Установочный диск R6 виснет при загрузке

Ответить
AndreyG
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 26 май 2015, 11:38
Operating system: ROSA Fresh R5

Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение AndreyG » 20 дек 2015, 23:19

Доброго времени суток!
Приобрел ноутбук Lenovo Yoga 500. При попытке загрузиться с загрузочной флешки, с которой неделю назад успешно ставил R6 на другой ноутбук, оказалось что все намертво виснет после старта ACPI. Попытка добавить к параметрам ядра NOACPI ничего не дала. Ubuntu 15.10 грузится без проблем. Что посоветуете?
И еще, надо ли отключить safeboot в биосе после победы загрузки?

Аватара пользователя
slavyanix
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 20:05
Operating system: Rosa Fresh R10

Re: Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение slavyanix » 20 дек 2015, 23:25

посоветую отключить acpi в биос. у меня таже бодягабыла на ноуте cx620 от MSI. отрубил все пошло как надо. :)

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение Barmalei » 20 дек 2015, 23:26

slavyanix писал(а):посоветую отключить acpi в биос. у меня таже бодягабыла на ноуте cx620 от MSI. отрубил все пошло как надо. :)
В этом ноутбуке этого не сделать если не разблокировать скрытые настройки.

Аватара пользователя
slavyanix
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 20:05
Operating system: Rosa Fresh R10

Re: Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение slavyanix » 21 дек 2015, 00:36

то есть биос не позволяет отключить acpi? ну у меняон тоже был недоступен, пришлось врубать и тогда отключать. но потом я опять их вернул в скрытое состояние.

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение keleg » 21 дек 2015, 01:13

Посоветую образ с обновленным ядром и фирмварью. В таких случаях часто помогает.
https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... ists/13780

AndreyG
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 26 май 2015, 11:38
Operating system: ROSA Fresh R5

Re: Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение AndreyG » 21 дек 2015, 21:46

keleg писал(а):Посоветую образ с обновленным ядром и фирмварью. В таких случаях часто помогает.
https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... ists/13780
Попробовал iso по ссылке. Ядро впадает в панику, проблема с распределением прерываний для интегрированной видеокарты intel. Завтра попробую загрузить фото экрана, сейчас пойду пробовать загрузиться с pci=noacpi и acpi=off

AndreyG
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 26 май 2015, 11:38
Operating system: ROSA Fresh R5

Re: Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение AndreyG » 22 дек 2015, 20:57

Помогло acpi=off
Драйвер WiFi загружен, но признаков жизни не подает. Будем копать.

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение keleg » 23 дек 2015, 07:24

Скоро будет обновление ядра, тоже может пригодиться. И да, вы обещали фотку падения.

AndreyG
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 26 май 2015, 11:38
Operating system: ROSA Fresh R5

Re: Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение AndreyG » 23 дек 2015, 09:13

keleg писал(а):И да, вы обещали фотку падения.
Извините, закрутился в делах, забыл. Качество фото так себе получилось - Изображение
Что-то с яндекс-диска не показывает у меня... куда бы еще залить?

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение Barmalei » 23 дек 2015, 09:34

AndreyG писал(а):
keleg писал(а):И да, вы обещали фотку падения.
Извините, закрутился в делах, забыл. Качество фото так себе получилось - Изображение
Что-то с яндекс-диска не показывает у меня... куда бы еще залить?
Сюда, в полной форме внизу ее Добавить Вложения.

AndreyG
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 26 май 2015, 11:38
Operating system: ROSA Fresh R5

Re: Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение AndreyG » 23 дек 2015, 10:35

IMG_20151221_211925_1.jpg
Уменьшенный вариант
Barmalei писал(а): Сюда, в полной форме внизу ее Добавить Вложения.
Как-то так

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение keleg » 23 дек 2015, 11:33

ага, спасибо. И, если можно, попробуйте с 4.1.15 ядром из тестинга загрузиться, а можно и с новыми иксами оттуда же.

