X сожрали гиг ОЗУ

Ответить
Аватара пользователя
thunderamur
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 27 окт 2012, 13:43
Operating system: ROSA Desktop Fresh R6
Откуда: Благовещенск (Амур.)

X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение thunderamur » 08 авг 2015, 17:05

Просто заметил, что слишком много памяти схавала система, хотя по запущенным программам столько жрать не должна. Полез в системный монитор и увидел, что иксы сожрали гиг памяти.
Мб это случилось из-за того, что я в ioquake3 поиграл и там что-то утекает?
Вложения
иксы жрут.png

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение *d0s » 08 авг 2015, 17:34

thunderamur писал(а):Просто заметил, что слишком много памяти схавала система, хотя по запущенным программам столько жрать не должна. Полез в системный монитор и увидел, что иксы сожрали гиг памяти.
Мб это случилось из-за того, что я в ioquake3 поиграл и там что-то утекает?
ioquake3 - online game?

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение Алзим » 08 авг 2015, 18:12

Виртуальная машина 314 метров оперативы:
gfvznm.jpg
Реальная (с виртуальной внутри), работающая 2 дня 15 часов:
снимок24.png

allllbbbert
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 16:51
Operating system: ROSA Desktop.Fresh 2012 R2
Откуда: Литва

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение allllbbbert » 08 авг 2015, 21:03

Поддерживаю вопрос. Тоже обратил внимание на прожорливые X-ы. У меня съедает около 600-700MB после 40-60 минут интернета и перекодирования видео. Отключив программы, X-ы "отдают" около сотни MB. А может так и должно быть?

ROSA R6, 64-bit; kernel 4.0.8

Аватара пользователя
Галахов Роман
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:02
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh KDE (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
Откуда: Моск. обл. Волоколамск

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение Галахов Роман » 08 авг 2015, 21:57

allllbbbert писал(а):Поддерживаю вопрос. Тоже обратил внимание на прожорливые X-ы. У меня съедает около 600-700MB после 40-60 минут интернета и перекодирования видео. Отключив программы, X-ы "отдают" около сотни MB. А может так и должно быть?

ROSA R6, 64-bit; kernel 4.0.8
У меня почти после 2 часов нормально
12.png
Rosa 2016.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))

Аватара пользователя
thunderamur
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 27 окт 2012, 13:43
Operating system: ROSA Desktop Fresh R6
Откуда: Благовещенск (Амур.)

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение thunderamur » 09 авг 2015, 03:07

*d0s писал(а):ioquake3 - online game?
нет, обычный quake3. ioquake3 - это свободный движок.

Вообще я замечаю, что Х больше жрут на блобах. На свободных потребление намного меньше. Но все равно Х отжирают слишком много памяти не только в Росе, а в любом дистре.

allllbbbert
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 16:51
Operating system: ROSA Desktop.Fresh 2012 R2
Откуда: Литва

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение allllbbbert » 09 авг 2015, 21:36

Галахов Роман писал(а):
allllbbbert писал(а):Поддерживаю вопрос. Тоже обратил внимание на прожорливые X-ы. У меня съедает около 600-700MB после 40-60 минут интернета и перекодирования видео. Отключив программы, X-ы "отдают" около сотни MB. А может так и должно быть?

ROSA R6, 64-bit; kernel 4.0.8
У меня почти после 2 часов нормально
12.png

Так же поставил ядро 4.1.4. Пока нормально.

allllbbbert
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 16:51
Operating system: ROSA Desktop.Fresh 2012 R2
Откуда: Литва

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение allllbbbert » 15 авг 2015, 14:33

Поработал на ядре 4.1.4. Тот же эффект: ~1,1GB забрали X-ы.
snapshot2.png
Так вот, при включённом 2 часа компе: linux ест 3,5GB ram. Работают 5-6 закладок chromium, играет Clementine. Больше ничего.
snapshot3.png
Ядро 4.1.4 laptop, 64 бит. Графика АТИ. Включён trim и "commit=300" в fstab. Остальное вроде by default.

Так и должно быть?

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение keleg » 17 авг 2015, 08:11

Не, не нормально. Драйвера стоят проприетарные или свободные?

allllbbbert
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 16:51
Operating system: ROSA Desktop.Fresh 2012 R2
Откуда: Литва

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение allllbbbert » 17 авг 2015, 13:19

keleg писал(а):Не, не нормально. Драйвера стоят проприетарные или свободные?
Дрова проприетарные из репов.

