RX6600 на ROSA 11.1

Ответить
Аватара пользователя
Слава ССЗБ
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 июл 2017, 13:32
Operating system: Rosa Fresh R11.1

RX6600 на ROSA 11.1

Сообщение Слава ССЗБ » 12 июл 2022, 23:05

Здравия!
Решил я заменить дискретную видеокарту AMD RX570 на AMD RX6600 на своём настольном ПК.
И Роса перестала запускаться. Процесс бесконечно "крутился" на таком этапе:
IMG_20220712_183513 cr.jpg
На разные кнопки не реагирует. Если нажать Ctrl-Alt-Del, то моментально выкидывает кучу положительных откликов (типа "ОК") от разных команд у уходит на перезагрузку.
В это время работала Rosa 11.1 на ядре 5.4.83-generic-2rosa-x86_64.

Я где-то в инете натыкался, что для нормальной работы rx6600 требуется более свежая версия ядра linux (не помню точно, но что-то типа 5.15+ или 5.16+). Что скрывалось за словами "нормальная работа", я не знаю. Мне вроде как под linux-ом достаточно просто работающей видеокарты.
Я решил вернуть старую видеокарту и обновить ядро, что и сделал по ценным указаниям отсюда. Хотя бы до версии 5.10. Ядро обновилось успешно, но после установки в системник rx6600 - Роса опять не запускается, опять "крутится" на том же этапе.

1. Есть ли шансы пользоваться rx6600 на Роса R11.1, не меняя систему на R12?
2. Если ответ на вопрос п.1 положительный, то что мне нужно будет сделать?

Помогите, пжлст.

va9(2)
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 08:06
Operating system: RF.KDE5.2021.1.x86_64

RX6600 на ROSA 11.1

Сообщение va9(2) » 13 июл 2022, 01:27

Слава ССЗБ писал(а):
12 июл 2022, 23:05
Я где-то в инете натыкался, что для нормальной работы rx6600 требуется более свежая версия ядра linux (не помню точно, но что-то типа 5.15+ или 5.16+).
На linux-hardware.org пишут надо 5.11 или новее.

Попробуйте поставить 5.13

Код: Выделить всё

sudo urpmi.addmedia kernel_5.13 https://abf-downloads.rosalinux.ru/kernels_stable_personal/repository/rosa2016.1/x86_64/kernel_5_13/release/
sudo urpmi kernel-generic-5.13-latest kernel-generic-5.13-devel-latest cpupower perf
Другие ядра тут найдете: https://abf-downloads.rosalinux.ru/kern ... .1/x86_64/

Аватара пользователя
Слава ССЗБ
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 июл 2017, 13:32
Operating system: Rosa Fresh R11.1

RX6600 на ROSA 11.1

Сообщение Слава ССЗБ » 13 июл 2022, 10:40

va9(2) писал(а):
13 июл 2022, 01:27
Попробуйте поставить 5.13
Спс за совет.
Если коротко, то - не помогло.
Подробнее:
Смонтировал rx570. Запустил Росу. Обновил ядро по инструкции. Отправил на перезагрузку. При запуске получил картинку, аналогичную выложенной в первом посте (установлена rx570!).
У меня уже были подобные проблемы после попытки перехода с видеодрайвера Free(amdgpu) на VESA. Исправляю я это следующим образом (не знаю, насколько это корректно):
загружаюсь с Rosa-R11-LiveCD;
нахожу в корне диска своей стационарной Росы файл /boot/grub2/grub.cfg и удаляю параметр "nomodeset xdriver=vesa" везде, где встречу;
сохраняю файл;
перезапускаю ПК.
После этого Роса успешно загружается (возвращается драйвер Free(amdgpu)).
Что интересно, после обновления ядра до 5.13 почему-то произошло то же самое. - В параметрах grub появился параметр "nomodeset xdriver=vesa". Я сделал то, что написал выше (отредактировал grub.cfg). Роса запустилась с rx570 на ядре 5.13 (драйвер Free(amdgpu)).
Смонтировал rx6600. Запускаю ПК. После прохождения первого экрана выбора параметров загрузки Росы экран становится чёрным, как обычно, пару секунд прыгает курсор в левом верхнем углу, исчезает, и всё. Дальше просто чёрный экран. Роса не грузится.
Попробовал запустить Росу с rx6600, вернув в grub.cfg "nomodeset xdriver=vesa", получил ситуацию с картинкой, аналогичной выложенной в первом посте.
Что интересно, Rosa-R11-LiveCD (ядро 5.4.32) с rx6600 таки запускается, хоть и с небольшими глюками в процессе запуска и основных настроек - шрифты в первых диалоговых окнах очень мелкие. Но после окончательного запуска Rosa-R11-LiveCD с rx6600 выглядит вполне прилично.

