Не работает автовход в SDDM

Ответить
Аватара пользователя
Zeffanyx
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 14:25
Operating system: Rosa Fresh R11, OpenMandriva Lx 4 (Cooker)
Откуда: Санкт-Петербург

Не работает автовход в SDDM

Сообщение Zeffanyx » 15 июл 2016, 10:33

Вчера поставил систему с вот этого образа:
https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... ists/15624
Заметил, что SDDM игнорирует настройку автовхода в /etc/sddm.conf. Если включить опцию relogin, то автовход происходит, но как-будто с 3-5 попытки (экран слегка моргает). Но с этим relogin, соответственно, не работает перезагрухка и выключение через штатные средства Plasma. Интересно, что на второй машине у меня стоит давно установленная Роса со всеми обновлениями (то есть это такая же R8, по идее), и там такой проблемы нет.
Что это может быть? Глючит systemd/logind?

keleg
Сообщения: 5396
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение keleg » 15 июл 2016, 10:43

Архитектура какая?

Аватара пользователя
Zeffanyx
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 14:25
Operating system: Rosa Fresh R11, OpenMandriva Lx 4 (Cooker)
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Zeffanyx » 15 июл 2016, 10:50

keleg писал(а):Архитектура какая?
Везде x86_64

keleg
Сообщения: 5396
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение keleg » 15 июл 2016, 13:29

Проверил, у меня не воспроизводится пока.

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Pulfer » 15 июл 2016, 13:35

Проверил сейчас образ, который сегодня ставил - там нормально автологин работает. Правда, 32-битная система с 15622 образа.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
Zeffanyx
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 14:25
Operating system: Rosa Fresh R11, OpenMandriva Lx 4 (Cooker)
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Zeffanyx » 15 июл 2016, 13:36

keleg писал(а):Проверил, у меня не воспроизводится пока.
С тем самым образом проверяли?
Кстати, могут ли на SDDM влиять загрузка через UEFI и опции монтирования /home?

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Алзим » 15 июл 2016, 13:49

Роса R8 сборка 15624.
Автовход работает нормально.
Но, я ставил в графических настройках.

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Vochatrak » 15 июл 2016, 21:53

Работает время от времени.
Если включить автологин при завершении сеанса, то и автовход начинает нормально работать...

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Алзим » 15 июл 2016, 21:57

Vochatrak писал(а):Работает время от времени.
Если включить автологин при завершении сеанса, то и автовход начинает нормально работать...
Пишите про сборки и про среду какая стоит.
Согласитесь, что Плазма5 и КДЕ4 — это разное. К тому же читайте обновления. И лучше писать какая у вас система.
У меня на R8 всё работает.
Вроде всё починили.

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Vochatrak » 16 июл 2016, 21:59

Согласитесь, что Плазма5 и КДЕ4 — это разное.
SDDM только в Plasma 5, в KDE4 был KDM.
Rosa R 7 x64 (установленная давно и обновляемая каждый день).
Баг проявляется время от времени и тянется еще с первых сборок с пятой плазмой.

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Алзим » 16 июл 2016, 22:06

Vochatrak писал(а):был
Не был, а есть. :)
Это моя рабочая среда и наверно до осени, до новой платформы она у меня останется.

Аватара пользователя
Delles
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 19:52
Operating system: GNU/Linux : ROSA Desktop Fresh R7 (x86_64). Не обновлял.

