непонятное с сетевой картой

Ответить
eugen
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:54
Operating system: Linux

непонятное с сетевой картой

Сообщение eugen » 31 июл 2016, 09:21

Недавно поставил FRESH R7, пока доволен. Но на днях случилось непонятное. Понадобилось перекинуть сетевой кабель на другой системник. Из выключенной машины вынул сетевой кабель, потом вставил его на место, включил машину, и пренеприятнейший сюрприз - сеть недоступна. Оказалось, сброшены сетевые настройки. Восстановил через менеджер, но безуспешно. Потом перепробовал различные варианты настроек, проделал все с встроенной картой (RTL8111 на МВ ASUS P5B) и с внешними (ACORP, NETGEAR), и все безуспешно. Даже после service network restart. Кнопка сети показывает, что сеть настроена и работает, содержание конфигурационных файлов корректное, а ping постоянно извещает, что хост назначения недоступен. Так я и не победил систему.
Я уже понял, что 64-разрядные линуксы не очень дружат с сетевыми картами, но все же непонятно:
как ОС (выключенная!) определила манипуляции с сетевым кабелем?
чем вызвана такая бурная реакция ОС на эту манипуляцию?
и излечимо ли это?

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение trs » 31 июл 2016, 10:45

Например могли установить обновления, и система запустилась на новом ядре (изредка там возникают регрессии). В таком случае можно в меню grub выбрать предыдущее ядро и сравнить.

keleg
Сообщения: 5395
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение keleg » 31 июл 2016, 17:38

Я бы переставил на восьмерку с сохранением раздела /home, предварительно попробовав в live как оно работает. Перестановка у нас дело быстрое, от странных ошибок помогает почти всегда. Но ошибка действительно странная.

eugen
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:54
Operating system: Linux

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение eugen » 31 июл 2016, 19:06

trs писал(а):Например могли установить обновления
Исключено. Обновления не устанавливал, боюсь. Раньше была FEDORA, и как то машинально однажды нажал на кнопку "Обновить". Обновился, но система перестала загружаться. Поскольку мой опыт в линуксе чуть больше нуля, экспериментировать не стал, это требует времени, а супруга за отсутствие интернета в порошок сотрет. Поставил FRESH, думаю, пусть будет рабочая машина, но и с ней незадача. Сейчас рабочая машина с Calculate Linux (пока работает :) ), для супруги. А второй системник - с FRESH, для освоения и экспериментов.

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение Алзим » 31 июл 2016, 19:10

eugen писал(а):Обновления не устанавливал, боюсь.
Не надо бояться. РОСА — не Федора и не Убунту. Шансов сломать систему после обновления минимальные.

eugen
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:54
Operating system: Linux

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение eugen » 31 июл 2016, 19:11

keleg писал(а):Я бы переставил на восьмерку с сохранением раздела /home, предварительно попробовав в live как оно работает.
Благодарю за совет. А переставить - это с нуля или же только обновить?
Но ошибка действительно странная.
А может это провайдер чудит? Ведь сетевая карта работает, пытается пробиться, когда пингую, но без успеха?

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение trs » 31 июл 2016, 19:40

Провайдеры известные чудаки! Трассу лучше делать а не пинг, и будет видно, какой сегмент проблемный. В зависимости от подключения, можно попробовать выключить на минут 15 роутер или кабель, а потом включить.

Аватара пользователя
Delles
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 19:52
Operating system: GNU/Linux : ROSA Desktop Fresh R7 (x86_64). Не обновлял.

