32 битные библиотеки в x86_64

Ответить
Dead_Mozay
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 08:34
Operating system: ROSA R10 Plasma5
openSUSE leap 42.3

32 битные библиотеки в x86_64

Сообщение Dead_Mozay » 27 ноя 2016, 08:41

Я хочу видеть в репах 32 битные библиотеки, роса по моему единственный дистрибутив в котором половина родных 32 битных библиотек вообще отсутствует, случается так что нужны не только 64 битные библиотеки, приходится подключать сторонние репы, а при обновлении система начинает из этих реп тянуть то что надо и что не надо

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4464
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Формируем main (основные репозитории)

Сообщение Алзим » 27 ноя 2016, 09:41

Dead_Mozay писал(а):Я хочу видеть в репах 32 битные библиотеки,
В 32-х битных репах всё должно быть.
Вложения
Снимок-3.png

Dead_Mozay
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 08:34
Operating system: ROSA R10 Plasma5
openSUSE leap 42.3

Re: Формируем main (основные репозитории)

Сообщение Dead_Mozay » 27 ноя 2016, 11:52

Должно быть, но многого нету

keleg
Сообщения: 5456
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Формируем main (основные репозитории)

Сообщение keleg » 27 ноя 2016, 14:48

Dead_Mozay писал(а):Должно быть, но многого нету
Пример? Т.к. 32-битные библиотеки используются в 32-разрядной Росе, они полностью соответствуют 64-битным. Ну, за исключением принципиально одноархитектурных вещей, типа скайпа или вайбера.

Dead_Mozay
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 08:34
Operating system: ROSA R10 Plasma5
openSUSE leap 42.3

Re: Формируем main (основные репозитории)

Сообщение Dead_Mozay » 27 ноя 2016, 20:17

например Mesa 32 битная отсутствует, или gstreamer. Там еще куча отсутствующих библиотек помимо этих. Либо они не отображаются в графическом менеджере пакетов, через консоль я че то не догадался поискать. В остальном все шикарно, я бы наверное больше ничего не стал менять, ну разве что пакетный менеджер еще поменять, но на это нужна уйма времени и сил, не думаю что разработчики на такое отважатся. В остальном баланс нужного и установленного ПО можно сказать идеален, это золотая середина.

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4464
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Формируем main (основные репозитории)

Сообщение Алзим » 27 ноя 2016, 21:13

Меса есть 32-х https://abf.io/build_lists/2680143
А почему она в графическом установщике не отображается, это я не знаю. Так же, как и не знаю зачем ставить на 64-х разрядную ОС 32-х битную версию, если есть своя 64-х разрядная.

Dead_Mozay
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 08:34
Operating system: ROSA R10 Plasma5
openSUSE leap 42.3

Re: Формируем main (основные репозитории)

Сообщение Dead_Mozay » 28 ноя 2016, 04:38

Странный вопрос, ну например когда нет 64 битной версии ПО приходится использовать 32 битную, к 32 битной требуются соответствующие библиотеки
Вложения
снимок1.png

keleg
Сообщения: 5456
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Формируем main (основные репозитории)

Сообщение keleg » 28 ноя 2016, 08:26

В графическом установщике сделано так, что если есть 64-разрядная архитектура, то 32-разрядная не отображается, иначе пользователи ставят не то.
Но это не значит, что 32-разрядные пакеты при установке не могут утянуть 32-разрядные библиотеки. Тот же steam всё, что нужно, для себя тащит.

Dead_Mozay
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 08:34
Operating system: ROSA R10 Plasma5
openSUSE leap 42.3

Re: Формируем main (основные репозитории)

Сообщение Dead_Mozay » 28 ноя 2016, 08:48

не удобно, значит нужна опция для выбора архитектуры как в других дистрибутивах, через консоль тоже ставится версия по умолчанию, т.е. 64 битная, как поставить тот же пакет с другой архитектурой через консоль я че то не понял.
И да, на скрине видно что при поиске по слову mesa выпали как 64 битные библиотеки так и с архитектурой i586, как то избирательно работает поиск, одно показывает а другое нет

keleg
Сообщения: 5456
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Формируем main (основные репозитории)

Сообщение keleg » 28 ноя 2016, 09:34

Библиотеки отличаются по названию. Lib64 это 64-разрядные.
И если 32-разрядные установлены, то они, конечно, показываются.

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4464
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Формируем main (основные репозитории)

Сообщение Алзим » 28 ноя 2016, 10:28

Dead_Mozay писал(а):Странный вопрос, ну например когда нет 64 битной версии ПО приходится использовать 32 битную, к 32 битной требуются соответствующие библиотеки
А если 64-х битное есть, то зачем 32-х ставить?
Dead_Mozay писал(а):не удобно, значит нужна опция для выбора архитектуры как в других дистрибутивах
А может проще просто поставить 32-х разрядную версию ОС?

Dead_Mozay
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 08:34
Operating system: ROSA R10 Plasma5
openSUSE leap 42.3

Re: Формируем main (основные репозитории)

Сообщение Dead_Mozay » 28 ноя 2016, 11:33

Алзим писал(а):
Dead_Mozay писал(а):Странный вопрос, ну например когда нет 64 битной версии ПО приходится использовать 32 битную, к 32 битной требуются соответствующие библиотеки
А если 64-х битное есть, то зачем 32-х ставить?
Dead_Mozay писал(а):не удобно, значит нужна опция для выбора архитектуры как в других дистрибутивах
А может проще просто поставить 32-х разрядную версию ОС?
Если бы была 64 разрядная версия, вопроса бы вообще не было, но ее нет и в ближайшем будущем не ожидается
зачем мне из за пары программ на компьютер с 32 гигабайтами оперативной памяти ставить 32 разрядную ОС?
keleg писал(а):Библиотеки отличаются по названию. Lib64 это 64-разрядные.
И если 32-разрядные установлены, то они, конечно, показываются.
отображаются не только установленные, на том же самом скрине видны 32 битные библиотеки которые не установлены

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4464
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Формируем main (основные репозитории)

Сообщение Алзим » 28 ноя 2016, 11:50

Dead_Mozay писал(а): Если бы была 64 разрядная версия, вопроса бы вообще не было, но ее нет и в ближайшем будущем не ожидается
зачем мне из за пары программ на компьютер с 32 гигабайтами оперативной памяти ставить 32 разрядную ОС?
Назовите для примера 32-х битную программу для которой на 64-х разрядной системе нужные библиотеки не подтягиваются по зависимостям.

Dead_Mozay
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 08:34
Operating system: ROSA R10 Plasma5
openSUSE leap 42.3

Re: Формируем main (основные репозитории)

Сообщение Dead_Mozay » 28 ноя 2016, 12:04

Алзим писал(а):
Dead_Mozay писал(а): Если бы была 64 разрядная версия, вопроса бы вообще не было, но ее нет и в ближайшем будущем не ожидается
зачем мне из за пары программ на компьютер с 32 гигабайтами оперативной памяти ставить 32 разрядную ОС?
Назовите для примера 32-х битную программу для которой на 64-х разрядной системе нужные библиотеки не подтягиваются по зависимостям.
это спец ПО, не найдете такой, как вариант любая виндовая программа 32 битная установленная через wine, все библиотеки приходится ставить ручками, nss, xcb, mesa, и прочие.

keleg
Сообщения: 5456
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Формируем main (основные репозитории)

Сообщение keleg » 28 ноя 2016, 17:30

поставьте steam, он все подтянет.

Ответить