Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Ответить
euspectre
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 15:24
Operating system: Linux в разных вариантах

Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Сообщение euspectre » 20 янв 2017, 14:41

Наверняка у кого-то из вас есть десктопные машины или ноутбуки с интеловскими процессорами серии "Skylake" или "Kaby Lake"?

Если так, - просьба попробовать в Live-режиме вот этот образ: https://abf.io/platforms/rosa2014.1/pro ... ists/17486

Разбираемся сейчас с проблемами при загрузке на некоторых машинах с такими CPU - у некоторых пользователей загрузка системы обрывается ещё на стадии initrd. Но на нашем железе это пока не воспроизводится. Было бы здорово, если бы кто-то ещё попробовал эти образы на достаточно новых машинах и написал о результатах.

Если ROSA загрузится в Live-режиме, то лучше всего отправить нам оттуда данные с помощью hw-probe. Если не загрузится - хотя бы сфотографируйте экран и выложите снимок сюда.

Аватара пользователя
Brainey
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 20:13

Re: Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Сообщение Brainey » 20 янв 2017, 21:32

# hw-probe --all --upload
Probe for hardware ... Ok
Reading logs ... sh: строка 1: 8101 Ошибка сегментирования systemd-analyze blame 2> /dev/null
Ok
curl: (77) error setting certificate verify locations:
CAfile: /etc/pki/tls/certs/ca-bundle.crt
CApath: none
ERROR: failed to upload data, curl error code "77"
Какие-то проблемы с hwprobe.
А именно с systemd-analyze:

Код: Выделить всё

# systemd-analyze
Ошибка сегментирования

euspectre
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 15:24
Operating system: Linux в разных вариантах

Re: Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Сообщение euspectre » 21 янв 2017, 18:43

Brainey писал(а):Какие-то проблемы с hwprobe.
А именно с systemd-analyze:

Код: Выделить всё

# systemd-analyze
Ошибка сегментирования
Но образ хотя бы загрузился и в остальном в Live работает нормально, так?

Аватара пользователя
Brainey
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 20:13

Re: Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Сообщение Brainey » 21 янв 2017, 21:53

Так, только я погонял его от силы минут 10.

euspectre
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 15:24
Operating system: Linux в разных вариантах

Re: Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Сообщение euspectre » 22 янв 2017, 15:49

Brainey писал(а):Так, только я погонял его от силы минут 10.
Уже хорошо, что он загрузился. Спасибо, что проверили.

Аватара пользователя
БарсSc
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 16:25
Operating system: Rosa Fresh R11.1 Plasma5, Mate

Re: Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Сообщение БарсSc » 31 янв 2017, 22:41

Вот моя проба. Загрузилось только с указанными в пробе параметрами ядра, работает нормально, bumblebee не тестил, wifi работает.

euspectre
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 15:24
Operating system: Linux в разных вариантах

Re: Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Сообщение euspectre » 01 фев 2017, 22:07

БарсSc писал(а):Вот моя проба. Загрузилось только с указанными в пробе параметрами ядра, работает нормально, bumblebee не тестил, wifi работает.
Спасибо, что проверили. Самое важное, что система с этого образа вообще смогла загрузиться.

У одного из пользователей система просто вываливается в dracut shell при старте. Похоже, мы нашли, из-за чего такое может быть. Разбираемся, как чинить.

Dead_Mozay
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 08:34
Operating system: ROSA R10 Plasma5
openSUSE leap 42.3

Re: Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Сообщение Dead_Mozay » 05 июн 2017, 05:54

kaby lake core i7 7700k, установщик грузится только в режиме nomodeset, встроенная графика не работает, пытаюсь собрать пробу оборудования, видео сигнал вообще вырубается, я даже пробу собрать не могу. Без nomodeset, не грузится вообще, черный экран и загрузка до конца не доходит, tty не работают, такое ощущение что вываливается в панику еще на старте. i915 в системе присутствует, но XFdrake почему то ее в упор не видит, предлагает нуво, везу, и проприетарный нвидии. А после нескольких перезагрузок даже nomodeset перестал помогать, загрузка идет но вываливается в текстовую консоль, и останавливается, tty так же не работает, но хоть видно консоль, правда толку от этого мало, ошибок нет, видимо просто до них тупо не доходит, смотрел журнал системд, аналогично логам в консоли, в общем толку от нее нет, залогиниться нельзя, логи посмотреть тоже нельзя. У меня система работает на встроенной графике, а видеокарта должна была быть проброшена в KVM. Такая же ситуация с R9, у других дистров на ядре 4,9 все нормально.

