит, можно попробовать включите опцию "Tearfree"

Код: Выделить всё

Section "Device"
  Identifier "Device0"
  Driver "Intel"
  Option      "TearFree"    "true"
EndSection
Вообще, опцию "Tearfree" для предотвращения разрывов можно попробовать и на modesetting, записав

Код: Выделить всё

Section "Device"
  Identifier "Device0"
  Driver "modesetting"
  Option "AccelMethod" "glamor"
  Option      "TearFree"    "true"
EndSection
https://wiki.archlinux.org/index.php/In ... %B8%D0%B9)

VirtUX
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 15:55
Operating system: ROSA Fresh R10 PLASMA 5
Откуда: Крым
Контактная информация:

Иногда, вдруг, плазма становится квадратами-артефактами.

Сообщение VirtUX » 30 ноя 2018, 11:56

Спасибо за развернутый ответ! Буду экспериментировать...

VirtUX
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 15:55
Operating system: ROSA Fresh R10 PLASMA 5
Откуда: Крым
Контактная информация:

Иногда, вдруг, плазма становится квадратами-артефактами.

Сообщение VirtUX » 01 дек 2018, 20:00

С включенным OpenGL 2.0 за несколько дней, ниразу проблема не возникала. Как только включил обратно OpenGL 3.1 тут же спустя несколько минут получил артефакты.
При этом заметил следующее. На OpenGL 2.0 подолгу открывался Dolphin, в браузере видео и игры на HTML5 тормозили. После возврата на OpenGL 3.1 тормоза все пропали и Dolphin стал открываться как обычно.
Теперь попробую uxa вместо modesetting на 2,0 и 3,1

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5885
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Иногда, вдруг, плазма становится квадратами-артефактами.

Сообщение VictorR2007 » 01 дек 2018, 22:09

VirtUX писал(а):
01 дек 2018, 20:00
еперь попробую uxa вместо modesetting на 2,0 и 3,1
Не совсем корректное сравнение.
Правильно, драйвер Intel вместо modesetting

Код: Выделить всё

Driver "Intel"
из стареньких дров x11-driver-video-intel, которые практически не обновляются несколько лет.
и

Код: Выделить всё

Driver "modesetting"
из x11-server, который активно разрабатывается.
А

Код: Выделить всё

Option "AccelMethod" "uxa"
корректно сравнивать с методом

Код: Выделить всё

Option      "AccelMethod"  "glamor"

VirtUX
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 15:55
Operating system: ROSA Fresh R10 PLASMA 5
Откуда: Крым
Контактная информация:

Иногда, вдруг, плазма становится квадратами-артефактами.

Сообщение VirtUX » 06 дек 2018, 13:50

VictorR2007 писал(а):
29 ноя 2018, 18:32
Тогда нужно попробовать удалить пакет x11-driver-video-intel-config-modesetting,
и вместо него установить пакет x11-driver-video-intel-config-uxa и понаблюдать.
Понаблюдал. Квадраты-артефакты и с OpenGL 2.0, и c OpenGL 3.1. При этом на OpenGL 2.0 не так сильно тормозит как было при установленном пакете x11-driver-video-intel-config-modesetting.
Возвращаюсь, пока, на x11-driver-video-intel-config-modesetting с OpenGL 2.0. Будут тормоза, но зато без проблем с плазмой. Попробую еще установить пакет x11-server-xwayland и понаблюдать с ним...

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5885
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Иногда, вдруг, плазма становится квадратами-артефактами.

Сообщение VictorR2007 » 06 дек 2018, 21:49

VirtUX писал(а):
06 дек 2018, 13:50
Попробую еще установить пакет x11-server-xwayland и понаблюдать с ним
Это не обязательно. У меня он установлен, потому-что пользуюсь плазмой на wayland.

VirtUX
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 15:55
Operating system: ROSA Fresh R10 PLASMA 5
Откуда: Крым
Контактная информация:

Иногда, вдруг, плазма становится квадратами-артефактами.

Сообщение VirtUX » 14 дек 2018, 23:52

VirtUX писал(а):
06 дек 2018, 13:50
пакет x11-server-xwayland и понаблюдать с ним...
с этим пакетом никаких глюков за всё это время не происходило. Работало как часы. При этом ни x11-driver-video-intel-config-modesetting, ни x11-driver-video-intel-config-uxa не были установлены в системе, и всё время включен OpenGL 3.1. Только удалил его, и сразу получил "артефакты". Похоже его наличие решает проблему. Сейчас установил x11-server-xwayland и x11-driver-video-intel-config-modesetting. За рабочий день, пока, ниодной проблемы. Интерфейс отзывчив, HTML5 и AdobeFlash не тормозят. Понаблюдаю так с недельку.

VirtUX
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 15:55
Operating system: ROSA Fresh R10 PLASMA 5
Откуда: Крым
Контактная информация:

Иногда, вдруг, плазма становится квадратами-артефактами.

Сообщение VirtUX » 02 янв 2019, 10:59

VictorR2007 писал(а):
06 дек 2018, 21:49
Это не обязательно. У меня он установлен, потому-что пользуюсь плазмой на wayland.
Не знаю как и почему, но с этим пакетом работает стабильно, а без него глюки. Проверено на двух ноутах: где только Intel графика, и где Intel+Nvidia (Optimus).

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5885
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Иногда, вдруг, плазма становится квадратами-артефактами.

Сообщение VictorR2007 » 02 янв 2019, 20:18

VirtUX писал(а):
02 янв 2019, 10:59
Не знаю как и почему, но с этим пакетом работает стабильно, а без него глюки. Проверено на двух ноутах: где только Intel графика, и где Intel+Nvidia (Optimus).
Спасибо, что провели исследование.
Будем теперь знать, что есть такая зависимость.

Ответить