BTRFS

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: BTRFS

Сообщение Vochatrak » 10 сен 2017, 21:47

Если /boot сделать отдельным подтомом, то вносимые командой set-default изменения не должны на нём отражаться.
А также изменение в модулях ядра, само ядро и еще куча всего...
Не подходит.

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: BTRFS

Сообщение trs » 11 сен 2017, 09:52

Подтом /boot монтируется в каталог /boot — таким образом при установке нового ядра оно будет там размещено. Модули ядра подгружаются уже после монтирования корневого радела, проблем быть не должно. Про кучу всего не знаю. :)

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: BTRFS

Сообщение Vochatrak » 11 сен 2017, 22:15

Подтом /boot монтируется в каталог /boot — таким образом при установке нового ядра оно будет там размещено.
Захотел я допустим поставить видеодрайвер с оф.сайта Nvidia, поставил а после загрузки черный экран, откатился и...
Так вот, если boot отдельный, моей системе пришла весна. Система должна "снапшотиться" полностью, вместе с грабом, ядром и иже с ними.

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: BTRFS

Сообщение trs » 12 сен 2017, 07:26

Так даёте ей команду - она и заснапшотится :) Хотя может оказаться проще создать резервную копию grub.cfg и рамдиска.

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: BTRFS

Сообщение Vochatrak » 13 сен 2017, 21:30

Так даёте ей команду - она и заснапшотится
Но без содержимого /boot раздела. Естественно, это похоронит систему при откате.
Хотя может оказаться проще создать резервную копию grub.cfg и рамдиска.
Можно создать резервную копию всей системы, только какой смысл тогда, использовать BtrFS?

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: BTRFS

Сообщение trs » 14 сен 2017, 07:10

Код: Выделить всё

btrfs sub snap boot boot-170914

notauser
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: BTRFS

Сообщение notauser » 14 сен 2017, 23:31

Vochatrak писал(а):...только какой смысл тогда, использовать BtrFS?
Вот я бы точно в таком варианте ("сжатие" и прочие фичи не понять зачем) не стал использовать. :) Только "для посмотреть". Про Zettabyte File System - я уже забыл как оно работает, но работает лет так "немного". :) Ох, другая там теперь версия, и не от "Sun" давно, но всё живо. И да, это "пережило" смену ОС. 2 раза. Но дома - только ext.

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: BTRFS

Сообщение Vochatrak » 15 сен 2017, 01:30

Вот я бы точно в таком варианте ("сжатие" и прочие фичи не понять зачем) не стал использовать.
Допустим, я довольно часто пользовался сапшотами. Сжатие тоже довольно полезно, да и ФС с ним пошустрее.
Проблема лишь в том, что теперь для отката, мне приходится грузиться с диска и переустонавливать граб. :O:
Выносить бут в отдельный раздел, желания не имею никакого.
Как ПРАВИЛЬНО установить и настроить граб, понятия не имею.
Вот собственно и вот...

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: BTRFS

Сообщение trs » 16 сен 2017, 08:52

notauser писал(а):дома - только ext.
А мне интересно, что за "ext4 ... bitmap corruption" исправляет это https://osdn.net/projects/android-x86/s ... 4cf538eba0
и почему в апстриме решения нет. Андроид без такого заметания мусора под ковёр не долго работает, как пишут пользователи. Там нет fsck :)

notauser
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: BTRFS

Сообщение notauser » 17 сен 2017, 21:00

Спасибо. Не сталкивался :). Но занимательно. Либо кто-то пишет странно, либо что-то не так в консерватории. Думать будем. Наверно. И то вплотную к зиме. Раньше специально обученных людей не озадачить.

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: BTRFS

Сообщение Vochatrak » 17 сен 2017, 21:27

Народ, а можно вынести в отдельный раздел только Граб, вместо всего бут раздела?
Как это сделать?
В смысле, все - конфиги, модули, /boot/grub2/i386-pc/ и.т.д.
Что бы снапшоты, просто добавлялись "записями" в меню граба.
Так в принципе даже удобнее было бы...

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: BTRFS

Сообщение Yamah » 23 сен 2017, 10:43

Vochatrak писал(а):Такс, чего-то не того, вы мне насоветовали.
После переустановки граба, столкнулся с такой фигней:
Делаю снапшот, перехожу в нтот снапшот btrfs subvolume set-default 295 /, перезагружаюсь и граб выводит rescue, со словами - "не найден какой-то кусок граба по пути /@courent/boot и.т.д." То есть он ищет часть себя по полному пути, относительно нулевого тома. :O: Любой снапшот, который будет называться НЕ /@courent больше не загрузится.
Выручайте. :beer:
Сделал напшот

Код: Выделить всё

mkdir -p /mnt/System
mount /dev/sda1 /mnt/System
mkdir -p /mnt/System/Snapshots
btrfs subvoume /mnt/System/@Rosa_Fresh /mnt/System/Snapshotns/@Rosa_Fresh_$(date +%Y:%m:%d-%H:%M:%S)
Когда надо откатиться на него:
1. Перезагружаюсь в рабочую систему (Rosa Fresh Live / MagOS)
2 Выполняю следующий код

Код: Выделить всё

mkdir -p /mnt/System
mount /dev/sda1 /mnt/System
btrfs subvolume delete /mnt/System/@Rosa_Fresh
btrfs subvolume snapshot /mnt/System/Snapshots/@Rosa_Fresh_<SOME_DATE> /mnt/System/@Rosa_Fresh
Перезагружаюсь в обычную систему.

