Установка Росы и не только...

Ответить
Аватара пользователя
Desty
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 02:16
Operating system: BunsenLabs

Установка Росы и не только...

Сообщение Desty » 13 окт 2016, 03:50

Здравствуйте, товарищи!
Начну издалека. Я не то чтобы новичок в линуксе, но и не сказать, что с ним на ты. Сижу на нем достаточно давно, много разных дистрибутивов перепробовал. Начинал еще с Мандривы. И вот решил я попробовать свежую Росу. Посмотрел обзоры. И вот решил для начала live образы посмотреть в количестве двух штук, а именно: ROSA.FRESH.KDE.R8.x86_64.uefi.iso и ROSA.FRESH.MATE.R8.x86_64.uefi.iso. С флэшки. Тот, который МАТЭ, мне глянулся, да и ностальгия по Мандриве накатила. Решил я его поставить взамен дистра BunsenLabs, который мне всячески нравился своей легкостью, но успел поднадоесть. И вот ставлю я Росу (ну как обычно: рядом Винда ютится на 300 Гигах, тут же буйным цветом Линукс расцвел на 40 Гигах - ну там корень, своп и мусорохранилище - ничего нового), вдруг неожиданно появляется сообщение при разметке диска: "У вас должен быть раздел EFI, примонтированный на /boot/efi". Опа, думаю, приплыли. С чего бы это он у меня должен быть и когда это я успел кому-то задолжать? Ну ладно, раз они этого хотят, то так тому и быть.
А я же помню, я, конечно, все помню, что на Вики в разделе установка было предупреждение: "Предупреждение
Осторожно! НЕ выбирайте установку загрузчика в MBR раздела жесткого диска (/dev/sda1, /dev/sda2, и т.д.) Выбирайте только MBR физического диска (основной загрузочной записи), например /dev/sda!!!" Прям вот так - с тремя восклицательными знаками. Крик души, буквально, метания, переживания за грядущие поколения и все такое. Поэтому я аккуратно смотрю, проверяю, чтобы загрузчик в начало диска прописался, как положено. Система показала мне кукиш: на, мужичье неотесанное; либо откусывай кусок от диска и ставь в еще один логический раздел (это уже sda12 по счету будет), либо никак. Я аж обалдел. То есть оказаться от этого EFI нельзя, прописать его в основную загрузочную запись тоже нельзя. Какое-то противоречие получается, - начал смутно догадываться я.
В общем, получилось так, что предыдущий GRUB2 от BunsenLabs установщик Росы потер, свой boot-efi он куда-то воткнул на sda12 и вывалилось все это в GRUB-RESCUE. Типа предыдущий загрузчик двинул кони, а нового не видать. Больше не грузилось ничего. Я обалдел еще сильнее, но удержался на стуле. Сколько я ни ставил всяких Убунт, Дебианов, ОпенСьюсов и иже с ними, такого я еще не встречал. Забегая вперед, скажу, что Росу установить так и не удалось. Загрузчик штатными средствами восстановить тоже не удалось. Пришлось устанавливать заново BunnsenLabs на место. Хорошо, что все установилось достаточно быстро - 15 минут и готово. Против м...хания весь вечер с Росой )))) (и это только установка).
В связи с этим возникает несколько вопросов (спортивный азарт-то никуда не делся): возможно ли установить Росу? Ноутбук fujitsu ah552/sl. Никаких UEFI в БИОСе нет, не было и не будет. Все что есть - это вкл/откл пароль.
Вот это:
http://forum.rosalab.ru/ru/viewtopic.php?f=53&t=5595
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=5223
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=5358
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... 0%BC%D0%B5
и даже вот это: http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/UEFI читал.
Догадываюсь, что при установке с DVD может и не затребует этот EFI (не факт). Но принцип!
Все дистрибутивы, которые я пробовал, устанавливают загрузчик правильно и без извращений. Кто-нибудь, кто сам знает точно, может объяснить для чего это нужно?
Есть, конечно, еще мелкие вопросики: типа нафига так делать, что когда указываешь пароль при установке, нельзя раскладку проверить? А на следующей странице проверить можно, но нет кнопки Назад, чтобы сразу же пароль исправить.
Почему в медиаплеере ROMP нет изменения формата (типа 16:9 или 4:3 и т.д.)? Более глубоко поковыряться не удалось, уж извините.

