Не запускаются X

Ответить
zrpg
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 07:02
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8. Выпуск 2014.1 для x86_64
ROSA Desktop Fresh R9. Выпуск 2016.1 для x86_64 на virtualbox

Не запускаются X

Сообщение zrpg » 07 фев 2018, 17:34

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Недавно установил систему Rosa Fresh R8.1 на комп с матерью AsusTek H110I-PLUS видео интегрированное. Сразу после установки X запустились и KDE тоже. Только разрешение экрана 1024x768 и больше ничего.

Решил обновить, запустил urpmi --auto-update и после полного обновления и рестарта X отказались запускаться.
Во время загрузки на уровень init 5 зависает на пункте "ожидает завершение плимаунта", при этом войти в систему с любого tty нельзя, не появляется приглашение на ввод логина. При загрузке на уровень init 3, проходит нормально.

При запуске X командой startx ругается "Cannot run in framebuffer mode. Please specify busIDs for all framebuffer devices"
В логе Xorg.log, появляется
[ 218.118] (II) FBDEV: driver for framebuffer: fbdev
[ 218.118] (II) VESA: driver for VESA chipsets: vesa
[ 218.118] (++) using VT number 2

[ 218.121] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[ 218.121] (WW) Falling back to old probe method for modesetting
[ 218.121] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[ 218.121] (II) Loading sub module "fbdevhw"
[ 218.121] (II) LoadModule: "fbdevhw"
[ 218.121] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/libfbdevhw.so
[ 218.121] (II) Module fbdevhw: vendor="X.Org Foundation"
[ 218.121] compiled for 1.17.4, module version = 0.0.2
[ 218.121] ABI class: X.Org Video Driver, version 19.0
[ 218.121] (EE) Unable to find a valid framebuffer device
[ 218.121] (WW) Falling back to old probe method for fbdev
[ 218.121] (II) Loading sub module "fbdevhw"
[ 218.121] (II) LoadModule: "fbdevhw"
[ 218.121] (II) Loading /usr/lib64/xorg/modules/libfbdevhw.so
[ 218.121] (II) Module fbdevhw: vendor="X.Org Foundation"
[ 218.121] compiled for 1.17.4, module version = 0.0.2
[ 218.121] ABI class: X.Org Video Driver, version 19.0
[ 218.121] (II) FBDEV(2): using default device
[ 218.121] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[ 218.121] (II) UnloadModule: "modesetting"
[ 218.121] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[ 218.121] (II) UnloadModule: "fbdev"
[ 218.121] (II) UnloadSubModule: "fbdevhw"
[ 218.121] (EE)
Fatal server error:
[ 218.121] (EE) Cannot run in framebuffer mode. Please specify busIDs for all framebuffer devices
[ 218.121] (EE)
[ 218.121] (EE)
Please consult the The X.Org Foundation support
at http://bugs.rosalinux.ru/
for help.
[ 218.121] (EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
[ 218.121] (EE)
[ 218.171] (EE) Server terminated with error (1). Closing log file.
Пробовал запускать с параметром ядра nomodeset не помогает.
Попробовал с драйвером vesa, тоже не запускаются X.
Пробовал со старым ядром, тоже не помогает.

Хотел попробовать X -configure, но файла Xorg.conf в системе не нашёл, только каталог Xorg.conf.d, в нём вроде ничего полезного.

Создал пробу оборудования, https://linux-hardware.org/?probe=a91734714e. Всё это видно в файле Xorg.log.1.
Помогите пожалуйста
Xfce, KDE Plasma 5;
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

euspectre
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 14:24
Operating system: Linux в разных вариантах

Re: Не запускаются X

Сообщение euspectre » 07 фев 2018, 18:29

Что будет, если поставить ядро 4.9.76, убрать из параметров загрузки nomodeset и xdriver=i915 и попробовать загрузить систему? Если графика не запустится и в этот раз, загрузите, пожалуйста, данные hw-probe снова.

Если в другую вирт. консоль система не даст перейти при этом (и по SSH зайти нет возможности), перезагрузите систему в runlevel 3, как уже делали, и загрузите пробу оттуда. Там должны собраться и данные о предыдущей загрузке.

Если не ошибаюсь, у ядра 4.1.x были проблемы с Intel HD Graphics 510, тут лучше, как минимум, ядро 4.9 пробовать.

Вообще, для домашних систем я бы рекомендовал ставить ROSA R10. Она уже достаточно стабильно работает, на мой взгляд. Плюс, там есть возможность попробовать и более новые версии ядра (до 4.14 на данный момент), что бывает нужно для нового железа.

zrpg
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 07:02
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8. Выпуск 2014.1 для x86_64
ROSA Desktop Fresh R9. Выпуск 2016.1 для x86_64 на virtualbox

Re: Не запускаются X

Сообщение zrpg » 08 фев 2018, 10:01

euspectre писал(а):
07 фев 2018, 18:29
Что будет, если поставить ядро 4.9.76, убрать из параметров загрузки nomodeset и xdriver=i915 и попробовать загрузить систему?
И X тут же запустились. Спасибо!
И даже с поддежкой Direct Render

PS: всё-таки ламер я ещё, мог бы и сам догадаться
PS2: сообщение написал часов в 9, отправил только сейчас :D
Xfce, KDE Plasma 5;
английский язык скудный, невыразительный, торопливый, пишется и говорится по разному.

Ответить