GRUB2 ничего не знает о снапшотах. Он видит их как обычные каталоги. При смене подтома по умолчанию на другой, груб надо переустанавливать.

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: BTRFS

Сообщение Yamah » 23 сен 2017, 10:46

Кстати, кому нужен скрипт для автоматического создания снапшотов для корневой AC, то его можно взять тут.

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: BTRFS

Сообщение Vochatrak » 23 сен 2017, 23:01

Когда надо откатиться на него:
1. Перезагружаюсь в рабочую систему ...
Спасибо.
Правда делать так проще через mv наверное... :)
GRUB2 ничего не знает о снапшотах. Он видит их как обычные каталоги. При смене подтома по умолчанию на другой, груб надо переустанавливать.
Но при set-default xxx на какой-то каталог, должна происходить подмена каталога на снапшот, на уровне ФС, нет?
Разве Граб не должен был видеть снапшот который в данный момент set-default как тот самый default в который set? :o

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: BTRFS

Сообщение Yamah » 24 сен 2017, 20:17

Vochatrak писал(а): Правда делать так проще через mv наверное... :)
Нет. При перемещении субтомов будет перестраивается все B-дерево, что очень сильно замедлит операцию до уровня копирования.
Снапшот, просто пропишет новую ссылку на имеющееся дерево.
Vochatrak писал(а): Но при set-default xxx на какой-то каталог, должна происходить подмена каталога на снапшот, на уровне ФС, нет?
Нет. set-default оставляет запись для ядра Linux, какой подтом считать основным. То есть, это просто поле, которое может понимать программа (ядро Linux), а может и не понимать (GRUB2).
Загрузчик не должен повторять все возможности ядра основной ОС.
Vochatrak писал(а): Разве Граб не должен был видеть снапшот который в данный момент set-default как тот самый default в который set? :o
Все что от него требуется - это найти ядро, которое он должен загрузить в ОЗУ и передать ему управление.
GRUB2 вообще ничего не знает о снапшотахю Он их видит как обычные каталоги относительно корневого тома, а не дефалтового.

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: BTRFS

Сообщение Vochatrak » 24 сен 2017, 21:20

Yamah
Понятно, спасибо.

Аватара пользователя
srius655
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 14:45
Operating system: Rosa FRESH 8.1 KDE

Re: BTRFS

Сообщение srius655 » 02 окт 2017, 16:22

ans писал(а):Второй год уже использую. Причём Роса автоматом устанавливает BTRFS при инсталляции. Перед тем как форматировать разделы по умолчанию для корневого стоит EXT4, а для home стоит btrfs.
Ребята! Вы хоть Википедию читаете о файловых системах UNIX?

Вы читали, что эта система создана Oracl в связи с тем, что еще не была разработана Ext4?

Вы знаете о том, что BTRFS конфликтует с Ext4? Кроме того, BTRFS не поддерживает ряд команд Ext4 для Linux, как например команду dd. Кроме того, разработчики этих систем категорически не советуют использовать одновременно эти две системы, так как миграция данных из одной в другую происходит некорректно и ведет к потере информации! Вы еще там у себя информацию не теряли, лучше проверьте! Аллаху Акбар!
Аллаху Акбар!


Аватара пользователя
srius655
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 14:45
Operating system: Rosa FRESH 8.1 KDE

Re: BTRFS

Сообщение srius655 » 03 окт 2017, 02:02

А Вы полагаете, что информацию на английском, которую Вы предложили по ссылкам, многие смогут понять, тогда как есть все доходчиво описанное на русском сегменте Википедии? Или думаете, что ссылки на английском многих убедят в том, что BTRFS может дружить с Ext4 и современными Linux?

Уж коль цитируете по-английски, то следует давать и перевод по-русски, так требует культура общения русская, а не современная, пускающая пыль в глаза, где можно...Аллаху Акбар!
Аллаху Акбар!