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение trs » 13 окт 2016, 06:05

Desty писал(а):Никаких UEFI в БИОСе нет, не было и не будет. Все что есть - это вкл/откл пароль.
Это Вы видите настройки прошивки, а не её саму. Судя по дате выпуска железа, а так же по предложению установщика смонтировать существующий раздел в /boot/efi — UEFI прошивка имеет место быть. В таком случае, "legacy" загрузчик из MBR в процессе запуска ОС не участвует, а читается файл с упомянутого раздела, при этом диск размечен в GPT (соответственно и предупреждение относительно MBR к данному случаю не относится).

Но вообще говоря не вполне ясно, зачем Вы изучили такой объём информации, но вместо предоставления "Пробы оборудования" и указания проделанных шагов, предлагаете производить диагностику проблемы на основании столь эмоционального эссе.

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение *d0s » 13 окт 2016, 06:22

Desty писал(а): Почему в медиаплеере ROMP нет изменения формата (типа 16:9 или 4:3 и т.д.)? Более глубоко поковыряться не удалось, уж извините.
Начните с mplayer

Код: Выделить всё

$ cat /etc/mplayer/mplayer.conf | grep -i monitoraspect
затем можно добавить

Код: Выделить всё

[advanced]
monitor_aspect=16:9
в

Код: Выделить всё

/home/user/.config/rosamp/rosamp.ini

va9(2)
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 08:06
Operating system: RF.KDE5.R11.x86_64

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение va9(2) » 13 окт 2016, 07:18

Desty писал(а):Никаких UEFI в БИОСе нет
Раз уефи в биосе нет, зачем же вы тогда брали образы с уефи в названии?
Desty писал(а):ROSA.FRESH.KDE.R8.x86_64.uefi.iso и ROSA.FRESH.MATE.R8.x86_64.uefi.iso

Аватара пользователя
klopio
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 09 мар 2016, 02:19
Operating system: Rosa R10 Plasma
Откуда: Новозыбков, Россия

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение klopio » 13 окт 2016, 10:17

Если внимательно посмотрите , на сайте дается несколько образов для установки . 2 образа для обычной загрузки , i586 бит и х64 бит . Так и 2 образа для загрузки с UEFI , i586 бит и х64 бит . Судя по теме у Вас именно с этим проблема , раз вы пишите , что ноут обычный , с EFI .
Пользователь va9(2) выше намекнул об этом самом тоже . Выбирайте правильный образ и все установится .
http://mirror.yandex.ru/rosa/rosa2014.1 ... .Fresh.R8/
Sony Vaio
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 330 @ 2.13GHz 4GiB

Аватара пользователя
Desty
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 02:16
Operating system: BunsenLabs

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение Desty » 14 окт 2016, 04:52

Спасибо уважаемому сообществу! Все прошло гладко на этот раз, хотя и не очевидно про зеркала Яндекса. Все же вот здесь лежат только УЕФИшные образы для 86_64: https://www.rosalinux.ru/rosa-linux-download-links/
Хотелось бы еще поспрашивать: автологин возможно ли прикрутить и как? Чтобы при входе каждый раз пароль не вбивать.

В Центре управления "Установка и удаления программ" запускается с правами обычного пользователя... А как нормально ее запустить? Ахахах :D
Вот написано: http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Drakrpm
"откройте консоль (например Konsole), наберите комманду drakrpm"
Вот что выдает консооль: drakrpm
No protocol specified
Cannot be run in console mode.
*d0s писал(а):

Код: Выделить всё

[advanced]
monitor_aspect=16:9
в

Код: Выделить всё

/home/user/.config/rosamp/rosamp.ini
Опять же, я не настаиваю, но у меня сложилось такое впечатление, что ROMP позиционировался как чисто ГУЕвая программа, дружелюбная к домохозяйкам... :roll:

P.S. Забыл дописать. Grub Customizer почему-то не запускается... Может кто-нибудь подскажет почему.

keleg
Сообщения: 5425
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение keleg » 14 окт 2016, 06:44

1) Обычно UEFI-шные образы нормально ставятся на не-UEFI-шные машины. Но не всегда, именно для этих случаев мы и предусмотрели образы вообще без UEFI.
2) Насчет "установки и удаления" вы что-то мудрите, она должна запускатьтся с правами рута и спрашивать пароль. Разве что отключили уже?