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Delles » 17 июл 2016, 00:13

А я вообще не вижу для себя ни одного повода перебираться на 5-ю плазму.
Talk is cheap. Show me the code.
Linus Torvalds

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Vochatrak » 17 июл 2016, 00:50

Она быстрее четвертой.
Да и выглядит посимпатичнее.

keleg
Сообщения: 5396
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение keleg » 17 июл 2016, 17:38

В ARK сделали ввод пароля при создании архивов в графике. И мелочей типа этого очень много - перетрясли много всего, что с начала четвертой плазмы не менялось. Но - глючит пока, зарраза.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5771
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение VictorR2007 » 17 июл 2016, 18:19

keleg писал(а):В ARK сделали ввод пароля при создании архивов в графике. И мелочей типа этого очень много - перетрясли много всего, что с начала четвертой плазмы не менялось. Но - глючит пока, зарраза.
ARK сильно развивается.
В нём много улучшений.
Сегодня собрал себе в репы версию из гит с поддержкой распаковки многотомных архивов rar.
Правда ему нужен dolphin из моих реп для работы архиватора в контекстном меню, и kde5-l10n-ru оттуда же для локализации обоих.

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Yamah » 18 июл 2016, 09:04

Что-то мне кажется, что глюк в SDDM связан с вайленд или с драйверами на видюху.

Немного оффтопа про SDDM.
Заметил на Fedora 22 на Orange Pi Plus 2, что SDDM умудряется нагружать процессор намного сильнее, чем LXQt. Да и от KDE5 процессор так не разогревается.

Аватара пользователя
Zeffanyx
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 14:25
Operating system: Rosa Fresh R11, OpenMandriva Lx 4 (Cooker)
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Zeffanyx » 18 июл 2016, 10:47

keleg писал(а):Но - глючит пока, зарраза.
не только глючит, но и падает от чрезмерного пользовательского ввода.
Я тут сделал скрипт для Oilwar (https://atolstoy.wordpress.com/2016/07/13), и он у меня заставлял Плазму5 падать каждые несколько секунд, если мышь навести на панель задач.

Аватара пользователя
Zeffanyx
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 14:25
Operating system: Rosa Fresh R11, OpenMandriva Lx 4 (Cooker)
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Zeffanyx » 05 авг 2016, 00:40

Вроде как автовход не работает если используется несохранённый стиль QtCurve. Либо, как вариант - из-за тасования записей в efibootmgr. Барахлит у меня автовход этот - то работает, то не работает...

Аватара пользователя
Zhuromvlad
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 авг 2016, 10:25
Operating system: ROSA Fresh KDE R8 PLASMA 5

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Zhuromvlad » 06 авг 2016, 11:13

Всем привет!
Вчера поставил ROSA Fresh R8 KDE Plasma 5 (x86_64) и столкнулся с той же проблемой - через графическую настройку автовход не устанавливается.
В результате ручками подправил /etc/sddm.conf и заработало.
До этого стояла у меня стояли ROSA Fresh R7 KDE (x86_64) и ROSA Fresh R8 KDE (x86_64) - проблем с автовходом никогда не было. Правда на 4-м KDE была такая графическая настройка автовхода, которую я теперь в KDE 5 просто не нашёл.
Я тут сделал скрипт для Oilwar (https://atolstoy.wordpress.com/2016/07/13), и он у меня заставлял Плазму5 падать каждые несколько секунд, если мышь навести на панель задач.
Ну от 5000 кликов я б тоже, наверное упал :D

Аватара пользователя
Zeffanyx
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 14:25
Operating system: Rosa Fresh R11, OpenMandriva Lx 4 (Cooker)
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Zeffanyx » 10 окт 2016, 10:44

Алзим писал(а):Роса R8 сборка 15624.
Автовход работает нормально.
Но, я ставил в графических настройках.
У меня всё ещё проявляется эта проблема. Основной раздел у меня на SSD, а /home - на обычном HDD. Есть подозрение, что из-за слишком быстрой загрузки SDDM запускается до того, как /home примонтирован. Во всяком случае, если добавить в систему пару пакетов dkms-*, которые при загрузки пытаются собрать ядрёные модули сетевых карт, то тогда автовход нормально работает - SDDM запускается позже, когда домашний раздел уже примонтирован.

keleg
Сообщения: 5396
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение keleg » 10 окт 2016, 11:07

В таких случая стоит посмотреть порядок запуска через systemd-analyze plot в обоих случаях. Потом вычислить беспорядок сервисов и прописать правильный порядок через директивы After в файлах сервисов. Не очень сложно, но довольно муторно.

