Плохо работает интеловская графика? Попробуйте modesetting+glamor.

Ответить
euspectre
Сообщения: 1104
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 15:24
Operating system: Linux в разных вариантах

Плохо работает интеловская графика? Попробуйте modesetting+glamor.

Сообщение euspectre » 22 окт 2016, 17:43

Проблемы с интеловской графикой время от времени проявляются на некоторых машинах: артефакты в браузерах и на рабочем столе, нестабильная работа графических приложений и т.п. Переход на механизм ускорения "UXA" (пакет x11-driver-video-intel-config-uxa) помогает, похоже, не всем.

Есть ещё один вариант, который можно попробовать: использовать X11-драйвер "modesetting" вместо интеловского. Ubuntu и Debian, кстати, сейчас экспериментируют с этим.
X11-драйвер "modesetting" входит в состав X11-сервера, т.е. дополнительные пакеты устанавливать не нужно. Если установлен x11-driver-video-intel-config-uxa, его нужно предварительно удалить.

Чтобы перейти на "modesetting", cоздайте (под root) файл /etc/X11/xorg.conf.d/51-modesetting.conf c таким содержимым:

Код: Выделить всё

Section "Device"
        Identifier  "Device0"
        Driver      "modesetting"
        Option      "AccelMethod"    "glamor"
EndSection
Затем стоит либо перезагрузить систему, либо перезапустить X11-сервер (ctrl-alt-backspace).

Посмотрите, как всё пойдёт в таком случае.
На моём ноутбуке, на первый взгляд, с "modesetting" Firefox стал несколько отзывчивее, хотя, может, это просто так кажется.

Чтобы вернуться к исходному варианту, достаточно будет удалить /etc/X11/xorg.conf.d/51-modesetting.conf и тоже перезагустить систему или X11-сервер.

Аватара пользователя
Brainey
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 20:13

Re: Плохо работает интеловская графика? Попробуйте modesetting+glamor.

Сообщение Brainey » 03 ноя 2016, 14:02

Есть у нас одна машинка с старой интеловской интегрированной картой. Как получится опробовать, отпишусь.

notauser
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Плохо работает интеловская графика? Попробуйте modesetting+glamor.

Сообщение notauser » 05 ноя 2016, 20:37

Так вроде "modesetting+glamor" не для старых, а скорее наоборот?

Аватара пользователя
БарсSc
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 16:25
Operating system: Rosa Fresh R10 Plasma 5

Re: Плохо работает интеловская графика? Попробуйте modesetting+glamor.

Сообщение БарсSc » 06 ноя 2016, 13:54

Так значительно лучше, спасибо.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5793
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Плохо работает интеловская графика? Попробуйте modesetting+glamor.

Сообщение VictorR2007 » 28 апр 2018, 05:26

slavyanix писал(а):
27 апр 2018, 17:41
и у меня ни один драйвер интелловский не стартует. все на VESA висит и разрешение 1024*768))) уже 3 месяца и ничего не помогает.
А интеловский драйвер почти не обновляется. У нас очень старая версия.
Лучше использовать x11-server для видео интел.
Тут об этом https://forum.rosalinux.ru/viewtopic.ph ... odesetting
Можно для начала попробовать установить пакет x11-driver-video-intel-config-modesetting.
Там файл с именем

Код: Выделить всё

/etc/X11/xorg.conf.d/51-intel.conf
а по ссылке выше предлагается создать файл

Код: Выделить всё

/etc/X11/xorg.conf.d/51-modesetting.conf
Текст в файлах одинаковый.
Я использую пакет.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Плохо работает интеловская графика? Попробуйте modesetting+glamor.

Сообщение Barmalei » 28 апр 2018, 10:04

Почему не обновляется? Умирает? Без костылей у нас по моему никак.

Аватара пользователя
slavyanix
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 20:05
Operating system: Rosa Fresh R10

Re: Плохо работает интеловская графика? Попробуйте modesetting+glamor.

Сообщение slavyanix » 28 апр 2018, 18:00

использовал и этот метод никаких различий))) как было 1024*768 так и есть. пока не выставишь принудительно. реально что uxa , что modesetting)) про принудительно это про xrandr напрямую. в графике макс стоит 1024*768. :D

Ответить