Аватара пользователя
Desty
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 02:16
Operating system: BunsenLabs

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение Desty » 14 окт 2016, 14:05

keleg писал(а):1) Обычно UEFI-шные образы нормально ставятся на не-UEFI-шные машины.
Вот я тоже так думал, поэтому особо и не искал неуефишных исошек.
keleg писал(а):Насчет "установки и удаления" вы что-то мудрите, она должна запускатьтся с правами рута и спрашивать пароль.
Должна спрашивать пароль, я согласен. Вообще меня напрягло, что в терминале если я с sudo что-то делаю, то пароль не спрашивает о_О Спрашивает только на su. А через граф. установщик получается ничего удалить-установить не могу. Как-то удивительно.

keleg
Сообщения: 5425
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение keleg » 14 окт 2016, 19:04

и на sudo должно спрашивать. Разве что оно запоминает на некоторое время. Ну и если у пользователя пароля нету, тогда не спросит, да.
Но что-то у вас не то поставилось, я б попробовал переставить, что ли? Контрольную сумму образа считали?

Аватара пользователя
Desty
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 02:16
Operating system: BunsenLabs

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение Desty » 16 окт 2016, 02:57

С автологином все оказалось просто.
sudo pluma /etc/sddm.conf
# Autologin session
Session=mate.desktop
# Autologin user
User=<свой_логин>
Почему sudo не запрашивает пароль? Небезопасненько как-то (( Дорогой keleg, контрольная сумма образа совпадает.
Вот мой sudoers:
## Sudoers allows particular users to run various commands as
## the root user, without needing the root password.
##
## Examples are provided at the bottom of the file for collections
## of related commands, which can then be delegated out to particular
## users or groups.
##
## This file must be edited with the 'visudo' command.

## Host Aliases
## Groups of machines. You may prefer to use hostnames (perhaps using
## wildcards for entire domains) or IP addresses instead.
# Host_Alias FILESERVERS = fs1, fs2
# Host_Alias MAILSERVERS = smtp, smtp2

## User Aliases
## These aren't often necessary, as you can use regular groups
## (ie, from files, LDAP, NIS, etc) in this file - just use %groupname
## rather than USERALIAS
# User_Alias ADMINS = jsmith, mikem


## Command Aliases
## These are groups of related commands...

## Networking
# Cmnd_Alias NETWORKING = /sbin/route, /sbin/ifconfig, /bin/ping, /sbin/dhclient, /usr/bin/net, /sbin/iptables, /usr/bin/rfcomm, /usr/bin/wvdial, /sbin/iwconfig, /sbin/mii-tool

## Installation and management of software
# Cmnd_Alias SOFTWARE = /bin/rpm, /usr/bin/up2date, /usr/bin/yum

## Services
# Cmnd_Alias SERVICES = /sbin/service, /sbin/chkconfig

## Updating the locate database
# Cmnd_Alias LOCATE = /usr/bin/updatedb

## Storage
# Cmnd_Alias STORAGE = /sbin/fdisk, /sbin/sfdisk, /sbin/parted, /sbin/partprobe, /bin/mount, /bin/umount

## Delegating permissions
# Cmnd_Alias DELEGATING = /usr/sbin/visudo, /bin/chown, /bin/chmod, /bin/chgrp

## Processes
# Cmnd_Alias PROCESSES = /bin/nice, /bin/kill, /usr/bin/kill, /usr/bin/killall

## Drivers
# Cmnd_Alias DRIVERS = /sbin/modprobe

# Defaults specification

#
# Disable "ssh hostname sudo <cmd>", because it will show the password in clear.
# You have to run "ssh -t hostname sudo <cmd>".
#
Defaults requiretty

Defaults env_reset
Defaults env_keep = "COLORS DISPLAY HOSTNAME HISTSIZE INPUTRC KDEDIR LS_COLORS"
Defaults env_keep += "MAIL PS1 PS2 QTDIR USERNAME LANG LC_ADDRESS LC_CTYPE"
Defaults env_keep += "LC_COLLATE LC_IDENTIFICATION LC_MEASUREMENT LC_MESSAGES"
Defaults env_keep += "LC_MONETARY LC_NAME LC_NUMERIC LC_PAPER LC_TELEPHONE"
Defaults env_keep += "LC_TIME LC_ALL LANGUAGE LINGUAS _XKB_CHARSET XAUTHORITY"

