Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5884
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение VictorR2007 » 01 ноя 2016, 00:12

Yamah писал(а):А можно скриншот с запушенной программой из значков быстрого запуска?
Не совсем понял.
Вы про то, что я отметил красными стрелками на картинке, или что-то другое?
Вложения
Screenshot_20161101_000650.png

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Yamah » 01 ноя 2016, 13:10

VictorR2007 писал(а):
Yamah писал(а):А можно скриншот с запушенной программой из значков быстрого запуска?
Не совсем понял.
Вы про то, что я отметил красными стрелками на картинке, или что-то другое?
Да, именно это! :)

О! Спасибо! :beer:

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Yamah » 01 ноя 2016, 13:12

И еще вопрос, когда пытался по инструкции заменить KDE4 на KDE5, то после загрузки наглухо пропали иконки все в KDE5. Подозреваю, что я что-то недоустанвовил. Но что именно?

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5884
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение VictorR2007 » 01 ноя 2016, 18:51

Yamah писал(а):И еще вопрос, когда пытался по инструкции заменить KDE4 на KDE5, то после загрузки наглухо пропали иконки все в KDE5. Подозреваю, что я что-то недоустанвовил. Но что именно?
В смысле, на панели?
У нас старая плазма, и ещё на ней по умолчанию панель без значков.
Если обновиться из архива, на который давал ссылку выше, то там уже новая панель.
Только на ней я не сделал значок «Просмотр папки».
Можно добавить самому.
Или можно просто взять файл из приложенного архива, и положить с заменой в
/usr/share/plasma/layout-templates/org.kde.plasma.desktop.defaultPanel/contents/
А потом удалить и снова добавить стандартную панель.
Этот файл уже со значком «Просмотр папки».
Но не знаю, насколько он совместим с плазмой 5.7.
Он для плазмы 5.8.
Вложения
layout.tar.gz
(1.33 КБ) 797 скачиваний

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Yamah » 02 ноя 2016, 10:08

VictorR2007 писал(а):
Yamah писал(а):И еще вопрос, когда пытался по инструкции заменить KDE4 на KDE5, то после загрузки наглухо пропали иконки все в KDE5. Подозреваю, что я что-то недоустанвовил. Но что именно?
В смысле, на панели?
У нас старая плазма, и ещё на ней по умолчанию панель без значков.
Если обновиться из архива, на который давал ссылку выше, то там уже новая панель.
Только на ней я не сделал значок «Просмотр папки».
Можно добавить самому.
Или можно просто взять файл из приложенного архива, и положить с заменой в
/usr/share/plasma/layout-templates/org.kde.plasma.desktop.defaultPanel/contents/
А потом удалить и снова добавить стандартную панель.
Этот файл уже со значком «Просмотр папки».
Но не знаю, насколько он совместим с плазмой 5.7.
Он для плазмы 5.8.
Нет. Значков нет нигде. Ни в SystemSettings, ни в Dolphin, ни в стандартном меню запуске приложений.
В других приложениях значки есть. Такое ощущение, что с удалением KDE4 удалились все иконки, а новые не поставились.

Аватара пользователя
Zeffanyx
Сообщения: 1307
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 14:25
Operating system: Rosa Fresh R11, OpenMandriva Lx 4 (Cooker)
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Zeffanyx » 02 ноя 2016, 12:06

Заметил, что при копировании больших файлов (если время копирования превышает 3-5 секунд), плазма как бы "замораживается" - панель и плазмоиды не реагируют на щелчки мышью. В таких случаях я делаю Alt+F2 и ввожу killall plasmshell && plasmashell. Это неудобно, т.к. иногда смотришь на индикацию копирования файлов и ждёшь завершения, а оказывается, что всё уже давно скопировалось, просто это интерфейс "висит"...

Plasma 5.8, которая с яндекс-диска :)

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5884
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение VictorR2007 » 02 ноя 2016, 20:36

Yamah писал(а):Нет. Значков нет нигде. Ни в SystemSettings, ни в Dolphin, ни в стандартном меню запуске приложений.
В других приложениях значки есть. Такое ощущение, что с удалением KDE4 удалились все иконки, а новые не поставились.
Похоже, криво обновилось.
Похоже не полностью установились пакеты plasma5-workspace и plasma5-desktop.
При таком обновлении нужно сначала давать команду

Код: Выделить всё

urpme -a task-kde4
Сейчас нужно дать команду

Код: Выделить всё

urpme -a task-kde4
потом

Код: Выделить всё

urpme -a task-plasma5
а потом

Код: Выделить всё

urpmi task-plasma5
Установятся недостающие пакеты.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5884
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение VictorR2007 » 02 ноя 2016, 21:16

Zeffanyx писал(а):Заметил, что при копировании больших файлов (если время копирования превышает 3-5 секунд), плазма как бы "замораживается" - панель и плазмоиды не реагируют на щелчки мышью. В таких случаях я делаю Alt+F2 и ввожу killall plasmshell && plasmashell. Это неудобно, т.к. иногда смотришь на индикацию копирования файлов и ждёшь завершения, а оказывается, что всё уже давно скопировалось, просто это интерфейс "висит"...