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: BTRFS

Сообщение trs » 03 окт 2017, 07:04

Вчера dd работало, а, как только увидел эти правдивые слова, перестало :cry: Как мне теперь это развидеть?

mexx400
Сообщения: 490
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:06
Operating system: Ноутбук MSI & ROSA R11 Plasma [amd64]

Re: BTRFS

Сообщение mexx400 » 03 окт 2017, 12:37

trs писал(а):Как мне теперь это развидеть?
Никак. Теперь придется с этим жить :)

P.S.: Некоторое время назад, насколько помню, на NAS от Synology была проблема с работой transmission (правда, это "нештатный" пакет от сообщества, но проверенный) на разделе с btrfs. Было это связано с самой btrfs или творчеством Synology - непонятно, но потом вроде решилось. Это я тому, что все же некая специфика у btrfs есть. Может, просто больше знаний от пользователя требует.
ROSA Desktop R11 Plasma [amd64] *4

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: BTRFS

Сообщение Yamah » 08 окт 2017, 12:51

srius655 писал(а):Вы читали, что эта система создана Oracl в связи с тем, что еще не была разработана Ext4?
Это утверждение не совсем верно. BTRFS задумывалась как Linux-овый вариант ZFS.
srius655 писал(а):Вы знаете о том, что BTRFS конфликтует с Ext4?
Каким образом?
srius655 писал(а):Кроме того, BTRFS не поддерживает ряд команд Ext4 для Linux, как например команду dd.
dd вообще к файловой системе отношения не имеет. Она работает с блочным устройством.
Я несколько раз уже переносил разделы BTRFS с одного диска на другой утилитой dd.
Естественно dd не удастся перенести данные с мульдисковой конфигурации BTRFS.
srius655 писал(а):Кроме того, разработчики этих систем категорически не советуют использовать одновременно эти две системы, так как миграция данных из одной в другую происходит некорректно и ведет к потере информации!
А без миграции, что, совсем нельзя жить? То есть нельзя просто так взять и создать с нуля раздел с BTRFS и складывать на него данные?
srius655 писал(а):Вы еще там у себя информацию не теряли, лучше проверьте!
Терял два раза. Правда там не было ничего важного (кроме сохранения Baldurs Gate). И в обоих случаях причиной потери данных были аппаратные проблемы с жестким диском. Первый раз я потерял разделы EXT3, EXT4, RaiserFS. Второй раз - BTRFS. После первого раза стал держать информацию не только в RAID1*, но и постоянно его синхронизировать между несколькими ПК, находящимися в разных местах.
За пять лет на BTRFS проблем с BTRFS не заметил.

Ansy
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 13:45
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8 x86-64 (2014.1)
MagOS (ROSA based)
Proxmox Virtualisation
Windows 10
Slackware
Superb Mini Server (Slackware packages based)
Android(s)
Mikrotik RouterOS
Откуда: Салават, Башкортостан, РФ
Контактная информация:

Re: BTRFS

Сообщение Ansy » 12 окт 2017, 09:10

А я уже терял винт, но не потерял данные. Потому что они лежали на BTRFS RAID-1 томе. Винты разных размеров, скоростей и вообще поколений, поэтому перестраховался и создал корневой каталог системы на одинаковых по размеру разделах разных винтов, остаток бОльшего отдал под менее критичные данные (и вообще NTFS).

Когда этот винт посыпался бед-блоками-- подмонтировал другой, разметил примерно так же, перенес уцелевшие файлы из "хвостика" и средствами BTRFS заменил том в RAID-1, перебалансировал -- в итоге ни одного файла не потерялось.

В прошлый раз потеря системного винта сподвигла перейти таки на Linux (РОСУ) на рабочей машине, после многих лет (WinXP, 7 с миграцией по "железу"). Ибо тогда уцелели только бэкапы критичных файлов и облачные документы и настройки, а переставлять систему и программы у меня уже терпения не осталось.

Так что BTRFS -- вполне уже "торт". Следил за ней с самого зарождения, сделал основной год назад, пока доволен.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4825
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: BTRFS

Сообщение Barmalei » 12 окт 2017, 09:46

Ни разу не было чтобы винт посыпался. Перед этим они начинают жутко тормозить сначала.

keleg
Сообщения: 5415
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: BTRFS

Сообщение keleg » 12 окт 2017, 15:26

Ansy писал(а): Так что BTRFS -- вполне уже "торт". Следил за ней с самого зарождения, сделал основной год назад, пока доволен.
У меня уже два месяца BTRFS со сжатием на основной тестовой системе и еще кой-где. За это время два краха, впрочем некритичные т.к. я храню так только корень, хомяк в ext4 и переставить - 10 минут (SSD).
И да, это тестовая система, над которой ежедневно издеваются.
Пользователи ВК писали, что начиная с ядра 4.11 уже сбоев совсем нет но при текущем 4.9 - бывают.

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: BTRFS

Сообщение Yamah » 20 окт 2017, 08:54

keleg писал(а): У меня уже два месяца BTRFS со сжатием на основной тестовой системе и еще кой-где. За это время два краха, впрочем некритичные т.к. я храню так только корень, хомяк в ext4 и переставить - 10 минут (SSD).
На старом ПК, где Boot вынесен на отдельный раздел, корень так же в BTRFS со сжатием.
На новом ПК и нетбуке уже без. На ПК /boot находится в корневом подтоме, поэтому снапшотиться вместе с ним. Диск SSD. На нетбуке, процессор и так тормозит, и дополнительно нагружать его сжатием - только вредить себе.
Снапшоты несколько раз спасали меня от проблем после обновления или моих игр с системой.

Ответить