Defaults secure_path = /sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin

## Next comes the main part: which users can run what software on
## which machines (the sudoers file can be shared between multiple
## systems).
## Syntax:
##
## user MACHINE=COMMANDS
##
## The COMMANDS section may have other options added to it.
##
## Allow root to run any commands anywhere
root ALL=(ALL) ALL

## Allows members of the 'sys' group to run networking, software,
## service management apps and more.
# %sys ALL = NETWORKING, SOFTWARE, SERVICES, STORAGE, DELEGATING, PROCESSES, LOCATE, DRIVERS

## Allows people in group wheel to run all commands
%wheel ALL=(ALL) ALL

## Same thing without a password
# %wheel ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL

## Allows members of the users group to mount and unmount the
## cdrom as root
# %users ALL=/sbin/mount /mnt/cdrom, /sbin/umount /mnt/cdrom

## Allows members of the users group to shutdown this system
# %users localhost=/sbin/shutdown -h now

## Read drop-in files from /etc/sudoers.d (the # here does not mean a comment)
#includedir /etc/sudoers.d
live ALL=(ALL) NOPASSWD: ALL
Щас посмотрел в Центре управления, управление пользователями, мой пользователь в группах: <пользователь>, <sambashare>, <users>, <wheel>.
Причем в Центре управления только раздел Прочее какой-то глюкавый: менеджер источников программ спрашивает пароль при запуске (это нормально); настройка частоты проверки обновлений не спрашивает пароль (тоже нормально); обновление системы сразу запускается от суперпользователя без пароля (бред какой-то); установка и удаление программ запускает табличку, что программа запускается с правами обычного пользователя и нигде админ пароль ввести не предлагает (тоже бред). Хотя если drakrpm запустить в терминале через sudo, то гуевая табличка с предложением ввода пароля вылезет. Зато абсолютно любые терминальные команды с sudo выполняются в терминале без запроса пароля (o_O!! Воу!) В общем, чую, где-то что-то отломалось/я отломал/ неправильно работает, но не знаю в какую сторону копать.

keleg
Сообщения: 5425
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение keleg » 16 окт 2016, 17:12

У пользователя-то пароль есть?

Аватара пользователя
Desty
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 02:16
Operating system: BunsenLabs

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение Desty » 16 окт 2016, 20:08

Неа, только админский. В смысле который sudo.

keleg
Сообщения: 5425
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение keleg » 17 окт 2016, 04:59

Desty писал(а):Неа, только админский. В смысле который sudo.
Дык. sudo это пользовательский пароль - вот и не спрашивает. Админский для root требуется.
У нас в Росе, для совместимости с убунтой откуда много народу идет, для первого пользователя включена група wheel и, соответственно, sudo, при этом нативный, еще мандривный механизм - su и root.
Оттуда и путаница бывает.

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение trs » 17 окт 2016, 06:50

Можно попробовать добавить в /etc/sudoers

Код: Выделить всё

Defaults targetpw
что бы спрашивало пароль целевого пользователя (на которого переключаетесь). Соответственно будет запрашивать пароль root.

notauser
Сообщения: 1209
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение notauser » 17 окт 2016, 22:42

Точно не помню, но вроде если в sudoers Defaults "без явного указания кто" targetpw - это запрос пароля root. Но если Defaults:%"кто-то" targetpw, то да "пароль целевого пользователя "кто-то" (обычно группа) "на которого переключаетесь". Я не прав?
И ещё. Насколько я помню в Mandriva даже Gnome2 всегда был похож на KDE. Поэтому ? к ТС Desty -- это троллинг? Ибо "ну как обычно".

Аватара пользователя
Desty
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 окт 2016, 02:16
Operating system: BunsenLabs

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение Desty » 18 окт 2016, 01:23

2 notauser
Не совсем понятен ваш вопрос. В чем заключается троллинг?