Аватара пользователя
Синтез
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 12:06
Operating system: ROSA FRESH R7

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение Синтез » 23 авг 2015, 00:30

туда же:
Изображение
Всего за 2,5 часа. Firefox,Chromium,игры(2 версии counter strike: через wine и нативный). Вчера ось умудрилась 5 гигов из 6 съесть:)

allllbbbert
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 16:51
Operating system: ROSA Desktop.Fresh 2012 R2
Откуда: Литва

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение allllbbbert » 23 авг 2015, 19:04

Синтез писал(а):Всего за 2,5 часа. Firefox,Chromium,игры(2 версии counter strike: через wine и нативный). Вчера ось умудрилась 5 гигов из 6 съесть:)
А графика ATI?

Аватара пользователя
Синтез
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 12:06
Operating system: ROSA FRESH R7

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение Синтез » 23 авг 2015, 20:11

allllbbbert писал(а):
Синтез писал(а):Всего за 2,5 часа. Firefox,Chromium,игры(2 версии counter strike: через wine и нативный). Вчера ось умудрилась 5 гигов из 6 съесть:)
А графика ATI?
она(встройка в apu a10-5800k), проприетарный драйвер.

Аватара пользователя
korvin
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 сен 2015, 21:20
Operating system: ROSA R6, x86_64

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение korvin » 20 сен 2015, 21:31

Пождтверждаю.
ROSA R6, x86_64, графика Radeon HD 6540G2
Иксы съедают всю оперативку (8Gb) и начинают жрать swap.
Драйвера проприетарные (fglrx):
$ rpm -qa | grep fglrx
dkms-fglrx-15.101.1001-4-rosa2014.1.x86_64
fglrx-control-center-15.101.1001-4-rosa2014.1.x86_64
x11-driver-video-fglrx-15.101.1001-4-rosa2014.1.x86_64
vaapi-driver-fglrx-0.7.6-1-rosa2014.1.x86_64

Очень похоже на это:
https://www.mail-archive.com/ubuntu-bug ... 52586.html

P.S.: вроде как есть amd catalyst 15.9. Хотелось бы его в бета-канале увидеть.

Аватара пользователя
unixnik
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 26 мар 2014, 11:46
Operating system: Linux-4.1.6-nrj-desktop-1rosa-x86_64 GNU/Linux ROSA Desktop R6

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение unixnik » 21 сен 2015, 00:47

Вот же блин. Я начинал что то заподазривать, думал это у меня просто /tmp в tmpfs. А оказывается ни у одного меня такая проблема. Ещё и ЦПУ кушает, хоть и не много но стабильно. Драйвер тоже fglrx последний из реп.
Вложения
screen3.png
Intel Core i5-3550 CPU @ 3.3Ghz/12 Gb RAM/RADEON HD7850 ROSA R6 х86_64

Аватара пользователя
unixnik
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 26 мар 2014, 11:46
Operating system: Linux-4.1.6-nrj-desktop-1rosa-x86_64 GNU/Linux ROSA Desktop R6

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение unixnik » 21 сен 2015, 17:51

Так это нормально или баг и как лечить? И можно ли поставить более свежие драйвера для ATI? Хочется услышать мнения экспертов.
Intel Core i5-3550 CPU @ 3.3Ghz/12 Gb RAM/RADEON HD7850 ROSA R6 х86_64

allllbbbert
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 16:51
Operating system: ROSA Desktop.Fresh 2012 R2
Откуда: Литва

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение allllbbbert » 21 сен 2015, 18:14

Эксперты заняты. Это баг. :) Я раньше ставил дрова прямо от производителя, но были проблемы с обновлениями (слетали Х-ы после обновления ядра).

Аватара пользователя
unixnik
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 26 мар 2014, 11:46
Operating system: Linux-4.1.6-nrj-desktop-1rosa-x86_64 GNU/Linux ROSA Desktop R6

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение unixnik » 21 сен 2015, 18:30

allllbbbert писал(а):Эксперты заняты. Это баг. :) Я раньше ставил дрова прямо от производителя, но были проблемы с обновлениями (слетали Х-ы после обновления ядра).
Но это я думаю просто нужно модули пересобирать под новое ядро? Вопрос в том как. А ставил просто через sh?
Intel Core i5-3550 CPU @ 3.3Ghz/12 Gb RAM/RADEON HD7850 ROSA R6 х86_64

allllbbbert
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 16:51
Operating system: ROSA Desktop.Fresh 2012 R2
Откуда: Литва

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение allllbbbert » 21 сен 2015, 18:37

Я ещё проще делал, повторно инсталлировал дрова. Там даже без sh или ./ ставятся. Двойной клик и всё.

