kcm-grub2

Ответить
Marataus
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 ноя 2017, 10:33
Operating system: ROSA R9

kcm-grub2

Сообщение Marataus » 10 ноя 2017, 10:45

Здравствуйте, уважаемые! На форуме впервые. искал по поиску ответ, но не нашёл.
Подскажите пожалуйста -
В обновлениях постоянно висит kcm-grub2
Делается обновление, но файл так и остаётся в списке обновления. Что это и почему?
Или, как убрать это?

Аватара пользователя
tverskoy
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:30
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh
Откуда: Тверь

Re: kcm-grub2

Сообщение tverskoy » 10 ноя 2017, 11:08

Ты включил заморозку, ROSA Freeze то есть

Marataus
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 ноя 2017, 10:33
Operating system: ROSA R9

Re: kcm-grub2

Сообщение Marataus » 10 ноя 2017, 11:13

Это как-то на что-то влияет?
Это как-то можно убрать, или не стоит?
Заморозка именно GRUB2 или чего то еще. Обновления у меня происходят постоянно.
И когда, и где умудрился включить эту заморозку?

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: kcm-grub2

Сообщение *d0s » 10 ноя 2017, 14:17

Marataus писал(а):Это как-то на что-то влияет?
Это как-то можно убрать, или не стоит?
Заморозка именно GRUB2 или чего то еще. Обновления у меня происходят постоянно.
И когда, и где умудрился включить эту заморозку?
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/ROSA_Freeze
На всякий случай проверьте

Код: Выделить всё

$ rpm -qa | egrep -i "rosa-freeze|kcm-grub2"

Marataus
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 ноя 2017, 10:33
Operating system: ROSA R9

Re: kcm-grub2

Сообщение Marataus » 10 ноя 2017, 16:03

~ $ rpm -qa | egrep -i "rosa-freeze|kcm-grub2"
python-rosa-freeze-0.9.6-3-rosa2016.1.noarch
rosa-freeze-0.9.6-3-rosa2016.1.noarch
rosa-freeze-ui-0.9-5-rosa2016.1.noarch
kcm-grub2-0.5.8-12-rosa2016.1.x86_64

rfreeze status - режим заморозки отключен.

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: kcm-grub2

Сообщение *d0s » 10 ноя 2017, 16:41

Marataus писал(а):~ $ rpm -qa | egrep -i "rosa-freeze|kcm-grub2"
python-rosa-freeze-0.9.6-3-rosa2016.1.noarch
rosa-freeze-0.9.6-3-rosa2016.1.noarch
rosa-freeze-ui-0.9-5-rosa2016.1.noarch
kcm-grub2-0.5.8-12-rosa2016.1.x86_64

rfreeze status - режим заморозки отключен.
Случайно не это ли версия весит в обновлениях kcm-grub2-0.5.8-13-rosa2016.1.x86_64.rpm?
В ROSA Main Updates x86_64 - kcm-grub2-0.5.8-13
В ROSA Main x86_64 - kcm-grub2-0.5.8-12

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: kcm-grub2

Сообщение *d0s » 11 ноя 2017, 08:22

Не уверен, но возможно поможет эта команда:

Код: Выделить всё

urpmi --downgrade kcm-grub2
в мане звучит интригующе
Force installing the packages even though they are already installed.

Marataus
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 ноя 2017, 10:33
Operating system: ROSA R9

Re: kcm-grub2

Сообщение Marataus » 13 ноя 2017, 16:59

*d0s писал(а):
Marataus писал(а):~ $ rpm -qa | egrep -i "rosa-freeze|kcm-grub2"
python-rosa-freeze-0.9.6-3-rosa2016.1.noarch
rosa-freeze-0.9.6-3-rosa2016.1.noarch
rosa-freeze-ui-0.9-5-rosa2016.1.noarch
kcm-grub2-0.5.8-12-rosa2016.1.x86_64

rfreeze status - режим заморозки отключен.
Случайно не это ли версия весит в обновлениях kcm-grub2-0.5.8-13-rosa2016.1.x86_64.rpm?
В ROSA Main Updates x86_64 - kcm-grub2-0.5.8-13
В ROSA Main x86_64 - kcm-grub2-0.5.8-12
Версия: 0.5.8-13-rosa2016.1
Установленная версия:0.5.8-12
Группа:Графический рабочий стол/KDE
Архитектура: x86_64
Размер: 739 КБ
Источник:Main Updates

