Сбой кнопки питания

Ответить
Аватара пользователя
klopio
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Сбой кнопки питания

Сообщение klopio » 12 апр 2017, 17:19

Хочу рассказать о баге с кнопкой питания .
Так как я ставил раньше плазму на вирт.машину , поэтому не было возможности проверить кнопку . 2 дня я ставлю разные образы с плазмой с 18202 по 18384 и у всех одна и та же проблема . При нажатии на кнопку ноут должен уходить в сон , в ждущий режим , но вместо этого ноут просто выключается , а бывает и со сбоем системы . в настройках конечно указан ждущий режим . Несколько раз посылалось сообщение о ошибке об этом . Что интересно из под меню в ждущий режим входит и так же по любой кнопке выходит нормально , без проблем и без сбоя системы . При закрытии крышки то же все работает .

P.S Хочу предупредить что в файл Grub добавлена строчка acpi_sleep=nonvs' **GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT='splash=silent logo.nologo quiet acpi_sleep=nonvs'** так как ждущий режим у меня работает на KDE 4 R8 только таким способом .

В продолжении темы , сейчас поставил KDE4 R9 , и УРА . Ждущий режим заработал и кнопка в том числе , да же без всякого корректирования файла Grub. Спасибо . Теперь хорошо бы на плазме такое же сделать исправление .
Последний раз редактировалось klopio 14 апр 2017, 00:54, всего редактировалось 2 раза.
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

Аватара пользователя
klopio
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Сбой кнопки питания

Сообщение klopio » 14 апр 2017, 00:47

Хочу добавить немного по плазме .
Сегодня поставил себе на ноут новую плазму 5 . Поэкспериментировал немного с кнопкой питания . Все функции которые есть в отделе питания *при нажатии кнопки питания* , а их там около шести , ничего не делать , ждущий режим , выключить компьютер и т.д не работают , кроме одной функции , выключить компьютер . Так по крайней мере на моем ноуте .
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5793
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Сбой кнопки питания

Сообщение VictorR2007 » 14 апр 2017, 01:53

klopio писал(а):Поэкспериментировал немного с кнопкой питания .
Тоже проверил на ноутбуке N56VV. Все варианты для кнопки выключения в управлении питанием работают.
Может это проблема именно в Сони.
А может начнут работать после следующей загрузки. :)

Аватара пользователя
klopio
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Сбой кнопки питания

Сообщение klopio » 14 апр 2017, 02:35

Может это проблема именно в Сони.

Что то мне подсказывает , что дело скорей всего именно в этом .
Хорошо то , что в KDE4 R9 это исправлено , решено с ждущим режимом и с кнопкой . Будем надеяться на лучшее .
В принципе ведь кнопка эта мало используется , а ждущий режим работает при закрытии крышки , да из под меню то же .
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

Аватара пользователя
klopio
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Сбой кнопки питания

Сообщение klopio » 14 апр 2017, 12:14

Сегодня утром мне пришла мысль , идея , возможно детская , но шикарная .
Раз на новом образе KDE 4 R9 кнопка работает , и ждущий режим работает в том числе без корректирования файла Grub , то как бы перенести, заменить , переписать файл , скрипт , отвечающий за кнопку питания и перенести в образ R9 plasma . Звучит наивно наверно , но с чем черт не шутит ,вдруг сработает .
Дело только в том , что я не знаю какой именно файл или скрипт отвечает за эту кнопку . Тут наверно вопрос к разработчикам скорее всего .
Это проба на плазме R9
https://linux-hardware.org/index.php?probe=b47a426d11
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Сбой кнопки питания

Сообщение trs » 14 апр 2017, 18:51

Есть подозрение, что скрипт вот этот: /etc/acpi/actions/power.sh

Код: Выделить всё

#!/bin/sh

PATH=/sbin:/bin:/usr/bin

# Check session status using systemd
session_ids=$(loginctl list-sessions 2>/dev/null | awk '{print $1}')
for session in ${session_ids} ; do
        session_status=$(loginctl session-status ${session})
        echo "${session_status}" | grep -e '\(Active: yes\|State: active\)' &> /dev/null &&
                echo "${session_status}" | grep -e '\(gnome-settings-daemon\|cinnamon-settings-daemon\|kded4\|xfce4-power-manager\|mate-power-manager\)' &> /dev/null && exit 0
done

