Не известное устройство RD890S/RD990

Ответить
Аватара пользователя
Jack
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 20:45
Operating system: Rosa Fresh R8 x86_64

Не известное устройство RD890S/RD990

Сообщение Jack » 31 янв 2017, 22:53

Материнская плата Gigabyte ga-970a-ds3p
ОС ROSA R8 х64
Система установилась нормально, есть маленькие нюансы не работают усб поты версии 3,0
и в Диспетчере оборудования пишет о 2 неизвестных устройствах (или они системе известны, но не установлены драйвера) :)
Помогите разобраться и настроить ОС
до Росы устанавливал (давно правдо) OpenSuse 13.1 тоже х64, но там усб работало не работали усб 2,0 :) были проблемы с сетевой картой (так и не настроил)
искал в инете по словам RD890S/RD990 нашлось только это
https://linux-hardware.org/index.php?id ... -1462-7974

В Linuxоподобных ОС не силен, если есть решение этой проблемы опишите подробнее.
Спасибо!
Вложения
RD890S.png
Диспетчер оборудования

keleg
Сообщения: 5376
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Не известное устройство RD890S/RD990

Сообщение keleg » 01 фев 2017, 07:10

не обращайте внимания на показания диспетчера если устройства работают. Так бывает.

Аватара пользователя
Jack
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 20:45
Operating system: Rosa Fresh R8 x86_64

Re: Не известное устройство RD890S/RD990

Сообщение Jack » 01 фев 2017, 12:28

Все работает норм, кроме усб 3.0, эти потры не работают, поиск в инете сказал что это проблема матернки и она распространенная только решение не нашел. именно в Linux не работает в Вин 7 все нормально
А можно ли как то драйвер выдернуть с Вин 7 и прикрутить к Linux?

keleg
Сообщения: 5376
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Не известное устройство RD890S/RD990

Сообщение keleg » 01 фев 2017, 12:55

драйвер от виндовс не подходит, в линуксе другая архитектура. Грубо говоря - ядро линукс это один драйвер-пак под все устройства. Так что можно попробовать просто более новое ядро поставить.
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Err ... 1.80.D0.B0


Аватара пользователя
Jack
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 20:45
Operating system: Rosa Fresh R8 x86_64

Re: Не известное устройство RD890S/RD990

Сообщение Jack » 01 фев 2017, 21:54

Помогло спасибо! USB.3 на Gigabyte ga-970a-ds3p Заработал!
что сделал...
зашел в терминал выполнил команду
sudo gedit /etc/default/grub
только за место gedit редактировал в проге mc благо он устанавливается по умолчанию :) хотя можно любой редактор использовать я думаю, но только с привилегированными правами :)

дописал в конец файла строку
GRUB_CMDLINE_LINUX="iommu=soft"
сохранил.

выполнил команду в терминале
sudo update-grub2
перезагрузил, пака перезагружался зашел в BIOS проверил параметр iommu по умолчанию он Disable, включил..
сохранил настройки перезагрузил и все заработало стал видеть усб 3.0.
Всем спасибо!!!
Вложения
IMG_20170201_233259.jpg
параметр iommu в BIOS

Ansy
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:45
Operating system: ROSA Desktop Fresh R6
Windows 7
Windows 8.1
Windows 10
Slackware
Superb Mini Server (Slackware packages based)
Agilia Linux
Linux Mint Росинка
Android(s)
Mikrotik RouterOS

Re: Не известное устройство RD890S/RD990

Сообщение Ansy » 29 мар 2017, 14:49

Такая же материнка, USB3.0 не работало вообще никак...

Попробовал и ваш способ, и самый свежий в той ветке https://ubuntuforums.org/showthread.php ... st13620494
т.е. добавлять "amd_iommu=on iommu=pt"

Но делал это не руками и редактором, а прямо в GUI-шных настройках Параметров системы KDE (Запуск и завершение, Загрузчик GRUB2, последняя закладка Дополнительно, Параметры ядра Linux) ну и сохранить. В BIOS/UEFI всё включено, как в рекомендации.

Порты USB3.0 заработали, даже шустренько (проверял Zalman ZM-VE300 HDD)
Веб-камера (простецкая Bus 009 Device 003: ID 093a:2468 Pixart Imaging, Inc. SoC PC-Camera ) в Kamoso так и не завелась, и где её подкрутить/поискать -- даже и не знаю. В Skype она работает как /dev/video0, но там возможно свой драйвер какой-то.

Ну и в списке устройств по-прежнему числятся Неизвестными/Другими SB7x0/SB8x0/SB9x0 SATA Controller [AHCI mode] и RD890S/RD990 I/O Memory Management Unit (IOMMU) (как, впрочем, и работающая уже вебкамера).

Проба железа со всей прицепленной периферией здесь: https://linux-hardware.org/index.php?probe=2f9fe7e311

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: Не известное устройство RD890S/RD990

Сообщение *d0s » 29 мар 2017, 17:25

Ansy писал(а): Попробовал и ваш способ, и самый свежий в той ветке https://ubuntuforums.org/showthread.php ... st13620494
т.е. добавлять "amd_iommu=on iommu=pt"
С чего это свежий?
Такие варианты параметров ядра не всем подходят:
https://www.centos.org/forums/viewtopic.php?t=7590
https://bugs.centos.org/view.php?id=6694

http://support.amd.com/TechDocs/48882_I ... arch=iommu
Ansy писал(а): Но делал это не руками и редактором, а прямо в GUI-шных настройках Параметров системы KDE (Запуск и завершение, Загрузчик GRUB2, последняя закладка Дополнительно, Параметры ядра Linux) ну и сохранить. В BIOS/UEFI всё включено, как в рекомендации.
Это и есть grub customizer.