AndreyG
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 26 май 2015, 11:38
Operating system: ROSA Fresh R5

Re: Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение AndreyG » 23 дек 2015, 11:54

keleg писал(а):ага, спасибо. И, если можно, попробуйте с 4.1.15 ядром из тестинга загрузиться, а можно и с новыми иксами оттуда же.
Я пока не устанавливал систему, как-то не нравится мне вариант работы с отключенным acpi, без wifi и еще с неопознанным датчиком температуры в списке устройств. К сожалению, мало времени для экспериментов. Может быть вечером попробую установить и ближайшие дни посмотрю ядро из тестинга и ядро 4.2.х - Ubuntu 15.10 с ядром 4.2.0 работает как часы без единой проблемы. Роса мне нравится больше, но работать надо...

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение keleg » 23 дек 2015, 12:01

да, тогда 4.2 росиное очень стоит попробовать.

semivanya
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 16:44
Operating system: ROSA R6

Re: Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение semivanya » 23 дек 2015, 14:45

Ноут ASUS X554 тоже виснет, на убунте 15.10 работает. С опцией acpi=off РОСА грузится, вай-фай нет, на убунте вай-фай есть. Есть сборки РОСА на ядрах 4.2.х?

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение keleg » 23 дек 2015, 19:42

Нету. Но можно скопировать пакеты ядер на флэшку и с нее поставить.

AndreyG
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 26 май 2015, 11:38
Operating system: ROSA Fresh R5

Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение AndreyG » 23 дек 2015, 22:07

Вооружившись большим количеством пива решил убить пару часов на эксперименты...
Итак, установочный диск R6 с которого все и началось. acpi=off не помогает, при загрузке намертво виснет с черным экраном (при acpi=off, без этого начинаются логи на экране и виснет после пуска acpi). Но в режиме Install in basic graphics mode внезапно все заработало без всяких дополнительных опций ядра, система установилась, WiFi работает. Если это чем-то поможет, то hw-probe https://linux-hardware.org?probe=adb98e1e42. Графический режим - порнография времен моей молодости. Графику пока не трогаю, обновляюсь до testing.
Результат расскажу.

AndreyG
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 26 май 2015, 11:38
Operating system: ROSA Fresh R5

Re: Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение AndreyG » 23 дек 2015, 23:22

После обновления до testing все осталось работоспособным. После переключения на драйвер i915 - прежняя картина, виснем при загрузке. Фотография экрана завтра, но очень похоже на опубликованное выше, только падаем после старта acpi. Фото опубликую с работы, вечером продолжу копать.

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение keleg » 24 дек 2015, 04:13

ну, осталось ядро 4.2 поставить.
urpmi.addmedia kernel4.2 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 2/release/ --update
Про базовый режим спасибо, еще один плюсик в его карму.

AndreyG
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 26 май 2015, 11:38
Operating system: ROSA Fresh R5

Re: Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение AndreyG » 24 дек 2015, 09:58

Как и обещал, фото экрана
IMG_20151223_230414-1.jpg

AndreyG
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 26 май 2015, 11:38
Operating system: ROSA Fresh R5

Re: Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение AndreyG » 24 дек 2015, 21:20

keleg писал(а):ну, осталось ядро 4.2 поставить.
urpmi.addmedia kernel4.2 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kerne ... 2/release/ --update
С ядром 4.2.8 все грузится и работает.
Немного смущает что не загружен модуль для устройства "Wildcat Point-LP Thermal Management Controller" и что аккумулятор очень быстро разряжается. Попробую laptop ядро. Стоит ли еще раз сделать hw-probe?

Скорость разрядки нормализовалась после того как обновился cpupower.
После пары часов работы ноутбук виснет бешено дуя вентилятором. В винду перезагружается без проблем, в росу - виснет через несколько минут. Посмотрю что будет когда остынет, стремно как-то это.

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Установочный диск R6 виснет при загрузке

Сообщение keleg » 25 дек 2015, 04:57

Попробуйте поставить tlp и поиграться с энергопотреблением.

Ответить