# Get the ID of the first active X11 session: using ConsoleKit
uid_session=$(
ck-list-sessions 2>/dev/null | \
awk '
/^Session[0-9]+:$/ { uid = active = x11 = "" ; next }
{ gsub(/'\''/, "", $3) }
$1 == "unix-user" { uid = $3 }
$1 == "active" { active = $3 }
$1 == "x11-display" { x11 = $3 }
active == "TRUE" && x11 != "" {
        print uid
        exit
}')

# Check that there is a power manager, otherwise shut down.
[ "$uid_session" ] &&
ps axo uid,cmd | \
awk '
    $1 == '$uid_session' &&
        ($2 ~ /gnome-power-manager/ || $2 ~ /kpowersave/ ||
        $2 ~ /mate-power-manager/ || $2 ~ /xfce4-power-manager/ ||
        $2 ~ /\/usr\/libexec\/gnome-settings-daemon/ ||
         $2 ~ /\/usr\/libexec\/cinnamon-settings-daemon/ ||
        $2 ~ /kded4/ || $3 ~ /guidance-power-manager/) \
                { found = 1; exit }
    END { exit !found }
' ||
  shutdown -h now
но его переносить никуда не надо.
Надо рядом с kded4\| добавить kded5\| (у меня сейчас Gnome и пока не могу проверить).

Код: Выделить всё

-                echo "${session_status}" | grep -e '\(gnome-settings-daemon\|cinnamon-settings-daemon\|kded4\|xfce4-power-manager\|mate-power-manager\)' &> /dev/null && exit 0
+               echo "${session_status}" | grep -e '\(gnome-settings-daemon\|cinnamon-settings-daemon\|kded4\|kded5\|xfce4-power-manager\|mate-power-manager\)' &> /dev/null && exit 0
Вместо этого, для проверки может быть проще этот файл куда-нибудь удалить.
Или отключить acpid:

Код: Выделить всё

sudo systemctl disable acpid
включается так:

Код: Выделить всё

sudo systemctl enable acpid

Аватара пользователя
klopio
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Сбой кнопки питания

Сообщение klopio » 14 апр 2017, 20:23

trs писал(а):Есть подозрение, что скрипт вот этот: /etc/acpi/actions/power.sh

Код: Выделить всё

#!/bin/sh

Вместо этого, для проверки может быть проще этот файл куда-нибудь удалить.
Или отключить acpid:
[code]sudo systemctl disable acpid
включается так:

Код: Выделить всё

sudo systemctl enable acpid
trs , Вы гений !
Я не стал выполнять выше изложенное Вами , а вот последнее с выключением acpid , выполнил и кнопка заработала и заработали все функции на ней .
Удаление скрипта , то же решает эту проблему .
Спасибо огромное .
Напоследок хочется спросить ,что за acpid и не опасно ли его отключать ?
И второе , играет теперь редактирование файла Grub ,или его можно не трогать теперь вообще никогда ?
Надо будет проверить как нибудь на досуге , при следующей установке на свободных драйверах.
Проблема решена . Всем спасибо за помощь.
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Сбой кнопки питания

Сообщение trs » 15 апр 2017, 09:26

Скрипт, что удалили, запускается при нажатии на кнопку питания и делает следующее. Проверяет, запущена ли она из сред: Gnome, Cinnamon, KDE4, XFCE4, или Mate. Если их нет, тогда выключает питание. Иначе ничего не делает, и обработкой кнопки занимается соотвественно KDE, Gnome или что запущено. Про Plasma он просто ничего не знает.

Служба acpid этот скрипт запускает. Она может запускать другие скрипты, при нажатии на другие кнопки, если эти скрипты написать. Но других скриптов нет.

По поводу acpi_sleep=nonvs — по-моему это не связано, может быть на каких-то новых ядрах это станет не нужно.

Аватара пользователя
klopio
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Сбой кнопки питания

Сообщение klopio » 15 апр 2017, 14:55

trs писал(а):Скрипт, что удалили, запускается при нажатии на кнопку питания и делает следующее. Проверяет, запущена ли она из сред: Gnome, Cinnamon, KDE4, XFCE4, или Mate. Если их нет, тогда выключает питание. Иначе ничего не делает, и обработкой кнопки занимается соотвественно KDE, Gnome или что запущено. Про Plasma он просто ничего не знает.

Служба acpid этот скрипт запускает. Она может запускать другие скрипты, при нажатии на другие кнопки, если эти скрипты написать. Но других скриптов нет.