euspectre
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 15:24
Operating system: Linux в разных вариантах

Re: Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Сообщение euspectre » 05 июн 2017, 11:06

Это, похоже, другая проблема. С той, о которой я писал выше, разобрались: там пользователь записывал установочную флэшку не rosa-imagewriter'ом, а Unetbootin'ом, а тот неправильно перестроил разделы на этой флэшке.
Dead_Mozay писал(а):пытаюсь собрать пробу оборудования, видео сигнал вообще вырубается, я даже пробу собрать не могу.
Если есть ещё один компьютер/ноутбук в той же сети, получается зайти по SSH на ту машину с kabylake? Если да, можно загрузить пробу оттуда, даже если графика будет сбоить.

А так - я постараюсь на этой неделе собрать пробный образ с ядром 4.11. Может, с ним пойдёт лучше.
Сейчас у нас в ядре не так много backport'ов из более новых версий, как у той же Ubuntu, например, так что иногда возможны ситуации, что там работает, а в ROSA - нет, и наоборот.

Dead_Mozay
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 08:34
Operating system: ROSA R10 Plasma5
openSUSE leap 42.3

Re: Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Сообщение Dead_Mozay » 05 июн 2017, 12:35

euspectre писал(а):Это, похоже, другая проблема. С той, о которой я писал выше, разобрались: там пользователь записывал установочную флэшку не rosa-imagewriter'ом, а Unetbootin'ом, а тот неправильно перестроил разделы на этой флэшке.
Dead_Mozay писал(а):пытаюсь собрать пробу оборудования, видео сигнал вообще вырубается, я даже пробу собрать не могу.
Если есть ещё один компьютер/ноутбук в той же сети, получается зайти по SSH на ту машину с kabylake? Если да, можно загрузить пробу оттуда, даже если графика будет сбоить.

А так - я постараюсь на этой неделе собрать пробный образ с ядром 4.11. Может, с ним пойдёт лучше.
Сейчас у нас в ядре не так много backport'ов из более новых версий, как у той же Ubuntu, например, так что иногда возможны ситуации, что там работает, а в ROSA - нет, и наоборот.
я писал suse imagewriter, по сути то же самое что и rosa imagewriter, ну по началу заходил по ssh а потом когда хотел попробовать через ssh данные собрать, перестал доходил даже до запуска сети,

euspectre
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 15:24
Operating system: Linux в разных вариантах

Re: Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Сообщение euspectre » 05 июн 2017, 15:27

Dead_Mozay писал(а):я писал suse imagewriter, по сути то же самое что и rosa imagewriter
Не совсем. Когда-то они были похоже устроены, сейчас же отличаются довольно сильно. Лучше записывать либо rosa-imagewriter'ом, либо обычным dd из консоли.

Тем временем собрался 64-битный образ с ядром 4.11.3, можно попробовать: https://abf.io/platforms/rosa2014.1/pro ... ists/18917

Dead_Mozay
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 08:34
Operating system: ROSA R10 Plasma5
openSUSE leap 42.3

Re: Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Сообщение Dead_Mozay » 05 июн 2017, 15:41

euspectre писал(а):
Dead_Mozay писал(а):я писал suse imagewriter, по сути то же самое что и rosa imagewriter
Не совсем. Когда-то они были похоже устроены, сейчас же отличаются довольно сильно. Лучше записывать либо rosa-imagewriter'ом, либо обычным dd из консоли.