Что ещё можно сделать или что я делаю неправильно?

PS В файле /etc/XFdrake.conf у меня одна строка "driver=vesa". Это нормально? :(

va9(2)
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 08:06
Operating system: RF.KDE5.2021.1.x86_64

RX6600 на ROSA 11.1

Сообщение va9(2) » 13 июл 2022, 12:59

Только это еще могу предложить:
Дождитесь окончания текстовой загрузки (около 4 минут), переключитесь в текстовую консоль ctrl+alt+F2, войдите под root и, запустив XFdrake, переключите видеоподсистему на свободный драйвер и потом попробуйте еще раз
Слава ССЗБ писал(а):
13 июл 2022, 10:40
нахожу в корне диска своей стационарной Росы файл /boot/grub2/grub.cfg и удаляю параметр "nomodeset xdriver=vesa" везде, где встречу;
сохраняю файл;
Что интересно, после обновления ядра до 5.13 почему-то произошло то же самое. - В параметрах grub появился параметр "nomodeset xdriver=vesa".
Все изменения внесенные пользователем прямо в файл /boot/grub2/grub.cfg сбрасываются после обновления загрузчика.

Аватара пользователя
Слава ССЗБ
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02 июл 2017, 13:32
Operating system: Rosa Fresh R11.1

RX6600 на ROSA 11.1

Сообщение Слава ССЗБ » 13 июл 2022, 19:54

Попробовал сделать это:
va9(2) писал(а):
13 июл 2022, 12:59
Дождитесь окончания текстовой загрузки (около 4 минут), переключитесь в текстовую консоль ctrl+alt+F2, войдите под root и, запустив XFdrake, переключите видеоподсистему на свободный драйвер и потом попробуйте еще раз
После нескольких минут ожидания и нажатия ctrl+alt+F2 вместо текстовой консоли увидел:
[ OK ] Created slice system-getty.slice
И ожидание запуска Росы продолжилось.

Установил rx570. Загрузил Росу. Запустил XFdrake под рутом. Выбрал свободный драйвер (amdgpu). Перезагрузился штатно. В файле /etc/XFdrake.conf у меня теперь "driver=amdgpu".
В файле настроек grub.cfg больше не появляется "nomodeset xdriver=vesa".

Установил rx6600 и ни фига:
- на ядре 5.13 после экрана grub2 (выбор параметров загрузки) вижу "Загружается Linux ... Загружается начальный виртуальный диск ...." и т.д., пару раз моргает курсор сверху слева и дальше чёрный экран без курсора (на ctrl+alt+F2 или ctrl+alt+del на дисплее реакции нет; ctrl+alt+del приводит к перезагрузке ПК);
- на ядре 5.10 и ниже после экрана grub2 - продолжение загрузки Росы (синий экран с бегущей горизонтальной полоской) и картинка "из первого поста" (если нажать ctrl+alt+del, то выкидавает кучу сообщений [ OK ] и уходит на перезагрузку ПК).

Возможно, имеет место особенность видяхи rx6600. Я где-то читал, что иногда она по умолчанию не выдаёт сигнал на hdmi, а только на DisplayPort (хотя в параллельно работающей винде всё ОК). У неё три выхода DP и один HDMI.
Возможно, на ядре 5.13 (когда я после начала запуска Росы вижу чистый чёрный экран) видяха и работает, выводя изображение на один из DP-выходов, но мне пока проверить нечем (чтобы потом каким-то образом это исправить и выводить таки на hdmi), пока нет шнура или переходника с DP на HDMI или DVI.

va9(2)
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 08:06
Operating system: RF.KDE5.2021.1.x86_64

RX6600 на ROSA 11.1

Сообщение va9(2) » 13 июл 2022, 20:42

Поспрашайте тогда в чате телеги: t.me/rosalinux.
Если и там не помогут, то придется оставаться на старой видяхе, либо устанавливать r12.2.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение ROSA Fresh R9-R11.1 (платформа 2016.1)»