В общем, я пытлся его установить всеми способами предложенными здесь, но он так и не установился. Но при этом у меня полностью полетела загрузка начальная после перезагрузки. Ноутбук с UEFI. Благо два винта - на одном винда на другом ROSA. Поменял местами их. Винда запустилась после того, как прошло восстановление системы. А вот Linux я так и не увидел ни где.
Пришлось по-новой всё устанавливать. Установилось, но после перезагрузки ROSу не нашёл через F9 (Во время запуска системы приходиться выходить в меню вначале, нажимая ESC, выходя в подменю, там выбирать уже то, что надо. Иначе тупо запускается винда. Но в этот раз и там небыло ROSы. пришлось леэть вообще в глубь UEFI. Только там и нашёл.

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: kcm-grub2

Сообщение Pulfer » 14 ноя 2017, 15:44

Marataus писал(а):Здравствуйте, уважаемые! На форуме впервые. искал по поиску ответ, но не нашёл.
Подскажите пожалуйста -
В обновлениях постоянно висит kcm-grub2
Делается обновление, но файл так и остаётся в списке обновления. Что это и почему?
Или, как убрать это?
В некоторых случаях запускаемая при установке пакета утилита kcm-grub2-getres падает с ошибкой, поэтому пакет не устанавливается и каждый раз предлагается к установке при обновлении системы. Исправление ушло на QA: http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=8482
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

dmitrypp
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 03:38
Operating system: Rosa Fresh Plasma5 R10 x86_64

Re: kcm-grub2

Сообщение dmitrypp » 14 ноя 2017, 16:42

Увидел тему, решил поставить plasma5-kcm-grub2 0.7.0
Оказался нерабочий: "параметры системы" падают при его открытии.

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: kcm-grub2

Сообщение Pulfer » 14 ноя 2017, 18:40

dmitrypp писал(а):Увидел тему, решил поставить plasma5-kcm-grub2 0.7.0
Оказался нерабочий: "параметры системы" падают при его открытии.
С обновлениями придёт plasma5-kcm-grub2-0.7.0-5 - исправляет ли он проблему?
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

dmitrypp
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 03:38
Operating system: Rosa Fresh Plasma5 R10 x86_64

Re: kcm-grub2

Сообщение dmitrypp » 14 ноя 2017, 21:04

Мне почему-то 0.7.0-5 не помог

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: kcm-grub2

Сообщение Pulfer » 15 ноя 2017, 04:56

dmitrypp писал(а):Мне почему-то 0.7.0-5 не помог
Видимо, ещё какая-то проблема с ним есть, которая не так просто воспроизводится. Если всё-таки получится воспроизвести и починить - напишу.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: kcm-grub2

Сообщение *d0s » 15 ноя 2017, 08:01

А в консоли есть возможность запустить? Если да, то что в выхлопе?
Маловероятно, но стоит посмотреть что есть в /home/логин/.xsession-errors:0

dmitrypp
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 03:38
Operating system: Rosa Fresh Plasma5 R10 x86_64

Re: kcm-grub2

Сообщение dmitrypp » 15 ноя 2017, 11:46

Может, это с системой проблема. В R10 Live поставился и не падает. Нормально ли работает с самим grub - не проверял. Может быть, надо учитывать, что у меня из бекпортов наставлены последние QT5, X11, KDE.
Можно ли в консоли запустить — без понятия. Это всё-таки .so, а не самостоятельный бинарник.
В логе есть только это после падения:

Код: Выделить всё

ResourceScoreUpdated: "a971b5cc-35ef-4cc4-b13a-a367e6889dde" "org.kde.plasma.kicker" "applications:kde5-systemsettings.desktop"
KActivitiesStats( 0x4ef8dd0 ) ResultModelPrivate::onResultScoreUpdated  result added: "applications:kde5-systemsettings.desktop" score: 46.0361 last: 1510735451 first: 1489981720
QDBusArgument: read from a write-only object
QDBusArgument: read from a write-only object
QDBusArgument: read from a write-only object
true
true
QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 49770, resource id: 85983237, major code: 15 (QueryTree), minor code: 0
QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 49934, resource id: 54526071, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: kcm-grub2