Plasma 5.8, которая с яндекс-диска :)
Стоит проверить под новым пользователем.
В новой плазме довольно большие изменения.
После обновления полезно удалить папки из /var/tmp.
И могут влиять файлы в ~/.config и ~/.local
Тоже полезно почистить после обновления.
В идеале, иметь образ сразу с новой плазмой.
Можно посмотреть в корне системного раздела.
Там иногда создаются файлы сокетов.
У меня раз тоже глючело при копировании в dolphin.
Оказалось, там создался какой-то файл dolphin....сокет.
Удалил и проблема исчезла.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5884
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение VictorR2007 » 05 ноя 2016, 01:09

Собрал себе в репы plasma5-nm с возможностью настройки через «Параметры системы».
Только не знаю, как будет работать на plasma 5.7.
На моей plasma-5.8.3 проблем нет.
Вложения
Screenshot_20161104_234946.png

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение ans » 05 ноя 2016, 16:00

VictorR2007 писал(а): На моей plasma-5.8.3
А нам попробовать?
Изображение

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5884
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение VictorR2007 » 05 ноя 2016, 18:50

ans писал(а):
VictorR2007 писал(а): На моей plasma-5.8.3
А нам попробовать?
Не получится.
Нет возможности залить.
Да и работать у вас не будет.
Собирал с x11-server и остальными зависимыми пакетами с поддержкой wayland.
Пробовал запускать на чистой установке баз обновления иксов.
Плазма просто не запускается, пока не обновишь иксы.

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение ans » 05 ноя 2016, 19:05

VictorR2007 писал(а): Да и работать у вас не будет.
т.е. до платформы 2016.1 ?
Изображение

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Yamah » 06 ноя 2016, 13:39

VictorR2007 писал(а): Похоже, криво обновилось.
Похоже не полностью установились пакеты plasma5-workspace и plasma5-desktop.
При таком обновлении нужно сначала давать команду

Код: Выделить всё

urpme -a task-kde4
Сейчас нужно дать команду
...
Установятся недостающие пакеты.
После установки Plasma 5

Код: Выделить всё

urpmi task-plasma5 --auto --no-install
urpme -a task-kde4
urpme kdepasswd bluedevil
urpmi task-plasma5
Так выглядит рабочий стол
Dolphin1.png
Скриншот рабочего стола.
После сохранения скриншота все зависло. Даже в консоли не сомг зайти в каталог с профилем
Хотя с тем же ядром из основного тома (физически те же иноды содержат ядро) все нормально.
Попытка удалить и пакет task-plasma5 и установить заново результата не дала.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5884
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение VictorR2007 » 07 ноя 2016, 23:56

Странности со значком переключения раскладки.
В сеансе на иксах отображается только код языка.
В сеансе на wayland отображается полное название локали, Russian или English.
И смотрится более гармонично.
Вложения
Spectacle.X27882.png

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Yamah » 08 ноя 2016, 14:35

Dolphin2.png
Нет значков в KDE5
Какого-то пакета не хватает, по-моему.
Fresh R8 x86_64.

keleg
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение keleg » 08 ноя 2016, 14:51

rosa-icons?

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Yamah » 08 ноя 2016, 16:23

keleg писал(а):rosa-icons?
Проверял. Стоит.

А KDE5 случаем не в ~/.kde4 свои данные держит?

keleg
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение keleg » 08 ноя 2016, 17:07

"эт вряд ли"

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5884
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение VictorR2007 » 08 ноя 2016, 18:50

Yamah писал(а):А KDE5 случаем не в ~/.kde4 свои данные держит?
В ~/.config и ~/.local

starbase94
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 17 сен 2015, 19:51
Operating system: win10

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение starbase94 » 12 ноя 2016, 21:57

А может есть возможность в тестинг отправить Plasma 5.8, погонять, оценить?

