autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Ответить
keleg
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Сообщение keleg » 09 ноя 2015, 16:39

Здесь периодически поднимается тема монтирования сетевых папок самбы.
Проще всего это сделать через autofs. При этом файлы и папки на самба-шаре будут монтироваться автоматически в момент к ним обращения.
Как включить?
Наиболее универсальный метод - через автомонтирование по имени ресурса.
Для этого в файле

Код: Выделить всё

/etc/autofs/auto.master
добавляем строчку

Код: Выделить всё

/mnt/smb    /etc/autofs/auto.smb    --timeout=60
И создаем папку куда будет все монтироваться, в моем случае это

Код: Выделить всё

 /mnt/smb
потом перегружаемся или перезагружаем сервисы.

Что получим?
Вот, например, у меня есть в сети роутер с подключенным диском, расшаренный c именем keenetic
Из дельфина можно к нему обратиться щелкнув на адресе и введя там /mnt/smb/keenetic
а чтоб потом "только мышкой" пользоваться - берем нужную расшаренную папку сервера и кидаем в "точки входа", чтоб с клавиатуры название не вводить.
Теперь "все ходы записаны" и удаленная папка будет открываться (и все что угодно из нее тоже) просто по клику - из "Точек входа" да хоть из "Недавних документов" начального меню SW!

P.S. еще нужно не забыть запустить сервис autofs (понятно) и, для 2016.1, winbind
Чтоб монтировало с правами на запись нужно в /etc/autofs/auto.smb
подправить параметр opts на
opts="-fstype=cifs,rw,file_mode=0777,dir_mode=0777"

Аватара пользователя
r0g3r
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 09:50
Operating system: ROSA 2014.1 KDE R6
ROSA 2014.1 LXDE R5
ClearOS 6
Откуда: Moscow, Russia

Re: autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Сообщение r0g3r » 09 ноя 2015, 22:36

Использовать systemd уже не комильфо? :)

keleg
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Сообщение keleg » 10 ноя 2015, 02:34

Ну, обычно эту задачу вообще "в лоб" решают, через fstab. А расскажите как решается через systemd и в чем преимущества?

Аватара пользователя
tverskoy
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:30
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh
Откуда: Тверь

Re: autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Сообщение tverskoy » 10 ноя 2015, 17:30

Меня и Долфин устраивает

notauser
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 06 май 2012, 20:00

Re: autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Сообщение notauser » 10 ноя 2015, 22:25

keleg писал(а):Ну, обычно эту задачу вообще "в лоб" решают, через fstab. А расскажите как решается через systemd и в чем преимущества?
noauto, x-systemd.automount в fstab или создание соответствующего юнита без записи в fstab. Преимуществ не нашел (разве что точки монтирования видны как диски), правда для autofs использовал свои /etc/autofs/auto.<шара>

beeth
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 12:55
Operating system: rosa 2012.1 fresh rp1

Re: autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Сообщение beeth » 13 ноя 2015, 16:31

А как смонтировать с правами пользователя на запись, а то монтируется с правами рута?

notauser
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 06 май 2012, 20:00

Re: autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Сообщение notauser » 16 ноя 2015, 21:35

Создать свой /etc/autofs/auto.<шара> с нужными опциями монтирования и прописать в /etc/autofs/auto.master

keleg
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Сообщение keleg » 17 ноя 2015, 03:52

там должна подхватываться авторизация и не от рута, но почему-то не подхватывается, не смог разобраться. Если кто сможет сделать - включим.

felix37
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 02 июл 2014, 09:19
Operating system: windows 8.1, mint, opensuse

Re: autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Сообщение felix37 » 10 апр 2016, 06:34

Сделал по описанному в первом посте, все работает,но теперь при выключении компа получаю: Job is running for /mnt/smb и тд. и счетчик тикающий чуть более 2-х минут. Сие можно как то исправить?

vvpnet
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 14:44
Operating system: Rosa R6 Fresh

