Зависает и не реагирует. Что делать?

Ответить
stangalkin
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 19:39
Operating system: ROSA Fresh

Зависает и не реагирует. Что делать?

Сообщение stangalkin » 12 дек 2017, 00:10

Добрый день. Первые дни на Линуксе.
РОСА R8.1 KDE.
При просмотре видео на Ютубе после получаса-часа просмотра страничка в Хромиуме сначала лагает, потом совсем зависает.
После этого зависает вся система и не реагирует на нажатие клавиш.
В Винде можно нажать Ctrl+Alt+Delete и через менеджера процессов убить процесс.
А что делать в Линуксе? Пока просто выключаю ноут через кнопку и гружусь заново.
Заранее спасибо.

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4197
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Зависает и не реагирует. Что делать?

Сообщение Алзим » 12 дек 2017, 00:52

stangalkin писал(а):не реагирует на нажатие клавиш.
можно нажать Ctrl+Alt+Delete
Попробуй нажать Ctrl+Alt+F2 Должна открыться консоль.
А для начала попробуй Ctrl+Esc Должно открыться что-то подобное виндосовского Диспетчера задач, где графически почти как и на Винде можно убить процесс.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4586
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Зависает и не реагирует. Что делать?

Сообщение Barmalei » 12 дек 2017, 10:51

Алзим писал(а):
stangalkin писал(а):не реагирует на нажатие клавиш.
можно нажать Ctrl+Alt+Delete
Попробуй нажать Ctrl+Alt+F2 Должна открыться консоль.
А для начала попробуй Ctrl+Esc Должно открыться что-то подобное виндосовского Диспетчера задач, где графически почти как и на Винде можно убить процесс.
Во время зависона другое тоже не открывается, ждать долго придется.
У меня Хромиум тоже бывает виснет, я его закрываю и снова открываю если это возможно.
По моему самый прожорливый браузер.

trs
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Зависает и не реагирует. Что делать?

Сообщение trs » 12 дек 2017, 11:50

Alt+PrintScr+F — завершает самый ресурсоёмкий процесс. Если какая-то из вкладок Хромиума начала потреблять слишком много памяти, она и закроется, остальные останутся.

notauser
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Зависает и не реагирует. Что делать?

Сообщение notauser » 14 дек 2017, 18:20

Хороший совет. Если это не попытка "снять скриншот". Передача "нечто" ядру - вещь хорошая и полезная. Вот только смотрю на клавиши с надписями "сверху белым" и "снизу синим" - "insert" "prt sc" и "delete" "sys rg", и думаю - что бы там "зажать" и причем здесь "ctrl" и DE :) . Да и в современных ядрах/DE без явного указания "unRaw" - типа "передачи управления клавиатурой" сработает? Что у нас там в ядре клавиатурой управляет? Иногда бывает:
"В ядре" что-то "управляет клавиатурой"? Вот это да. Может помешать нашему плану DE. Да зачем оно надо вообще? В "широко распространенной OC" это вроде не так. Давайте сделаем в "нашем" DE так как в "там, где не так" :) .
Или это что-то "Хромиум-специфичное"?
Хотя может в ROSA всё работает.:) "Из коробки", а не зависит от DE и поставляемого в дистрибутиве ядра.

notauser
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Зависает и не реагирует. Что делать?

Сообщение notauser » 14 дек 2017, 20:06

stangalkin писал(а):Добрый день. Первые дни на Линуксе.
РОСА R8.1 KDE.
При просмотре видео на Ютубе после получаса-часа просмотра страничка в Хромиуме сначала лагает, потом совсем зависает.
После этого зависает вся система и не реагирует на нажатие клавиш.
В Винде можно нажать Ctrl+Alt+Delete и через менеджера процессов убить процесс.
А что делать в Линуксе? Пока просто выключаю ноут через кнопку и гружусь заново.
Заранее спасибо.
При загрузке типичного дистрибутива пользователь обычно видит на мониторе графическое приглашение войти в систему введя/выбрав логин и введя пароль. Но это только одна из множества возможностей воспользоваться дистрибутивом. Посмотрите на ряд функциональных клавиш, обычно обозначенных буквой F или f c цифрами, типа F(f)1 F(f)2 и т.п. Нажатие (ctrl)(fn)+alt+<одна из вышеуказанных клавиш> выдаст приглашения для входа в ОС без всякой графики в виде <что-то там> login:
Если введёте логин и потом пароль пользователя, то получите возможность управлять всеми его "процессами" без дополнительных телодвижений. При вводе в "login:" root и потом соответствующий пароль - вообще всем. Какие команды там писать и зачем, можно поискать в любимом поисковике. Желательно заранее.
Последний раз редактировалось notauser 14 дек 2017, 20:11, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4586
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Зависает и не реагирует. Что делать?

Сообщение Barmalei » 14 дек 2017, 20:09

notauser писал(а): Какие команды там писать и зачем можно поискать в любимом поисковике. Желательно заранее.
Вся сложность что за неделю их не выучить, только печатать блокнот этих команд. Сложно привыкнуть к такому пользователю Вынь.

