Как установить zoom

Ответить
paelius
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 22:44
Operating system: Rosa R10

Как установить zoom

Сообщение paelius » 31 мар 2020, 09:28

В условиях перехода на дистанционное образование рекомендовано вести занятия через Zoom. На прошлой неделе работал из университета, там у меня Debian, проблем не возникло, потому что на сайте производителя программы есть deb пакет. Теперь сидим дома, на рабочем ноуте Rosa, вопрос, как поставить Zoom? В репозитории его нет. Пробуем скачать бинарный пакет с сайта, скачиваем, распаковываем, запускаем, получаем ошибку:
./zoom: /usr/lib64/libQt5Quick.so.5: version `Qt_5_PRIVATE_API' not found (required by ./zoom)
Файл "libQt5Quick.so.5" в "/usr/lib64/" имеется, вернее, там присутствует "libQt5Quick.so.5.11.2", а также две ссылки на него, включаю нужную. Похоже, что в файле не находится, почему-то, нудная функция.

Вопрос к знатокам: есть ли какое-то решение, кроме «собрать самому» и «перейти на другой дистрибутив»?

Аватара пользователя
Sartorius
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 20:39
Operating system: ROSA Fresh 2014
Откуда: Из нашей Галактики

Как установить zoom

Сообщение Sartorius » 31 мар 2020, 11:45

Ещё вариант - конвертировать. deb в. RPM при помощи программы alien (она есть в "репах"), но не факт, что все зависимости будут удовлетворены.
AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTX-950/8 Gb RAM
"Боинг... [CENSORED], не летит... то ли шимпанзе, которую посадили за штурвал не выспалась, то ли гориллу надо было сажать. Но нет... это что-то с Боингом не так..." (с)

paelius
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 22:44
Operating system: Rosa R10

Как установить zoom

Сообщение paelius » 31 мар 2020, 12:38

Sartorius писал(а):
31 мар 2020, 11:45
но не факт, что все зависимости будут удовлетворены.
С зависимостями, по-видимому, проблем не будет. Но дело, видимо, в версии.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4995
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Как установить zoom

Сообщение Barmalei » 31 мар 2020, 13:30

Это ли я нашел и установил? Там есть и rpm, я взял для Федоры. Зависимости подтянул автоматом с реп Rosa.
Вложения
9.png

asa
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 13 июл 2019, 09:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11 XFCE
https://linux-hardware.org/?probe=3279f45860

Как установить zoom

Сообщение asa » 31 мар 2020, 14:47

Да вариантов море, вот например дополнение в фаерфокс https://addons.mozilla.org/en-US/firefo ... scheduler/

mexx400
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:06
Operating system: Ноутбук MSI & ROSA R11 Plasma [amd64]
Откуда: Москва

Как установить zoom

Сообщение mexx400 » 31 мар 2020, 20:38

Barmalei писал(а):
31 мар 2020, 13:30
Там есть и rpm, я взял для Федоры.
Тоже так сделал - всё работает.
ROSA Desktop R11 Plasma [amd64] *4

asa
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 13 июл 2019, 09:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R11 XFCE
https://linux-hardware.org/?probe=3279f45860

Как установить zoom

Сообщение asa » 01 апр 2020, 09:27

Ну и предупреждения:
ФБР Бостон
Кристен Сетера
(857) 386-2905
e-mail

30 марта 2020 года
ФБР предупреждает о телеконференциях и угоне онлайн-класса во время пандемии COVID-19
По мере того как большое число людей обращаются к платформам видеоконференцсвязи (VTC), чтобы оставаться на связи после кризиса COVID-19, по всей стране появляются сообщения о захвате VTC (также называемые “Zoom-bombing”). ФБР получило несколько сообщений о том, что конференции были прерваны порнографическими и / или ненавистническими изображениями и угрожающими словами.

В зоне ответственности Бостонского отделения ФБР (AOR), которая включает Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир и Род-Айленд, две школы в Массачусетсе сообщили о следующих инцидентах:

В конце марта 2020 года одна из средних школ Массачусетса сообщила, что, когда учитель проводил онлайн-занятие с использованием программного обеспечения для телеконференций Zoom, в класс позвонил неизвестный человек. Этот человек выкрикивал ругательства, а затем выкрикивал домашний адрес учителя в середине обучения.
Вторая школа в Массачусетсе сообщила о встрече Zoom, доступ к которой получил неопознанный человек. В этом случае человек был виден на видеокамеру и отображал татуировки со свастикой.
Поскольку отдельные лица продолжают переход к онлайн-урокам и встречам, ФБР рекомендует проявлять должную осмотрительность и осторожность в ваших усилиях по обеспечению кибербезопасности. Следующие шаги могут быть предприняты для смягчения угроз перехвата телеконференций:

Не делайте собрания и классные комнаты открытыми. В Zoom есть два варианта сделать встречу закрытой: требовать пароль для встречи или использовать функцию зала ожидания и контролировать прием гостей.
Не публикуйте ссылку на телеконференцию или аудиторию на неограниченном общедоступном посте в социальных сетях. Предоставьте ссылку непосредственно на конкретных людей.
Управление параметрами скриншотов. В режиме масштабирования измените скриншот на " только хост.”
Убедитесь, что пользователи используют обновленную версию приложений удаленного доступа / собраний. В январе 2020 года компания Zoom обновила свое программное обеспечение. В своем обновлении для системы безопасности поставщик программного обеспечения для телеконференций по умолчанию добавил пароли для собраний и отключил возможность случайного сканирования для присоединения к собраниям.
И наконец, убедитесь, что в политике или руководстве по телеработе вашей организации учтены требования к физической и информационной безопасности.
Если вы стали жертвой угона телеконференции или любого другого киберпреступления, сообщите об этом в центр жалоб на интернет-преступления ФБР по адресу ic3.gov . кроме того, если вы получаете конкретную угрозу во время телеконференции, пожалуйста, сообщите нам об этом по адресу tips.fbi.gov или позвоните в Бостонское отделение ФБР по телефону (857) 386-2000.
https://www.fbi.gov/contact-us/field-of ... 9-pandemic

mexx400
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:06
Operating system: Ноутбук MSI & ROSA R11 Plasma [amd64]
Откуда: Москва

Как установить zoom

Сообщение mexx400 » 01 апр 2020, 14:15

Ну и тогда еще одно:
Заявленная сервисом видеоконференций Zoom поддержка сквозного (end-to-end) шифрования оказалась маркетинговой уловкой -- https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=52652
ROSA Desktop R11 Plasma [amd64] *4

Михаил. Череповец.
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 фев 2020, 12:53
Operating system: Rosa 2016

Как установить zoom

Сообщение Михаил. Череповец. » 04 апр 2020, 18:35

Barmalei писал(а):
31 мар 2020, 13:30
Там есть и rpm, я взял для Федоры.
при попытке установить, заявляет.
снимок1.png
То же самое, если ставишь доп. в мозилу, начинаешь вкл.: start a meeting, with video on/off - отправляет на страницу скачки https://zoom.us/download
Зум скачивается и распаковывается в загрузках и всё. Когда опять начинаешь опять подключаться в доп-е, в мозиле - опять отправляет на страницу скачки.
Все mes'ы установил из реп.
снимок3.jpeg
- всё то же самое.
Я уж росу переставил.
Что делать?

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4995
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Как установить zoom

Сообщение Barmalei » 04 апр 2020, 19:54

Михаил. Череповец. писал(а):
04 апр 2020, 18:35
при попытке установить, заявляет.
Что делать?
У вас 32-х битная Rosa? Вы устанавливаете 32 битную програму. У меня Rosa x64 и я ставил 64 битную прогу. На счет 32 бита не знаю.

Гость 25
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 17:01
Operating system: Rosa Fresh

Как установить zoom

Сообщение Гость 25 » 07 май 2020, 18:44

Barmalei писал(а):
04 апр 2020, 19:54
Михаил. Череповец. писал(а):
04 апр 2020, 18:35
при попытке установить, заявляет.
Что делать?
У вас 32-х битная Rosa? Вы устанавливаете 32 битную програму. У меня Rosa x64 и я ставил 64 битную прогу. На счет 32 бита не знаю.
При установке вот такое сообщение. Скачивал по этой ссылке
https://zoom.us/download
Вложения
urpmi --auto-update4.png

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4460
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Как установить zoom

Сообщение Алзим » 07 май 2020, 18:51

Попробуйте так установить
http://file-store.rosalinux.ru/api/v1/f ... 97ffe42c06

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4995
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Как установить zoom

Сообщение Barmalei » 07 май 2020, 19:41

Гость 25 писал(а):
07 май 2020, 18:44
При установке вот такое сообщение. Скачивал по этой ссылке
https://zoom.us/download
Внешние пакеты по моему всегда будут выдавать о неверной подписи. Они же не из репозитория. На свой страх и риск жмем ДА.

