Установка Rosa Linux на XFS

Ответить
Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Nemial » 07 июл 2016, 23:48

Проблема аналогична этой https://github.com/manjaro/thus/issues/32. И все это проявилось после обновления xfsprogs до 4.3.0, по той ссылке решения находится в обновления grub-а, может и нам так сделать. Господа разработчики посмотрите и скажите, что можно с этим сделать?
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

keleg
Сообщения: 5431
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение keleg » 08 июл 2016, 05:33

ну, можно попробовать загрузиться в лайве, поставить старый xfsprogs и установить систему

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение trs » 08 июл 2016, 06:14

https://abf.io/trs/grub2

В сложных случаях я устанавливал на флешку с ext, потом копировал вручную.

Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Nemial » 08 июл 2016, 13:35

keleg писал(а):ну, можно попробовать загрузиться в лайве, поставить старый xfsprogs и установить систему
А, может все-таки обновить grub, чтобы он поддерживал новый xfsprogs? Потому, что мне такие манипуляции не улыбается делать.
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

keleg
Сообщения: 5431
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение keleg » 08 июл 2016, 14:03

Возможно, пропатчим. Там просто обновление не пройдет т.к. у нас прикручен EFI с секьюребутом, который обычный граб не умеет.

Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Nemial » 08 июл 2016, 14:30

keleg писал(а):Возможно, пропатчим. Там просто обновление не пройдет т.к. у нас прикручен EFI с секьюребутом, который обычный граб не умеет.
Буду благодарен если пропатчите, а то хотелось поставить на xfs(btrfs надоела), а тут такой облом.
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение trs » 08 июл 2016, 20:56

Ну отключите SecureBoot и попробуйте grub 2.02 beta3 для начала, если обновление grub-а что-то решает (не понятно какая связь между новыми grub и xfsprogs), может этого хватит? Кое-что из прикрученного я тоже прикрутил, кроме подписи.

Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Nemial » 08 июл 2016, 22:08

keleg писал(а):Возможно, пропатчим. Там просто обновление не пройдет т.к. у нас прикручен EFI с секьюребутом, который обычный граб не умеет.
Обновите до версии beta3, так как у trs версия grub beta3(и с ней все нормально пошло)
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение trs » 09 июл 2016, 08:53

Логотип ROSA там затирает надписями, при загрузке ОС. Коррекцию размера https://abf.io/trs/grub2/blob/61b314c63 ... inal.patch только в ветку if для малого разрешения добавил (что бы проверить её работоспособность). В 2.00 grub это попроще вычислялось, зачем так изменили не вникал, остановившись на мысли «можно попробовать выкинуть if, если потребуется». А сотрудники ROSA подобную халатность позволить себе не могут.
Это из недоработок, что очевидны — на экране.

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Pulfer » 09 июл 2016, 23:20

Nemial писал(а):Обновите до версии beta3, так как у trs версия grub beta3(и с ней все нормально пошло)
Я из апстрима вчера бэкпортировал нужные для поддержки новой версии XFS патчи в наш текущий 2.00. Если нигде не ошибся, то будет работать. Пока ещё не собрался образ, где можно было бы это проверить.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Nemial » 09 июл 2016, 23:29

Pulfer писал(а):
Я из апстрима вчера бэкпортировал нужные для поддержки новой версии XFS патчи в наш текущий 2.00. Если нигде не ошибся, то будет работать. Пока ещё не собрался образ, где можно было бы это проверить.
Большое спасибо, буду ждать пока соберется образ с новым grub2. А вы опубликовали новый grub2 или надо ждать тестирования?
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Nemial » 10 июл 2016, 14:31

Огромное спасибо, только что поставил росу на xfs.
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Pulfer » 10 июл 2016, 20:41

Nemial писал(а):Большое спасибо, буду ждать пока соберется образ с новым grub2. А вы опубликовали новый grub2 или надо ждать тестирования?
Надо ждать. Без тщательного тестирования такое никак нельзя публиковать.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение trs » 11 июл 2016, 07:27