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение Delles » 31 июл 2016, 20:10

eugen писал(а):переставить - это с нуля или же только обновить?
В установщике нужно выбрать пункт «Установить на существующие разделы» и в следующем далее диалоге подтверждения подтвердить, что форматированию подлежит именно системный раздел. После такой установки нужно заново установить весь дополнительно установленный софт, но все настройки сохранятся.
Talk is cheap. Show me the code.
Linus Torvalds

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение Алзим » 31 июл 2016, 21:02

Вообще, переустановка системы без Хомяка, может оказаться бесполезной и не решить никаких проблем.
Чаще помогает правильная чистка Хомяка от «неправильных» конфигов.
Но, перед этим не мешает создать нового пользователя и посмотреть как у него. Если у нового пользователя проблем нет, то чистить Хомяка. Если есть — то переустанавливать не трогая своего Хомяка.

keleg
Сообщения: 5395
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение keleg » 01 авг 2016, 06:33

Алзим писал(а):Вообще, переустановка системы без Хомяка, может оказаться бесполезной и не решить никаких проблем.
Чаще помогает правильная чистка Хомяка от «неправильных» конфигов.
Но, перед этим не мешает создать нового пользователя и посмотреть как у него. Если у нового пользователя проблем нет, то чистить Хомяка. Если есть — то переустанавливать не трогая своего Хомяка.
Да, правильный рецепт именно таков.

sam63
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 18:26
Operating system: R6

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение sam63 » 05 авг 2016, 16:45

Так какое решение? Как включить сеть?

Вы решили проблему? У меня похоже тот же случай. Ничего не понимаю. Я тоже вынимал кабель. Теперь просто горит красный крестик внизу в углу. Всё посмотрел, не вижу криминала.

sam63
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 18:26
Operating system: R6

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение sam63 » 05 авг 2016, 17:03

Начал проверять настройки сети как указано на странице: http://www.linuxcenter.ru/lib/books/kos ... 3_02.phtml

Там просто пусто! Все настройки, все таблицы сброшены - пусто. Их нет. Надо запускать установку сети заного, но как и с чего начать? Есть ли утилита для быстрой и логичной настройки? Какие команды дать?

eugen
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:54
Operating system: Linux

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение eugen » 05 авг 2016, 18:52

sam63 писал(а): Вы решили проблему?
Нет, пока отложил до получения роутера. А пока прикрутил системник с Calculate Linux. Но что интересно, ранее использовал внешнюю сетевую карту, мак адрес которой записан у провайдера, или с другой, но с клонированием мак адреса. А тут, при сборке машины, кабель воткнул во встроенную карту, в настройках указал DHCP, и сеть неожиданно заработала.
Похоже, все таки проблемы с сетью возникают из-за провайдера. Несколько лет назад, когда у меня был жив Windows, был период, когда раз - два в неделю пропадал интернет. Вечером вдруг неожиданно и тихо пропадала связь, а на следующий день, как ни в чем ни бывало она оказывалась рабочей. Однажды это мне надоело, позвонил в сервисную служьу, там соединили со специалистом, он задал несколько вопросов, по его подсказке ввел несколько команд, сообщил об реакции системы, и после последней команды сеть появилась. Может попробовать и такой вариант?

eugen
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:54
Operating system: Linux

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение eugen » 05 авг 2016, 19:02

sam63 писал(а): Там просто пусто! Все настройки, все таблицы сброшены - пусто. Их нет. Надо запускать установку сети заного, но как и с чего начать? Есть ли утилита для быстрой и логичной настройки? Какие команды дать?
Я настраивал с помощью нетменеджера. Надо мышкой щелкнуть по иконке "Сеть", в открывшемся окне есть вкладка "NetworkManager", с ней и работать. В окне еще есть кнопочка включить/отключить соединение, можно поэкспериментировать и с ней.

sam63
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 18:26
Operating system: R6

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение sam63 » 10 авг 2016, 16:59

Этот менеджер вообще не открывается. Во вкладке - пусто!
Нужны команды по настройке через терминал.
Что делать?

sam63
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 18:26
Operating system: R6

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение sam63 » 10 авг 2016, 17:54

Выглядит сейчас это так:

# sudo ifconfig
lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 65536
inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0
inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10<host>
loop txqueuelen 0 (Local Loopback)
RX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

# sudo ethtool eth0
Settings for eth0:
Cannot get device settings: No such device
Cannot get wake-on-lan settings: No such device
Cannot get message level: No such device
Cannot get link status: No such device
No data available

Даже маска сети сброшена. Должна быть 255.255.255.0

# sudo ifconfig eth0 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0
SIOCSIFADDR: Нет такого устройства
eth0: ERROR while getting interface flags: Нет такого устройства
SIOCSIFNETMASK: Нет такого устройства


В перечне устройств сетевая определяется и все нормально.