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4197
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Зависает и не реагирует. Что делать?

Сообщение Алзим » 14 дек 2017, 20:22

notauser писал(а):Посмотрите на ряд функциональных клавиш, обычно обозначенных буквой F или f c цифрами, типа F(f)1 F(f)2 и т.п. Нажатие (ctrl)(fn)+alt+<одна из вышеуказанных клавиш> выдаст приглашения для входа в ОС без всякой графики в виде <что-то там> login:
Поправлю.
Сочетании клавиш ctrl+alt+f1 не приведёт к приглашению без графики, а наоборот вернёт к графике (если из неё был выход).
Обычно, я использую ctrl+alt+f2 и иногда ещё ctrl+alt+f3 для выхода из графики в консоль.

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4197
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Зависает и не реагирует. Что делать?

Сообщение Алзим » 14 дек 2017, 20:24

Barmalei писал(а):только печатать блокнот этих команд
А ещё для этих целей можно использовать смартфон с интернетом.

notauser
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Зависает и не реагирует. Что делать?

Сообщение notauser » 14 дек 2017, 20:36

Минимум для просмотра всего - 2 команды на выбор. Одна из трех, другая из двух букв, но с опциями из нескольких букв (обычно не больше трех). А так, да - возможностей много.
Минимум для завершения надоевшего - 2 команды на выбор. Одна из 8 букв + то, что надоело, другая из 4, но с опциями из нескольких букв + то, что надоело. А так, да - возможностей много.
Если лень - "убей" X-сы r - ctrl+alt+backspase. Может потребовать настройки в DE.
Пользователю, как и любому человеку, всегда для привыкания нужно время. Но Linux -> Windows дается гораздо тяжелее. Одно только "не отвечает" (или как оно там) и отсутствие любого отклика от ОС сильно раздражает неподготовленных пользователей.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4586
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R10 KDE 2016.1 x64

Re: Зависает и не реагирует. Что делать?

Сообщение Barmalei » 14 дек 2017, 20:43

У меня один раз был зависон что ни одна комбинация распространенная не сработала . Пришлось выключать кнопкой питания.

notauser
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Зависает и не реагирует. Что делать?

Сообщение notauser » 14 дек 2017, 21:07

Алзим писал(а):
notauser писал(а):Посмотрите на ряд функциональных клавиш, обычно обозначенных буквой F или f c цифрами, типа F(f)1 F(f)2 и т.п. Нажатие (ctrl)(fn)+alt+<одна из вышеуказанных клавиш> выдаст приглашения для входа в ОС без всякой графики в виде <что-то там> login:
Поправлю.
Сочетании клавиш ctrl+alt+f1 не приведёт к приглашению без графики, а наоборот вернёт к графике (если из неё был выход).
Обычно, я использую ctrl+alt+f2 и иногда ещё ctrl+alt+f3 для выхода из графики в консоль.
Так я поэтому и не писал про конкретную F(f), а - "<одна из вышеуказанных клавиш>", включая "и т.п."
На самом деле это зависит от конфигурации. В общем случае - tty(pty), getty(agetty), VT. В нашем случае - systemd. Если случается немного пользоваться подобным, то всегда переделываю на "старый лад". В "описаловке" systemd вроде как было сказано, что то, что у Вас типа tty1 (которая обычно ctrl+alt+f1) - моё (systemd) для для вывода DM, а tty6 - свободна от X-сервера при следовании "спецификации" systemd. Это значит, что всё от tty1 (которая обычно ctrl+alt+f1) до tty5 (которая обычно ctrl+alt+f5) может быть занята X-сервером, а tty6 (которая обычно ctrl+alt+f6) и выше - нет.

notauser
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Зависает и не реагирует. Что делать?

Сообщение notauser » 14 дек 2017, 21:32

Barmalei писал(а):У меня один раз был зависон что ни одна комбинация распространенная не сработала . Пришлось выключать кнопкой питания.
Да, бывает, но в основном при запуске "графической оболочки". Такое поведение обусловлено как минимум одной из 2 причин - 1 - то, что является "графической оболочкой", начинает считать себя самым важным компонентом ОС (свойственно проприетарным драйверам видеокарт), 2 - пользователю просто надоело ждать Out-of-Memory Killer (OOM). Есть и 3 - кто-то что-то написал не правильно, и в данный ситуации с этим ничего не сделать. :( Это если работу оборудования считать идеальной (правда для этого вроде есть watchdog, но его аппаратные и программные реализации то же не идеальны)

trs
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Зависает и не реагирует. Что делать?

Сообщение trs » 15 дек 2017, 09:10

notauser писал(а):Хотя может в ROSA всё работает.
Да, если захотеть и проверить - оказывается, работает.
notauser писал(а):Хороший совет. Если это не попытка "снять скриншот". Передача "нечто" ядру - вещь хорошая и полезная.
При нажатии на клавишу возникает прерывание, его обрабатывает непосредственно ядро. Если PrtScr нажата без Alt - вот тогда и происходит передача, но наоборот - от ядра.

Ответить