Вот вот. Например, на машинах где BIOS не поддерживает загрузку с USB, можно произвести её используя GRUB 2.00
а с 2.02 как-то так http://comments.gmane.org/gmane.comp.bo ... .user/2979

Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Nemial » 11 июл 2016, 15:24

А, нет, не все так хорошо как хотелось бы. Этот grub2 не монтирует диски со специфическими опция xfs, типа logbufs(я это проверял раз так десять, только со стандартными, со специфичными опциями не монтирует) Наверно надо что-то допортировать в grub2.
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Pulfer » 11 июл 2016, 17:13

Nemial писал(а):А, нет, не все так хорошо как хотелось бы. Этот grub2 не монтирует диски со специфическими опция xfs, типа logbufs(я это проверял раз так десять, только со стандартными, со специфичными опциями не монтирует) Наверно надо что-то допортировать в grub2.
А какой grub2 имеется в виду? 2.02 или 2.00?
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Nemial » 11 июл 2016, 17:18

2.00. В который, вы, портировали патчи для поддержки xfs
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Pulfer » 11 июл 2016, 18:59

Nemial писал(а):2.00. В который, вы, портировали патчи для поддержки xfs
Может в апстриме это ещё не реализовали. Там очень мало изменений в плане поддержки XFS за несколько лет: http://git.savannah.gnu.org/cgit/grub.g ... e/fs/xfs.c
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Nemial » 11 июл 2016, 19:23

Или может эти опции уже без надобности в 5 версии xfs?
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Pulfer » 11 июл 2016, 19:36

Nemial писал(а):Или может эти опции уже без надобности в 5 версии xfs?
Тут я вообще без понятия :)
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Nemial » 12 июл 2016, 03:50

Все проблема решена. Опции стали приниматься после обновления xfsprogs до 4.5.0. Так что теперь я полностью счастлив. И еще если можно то обновить перевод man-а mount(так как в русской версии многие параметры xfs, да и других фс устарели)
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Pulfer » 12 июл 2016, 07:41

Nemial писал(а):Все проблема решена. Опции стали приниматься после обновления xfsprogs до 4.5.0. Так что теперь я полностью счастлив. И еще если можно то обновить перевод man-а mount(так как в русской версии многие параметры xfs, да и других фс устарели)
Раз версия 4.5.0 действительно исправляет проблему, то надо обновить, да. Соберу сейчас и отдам на QA.

P.S. http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=7203
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Nemial » 12 июл 2016, 15:52

А, насчет grub2(нового, в который портировали патчи?)
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Pulfer » 12 июл 2016, 15:59

Nemial писал(а):А, насчет grub2(нового, в который портировали патчи?)
Соберём с ним образы сперва, чтобы хорошо потестировать установку. Пока что на ABF сборка образов отвалилась, с пятницы очередь на сборку копится :( Но может уже сегодня починят.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Nemial » 12 июл 2016, 16:00

Вы, скажете, когда будут с ним образы?(а то не особо удобно со старых образов устанавливать)
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

keleg
Сообщения: 5431
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение keleg » 12 июл 2016, 16:06

Nemial писал(а):Вы, скажете, когда будут с ним образы?(а то не особо удобно со старых образов устанавливать)
QA уже прошло, так что как первые образы пойдут - уже должно быть с новой версией.

Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Nemial » 12 июл 2016, 16:10

А, насчет перевода mount(не сильно мешает, просто спрашиваю)
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

Аватара пользователя
Zeffanyx
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 14:25
Operating system: Rosa Fresh R11, OpenMandriva Lx 4 (Cooker)
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Zeffanyx » 13 июл 2016, 10:33

В группе VK обсуждали днесь, что, мол, некоторые игры в Wine не идут из-за того, что расположены на XFS. Видимо, это тот же автор.
Если XFS действительно такая проблемная, то зачем её использовать вместо ext? Производительность у XFS хорошая только при определённых редких условиях, в обычной жизни ext4 быстрее. ИМХО.

Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Nemial » 13 июл 2016, 10:40

Нет, эти игры расположены не в вине, но да я тот же автор, что и вк. Эти игры нативные. И XFS, не проблемная, просто не понятно почему именно эти игры отказываются работать. А с производительностью, она выше чем ext4 в обычной жизни. Я вам советую её хотя бы попробовать, может захотите остаться на постоянку
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Barmalei » 13 июл 2016, 12:16

На производительность еще влияют шлейфы, нужны не за 5 копеек как говориться и не крученные.

Аватара пользователя
Zeffanyx
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 14:25
Operating system: Rosa Fresh R11, OpenMandriva Lx 4 (Cooker)
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Zeffanyx » 13 июл 2016, 15:34

Barmalei писал(а):На производительность еще влияют шлейфы, нужны не за 5 копеек как говориться и не крученные.
Это мне напомнило статью про аудифилов :D

Насчёт производительности: тут всё очень субъективно. Мне известно про следующие опции монтирования, которые повышают скорость:
http://xfs.org/docs/xfsdocs-xml-dev/XFS ... 05s07.html
И по синтетическим тестам (см. Phoronix) XFS обгоняет EXT4 совсем чуть-чуть. Я ставил систему на ext4 и на xfs и субъективно мне показалось, что с ext4 загрузка идёт быстрее. Ну и про опции монтирования ext4 тоже не стоит забывать...

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Barmalei » 13 июл 2016, 21:51

Zeffanyx писал(а):
Barmalei писал(а):На производительность еще влияют шлейфы, нужны не за 5 копеек как говориться и не крученные.
Это мне напомнило статью про аудифилов :D
Ваше право так думать, но вы поймете когда жизнь проживете.

keleg
Сообщения: 5431
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение keleg » 14 июл 2016, 03:10

Угу. У нас на ABF аж сервак падал потому что кабель питания был глючный. Кабели-сила!

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение trs » 14 июл 2016, 06:52

Barmalei писал(а):вы поймете когда жизнь проживете.
А давайте оставим попытки манипулировать мнением за пределами форума.
Результаты

Код: Выделить всё

hdparm -t /dev/sda
с различными кабелями покажите.
Это будут факты.

keleg
Сообщения: 5431
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение keleg » 14 июл 2016, 07:40

кабели разные бывают. Давно, правда, еще под досом, но я видел кабель, который диагностировался антивирусом как бутовый вирус. Меняешь кабель - "вирус" исчезает :-)

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4876
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Barmalei » 14 июл 2016, 08:43

trs писал(а):
Barmalei писал(а):вы поймете когда жизнь проживете.
А давайте оставим попытки манипулировать мнением за пределами форума.
Результаты

Код: Выделить всё

hdparm -t /dev/sda
с различными кабелями покажите.
Это будут факты.
Нет тех кабелей уже. Но я скажу одно. Я думал у меня сломался CD-ROM и HDD от старости тормозил. Шлейфы сменил и все залетало в том числе и CD-ROM.

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение trs » 14 июл 2016, 08:56

Barmalei писал(а):тормозил
...
залетало
То есть речь идёт о разнице на порядки, скажем, в 10 или 100 раз и корректнее говорить о работоспособности, а не производительности.

Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Nemial » 16 июл 2016, 22:39

Может, вы хоть новый граб, опубликуете в тестинг(а то он собранный лежит и все, никуда его не опубликовали). И как он тогда при сборке попадет в образ? Образы, до сих пор не работают
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Pulfer » 17 июл 2016, 07:07

Nemial писал(а):Может, вы хоть новый граб, опубликуете в тестинг(а то он собранный лежит и все, никуда его не опубликовали). И как он тогда при сборке попадет в образ? Образы, до сих пор не работают
В последних образах с Plasma 5 (в том числе в релиз-кандидат) новый grub2 добавлен из тестовых контейнеров. Как раз для того, чтобы было удобнее тестировать установку на XFS. В начале недели опубликуем его сразу в Main/Updates.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Re: Установка Rosa Linux на XFS

Сообщение Nemial » 17 июл 2016, 12:43

А, можно еще и в образы гном добавить, потому что плазмой я вообще не пользуюсь
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

Ответить