Сообщение *d0s » 15 ноя 2017, 12:36

dmitrypp писал(а):Может, это с системой проблема. В R10 Live поставился и не падает. Нормально ли работает с самим grub - не проверял. Может быть, надо учитывать, что у меня из бекпортов наставлены последние QT5, X11, KDE.
Можно ли в консоли запустить — без понятия. Это всё-таки .so, а не самостоятельный бинарник.
В логе есть только это после падения:

Код: Выделить всё

ResourceScoreUpdated: "a971b5cc-35ef-4cc4-b13a-a367e6889dde" "org.kde.plasma.kicker" "applications:kde5-systemsettings.desktop"
KActivitiesStats( 0x4ef8dd0 ) ResultModelPrivate::onResultScoreUpdated  result added: "applications:kde5-systemsettings.desktop" score: 46.0361 last: 1510735451 first: 1489981720
QDBusArgument: read from a write-only object
QDBusArgument: read from a write-only object
QDBusArgument: read from a write-only object
true
true
QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 49770, resource id: 85983237, major code: 15 (QueryTree), minor code: 0
QXcbConnection: XCB error: 3 (BadWindow), sequence: 49934, resource id: 54526071, major code: 18 (ChangeProperty), minor code: 0
Там есть файлы запуска
/usr/sbin/kcm-grub2-getres
/usr/lib64/kde4/libexec/kcmgrub2helper
только не знаю с чем их едят.

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: kcm-grub2

Сообщение Pulfer » 17 ноя 2017, 03:09

dmitrypp писал(а):Может, это с системой проблема. В R10 Live поставился и не падает. Нормально ли работает с самим grub - не проверял. Может быть, надо учитывать, что у меня из бекпортов наставлены последние QT5, X11, KDE.
Можно ли в консоли запустить — без понятия. Это всё-таки .so, а не самостоятельный бинарник.
kcm-модули можно из консоли запускать через kcmshell5:

Код: Выделить всё

$ kcmshell5 grub2
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: kcm-grub2

Сообщение Pulfer » 17 ноя 2017, 03:12

*d0s писал(а):Там есть файлы запуска
/usr/sbin/kcm-grub2-getres
/usr/lib64/kde4/libexec/kcmgrub2helper
только не знаю с чем их едят.
Это служебные файлы для KDE 4. Первый формирует список доступных разрешений экрана, если может их получить, и пишет их в файл /var/lib/mandriva/kde4-profiles/common/share/config/kcm-modes. А второй выполняет действия, требующие административных привилегий.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

dmitrypp
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 03:38
Operating system: Rosa Fresh Plasma5 R10 x86_64

Re: kcm-grub2

Сообщение dmitrypp » 17 ноя 2017, 17:27

Попробовал через консоль:

Код: Выделить всё

QDBusArgument: read from a write-only object
QDBusArgument: read from a write-only object
QDBusArgument: read from a write-only object
true
Ошибка сегментирования (слепок снят)

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: kcm-grub2

Сообщение *d0s » 19 ноя 2017, 05:49

kcmshell5 работает?

dmitrypp
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 03:38
Operating system: Rosa Fresh Plasma5 R10 x86_64

Re: kcm-grub2

Сообщение dmitrypp » 21 дек 2017, 15:29

В Плазме 5.11.4 не падает. Но дотошно не проверял.

dmitrypp
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 03:38
Operating system: Rosa Fresh Plasma5 R10 x86_64

Re: kcm-grub2

Сообщение dmitrypp » 07 янв 2018, 23:24

обновился до 5.11.5 ­— опять падает :(

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5301
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: kcm-grub2

Сообщение VictorR2007 » 08 янв 2018, 00:00

Я использую при необходимости этот пакет

Код: Выделить всё

http://abf-downloads.rosalinux.ru/victorr2007_personal/repository/rosa2016.1/x86_64/main/release/plasma5-kcm-grub2-0.5.8-2-rosa2016.1.x86_64.rpm

Только он работает не через параметры системы, а как приложение из вкладки меню «Утилиты».
Специально делал этот пакет для plasma5, когда его не было официально.
Хотел сначала собирать более новую версию, но в этой была возможность установить русский язык для загрузчика,
так что собирал старую и проверенную версию 0.5.8.

Ответить