Можно и проще как выше написано в биосе включить иомму контроллер.


Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5725
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Не известное устройство RD890S/RD990

Сообщение VictorR2007 » 29 мар 2017, 17:56

Ansy писал(а): Ну и в списке устройств по-прежнему числятся Неизвестными/Другими SB7x0/SB8x0/SB9x0 SATA Controller [AHCI mode] и RD890S/RD990 I/O Memory Management Unit (IOMMU) (как, впрочем, и работающая уже вебкамера).
Если вам нужно, чтобы SATA Controller [AHCI mode] у вас был включен, так включите этот режим для жёсткого диска в биос, и он будет перемещён в другую категорию.
Но судя по картинке, у вас отключен устаревший IDE mode, а AHCI mode как раз и включен.
Ну и Memory Management Unit наверное отключен в биос.
Тут есть об этом http://www.agpu.net/fakult/ipimif/fpiit ... S/BIOS.htm в секции 7.2. DMA

Ansy
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:45
Operating system: ROSA Desktop Fresh R6
Windows 7
Windows 8.1
Windows 10
Slackware
Superb Mini Server (Slackware packages based)
Agilia Linux
Linux Mint Росинка
Android(s)
Mikrotik RouterOS

Re: Не известное устройство RD890S/RD990

Сообщение Ansy » 30 мар 2017, 11:09

VictorR2007 писал(а):
Ansy писал(а): Ну и в списке устройств по-прежнему числятся Неизвестными/Другими SB7x0/SB8x0/SB9x0 SATA Controller [AHCI mode] и RD890S/RD990 I/O Memory Management Unit (IOMMU) (как, впрочем, и работающая уже вебкамера).
Если вам нужно, чтобы SATA Controller [AHCI mode] у вас был включен, так включите этот режим для жёсткого диска в биос, и он будет перемещён в другую категорию.
Но судя по картинке, у вас отключен устаревший IDE mode, а AHCI mode как раз и включен.
Ну и Memory Management Unit наверное отключен в биос.
Тут есть об этом http://www.agpu.net/fakult/ipimif/fpiit ... S/BIOS.htm в секции 7.2. DMA
Выше приведена не моя картинка -- другого форумчанина. Хотя у меня такой же BIOS и возможно такая же материнка (не факт, что той же ревизии и прошивки, кстати -- их несколько было).

AHCI у меня тоже включен изначально, ещё с Винды на этой машинке -- поэтому влияние этой настройки на распознавание устройства Линуксом показать не могу, да и нет наверное смысла -- там есть ещё IDE и RAID вроде для отдельных SATA-каналов, мне не нужные. Вероятно, оно могло бы подхватиться, когда наматеринский fake-RAID (для пары каналов кажется предусмотрено) создан и включен -- но такую конфигурацию себе не хочу, и нет пока дисков для экспериментов.

IOMMU у меня включен в BIOS тоже, поскольку вроде было где-то даже здесь упоминание, что для работы VirtualBox он как-то полезен, а я это использую, поэтому не хотелось бы отключать для всей системы по умолчанию.

Ansy
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:45
Operating system: ROSA Desktop Fresh R6
Windows 7
Windows 8.1
Windows 10
Slackware
Superb Mini Server (Slackware packages based)
Agilia Linux
Linux Mint Росинка
Android(s)
Mikrotik RouterOS

Re: Не известное устройство RD890S/RD990

Сообщение Ansy » 30 мар 2017, 12:07

*d0s писал(а):
Ansy писал(а): Попробовал и ваш способ, и самый свежий в той ветке https://ubuntuforums.org/showthread.php ... st13620494
т.е. добавлять "amd_iommu=on iommu=pt"
С чего это свежий?
Способ свежий по дате добавления в ту ветку убунтофорума, где описывались решения данной проблемы.
Ноябрь 2013 года или март 2017-го -- за 3 с лишним года много ядер в сеть утекло ;)
*d0s писал(а):Такие варианты параметров ядра не всем подходят:
https://www.centos.org/forums/viewtopic.php?t=7590
https://bugs.centos.org/view.php?id=6694

http://support.amd.com/TechDocs/48882_I ... arch=iommu
Ansy писал(а): Но делал это не руками и редактором, а прямо в GUI-шных настройках Параметров системы KDE (Запуск и завершение, Загрузчик GRUB2, последняя закладка Дополнительно, Параметры ядра Linux) ну и сохранить. В BIOS/UEFI всё включено, как в рекомендации.
Это и есть grub customizer.

Можно и проще как выше написано в биосе включить иомму контроллер.
IOMMU у меня был изначально ВКлючен в BIOS -- но без "волшебных слов" в загрузчике ядра USB3.0 не работало. Припоминаю, с каким-то ядром и сетевая карточка не заводилась на этой материнке -- в системе была, но передавать пакеты отказывалась. В следующих ядрах (по ходу моих экспериментов, но BIOS я тоже сбрасывал неоднократно) заработала, может быть как раз из-за BIOS-настройки IOMMU.

Ну а через графический интерфейс РОСЫ/KDE банально сложнее напортачить в GRUB2 и фатально испортить загрузку системы -- чем следовать тем инструкциям в консоли. Особенно новичкам и "клавиатурным недругам". Да и сама инструкция (конкретно для РОСЫ и KDE) проще получается.

Что до "не всем подходит"... ну да, это всё по большей части индивидуально, железа много разного. Глючного в том числе.

Ответить