Plasma на планшете

Ответить
trs
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Plasma на планшете

Сообщение trs » 27 май 2016, 14:27

Установил task-plasma (до этого был Gnome).

Экранная клавиатура.

В автозагрузку добавил onboard. Можно нажимать на несколько виртуальных клавиш одновременно, обрабатывает (в kvkbd (версия для KDE4) получается только по очереди нажимать).
onboard скрывается автоматически при нажатии на клавиши внешней клавиатуры, либо принудительно. В Gnome есть встроенная экранная клавиатура, появляется и исчезает более-менее "разумно" (полагаю, в 3.20 поведение улучшено), правда не понял, как её переключить на русскую раскладку.

Тачскрин

На Рабочем столе создал Текстовый документ. Тачскрином получается его выделить. Как запустить не прибегая к помощи виджета "Панель запуска", не понял.
Если водить пальцем по экрану, эффект такой же, как при нажатии левой клавиши мыши, то есть выделение области.

Задал действия для "Краёв экрана". Удалось их несколько раз задействовать, но не выявить закономерность, как это получилось.
Впрочем, одно из действий - "Перелистывание" по Alt+Tab - выглядит эффектно, можно листать нажимая на экран, но как переключиться на окно приложения, не ясно.

Виджеты на панелях работают хорошо, если приноровиться. Получилось сделать "выезжающую" панель.

Установил touchegg, надо дальше тренироваться.

Датчики

Собрал iio-sensor-proxy. Похоже, работает:

Код: Выделить всё

$ monitor-sensor 
    Waiting for iio-sensor-proxy to appear
+++ iio-sensor-proxy appeared
=== Has accelerometer (orientation: undefined)
=== No ambient light sensor
    Accelerometer orientation changed: normal
    Accelerometer orientation changed: left-up
    Accelerometer orientation changed: right-up
    Accelerometer orientation changed: bottom-up
    Accelerometer orientation changed: normal
Заявлено, что Gnome 3.18 автоматически ориентирует экран в соответствии с положением устройства (используя D-Bus). В Plasma эффекта не заметил. Есть еще вариант со скриптом, делающим xrandr.

:evil:

Видимо, я делаю что-то не то и не так.
В поиске нашёл упоминания о Plasma Active, образы качать не стал - 2014 год, оборудование планшета тогдашнее ядро не поддерживает. И там должна быть 4я версия KDE, как и на видео: (Дата загрузки: 30 нояб. 2009 г.)

Поделитесь, у кого есть опыт использования планшетов.

novokreshenov
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 20:45
Operating system: rosa fresh

Re: Plasma на планшете

Сообщение novokreshenov » 18 апр 2017, 05:53

Да с тачскрином беда. С помощью touchegg удалось включить правый клик двумя пальцами и то хорошо)

trs
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Plasma на планшете

Сообщение trs » 18 апр 2017, 10:25

В Gnome почти все работает. Масштабирование при просмотре картинок. Автоповорот. Кроме Evolution - так и не смог отредактировать текст письма. :evil:
https://geektimes.ru/post/246826/ - кое-что о настройках, правда для нынешней версии не всё актуально.

Но и в Plasma прогресс тоже заметил - получилось запускать ярлыки с Рабочего Стола, однако, пока не понял, как. :D
В Wayland сессии можно установить встроенную (qtvirtualkeyboard) клавиатуру. Но пока не во всех прилжениях работает. В версии 5.10 обещают её работу и в Xorg.

novokreshenov
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 20:45
Operating system: rosa fresh

Re: Plasma на планшете

Сообщение novokreshenov » 23 апр 2017, 16:18

У меня iio-sensor-proxy не работает, как его включит, настроит?

trs
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Plasma на планшете

Сообщение trs » 23 апр 2017, 16:39

Нужно правило UDEV https://github.com/systemd/systemd/blob ... nsor.rules

Если датчик сорентирован не по принятому в ядре Linux по стандарту, то ещё https://github.com/systemd/systemd/blob ... ensor.hwdb
Если в этой базе датчика нет, то надо создать матрицу, для моего dexp она такая http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 375#p84109

Но это работает в Gnome начиная с 3.18. В Plasma, если не ошибаюсь, не работает (пока её удалил).

novokreshenov
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 20:45
Operating system: rosa fresh

Re: Plasma на планшете

Сообщение novokreshenov » 18 сен 2017, 16:55

Подскажи как установить и запустить Wayland?

trs
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Plasma на планшете

Сообщение trs » 18 сен 2017, 17:59

Запускал по совету отсюда http://forum.rosalab.ru/en/viewtopic.ph ... and#p83863 и подключив репозиторий Виктора http://abf-downloads.rosalinux.ru/victo ... n/release/
Но сейчас у него в репе qt5.9, не знаю, как будет работать, пока не проверял (опять заменил Плазму на Гном, над лишнее удалять).