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение *d0s » 21 сен 2015, 18:52

unixnik писал(а):Так это нормально или баг и как лечить? И можно ли поставить более свежие драйвера для ATI? Хочется услышать мнения экспертов.
У меня баг после установки 15.9
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 451#p51964

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение *d0s » 21 сен 2015, 18:55

unixnik писал(а):А ставил просто через sh?
http://www2.ati.com/relnotes/amd-cataly ... ystems.pdf

euspectre
Сообщения: 1104
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 15:24
Operating system: Linux в разных вариантах

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение euspectre » 22 сен 2015, 10:14

unixnik писал(а):Но это я думаю просто нужно модули пересобирать под новое ядро? Вопрос в том как. А ставил просто через sh?
Два варианта есть.

Во-первых, можно подождать ещё немного пока мы доработаем Catalyst 15.9, чтобы не было той проблемы с pci_ignore_hotplug. Ребята разбираются сейчас, но это требует времени. C AMD'шными проприетарными драйверами возни бывает много иногда, это да.

Плюс тут в том, что если брать наши пакеты, то драйвер автоматически пересоберётся при обновлениях ядра.

Во-вторых, да, можно собирать fglrx самому, но это при каждом обновлении ядра придётся повторять.

По иксам - пока не получилось воспроизвести эти проблемы с памятью на нашем железе. Сейчас готовим большое обновление X11, когда тестовые сборки будут, можно будет на них попробовать.

Хотя, если проблема проявляется только с fglrx, возможно, дело и не в X11.

Аватара пользователя
unixnik
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 26 мар 2014, 11:46
Operating system: Linux-4.1.6-nrj-desktop-1rosa-x86_64 GNU/Linux ROSA Desktop R6

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение unixnik » 22 сен 2015, 13:53

euspectre писал(а):
unixnik писал(а):Но это я думаю просто нужно модули пересобирать под новое ядро? Вопрос в том как. А ставил просто через sh?
Два варианта есть.

Во-первых, можно подождать ещё немного пока мы доработаем Catalyst 15.9, чтобы не было той проблемы с pci_ignore_hotplug. Ребята разбираются сейчас, но это требует времени. C AMD'шными проприетарными драйверами возни бывает много иногда, это да.

Плюс тут в том, что если брать наши пакеты, то драйвер автоматически пересоберётся при обновлениях ядра.

Во-вторых, да, можно собирать fglrx самому, но это при каждом обновлении ядра придётся повторять.

По иксам - пока не получилось воспроизвести эти проблемы с памятью на нашем железе. Сейчас готовим большое обновление X11, когда тестовые сборки будут, можно будет на них попробовать.

Хотя, если проблема проявляется только с fglrx, возможно, дело и не в X11.
Думаю остановлюсь на первом варианте. Если нужны какие либо логи, могу предоставить, только скажите какие.
Intel Core i5-3550 CPU @ 3.3Ghz/12 Gb RAM/RADEON HD7850 ROSA R6 х86_64

euspectre
Сообщения: 1104
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 15:24
Operating system: Linux в разных вариантах

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение euspectre » 22 сен 2015, 16:12

unixnik писал(а):Думаю остановлюсь на первом варианте. Если нужны какие либо логи, могу предоставить, только скажите какие.
Для x86_64 тестовую сборку Catalyst 15.9 можно попробовать так:

Код: Выделить всё

urpmi http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2014.1/container/2573064/x86_64/non-free/release/x11-driver-video-fglrx-15.201.1151-1-rosa2014.1.x86_64.rpm
Остальное при этом должно установиться автоматически. После установки стоит перезагрузить систему. Затем - загрузите, пожалуйста, нам данные hw-probe, там большая часть логов собирается заодно.