Oleg75
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 18:45
Operating system: ROSA Desktop Fresh R8 (Plasma 5)

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Oleg75 » 13 ноя 2016, 23:29

VictorR2007, спасибо за сборку с Plasma 5.8.1, уже около месяца работает практически без проблем (несколько зависаний системы скорее не из-за плазмы, а по причине перегрузки компьютера, много программ было запущено). А самое главное - с новой Плазмой перестали выскакивать глюки в виде частых мельканий экрана, которые проявлялись то после запуска Firefox, то после установки-удаления программ, то ещё по каким-то причинам.

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение ans » 14 ноя 2016, 07:30

Oleg75 писал(а):А самое главное - с новой Плазмой перестали выскакивать глюки в виде частых мельканий экрана, которые проявлялись то после запуска Firefox, то после установки-удаления программ, то ещё по каким-то причинам.
У меня не прекратились, пришлось поставить движок в Xrender
Изображение

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение ans » 16 ноя 2016, 09:42

starbase94 писал(а):А может есть возможность в тестинг отправить Plasma 5.8, погонять, оценить?
Начали выходить образы с этой плазмой на платформе 2016.1 - можно погонять, оценить.
Изображение

DrXank
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 10:51
Operating system: ROSA Desktop Fresh R7

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение DrXank » 16 ноя 2016, 17:37

ans писал(а):
starbase94 писал(а):А может есть возможность в тестинг отправить Plasma 5.8, погонять, оценить?
Начали выходить образы с этой плазмой на платформе 2016.1 - можно погонять, оценить.
Ага только без способа обновления. Нет источников(((
Изображение

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4407
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Алзим » 16 ноя 2016, 17:45

DrXank писал(а): Ага только без способа обновления. Нет источников(((
Там ещё много чего нет.
Это наверное, даже не тестовые, а пробные образы.
ans поспешил их анонсировать.
Впрочем, теперь как есть, так есть. Пробовать и писать об ошибках можно.
Может что-то новенькое найдёте, о чём разработчики ещё не знают. :)

DrXank
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 10:51
Operating system: ROSA Desktop Fresh R7

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение DrXank » 16 ноя 2016, 17:47

А в какой ветке писать? А так проблемы есть.
Изображение

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4407
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Алзим » 16 ноя 2016, 18:00

DrXank писал(а):А в какой ветке писать? А так проблемы есть.
Этого я не знаю.
Наверное, можно и тут, т.к. это к КДЕ5 относится.
А если модераторам не понравиться, то они всегда могут перенести в другую тему.

DrXank
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 10:51
Operating system: ROSA Desktop Fresh R7

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение DrXank » 16 ноя 2016, 18:21

Проблемы.
1 процесс hp-systray грузит процессор на 25%. Также программа HP Device Manager не запускается (и также грузит прцессор на 24%)
2 процесс applet.py тоже грузит процессор на 25%
3 Нет перевода при в ходе в систему если выбрана тема ROSA Desctop Fresh значение состояния батареи (заряжается %, зарядился(fully charget), разряжается %)
4 При выборе настройка принтера ни чего не происходит но появляется процесс system-config-p, который грузит процессор на 25%.
Проба https://linux-hardware.org/index.php?probe=94c2bed9c0
Изображение

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5884
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение VictorR2007 » 28 ноя 2016, 16:46

Кстати, если исправят на 2016.1 проблему с обновлением systemd,
то соберу себе в репы дополнительные пакеты на wayland.
Там совсем немного.
Туда уже собрал работающую версию в тестинг.
http://abf-downloads.rosalinux.ru/victo ... n/testing/
Но она далека от совершенства.
Локально собрал более свежую версию, добавив все правки на позавчера, которые касаются wayland.
Прогресс налицо.
Из проблем, так до сих пор шрифты в plasma5 отображаются очень крупными.
Уменьшишь шрифты, тогда они мелкие в сторонних приложениях.
Когда открыто несколько окон, вновь запущенные при запуске уезжают на половину за край экрана.
Но пользоваться уже вполне можно.
Вроде всё работает, кроме утилит drake.
Играть в стиме можно без проблем.
И вроде как на нём нагрузка поменьше.
Что интересно, так под иксами показывает opengl 3.0,
а под wayland opengl 3.3.
Да, ещё начали допиливать spectacle под захват изображений в сеансе wayland.
Собрал версию 17.03.70, и под ней смог сделать нормальные скрины.
З.Ы.
Забыл написать о самой досадной проблеме.
Нельзя завершить сеанс, иначе всё просто зависает.
Только перезагрузить или выключить.
Вложения
Screenshot_20161127_150731.png
Screenshot_20161127_150708.png

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5884
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение VictorR2007 » 28 ноя 2016, 18:44