Re: autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Сообщение vvpnet » 14 апр 2016, 09:22

у меня не получилось примонтировать таким образом, доступ к дискам нужен пароль, и какие сервисы именно нужны ?

keleg
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Сообщение keleg » 28 май 2016, 11:25

Еще немного про. Чтоб монтировало с правами на запись нужно в /etc/autofs/auto.smb
подправить параметр opts на
opts="-fstype=cifs,rw,file_mode=0777,dir_mode=0777"

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Сообщение ans » 15 июн 2016, 12:02

А вообще, в плазме autofs работает?
Перенёс настройки с KDE4, пытаюсь подключить сетевую расшаренную папку и ничего не подключает.
Через auto.smb тоже не работает.

Статус:

Код: Выделить всё

service autofs status
Redirecting to /bin/systemctl status  autofs.service
● autofs.service - Automounts filesystems on demand
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/autofs.service; enabled; vendor preset: disabled)
   Active: active (running) since Wed 2016-06-15 13:53:53 YEKT; 3s ago
  Process: 11063 ExecStart=/usr/sbin/automount $OPTIONS --pid-file /run/autofs.pid (code=exited, status=0/SUCCESS)
 Main PID: 11065 (automount)
   CGroup: /system.slice/autofs.service
           └─11065 /usr/sbin/automount --pid-file /run/autofs.pid
Последний раз редактировалось ans 15 июн 2016, 12:25, всего редактировалось 1 раз.

keleg
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Сообщение keleg » 15 июн 2016, 12:24

в плазме не пробовал, но по идее не должно зависеть.

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Сообщение ans » 15 июн 2016, 12:28

keleg писал(а):в плазме не пробовал, но по идее не должно зависеть.
Не работает, уже по-разному пробовал.
Через mount работает(root).

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Сообщение ans » 17 июн 2016, 06:31

ans писал(а):Через mount работает(root).
Пришлось монтировать через rd.local.
При этом конфликтует с autofs - не показывает содержимое. Пришлось отключить autofs (в плазме).

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Сообщение ans » 07 апр 2017, 13:07

Сегодня проверил работу autofs на R8.1, работает на ура, но почему-то потом при выключении ПК
долгое отключение примонтированных сетевых каталогов.
Как бороться?

Код: Выделить всё

+auto.master
/mnt/cons  /etc/autofs/auto.cons --timeout=60

vvpnet
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 14:44
Operating system: Rosa R6 Fresh

Re: autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Сообщение vvpnet » 25 янв 2018, 12:53

А кто знает как в гостевой системе Rosa примонтировать папки расшараенные на хосте? Через fstab работает, а autofs не как..что-то у меня не вышло...

keleg
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Сообщение keleg » 31 янв 2018, 10:08

Если под виртуалбоксом, то там вроде все автоматом монтируется, если права и галочки проставлены.

vvpnet
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 14:44
Operating system: Rosa R6 Fresh

Re: autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Сообщение vvpnet » 01 фев 2018, 06:45

нет с чего бы? Сейчас у меня virtualbox версии 5.0.32.x:
хостовая ОС Linux и Windows7, гостевая роса 8.1
При шаре папки, подключение в гостевой осуществляеться пока только через mount -t vboxsf share /share (как то так), пробывал запихнуть это в fstab по всегда работает т.к модуль vboxsf не успевает запуститься до процедуры монтирования, поэтому решил использовать autofs. но не вышло пробывал как здесь https://forums.virtualbox.org/viewtopic.php?t=1832 сказано, не вышло...

keleg
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: autofs - подключаем самба-шары автоматически!

Сообщение keleg » 01 фев 2018, 12:47

гм, а у меня прав (написано в ридми к виртуалбоксу) и галочек хватает, все само монтируется.
Нужно гостя внести в группу vboxsf а хостового пользователя в vboxusers (как под виндой не знаю)
Монтируется в подкаталог /media

Ответить