Аватара пользователя
unixnik
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 26 мар 2014, 11:46
Operating system: Linux-4.1.6-nrj-desktop-1rosa-x86_64 GNU/Linux ROSA Desktop R6

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение unixnik » 22 сен 2015, 19:52

euspectre писал(а):
unixnik писал(а):Думаю остановлюсь на первом варианте. Если нужны какие либо логи, могу предоставить, только скажите какие.
Для x86_64 тестовую сборку Catalyst 15.9 можно попробовать так:

Код: Выделить всё

urpmi http://abf-downloads.rosalinux.ru/rosa2014.1/container/2573064/x86_64/non-free/release/x11-driver-video-fglrx-15.201.1151-1-rosa2014.1.x86_64.rpm
Остальное при этом должно установиться автоматически. После установки стоит перезагрузить систему. Затем - загрузите, пожалуйста, нам данные hw-probe, там большая часть логов собирается заодно.
Поставил полет нормальный, глюки и баки не замечены. Кстати X перестал жрать память, поиграл в игры через steam, видео, браузер. Отправил данные hw-probe.
Вложения
screen4.png
Как видно память кушать перестало.
Intel Core i5-3550 CPU @ 3.3Ghz/12 Gb RAM/RADEON HD7850 ROSA R6 х86_64

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение keleg » 23 сен 2015, 03:51

У меня тоже новая версия работает лучше... до того момента как начинаешь переключать через фирменную переключалку (т.к. гибрид). Оно рушит иксы :-(

Аватара пользователя
korvin
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 сен 2015, 21:20
Operating system: ROSA R6, x86_64

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение korvin » 23 сен 2015, 09:21

У меня поле обновления на 15.9 также все работает хорошо.
В catalyst control center все переключается без проблем.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение Barmalei » 23 сен 2015, 10:21

keleg писал(а):У меня тоже новая версия работает лучше... до того момента как начинаешь переключать через фирменную переключалку (т.к. гибрид). Оно рушит иксы :-(
По моему мы не дождемся никогда от AMD нормальных дров.

Аватара пользователя
unixnik
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 26 мар 2014, 11:46
Operating system: Linux-4.1.6-nrj-desktop-1rosa-x86_64 GNU/Linux ROSA Desktop R6

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение unixnik » 23 сен 2015, 11:44

Barmalei писал(а):
keleg писал(а):У меня тоже новая версия работает лучше... до того момента как начинаешь переключать через фирменную переключалку (т.к. гибрид). Оно рушит иксы :-(
По моему мы не дождемся никогда от AMD нормальных дров.
А потом их купит Microsoft и тогда мы точно ничего не дождемся. Хотя у меня тестовая сборка работает отлично, и X память кушать перестала.
Intel Core i5-3550 CPU @ 3.3Ghz/12 Gb RAM/RADEON HD7850 ROSA R6 х86_64

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение Barmalei » 23 сен 2015, 11:46

unixnik писал(а): А потом их купит Microsoft и тогда мы точно ничего не дождемся. Хотя у меня тестовая сборка работает отлично, и X память кушать перестала.
На мою видеокарту начиная с 14.301 и заканчивая последней ничего не ставиться.

Аватара пользователя
unixnik
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 26 мар 2014, 11:46
Operating system: Linux-4.1.6-nrj-desktop-1rosa-x86_64 GNU/Linux ROSA Desktop R6

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение unixnik » 23 сен 2015, 12:57

Barmalei писал(а):
unixnik писал(а): А потом их купит Microsoft и тогда мы точно ничего не дождемся. Хотя у меня тестовая сборка работает отлично, и X память кушать перестала.
На мою видеокарту начиная с 14.301 и заканчивая последней ничего не ставиться.
А что за видеокарта?
Intel Core i5-3550 CPU @ 3.3Ghz/12 Gb RAM/RADEON HD7850 ROSA R6 х86_64

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение Barmalei » 23 сен 2015, 13:00

unixnik писал(а): А что за видеокарта?
http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=5155

allllbbbert
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 16:51
Operating system: ROSA Desktop.Fresh 2012 R2
Откуда: Литва

Re: X сожрали гиг ОЗУ

Сообщение allllbbbert » 26 сен 2015, 17:59

keleg писал(а):У меня тоже новая версия работает лучше... до того момента как начинаешь переключать через фирменную переключалку (т.к. гибрид). Оно рушит иксы :-(
А у меня не гибрид. Обновил графику. Теперь вроде без проблем.

Ответить