Аватара пользователя
Zeffanyx
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 14:25
Operating system: Rosa Fresh R11, OpenMandriva Lx 4 (Cooker)
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Zeffanyx » 10 окт 2016, 12:07

keleg писал(а):В таких случая стоит посмотреть порядок запуска через systemd-analyze plot в обоих случаях. Потом вычислить беспорядок сервисов и прописать правильный порядок через директивы After в файлах сервисов. Не очень сложно, но довольно муторно.
Постараюсь вечером заняться этим.

Аватара пользователя
Zeffanyx
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 14:25
Operating system: Rosa Fresh R11, OpenMandriva Lx 4 (Cooker)
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Zeffanyx » 28 окт 2016, 10:06

keleg писал(а):В таких случая стоит посмотреть порядок запуска через systemd-analyze plot в обоих случаях. Потом вычислить беспорядок сервисов и прописать правильный порядок через директивы After в файлах сервисов. Не очень сложно, но довольно муторно.
Я сделал иначе: загрузился в стороннюю систему и там для своего корня Росы (/dev/sda3) создал директорию /home/<username>. То есть, даже если /home не примонтирован, то формально папка пользователя существует.
С тех пор автовход всегда работает корректно.

Аватара пользователя
Zeffanyx
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 14:25
Operating system: Rosa Fresh R11, OpenMandriva Lx 4 (Cooker)
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Zeffanyx » 23 май 2017, 21:55

В общем, проблема время от времени всё равно вылезала. Теперь под подозрением home.mount, т.к. команда systemctl blame указывает, что именно эта цель иногда очень долго выполняется. Я немного изменил /etc/fstab, добавив туда один параметр:
UUID=f72cf5c6-e585-4ce9-835a-40707f10da7c /home ext4 acl,x-systemd.automount,relatime,nofail 0 0
После этого проверил несколько раз - вроде бы теперь home.mount отрабатывает всегда быстро.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5771
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение VictorR2007 » 23 май 2017, 22:39

У меня каждую тридцатую загрузку идёт проверка диска на ошибки.
Диск на 1Тб, так что проверка довольно долго, и не успевает подмонтироваться /home.
Приходится ждать.

Аватара пользователя
Zeffanyx
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 14:25
Operating system: Rosa Fresh R11, OpenMandriva Lx 4 (Cooker)
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Zeffanyx » 23 май 2017, 22:40

VictorR2007 писал(а):У меня каждую тридцатую загрузку идёт проверка диска на ошибки.
Диск на 1Тб, так что проверка довольно долго, и не успевает подмонтироваться /home.
Приходится ждать.
Вот оно что. А где настраивается частота проверки?

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5771
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение VictorR2007 » 24 май 2017, 13:28

Zeffanyx писал(а):Вот оно что. А где настраивается частота проверки?
Это значение по умолчанию.
А подробности и настройки тут https://wiki.archlinux.org/index.php/Fs ... D0.B5_Fsck

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4792
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Barmalei » 24 май 2017, 15:34

смысл проверки диска раз в месяц, только лишняя нагрузка на него.

Аватара пользователя
Zeffanyx
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 14:25
Operating system: Rosa Fresh R11, OpenMandriva Lx 4 (Cooker)
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Zeffanyx » 24 май 2017, 15:43

Barmalei писал(а):смысл проверки диска раз в месяц, только лишняя нагрузка на него.
Правильно, надо проверять ежедневно! :)

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4792
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Не работает автовход в SDDM

Сообщение Barmalei » 24 май 2017, 15:52

Zeffanyx писал(а):
Barmalei писал(а):смысл проверки диска раз в месяц, только лишняя нагрузка на него.
Правильно, надо проверять ежедневно! :)
:lol: :lol: :lol:

Ответить