Djam
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 19 июн 2012, 22:50

Как установить zoom

Сообщение Djam » 07 май 2020, 21:06

Подключите репозиторий:

Код: Выделить всё

urpmi.addmedia djam_personal http://abf-downloads.rosalinux.ru/djam_personal/repository/rosa2016.1/x86_64/main/release
и следующей командой установите пакет:

Код: Выделить всё

urpmi get-zoom

Гость 25
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 17:01
Operating system: Rosa Fresh

Как установить zoom

Сообщение Гость 25 » 08 май 2020, 06:01

И для 32-битной версии:

Код: Выделить всё

urpmi.addmedia djam_personal http://abf-downloads.rosalinux.ru/djam_personal/repository/rosa2016.1/i586/main/release
Командой той же

Код: Выделить всё

urpmi get-zoom 
Или другой для 32-битной?
Мне очень нужна 32-битная.
Та что на моем скриншоте была пробная на виртуальной машине другого ПК.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4995
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Как установить zoom

Сообщение Barmalei » 08 май 2020, 08:52

Гость 25 писал(а):
08 май 2020, 06:01
И для 32-битной версии:

Код: Выделить всё

urpmi.addmedia djam_personal http://abf-downloads.rosalinux.ru/djam_personal/repository/rosa2016.1/i586/main/release
Командой той же

Код: Выделить всё

urpmi get-zoom 
Или другой для 32-битной?
Мне очень нужна 32-битная.
Та что на моем скриншоте была пробная на виртуальной машине другого ПК.
Команда та же самая для всех бит, разница в подключенном репозитории по битности. К 32 битной системе подключать нужно только 32 битные репозитории.

Гость 25
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 17:01
Operating system: Rosa Fresh

Как установить zoom

Сообщение Гость 25 » 08 май 2020, 09:49

Barmalei писал(а):
08 май 2020, 08:52
Гость 25 писал(а):
08 май 2020, 06:01
И для 32-битной версии:

Код: Выделить всё

urpmi.addmedia djam_personal http://abf-downloads.rosalinux.ru/djam_personal/repository/rosa2016.1/i586/main/release
Командой той же

Код: Выделить всё

urpmi get-zoom 
Или другой для 32-битной?
Мне очень нужна 32-битная.
Та что на моем скриншоте была пробная на виртуальной машине другого ПК.
Команда та же самая для всех бит, разница в подключенном репозитории по битности. К 32 битной системе подключать нужно только 32 битные репозитории.
Само приложение установилось но не запускается :cry: Нажимаю его оно начинает загружаться и ничего не происходит.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4995
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Как установить zoom

Сообщение Barmalei » 08 май 2020, 16:06

Гость 25 писал(а):
08 май 2020, 09:49
Само приложение установилось но не запускается :cry: Нажимаю его оно начинает загружаться и ничего не происходит.
64 битная работает на x64 системе. Попробуйте запустить в консоли, может покажет чего не хватает.

Гость 25
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 17:01
Operating system: Rosa Fresh

Как установить zoom

Сообщение Гость 25 » 08 май 2020, 20:18

Barmalei писал(а):
08 май 2020, 16:06
Гость 25 писал(а):
08 май 2020, 09:49
Само приложение установилось но не запускается :cry: Нажимаю его оно начинает загружаться и ничего не происходит.
64 битная работает на x64 системе. Попробуйте запустить в консоли, может покажет чего не хватает.
А как запускать программы в консоли? Простите что спрашиваю. Где то порой что то можно прочитать но вот когда в поисковике набираю то прямого ответа там нет.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4995
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Как установить zoom

Сообщение Barmalei » 08 май 2020, 20:24

Гость 25 писал(а):
08 май 2020, 20:18
А как запускать программы в консоли? Простите что спрашиваю. Где то порой что то можно прочитать но вот когда в поисковике набираю то прямого ответа там нет.
Ввести имя команды и нажать Энтер. Точно не помню, но вроде должно zoom.

Гость 25
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 17:01
Operating system: Rosa Fresh

Как установить zoom

Сообщение Гость 25 » 09 май 2020, 10:04

Barmalei писал(а):
08 май 2020, 20:24
Гость 25 писал(а):
08 май 2020, 20:18
А как запускать программы в консоли? Простите что спрашиваю. Где то порой что то можно прочитать но вот когда в поисковике набираю то прямого ответа там нет.
Ввести имя команды и нажать Энтер. Точно не помню, но вроде должно zoom.
Запустил. Вывод запуска был вот такой:

Код: Выделить всё

user-VirtualBox ~ # zoom
ZoomLauncher started.
cmd line: 
CreateReportChannel bp_server_fd=4
$HOME = /root 
Can't load/root/.config/zoomus.conf
export SSB_HOME=/root/.zoom; export QSG_INFO=1; export LD_LIBRARY_PATH=/opt/zoom; export BREAKPAD_CLIENT_FD=3; /opt/zoom/zoom "" 
/opt/zoom/zoom: error while loading shared libraries: libxcb-shape.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory
success to create child process,status is 32512.
zoom exited normally.
Something went wrong while running zoom,exit code is 127.
ZoomLauncher exit.
 

qwerty(R)
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 03 ноя 2018, 06:01
Operating system: ROSA R11 64bit

Как установить zoom

Сообщение qwerty(R) » 09 май 2020, 12:31

Удалите: /root/.config/zoomus.conf (файл zoomus.conf), установите libxcb-shape0 если программа 32-битная или lib64xcb-shape0 если программа 64-битная, запустите снова программу, но не под root!

Ответить