Windows XP второй системой работает нормально.
Последний раз редактировалось sam63 10 авг 2016, 18:35, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
awl
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 19:23

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение awl » 10 авг 2016, 18:34

У Вас скорее всего сетевой интерфейс имеет имя отличное от eth0. Теперь интерфейсы именуются по-другому (примерно так: enp1s0 :) ).
Покажите вывод команды

Код: Выделить всё

$ nmcli device status
OMNE NIMIUM NOCET

sam63
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 18:26
Operating system: R6

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение sam63 » 10 авг 2016, 18:39

# nmcli device status
УСТРОЙСТВО ТИП СОСТОЯНИЕ СОЕДИНЕНИЕ
lo loopback без управления --

Аватара пользователя
awl
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 19:23

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение awl » 10 авг 2016, 18:52

Что-то сетевую карту не видно…
Покажите

Код: Выделить всё

#  lspci | grep Ethernet
OMNE NIMIUM NOCET

sam63
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 18:26
Operating system: R6

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение sam63 » 10 авг 2016, 18:58

# lspci | grep Ethernet
01:00.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82574L Gigabit Network Connection

Аватара пользователя
awl
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 19:23

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение awl » 10 авг 2016, 21:41

У меня точно такая же дискретная сетевая карта :)
А не пробовали загружаться с Live-USB? Будет карта работать в этом случае?
У Вас такой каталог /sys/devices/pci0000:00/0000:01:00.0 создаётся?
Должен иметь примерно такую структуру:

Код: Выделить всё

/sys/devices/pci0000:00/0000:00:19.0
├── broken_parity_status
├── class
├── config
├── consistent_dma_mask_bits
├── d3cold_allowed
├── device
├── dma_mask_bits
├── driver -> ../../../bus/pci/drivers/e1000e
├── driver_override
├── enable
├── firmware_node -> ../../LNXSYSTM:00/LNXSYBUS:00/PNP0A08:00/device:23
├── index
├── irq
├── label
├── local_cpulist
├── local_cpus
├── modalias
├── msi_bus
├── msi_irqs
│   └── 31                                                                                                                                                 
├── net                                                                                                                                                    
│   └── eth0                                                                                                                                               
│       ├── addr_assign_type                                                                                                                               
│       ├── address                                                                                                                                        
│       ├── addr_len                                                                                                                                       
│       ├── broadcast                                                                                                                                      
│       ├── carrier                                                                                                                                        
│       ├── carrier_changes                                                                                                                                
│       ├── device -> ../../../0000:00:19.0                                                                                                                
│       ├── dev_id                                                                                                                                         
│       ├── dev_port                                                                                                                                       
│       ├── dormant                                                                                                                                        
│       ├── duplex                                                                                                                                         
│       ├── flags                                                                                                                                          
│       ├── gro_flush_timeout                                                                                                                              
│       ├── ifalias                                                                                                                                        
│       ├── ifindex                                                                                                                                        
│       ├── iflink                                                                                                                                         
│       ├── link_mode                                                                                                                                      
│       ├── mtu                                                                                                                                            
│       ├── name_assign_type
│       ├── netdev_group
│       ├── operstate
│       ├── phys_port_id
│       ├── phys_port_name
│       ├── phys_switch_id
│       ├── power
│       │   ├── autosuspend_delay_ms
│       │   ├── control
│       │   ├── runtime_active_time
│       │   ├── runtime_status
│       │   └── runtime_suspended_time
│       ├── queues
│       │   ├── rx-0
│       │   │   ├── rps_cpus
│       │   │   └── rps_flow_cnt
│       │   └── tx-0
│       │       ├── byte_queue_limits
│       │       │   ├── hold_time
│       │       │   ├── inflight
│       │       │   ├── limit
│       │       │   ├── limit_max
│       │       │   └── limit_min
│       │       ├── tx_maxrate
│       │       ├── tx_timeout
│       │       └── xps_cpus
│       ├── speed
│       ├── statistics
│       │   ├── collisions
│       │   ├── multicast
│       │   ├── rx_bytes
│       │   ├── rx_compressed
│       │   ├── rx_crc_errors
│       │   ├── rx_dropped
│       │   ├── rx_errors
│       │   ├── rx_fifo_errors
│       │   ├── rx_frame_errors
│       │   ├── rx_length_errors
│       │   ├── rx_missed_errors
│       │   ├── rx_over_errors
│       │   ├── rx_packets
│       │   ├── tx_aborted_errors
│       │   ├── tx_bytes
│       │   ├── tx_carrier_errors
│       │   ├── tx_compressed
│       │   ├── tx_dropped
│       │   ├── tx_errors
│       │   ├── tx_fifo_errors
│       │   ├── tx_heartbeat_errors
│       │   ├── tx_packets
│       │   └── tx_window_errors
│       ├── subsystem -> ../../../../../class/net
│       ├── tx_queue_len
│       ├── type
│       └── uevent
├── numa_node
├── power
│   ├── autosuspend_delay_ms
│   ├── control
│   ├── runtime_active_time
│   ├── runtime_status
│   ├── runtime_suspended_time
│   ├── wakeup
│   ├── wakeup_abort_count
│   ├── wakeup_active
│   ├── wakeup_active_count
│   ├── wakeup_count
│   ├── wakeup_expire_count
│   ├── wakeup_last_time_ms
│   ├── wakeup_max_time_ms
│   └── wakeup_total_time_ms
├── ptp
│   └── ptp0
│       ├── clock_name
│       ├── dev
│       ├── device -> ../../../0000:00:19.0
│       ├── max_adjustment
│       ├── n_alarms
│       ├── n_external_timestamps
│       ├── n_periodic_outputs
│       ├── n_programmable_pins
│       ├── power
│       │   ├── autosuspend_delay_ms
│       │   ├── control
│       │   ├── runtime_active_time
│       │   ├── runtime_status
│       │   └── runtime_suspended_time
│       ├── pps_available
│       ├── subsystem -> ../../../../../class/ptp
│       └── uevent
├── remove
├── rescan
├── reset
├── resource
├── resource0
├── resource1
├── resource2
├── subsystem -> ../../../bus/pci
├── subsystem_device
├── subsystem_vendor
├── uevent
└── vendor
Если нет такого каталога, то я бы на вашем месте попробовал переставить карту в другой PCI-E слот и после этого проверил подключение.
OMNE NIMIUM NOCET

sam63
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 18:26
Operating system: R6

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение sam63 » 11 авг 2016, 12:41

У меня интегрированная материнка. Нечего переставлять.

Может это НетМенеджер пропал? Я его не вижу в графике, где окно открывается.

sam63
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 18:26
Operating system: R6

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение sam63 » 17 авг 2016, 14:52

awl писал(а):У меня точно такая же дискретная сетевая карта :)
А не пробовали загружаться с Live-USB? Будет карта работать в этом случае?.
Второй системой работает Винда ХР - всё нормально с картой.

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение trs » 17 авг 2016, 16:59

Смысл загружаться с Live-USB в том, что бы попробовать исключить возможные ошибки конфигурирования, а не проверить работоспособность карты (для последнего может быть достаточно посмотреть на светодиоды на разъёме под кабель).

sam63
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 18:26
Operating system: R6

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение sam63 » 17 авг 2016, 20:54

Светодиоды работают.