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение trs » 18 окт 2016, 08:05

notauser писал(а):Точно не помню, но вроде если в sudoers Defaults "без явного указания кто" targetpw - это запрос пароля root. Но если Defaults:%"кто-то" targetpw, то да "пароль целевого пользователя "кто-то" (обычно группа) "на которого переключаетесь".
Если специфицировать пользователя в Defaults, вероятно, поведение — для этого пользователя — таким и будет, по крайней мере так я понял из man sudoers:
Defaults
Certain configuration options may be changed from their default values at run-time via one or more Default_Entry lines. These may
affect all users on any host, all users on a specific host, a specific user, a specific command, or commands being run as a specific
user.
Note that per-command entries may not include command line arguments.
«…будет влиять на всех пользователей всех хостов, … , специфицированного пользователя, или …»

в мноюприведённом варианте — оно будут таким для всех.
targetpw
If set, sudo will prompt for the password of the user specified by the -u option (defaults to root) instead of the
password of the invoking user
when running a command or editing a file. Note that this flag precludes the use of a
uid not listed in the passwd database as an argument to the -u option. This flag is off by default.
«sudo запросит пароль указанного после опции -u пользователя (по умолчанию root) вместо пароля вызывающего команду...»
notauser писал(а):это троллинг? Ибо "ну как обычно".
"Автосинхронизация".

NDyukov
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 сен 2016, 18:43
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8
Откуда: г. Екатеринбург

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение NDyukov » 23 окт 2016, 19:20

как предотвратить потерю/повреждение файлов загрузчика?
каким-то волшебным образом у меня перестал работать загрузчик ... :(

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение trs » 24 окт 2016, 06:21

Связано ли исчезновение загрузчика с вопросом http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 679#p77679
NDyukov писал(а):безопасно ли в принципе ставить GRUB2 в раздел жёсткого диска?
тут желательно знать как размечен диск и тип загрузчка в прошивке (UEFI/Legacy)

bigalm
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 окт 2016, 00:25
Operating system: Rosa desktop fresh 8 kde

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение bigalm » 24 окт 2016, 12:50

Может и офтоп но все же. как установить как установить rosa image writer в ubuntu. скачал архив с сайта.. и что с ним делать надо не врублюсь. Поди, надо что либо вбить в терминале, но что!? (пользовfтель я очень слабо знакомый с linux) спс!

NDyukov
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 сен 2016, 18:43
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8
Откуда: г. Екатеринбург

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение NDyukov » 24 окт 2016, 13:56

trs писал(а):Связано ли исчезновение загрузчика с вопросом http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 679#p77679
NDyukov писал(а): нет, не связано... системой пользовался 1-2 месяца, но "слетел" загрузчик у другого пользователя компьютером, после того, как он зашёл в систему... причину я так и не определил...пришлось переустановить систему
trs писал(а):безопасно ли в принципе ставить GRUB2 в раздел жёсткого диска?
тут желательно знать как размечен диск и тип загрузчка в прошивке (UEFI/Legacy)
NDyukov писал(а): диск GPT, в BIOS выставлено UEFI
загрузчик при этом ставится в dev/sda1 (FAT) - какие есть способы автоматического восстановления файлов раздела загрузчика в случае сбоя?

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение trs » 24 окт 2016, 14:35

bigalm писал(а):Может и офтоп но все же. как установить как установить rosa image writer в ubuntu. скачал архив с сайта.. и что с ним делать надо не врублюсь. Поди, надо что либо вбить в терминале, но что!? (пользовfтель я очень слабо знакомый с linux) спс!
Распаковать из графической оболочки нечем? Вообще существуют утилиты типа rpmunpack, не знаю, есть ли пакет в Ubuntu.
NDyukov писал(а): диск GPT, в BIOS выставлено UEFI
загрузчик при этом ставится в dev/sda1 (FAT) - какие есть способы автоматического восстановления файлов раздела загрузчика в случае сбоя?
Я папку с загрузчиком (она носит имя rosa) скопировал, на том же разделе создал резервную копию. Можно эту копию сделать загрузочной при помощи efibootmgr, при необходимости вызывать бут-меню.

Но тут интересней, почему исчезли файлы. Может быть, не монтировать этот раздел? Впрочем, повредить их может рядом установленная ОС.

NDyukov
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 29 сен 2016, 18:43
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8
Откуда: г. Екатеринбург

Re: Установка Росы и не только...

Сообщение NDyukov » 24 окт 2016, 20:16

ОС установлена в dev/sda2
попробую отмонтировать раздел с загрузчиком :x

Ответить