ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Ответить
alex0236889
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 фев 2018, 11:19
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10 release 2016.1 for x86_64

ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение alex0236889 » 11 фев 2018, 11:51

После очередной переустановки os (тогда это вроде была FRESH R9) ноут (ASUS K53SV) стал запускаться только после нажатия f1, железо вроде в порядке, время не сбивается.
А началось помоему с того, что первый раз решил попробовать использовать UFEI, после никакие изменения не помогли вернуть автозапуск ноута в норму. примерно за пару лет перепроверил кучу вариантов все в пустую, может кто знает как сие чудо победить?

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4628
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение Barmalei » 11 фев 2018, 12:17

Убрать в биос fast boot, чтобы видеть загрузку (самотестирование и отчеты) и посмотреть на чем затыкается и просит нажать F1 (resume).
Если заставку не выключить, можно попробовать проверить HDD. Может ругется на smart.

alex0236889
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 фев 2018, 11:19
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10 release 2016.1 for x86_64

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение alex0236889 » 11 фев 2018, 13:07

Barmalei писал(а):
11 фев 2018, 12:17
Убрать в биос fast boot, чтобы видеть загрузку (самотестирование и отчеты) и посмотреть на чем затыкается и просит нажать F1 (resume).
Если заставку не выключить, можно попробовать проверить HDD. Может ругется на smart.
Я не знаю как убрать в биос fast boot, заставку выключить можно, тогда вместо неё просто чёрный экран и все, HDD ставил другой, потом поменял на SSD? ничего не изменилось.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4628
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение Barmalei » 11 фев 2018, 15:54

alex0236889 писал(а):
11 фев 2018, 13:07
Barmalei писал(а):
11 фев 2018, 12:17
Убрать в биос fast boot, чтобы видеть загрузку (самотестирование и отчеты) и посмотреть на чем затыкается и просит нажать F1 (resume).
Если заставку не выключить, можно попробовать проверить HDD. Может ругется на smart.
Я не знаю как убрать в биос fast boot, заставку выключить можно, тогда вместо неё просто чёрный экран и все, HDD ставил другой, потом поменял на SSD? ничего не изменилось.
Обрезанный bios в ноутах. В этом и сложность. Если просит F1, на какой то железке после само тестирования затыкается.

alex0236889
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 фев 2018, 11:19
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10 release 2016.1 for x86_64

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение alex0236889 » 11 фев 2018, 15:58

Barmalei писал(а):
11 фев 2018, 15:54
alex0236889 писал(а):
11 фев 2018, 13:07


Я не знаю как убрать в биос fast boot, заставку выключить можно, тогда вместо неё просто чёрный экран и все, HDD ставил другой, потом поменял на SSD? ничего не изменилось.
Обрезанный bios в ноутах. В этом и сложность. Если просит F1, на какой то железке после само тестирования затыкается.
А, что при этом делать непонятно :(

banzay242
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 10:50
Operating system: MATE в релизе R10
Откуда: Уфа Омск

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение banzay242 » 12 фев 2018, 06:40

на ПК бывает когда какой нибудь куллер остановится, может ноут уже пылью забит до немогу?

alex0236889
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 фев 2018, 11:19
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10 release 2016.1 for x86_64

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение alex0236889 » 12 фев 2018, 16:28

banzay242 писал(а):
12 фев 2018, 06:40
на ПК бывает когда какой нибудь куллер остановится, может ноут уже пылью забит до немогу?
Эти мелочи я уже отработал. И почистил, и продул, и батарейку проверил, и hdd на hdd, а потом на ssd, даже аккумулятор менял, и монитор, хотя не поэтой причине, не помогает ничего

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4628
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение Barmalei » 12 фев 2018, 16:50

При запуске компьютера приходится нажимать клавишу F1. Эта проблема возникает по причине того, что с настройками БИОСа, что-то не то. Вот компьютер вам и сообщает, о том, что настройки БИОСа изменились “пожалуйста, зайдите, посмотрите или нажмите клавишу F1, чтобы продолжить загрузку компьютера.” Может потерялась какая то железка не работающая или время сбилось. А может что-то с UEFI записью в БИОС. Зайти и выйти из BIOS можно ничего не изменяя, но с сохранением его.
По поводу что время не сбивается. Выключите его на ночь и вытащите аккум. Будет видно при включении утром сдохла батарейка CMOS или нет.

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение *d0s » 12 фев 2018, 17:01

В меню биоса вошли или нет?

alex0236889
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 фев 2018, 11:19
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10 release 2016.1 for x86_64

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение alex0236889 » 12 фев 2018, 17:24

*d0s писал(а):
12 фев 2018, 17:01
В меню биоса вошли или нет?
С этим все в порядке :) , дальше - то, что делать? :o

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение *d0s » 12 фев 2018, 17:58

alex0236889 писал(а):
12 фев 2018, 17:24
*d0s писал(а):
12 фев 2018, 17:01
В меню биоса вошли или нет?
С этим все в порядке :) , дальше - то, что делать? :o
Сбрасывали конфигурацию биоса до заводских настроек?
Тут упомянули про фаст бут - оно?
https://www.youtube.com/watch?v=s4Un_QpDoRQ

alex0236889
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 фев 2018, 11:19
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10 release 2016.1 for x86_64

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение alex0236889 » 12 фев 2018, 18:33