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение trs » 18 авг 2016, 05:19

Так в этом никто и не сомневался. Потому и просили посмотреть каталог /sys/devices/pci0000:00/0000:01:00.0 и попробовать Live-USB http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 744#p74413

sam63
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 18:26
Operating system: R6

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение sam63 » 22 авг 2016, 10:28

Всё! Исправил. Заработало. Надо было установить галочку в установке времени - синхронизировать время с предлагаемыми серверами в сети. Сеть сразу включилась!

eugen
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:54
Operating system: Linux

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение eugen » 04 янв 2017, 19:21

sam63 писал(а):Всё! Исправил. Заработало. Надо было установить галочку в установке времени - синхронизировать время с предлагаемыми серверами в сети. Сеть сразу включилась!
Посвободнее стало со временем, плотно занялся сетью, и добил ее. Запустил редактор соединений и сравнивал его содержание с результатом выполнения команды ifconfig. Оказалось, при старте упорно система выбирает сетевую карту, к которой не присоединен кабель. Я выкрутил внешнюю карту, удалил все настройки в редакторе, ввел заново, с нуля, и это помогло. Правда, несколько дней, при старте система откуда то вытаскивала информацию об удаленной карте и опять пыталась установить сеть через нее, но со временем система успокоилась. Хотя, иногда сеть отключается сама собой.
Однажды отключился менеджер сети, на самолетике в левом верхнем углу появился красный крестик. А сеть работает. Ну, я его и не стал активировать.
PS. А часы оказались ни при чем. Они, правда показывали непонятное время и никак не удавалось установить правильное. Но все исправилось, когда в настройках заменил установку часового пояса на прямую установку на мой родной город.

keleg
Сообщения: 5395
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение keleg » 05 янв 2017, 11:25

там ведь в соединении можно указать, для какого устройства оно должно работать. пробовали?

eugen
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:54
Operating system: Linux

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение eugen » 05 янв 2017, 18:57

keleg писал(а):там ведь в соединении можно указать, для какого устройства оно должно работать. пробовали?
Пробовал, но знаний не хватает для полной победы над картой. Вот сегодня опять, включаю аппарат, а сети нет. В менеджере есть только одно соединение, в редакторе соединений, во вкладке "Только для устройства" в списке две карты - enp1s6 (несуществующая) и enp4s0. И система пытается организовать соединение именно через несуществующую карту. Сейчас для меня поправить - секундное дело, но все равно непорядок. Надо разбираться с этим делом до конца.

keleg
Сообщения: 5395
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение keleg » 05 янв 2017, 19:32

Удалить автосоздавшееся соединение, создать ручное и в нем настроить.

eugen
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:54
Operating system: Linux

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение eugen » 07 янв 2017, 20:10

Руками редактировать конфиг файл пока не стал, ограничился установкой драйвера сетевой карты. Пока полет нормальный. Похоже, источник проблем - настройки по умолчанию, выставленные при инсталляции. Замена их на настройки строго для конкретного устройства позволит избавиться от них.

keleg
Сообщения: 5395
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение keleg » 08 янв 2017, 18:12

Там не "настройки по-умолчанию", там автонастройка, которую NM делает, видя устройства.

eugen
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:54
Operating system: Linux

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение eugen » 05 фев 2017, 15:07

keleg писал(а):Там не "настройки по-умолчанию", там автонастройка, которую NM делает, видя устройства.
Разберусь. Полазил по информационным полям, нашел Networking Guide, осваиваю. Надо все таки понять, как это работает.

eugen
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:54
Operating system: Linux

Re: непонятное с сетевой картой

Сообщение eugen » 07 фев 2017, 18:51

eugen писал(а):
keleg писал(а):Там не "настройки по-умолчанию", там автонастройка, которую NM делает, видя устройства.
Разберусь.
Ну, кажется разобрался. Сетевую карту убрал, но ее драйвер остался. При старте системы он загружается, и при восстановлении сбоя сетевого соединения система часто обращается к уже несуществующей карте. Выявил ненужный драйвер, удалил его, из папки /sys/class/net/ упоминание об этой карте исчезло. Думаю, проблем больше не будет. :)

Ответить