По поводу acpi_sleep=nonvs — по-моему это не связано, может быть на каких-то новых ядрах это станет не нужно.
Сегодня снова пришлось переустанавливать систему , из за удаления Wine , почему то не мог войти в систему . После ввода пароля система зависает намертво .А что делать в этом случае , я не знаю кроме как переустановки . Ну , да ладно .
После установки плазмы R9 , перепробовал все варианты выше написанные и , так же со свободными и с преприетарными драйверами , вывод таков для ноута Sony Vaio .
1. Надо отредактировать файл Grub .
2. Установить драйвера Nvidia .
3. Удаление или отключение скрипта .
Только после этих манипуляций на моем ноуте заработает кнопка питания и ждущий режим .
На KDE 4 R9 ничего этого делать не надо как я уже писал , работает все сразу после установки .

P.S Обманывал всех , что на KDE 4 R9 работает все и сразу .Это временно действует . С начало все работает , а после всех личных настроек и установок программ сбивается и кнопка , и ждущий режим так же не работают .
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Сбой кнопки питания

Сообщение keleg » 28 апр 2017, 14:45

В тестинге новая версия acpid, где этот обработчик отключен (он не очень корректно был написан и все должно и без него работать). Очень просим проверить.

Аватара пользователя
klopio
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Сбой кнопки питания

Сообщение klopio » 28 апр 2017, 17:12

keleg писал(а):В тестинге новая версия acpid, где этот обработчик отключен (он не очень корректно был написан и все должно и без него работать). Очень просим проверить.
Проверить не проблема . Но только наверно надо вернуть систему как было при установке , это файл Grub ,свободные драйвера , и у меня нет файла Power.ch (после установки удалил сразу) ?

Нашел 2 файла , acpid 2.0.28 и acpid debuginfo 2.0.28 . Но ведь без скрипта power.ch нет смысла проверять , ставить эти файлы или я ошибаюсь ?
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Сбой кнопки питания

Сообщение keleg » 28 апр 2017, 20:20

klopio писал(а):
keleg писал(а):В тестинге новая версия acpid, где этот обработчик отключен (он не очень корректно был написан и все должно и без него работать). Очень просим проверить.
Проверить не проблема . Но только наверно надо вернуть систему как было при установке , это файл Grub ,свободные драйвера , и у меня нет файла Power.ch (после установки удалил сразу) ?

Нашел 2 файла , acpid 2.0.28 и acpid debuginfo 2.0.28 . Но ведь без скрипта power.ch нет смысла проверять , ставить эти файлы или я ошибаюсь ?
насколько я понимаю, файл скрипта входил в комплект предыдущего аспида. Перед установкой нового старый удаляется и в любом случае он бы удалился.
Но если совсем по науке делать, то можно
1) восстановить дефолт чтоб воспроизвести ошибку - urpmi --replacepkgs acpid - ставим аспида из текущих репозиториев, проверяем что ошибка появилась.
2) Подключаем тестовые репозитории, ставим, перезагружаемся
3) Проверяем, ошибка должна исчезнуть

Аватара пользователя
klopio
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Сбой кнопки питания

Сообщение klopio » 29 апр 2017, 00:16

Все верно . Ошибка исчезла .
Сначала восстановил прежний acpid 2.0.23 . Ошибка сразу появилась . Ноут после нажатия кнопки выключился , когда был во сне . Потом поставил acpid 2.0.28 через консоль , перегрузил и ошибка пропала . Ноут просыпается после нажатия .
Единственное что смущает , это нет файла скрипта power.ch по обычному пути /etc/acpi/actions/power.ch ,наверно он просто в другом месте теперь .
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Сбой кнопки питания

Сообщение keleg » 29 апр 2017, 03:58

klopio писал(а):Все верно . Ошибка исчезла .
Сначала восстановил прежний acpid 2.0.23 . Ошибка сразу появилась . Ноут после нажатия кнопки выключился , когда был во сне . Потом поставил acpid 2.0.28 через консоль , перегрузил и ошибка пропала . Ноут просыпается после нажатия .
Единственное что смущает , это нет файла скрипта power.ch по обычному пути /etc/acpi/actions/power.ch ,наверно он просто в другом месте теперь .
его убрали, он нерабочий был в некоторых случаях и только мешал - и без него все работало.

Ответить