Фаст бут у меня отсутствует, а ролик щас гляну

alex0236889
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 фев 2018, 11:19
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10 release 2016.1 for x86_64

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение alex0236889 » 13 фев 2018, 12:19

*d0s писал(а):
12 фев 2018, 17:58
alex0236889 писал(а):
12 фев 2018, 17:24


С этим все в порядке :) , дальше - то, что делать? :o
Сбрасывали конфигурацию биоса до заводских настроек?
Тут упомянули про фаст бут - оно?
https://www.youtube.com/watch?v=s4Un_QpDoRQ
У меня нет ничего такого как в ролике и в описании по отключению фаст бута. Там биос 12го года а у меня 2010 в редакции 2011го и это последняя версия для моей модели

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение *d0s » 13 фев 2018, 12:37

В меню биоса про uefi? Нет даже упоминания про uefi у этой модели.

alex0236889
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 фев 2018, 11:19
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10 release 2016.1 for x86_64

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение alex0236889 » 13 фев 2018, 18:32

*d0s писал(а):
13 фев 2018, 12:37
В меню биоса про uefi? Нет даже упоминания про uefi у этой модели.
UEFI есть, но изменение параметра с "enabled" на "disabled" и наоборот ничего не меняет

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение *d0s » 16 фев 2018, 11:07

alex0236889 писал(а):
13 фев 2018, 18:32
*d0s писал(а):
13 фев 2018, 12:37
В меню биоса про uefi? Нет даже упоминания про uefi у этой модели.
UEFI есть, но изменение параметра с "enabled" на "disabled" и наоборот ничего не меняет
Случаем нет ли записи в биосе о предыдущей росе с uefi?

alex0236889
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 фев 2018, 11:19
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10 release 2016.1 for x86_64

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение alex0236889 » 16 фев 2018, 11:42

*d0s писал(а):
16 фев 2018, 11:07
alex0236889 писал(а):
13 фев 2018, 18:32


UEFI есть, но изменение параметра с "enabled" на "disabled" и наоборот ничего не меняет
Случаем нет ли записи в биосе о предыдущей росе с uefi?
К сожалению нет... Ноут после включения питания даже самотестирование невидно, чтобы запускал.

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение *d0s » 16 фев 2018, 12:07

alex0236889 писал(а):
16 фев 2018, 11:42
*d0s писал(а):
16 фев 2018, 11:07

Случаем нет ли записи в биосе о предыдущей росе с uefi?
К сожалению нет... Ноут после включения питания даже самотестирование невидно, чтобы запускал.
В меню биоса должны быть записи.
https://forum.rosalinux.ru/posting.php? ... 68#pr92552
У меня в меню биоса (не помню на какой вкладке) имеются все записи об установленных ОС

alex0236889
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 фев 2018, 11:19
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10 release 2016.1 for x86_64

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение alex0236889 » 16 фев 2018, 15:14

В меню биоса есть одна зарись единственной на сегодняшний день оси, РОСА Линукс Фреш Р10

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение *d0s » 16 фев 2018, 17:27

Стоит обратиться за помощью туда
https://www.asus.com/support/Product/Co ... lang=ru-ru
http://forum.asus.ru/index.php?sid=d5fd ... 7a089976fa
https://www.asus.com/ru/Laptops/K53SV/HelpDesk/
Может обновили прошивку и забыли?

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение *d0s » 16 фев 2018, 17:35

В приоритете загрузки какое устройство стоит первым (в биосе)?

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4628
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение Barmalei » 16 фев 2018, 17:45

Фото Boot раздела.

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение *d0s » 16 фев 2018, 17:59

Как на картинках.
Вложения
3.png
2.png
1.png

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение *d0s » 16 фев 2018, 18:10

Подозреваю что надо будет заново устанавливать прошивку.
Вложения
4.png

alex0236889
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 фев 2018, 11:19
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10 release 2016.1 for x86_64

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение alex0236889 » 16 фев 2018, 22:36

*d0s писал(а):
16 фев 2018, 17:27
Стоит обратиться за помощью туда
https://www.asus.com/support/Product/Co ... lang=ru-ru
http://forum.asus.ru/index.php?sid=d5fd ... 7a089976fa
https://www.asus.com/ru/Laptops/K53SV/HelpDesk/
Может обновили прошивку и забыли?
Я там "был" сказали ай-ай-ай, нехорошо вместо HDD ставить SSD, без спроса у производителя, на фразу о том, что проблема началась до того как родной HDD умер, сказали, что тогда это все из-за материнской платы - сломалась наверное - говорят

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: ноут стал запускатьсятолько только после нажатия f1

Сообщение *d0s » 17 фев 2018, 10:47

alex0236889 писал(а):
16 фев 2018, 22:36
*d0s писал(а):
16 фев 2018, 17:27
Стоит обратиться за помощью туда
https://www.asus.com/support/Product/Co ... lang=ru-ru
http://forum.asus.ru/index.php?sid=d5fd ... 7a089976fa
https://www.asus.com/ru/Laptops/K53SV/HelpDesk/
Может обновили прошивку и забыли?
Я там "был" сказали ай-ай-ай, нехорошо вместо HDD ставить SSD, без спроса у производителя, на фразу о том, что проблема началась до того как родной HDD умер, сказали, что тогда это все из-за материнской платы - сломалась наверное - говорят
Здесь на форуме и дают понять что проблема как бы на аппаратном уровне.

Ответить