З.Ы.
Приложу ещё снимок загрузки системы при просмотре видео HD на wayland.
Надеюсь что к концу года будет всё допилено.
Судя по разработке, там сейчас акцент на поддержке wayland.
Вложения
Screenshot_20161128_183153.png

Аватара пользователя
Brainey
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 20:13

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Brainey » 29 ноя 2016, 10:47

Если вывод в vdpau поставить, то меньше должно грузить. Nouveau его частично умеет, правда не в курсе, как оно на wayland будет работать. У меня на иксах с nvidia так. Причём, CPU почему-то при проигрывании ест не не столько сам проигрыватель (3-4%), а kwin и ещё несколько процессов.
Вложения
Screenshot_20161129_124030.png

Аватара пользователя
Zeffanyx
Сообщения: 1307
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 14:25
Operating system: Rosa Fresh R11, OpenMandriva Lx 4 (Cooker)
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Zeffanyx » 29 ноя 2016, 12:12

VictorR2007 писал(а):З.Ы.
Приложу ещё снимок загрузки системы при просмотре видео HD на wayland.
Надеюсь что к концу года будет всё допилено.
Судя по разработке, там сейчас акцент на поддержке wayland.
Видео на картинке явно не в HD-качестве.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5884
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение VictorR2007 » 29 ноя 2016, 13:25

Zeffanyx писал(а):Видео на картинке явно не в HD-качестве.
Ага, так и есть.
Просто глянул на название.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5884
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение VictorR2007 » 07 дек 2016, 14:36

Вчера столкнулся с одной важной проблемой на KDE5.
В системном лотке, в управлении дисками, при открытии дисков есть пункт
«Форматирование usb».
Там у меня всегда подключен внешний диск на 2 ТБ.
Он для загрузки с usb.
На нём два корневых раздела для двух копий Росы,
и один раздел home с несколькими пользователями с разными UID.
Папки с видео или репозитории подключались в каталог пользователя
основной системы символическими ссылками.
Так что все данные доступны всегда в основной системе.
Вчера сын хотел скинуть на флешку от телефона музыку.
Зовет и просит помочь, так как у самого не получалось.
Смотрю, а он отформатировал раздел в 1.8 ТБ, который на внешнем диске home, в fat32.
Попозже проверю, что виновато.
Может то, что в группе wheel.
Сделаю резервную копию системного раздела внешнего диска, и отформатирую.
Проверю с группой wheel и без неё.
Если она не виновата, нужно будет искать решение проблемы со случайным убийством данных.

Аватара пользователя
Brainey
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 20:13

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Brainey » 07 дек 2016, 18:36

А как вообще отключить это действие? Через "параметры системы — действия для устройств" не убирается.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5884
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение VictorR2007 » 08 дек 2016, 14:51

Brainey писал(а):А как вообще отключить это действие? Через "параметры системы — действия для устройств" не убирается.
Как оказалось, эта функция фигачит всё без разбора.
И группа не при чём.
Нужно удалять пакет quick-usb-formatter от кде4.
Это он работает.

Аватара пользователя
Brainey
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 20:13

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Brainey » 08 дек 2016, 17:30

Благодарю. Сам на случайное форматирование не нарывался, но этот пункт в меню даже только мешал, пока я к нему не привык.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5884
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение VictorR2007 » 08 дек 2016, 17:46

Brainey писал(а):Благодарю. Сам на случайное форматирование не нарывался, но этот пункт в меню даже только мешал, пока я к нему не привык.
Вполне можно нарваться по незнанию.
Сегодня практически воссоздал проблему, когда проверял убийство раздела, с которой столкнулся сын.
Не очень аккуратно ткнул в строку с разделом.
И в левом верхнем углу выскочило окошко форматирования.
Он мог даже не понять, что это, и просто не обратить внимание.
Осталось ткнуть в «Enter», и разделу капут.

Аватара пользователя
Brainey
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 20:13

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Brainey » 08 дек 2016, 18:21

Тот самый случай, когда запрос пароля root был бы не лишним...

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5884
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение VictorR2007 » 09 дек 2016, 19:46

Brainey писал(а):Тот самый случай, когда запрос пароля root был бы не лишним...
Пока можно исправить такой командой от рута

Код: Выделить всё

sed 's|Exec=/usr/bin/quickusbformatter|Exec=kdesu /usr/bin/quickusbformatter|'  /usr/share/solid/actions/quickusbformatter_solid.desktop
В меню будет работать в обычном режиме, а из системного лотка запрашивать пароль root.

kit
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 11:29
Operating system: ROSA Laptop Fresh R8KDE

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение kit » 10 дек 2016, 22:59

Вопрос про мышь и веник подключенные по USB 2.0 и 3.0 соответственно. На винде и хлубунту - мышь и веник, пока к ним не обратишься, через какое-то время бездействия засыпают. А в KDE такого не происходит. У всех диоды горят постоянно. Это так задумано в KDE? Или надо ручками что-то править?