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5183
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Plasma на планшете

Сообщение VictorR2007 » 18 сен 2017, 21:06

trs писал(а):Запускал по совету отсюда http://forum.rosalab.ru/en/viewtopic.ph ... and#p83863 и подключив репозиторий Виктора http://abf-downloads.rosalinux.ru/victo ... n/release/
Но сейчас у него в репе qt5.9, не знаю, как будет работать, пока не проверял (опять заменил Плазму на Гном, над лишнее удалять).
Поломает плазму с новым qt.
Для этого qt 5.9 нужно брать архивы с обновлением отсюда https://yadi.sk/d/7jXM4LUg3Mtkrn
Архив plasma5 обязательно, kf5 очень желательно. now и x11 на любителя. В now кое что собранное локально, в x11 самые последние дрова.
Свободные ati, intel и nouveau, и новые дрова nvidia.

novokreshenov
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 20:45
Operating system: rosa fresh

Re: Plasma на планшете

Сообщение novokreshenov » 25 сен 2017, 20:39

Так я и не смог запустить Wayland. Вернее Plasma запускается, но нет рабочего стола, черный экран и курсор! Запускаются некоторые приложения через командную строку м на этом все.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5183
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Plasma на планшете

Сообщение VictorR2007 » 25 сен 2017, 22:35

novokreshenov писал(а):Так я и не смог запустить Wayland. Вернее Plasma запускается, но нет рабочего стола, черный экран и курсор! Запускаются некоторые приложения через командную строку м на этом все.
Ещё сырой. Мне проще, так как пытаюсь следить за этим. У меня работает довольно стабильно, но рано для постоянного использования. Некоторые настройки ещё не переписаны.
Если сравнивать с КДЕ4, примерно на уровне КДЕ 4.2 или 4.3. Или нечто среднее по стабильности. Хотя локально ещё обновлял пакеты.
Тут тоже не угадаешь, бывает работает стабильно, потом обновишь, начались проблемы.
И так прыгает, то лучше, то хуже.
Ну и не проверено на планшете.

trs
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Plasma на планшете

Сообщение trs » 13 окт 2017, 17:29

Создал файл /etc/profile.d/qtvk.sh

Код: Выделить всё

export QT_IM_MODULE=qtvirtualkeyboard
После перезапуска включилась экранная клавиатура (появляется при клике на поле ввода).
Теперь поддерживает много языков, есть русский, но рукописный вод, похоже, пока не включён.
Как следует не проверял, пока запускаю в Live.

novokreshenov
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 20:45
Operating system: rosa fresh

Re: Plasma на планшете

Сообщение novokreshenov » 15 окт 2017, 12:36

Здорово, работает).
Последний раз редактировалось novokreshenov 15 окт 2017, 12:40, всего редактировалось 2 раза.

novokreshenov
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 20:45
Operating system: rosa fresh

Re: Plasma на планшете

Сообщение novokreshenov » 15 окт 2017, 12:37

и ещё бы как то ее уменьшить, а то уж больно большая.

novokreshenov
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 20:45
Operating system: rosa fresh

Re: Plasma на планшете

Сообщение novokreshenov » 15 окт 2017, 12:49

А вот на планшете клавиатура запускается, но при попытке нажать на клавишу исчезает.

trs
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Plasma на планшете

Сообщение trs » 02 ноя 2017, 08:30

qtvirtualkeyboard пока, похоже, на начальной стадии развития.

С жестами от края экрана (свайпам) тоже не всё понятно. В 5.10 они появились, включил, но срабатывают один раз из пяти, в лучшем случае. Тоже самое, как если нажимать значёк на рабочем столе - вместо запуска приложения начинает выделять область экрана. При этом касания например в Dolphin срабатывают без нареканий.

Аватара пользователя
tverskoy
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:30
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh
Откуда: Тверь

Re: Plasma на планшете

Сообщение tverskoy » 12 ноя 2017, 13:50

Удали виджет "просмотр папки", будет просто рабочий стол, правда файлы в папке Рабочий стол показывать не будет.

trs
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Plasma на планшете

Сообщение trs » 12 ноя 2017, 18:01

Спасибо, с Рабочим Столом это помогает. Поскольку файлы не показывает, то и запускать их не приходится. А если поместить их в виде виджетов, то при нажатии они открываются.

Есть другой вариант - запустить сессию в Wayland. Там тачскрин это тачскрин, курсора мышки нет, срабатывает как надо. И жесты от края рабатывают, и остальные виджеты. Но сыровато пока.

novokreshenov
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 20:45
Operating system: rosa fresh

Re: Plasma на планшете

Сообщение novokreshenov » 13 ноя 2017, 19:33

День добрый! Нашел здесь (https://forum.kde.org/viewtopic.php?f=2 ... 27#p210779) как сделать кнопку для qtvirtualkeyboard.Попробовал не работает, может для Rosa нужно изменить команду (qdbus org.kde.plasma.VirtualKeyboard /MainApplication show)?

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5183
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Plasma на планшете

Сообщение VictorR2007 » 13 ноя 2017, 21:51

Там не про эту виртуальную клавиатуру. Сейчас qt5-qtvirtualkeyboard. Нужно здесь смотреть, как запускать http://doc.qt.io/qt-5/qtvirtualkeyboard ... guide.html
Например, если в консоли дать команду

Код: Выделить всё

QT_IM_MODULE=qtvirtualkeyboard kwrite
Запустится kwrite и при щелчке по нему мышкой откроется виртуальная клавиатура и можно будет с неё вводить текст.
Вложения
Screenshot_20171114_010230.png

trs
Сообщения: 1833
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Plasma на планшете

Сообщение trs » 14 ноя 2017, 11:52

С QT_IM_MODULE решили проще через экспорт http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 921#p89077
Это работает с QT, а вот для GTK приложений клавиатура, похоже, недоступна.

novokreshenov
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 03 сен 2013, 20:45
Operating system: rosa fresh

Re: Plasma на планшете

Сообщение novokreshenov » 14 ноя 2017, 14:08

Так вопрос в том и есть, чтоб клавиатура работала во всех приложениях! Вот я и хотел сделать кнопку для ее включения.

Ответить