Тем временем собрался 64-битный образ с ядром 4.11.3, можно попробовать: https://abf.io/platforms/rosa2014.1/pro ... ists/18917
Отлично, попробую.
У меня так же получилось собрать данные https://linux-hardware.org/index.php?probe=64479d6538

Dead_Mozay
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 08:34
Operating system: ROSA R10 Plasma5
openSUSE leap 42.3

Re: Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Сообщение Dead_Mozay » 05 июн 2017, 17:17

Графон заработал но сама система работает странно, половина программ тупо не запускается, screenfetch даже не начинает собирать данные, neofetch начинает собирать данные но потом тупо замерзает и все, XFdrake не запускается, ни гуёвый ни консольный, ну в общем можно долго продолжать

keleg
Сообщения: 5456
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Сообщение keleg » 05 июн 2017, 17:55

контрольную сумму считали? Ну и еще - роса не любит медленные флэшки и болванки (возможно, мы это когда-нибудь исправим).

Dead_Mozay
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 08:34
Operating system: ROSA R10 Plasma5
openSUSE leap 42.3

Re: Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Сообщение Dead_Mozay » 05 июн 2017, 18:03

keleg писал(а):контрольную сумму считали? Ну и еще - роса не любит медленные флэшки и болванки (возможно, мы это когда-нибудь исправим).
с этим все впорядке, как с образом так и с флешкой, флешки у меня usb 3.0 с высокой скоростью на чтение и качественные

keleg
Сообщения: 5456
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Сообщение keleg » 05 июн 2017, 18:48

теоретически, конечно, и с usb3 могут быть проблемы, ее все время в линуксе допиливают. Хотя давно уж вроде не было, но как вариант? Есть порт usb2 чтоб попробовать или быстрая usb2-флэшка?

Dead_Mozay
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 08:34
Operating system: ROSA R10 Plasma5
openSUSE leap 42.3

Re: Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Сообщение Dead_Mozay » 05 июн 2017, 19:00

keleg писал(а):теоретически, конечно, и с usb3 могут быть проблемы, ее все время в линуксе допиливают. Хотя давно уж вроде не было, но как вариант? Есть порт usb2 чтоб попробовать или быстрая usb2-флэшка?
уже попробовал, даже с разными фс, пробовал btrfs и ext4, результат такой же
Вообще глюки довольно станные, консольные утилиты должны работать, тем более такие как screenfetch, это ж простой скрипт, он должен выполнться при любом раскладе, даже с ошибками хотя бы

euspectre
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 15:24
Operating system: Linux в разных вариантах

Re: Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Сообщение euspectre » 06 июн 2017, 13:03

Dead_Mozay писал(а): уже попробовал, даже с разными фс, пробовал btrfs и ext4, результат такой же
Вообще глюки довольно станные, консольные утилиты должны работать, тем более такие как screenfetch, это ж простой скрипт, он должен выполнться при любом раскладе, даже с ошибками хотя бы
Есть возможность пробу сделать после таких сбоев?

Dead_Mozay
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 08:34
Operating system: ROSA R10 Plasma5
openSUSE leap 42.3

Re: Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Сообщение Dead_Mozay » 06 июн 2017, 14:17

конечно, через часок, сделаю

UPD. Пардоньте други, но даже через ssh проба не захотела сниматься, а еще я сейчас заметил что opengl не работает, пытался сменить движок в кедах с xrandr , на что получил отрицательный ответ, больше проверить нигде не смог, т.к. даже консольные утилиты практически все не работают, работает обновление и установка ПО, но толку от этого мало, все это ПО не запускается

Аватара пользователя
Basium
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 19 апр 2017, 11:03
Operating system: ROSA OS R9 KDE.
Dell Inspiron 5767 (Core i5/16Gb/SSD Samsung 500 EVO/Intel620+ATI Mobility R7m445)

Re: Intel Skylake и установочный образ ROSA R8 c ядром 4.9

Сообщение Basium » 09 июн 2017, 10:34

Разбираемся сейчас с проблемами при загрузке на некоторых машинах с такими CPU - у некоторых пользователей загрузка системы обрывается ещё на стадии initrd.
У меня такие проблемы были при установке R8.1. Я перезагрузил ноутбук и запустил установку заново с нуля. Мне это помогло.
Notebook Dell Inspiron 5767 (Core i5/16Gb/SSD Samsung 500 EVO/Intel620/ATI Mobility Radeon R7 m445/Rosa R9 KDE

Ответить