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5884
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение VictorR2007 » 14 дек 2016, 18:17

VictorR2007 писал(а):Странности со значком переключения раскладки.
В сеансе на иксах отображается только код языка.
В сеансе на wayland отображается полное название локали, Russian или English.
И смотрится более гармонично.
Снял экран под wayland для сравнения обоих снимков.
Вложения
Spectacle.X27882.png
Screenshot_20161214_181147.png

Аватара пользователя
Brainey
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 20:13

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Brainey » 24 дек 2016, 23:30

А на 2014.1 Plasma-5.8 будет?

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Vochatrak » 25 дек 2016, 01:29

А на 2014.1 Plasma-5.8 будет?
В этой теме, пару страниц назад, VictorR2007 выкладывал архив с плазмой 5.8.
Вполне неплохо работает...

VictorR2007
А Вы на каком железе вейланд тестировали?
С проприетарными драйверами нормально работает?

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5884
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение VictorR2007 » 25 дек 2016, 07:06

Vochatrak писал(а):VictorR2007
А Вы на каком железе вейланд тестировали?
Asus N56VV.

vvpnet
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 14:44
Operating system: Rosa R6 Fresh

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение vvpnet » 26 дек 2016, 09:03

Подскажите как включить прозрачность панели задач в плазме?

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Vochatrak » 26 дек 2016, 22:42

А как собственно импортировать настройки openvpn в Plasma 5.8?
Теперь в нетворк-менеджере такого пункта чего-то не наблюдаю... :(

keleg
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение keleg » 27 дек 2016, 07:08

Что-нибудь типа networkmanager-openvpn поставить?

Аватара пользователя
Vochatrak
Сообщения: 805
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 01:21
Operating system: Rosa fresh R5

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Vochatrak » 27 дек 2016, 21:25

Что-нибудь типа networkmanager-openvpn поставить?

Код: Выделить всё

rpm -qa networkmanager-openvpn
networkmanager-openvpn-1.2.2-3-rosa2014.1.x86_64
Только менюшки "импортировать настройки" все-равно нет.
Либо ее перенесли, либо версия networkmanager-openvpn не та, либо...
Вот и спрашиваю.

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение ans » 28 дек 2016, 11:15

Что случилось, если все плазменные образы (2014.1) из абф вычистили?
Изображение

keleg
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение keleg » 28 дек 2016, 15:22

старые удаляются через некоторое время, новые не собираются т.к. воркер сейчас сломан.

Аватара пользователя
vladi105
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 16:35
Operating system: ROSA Fresh R11 XFCE
Контактная информация:

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение vladi105 » 28 дек 2016, 17:00

На скринах из шапки меню- это в одном варианте стандартное меню KDE 5,а во втором Homerun или в KDE 5 от РОСА такое меню?

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение ans » 29 дек 2016, 14:28

keleg писал(а):воркер сейчас сломан.
всё понятно
Изображение

Аватара пользователя
Brainey
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 20:13

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Brainey » 21 фев 2017, 15:27

Плазма из выложенного архива наглухо виснет при копировании большого объёма файлов на флешку. При этом krunner/kwin реагируют нормально, а плазма просто крутит индикатор копирования и не реагирует на действия. Будет ли ещё обновление плазмы для R8?

keleg
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение keleg » 21 фев 2017, 15:43

Эту ошибку вроде обещали исправить в ядре 4.10

Аватара пользователя
Brainey
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 20:13

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение Brainey » 21 фев 2017, 18:35

Кмк, было бы дело в ядре, тогда висло бы всё (kwin/krunner в т.ч.). А висит только plasmashell.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5884
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Обсуждение ROSA Fresh KDE 5

Сообщение VictorR2007 » 21 фев 2017, 22:30

Brainey писал(а):Плазма из выложенного архива наглухо виснет при копировании большого объёма файлов на флешку. При этом krunner/kwin реагируют нормально, а плазма просто крутит индикатор копирования и не реагирует на действия. Будет ли ещё обновление плазмы для R8?
Нет. У меня нет 2014.1, так что я для неё уже давно не собираю.
Можно установить 2016.1 https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... oducts/182
Там вся плазма самая последняя.
У меня установлен этот образ https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... ists/17849

Ответить