Чем открыть ISO

Ответить
emperor
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 11:51
Operating system: Rosa Desktop Fresh R1
Контактная информация:

Чем открыть ISO

Сообщение emperor » 10 июл 2015, 18:53

Имеется пара файлов с фильмами, с расширением ISO, пробовал открыть архиватором...,
но Аrк показывает пустое окно( не видит содержимое образа), как распаковать или смонтировать образы, чтобы посмотреть фильмы???

Аватара пользователя
tverskoy
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:30
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh
Откуда: Тверь

Чем открыть ISO

Сообщение tverskoy » 10 июл 2015, 19:05

Неправедный путь: http://kde-look.org/content/show.php/Si ... c2726df651
Путь праведного красноглазика, ничего ставить не надо, да и образ монтировать нужно раз в год : mount - o loop -t iso9660,udf что.iso куда
Легкий путь: для просмотра фильмов есть VLC, ничего монтировать не надо

emperor
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 11:51
Operating system: Rosa Desktop Fresh R1
Контактная информация:

Чем открыть ISO

Сообщение emperor » 10 июл 2015, 20:27

Дело в том, что я хотел распаковать образ, чтобы видео можно было посмотреть, с жесткого на телевизоре..., в связи с чем больше волнует - почему архиватор не показывает содержимое файла "хххххххххххх.iso" ? Как распаковать (ведь если я правильно понимаю, iso-шник это что-то вроде архива)?

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4825
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Чем открыть ISO

Сообщение Barmalei » 10 июл 2015, 20:52

emperor писал(а):Дело в том, что я хотел распаковать образ, чтобы видео можно было посмотреть, с жесткого на телевизоре..., в связи с чем больше волнует - почему архиватор не показывает содержимое файла "хххххххххххх.iso" ? Как распаковать (ведь если я правильно понимаю, iso-шник это что-то вроде архива)?
Не каждый архиватор умеет распаковывать ISO образы. Хотя 7zip умеет вроде.

emperor
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 11:51
Operating system: Rosa Desktop Fresh R1
Контактная информация:

Чем открыть ISO

Сообщение emperor » 10 июл 2015, 21:09

Barmalei писал(а): Не каждый архиватор умеет распаковывать ISO образы. Хотя 7zip умеет вроде.
А как его установить в Росу?

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Чем открыть ISO

Сообщение Yamah » 10 июл 2015, 21:41

emperor писал(а):Дело в том, что я хотел распаковать образ, чтобы видео можно было посмотреть, с жесткого на телевизоре..., в связи с чем больше волнует - почему архиватор не показывает содержимое файла "хххххххххххх.iso" ? Как распаковать (ведь если я правильно понимаю, iso-шник это что-то вроде архива)?
Ну почти. ISO-шник - это образ диска, в данном случае оптического.
В GNU/Linux можно монтировать этот образ точно так же, как физический компакт-диск, но с другими опциями:
mount /dir/image.iso -o loop /mnt/cdrom
Помимо образов ISO, могут быть образы FAT, NTFS, EXT3, EXT4, BTRFS... И их тоже можно монтировать как обычные диски.

Чтобы распаковать образ, воспользуйтесь приведенной ранее командой mount: смонтировали образ, скопировали данные куда надо, отмонтировали образ.
Архиватор просто не знает, что это архив.

Установить 7z можно командой

Код: Выделить всё

urpmi p7zip
.
Только я сомневаюсь, что консольный 7z воспримет iso. Для образов все таки есть команда mount.

И да, дайте теме все-таки более содержательный заголовок. Хоть например "Чем открыть ISO?"

PastorDi
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:34
Operating system: IBM DOS, OS/2
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Чем открыть ISO

Сообщение PastorDi » 10 июл 2015, 22:02

Все проще, ставите программку:

Код: Выделить всё

urpmi acetoneiso
И там уже мышой монтируете ваш iso образ с фильмами.

Либо ставите программулину:

Код: Выделить всё

urpmi isomaster
И распаковываете свои iso куда вам надо.

*d0s
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 18:11
Operating system: OS X

Re: Чем открыть ISO

Сообщение *d0s » 11 июл 2015, 14:25

Можно встроить внизу dolphine панель консоли и ввести

Код: Выделить всё

$ ark -d file.iso
и выбрать из списка открыть как образ диска.
Есть в репах

Код: Выделить всё

$ urpmq -i xbiso furiusisomount cdemu-client cdemu-daemon gcdemu kde-cdemu-manager

emperor
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 11:51
Operating system: Rosa Desktop Fresh R1
Контактная информация:

Re: Чем открыть ISO

Сообщение emperor » 12 июл 2015, 10:38

Огромное спасибо, всем за помощь!!!

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Чем открыть ISO

Сообщение VictorR2007 » 12 июл 2015, 11:40

Есть ещё удобный способ монтирования и размонтирования образов.
Если распаковать приложенный файл в ~/.kde4/share/kde4/services/ServiceMenus,
то можно открывать образы из контекстного меню.
Приложу картинку, где монтирую образ Росы.
Вложения
mount_iso.jpeg
iso-manager_addtoservicemenu.desktop.tar.gz
(1.01 КБ) 520 скачиваний

saman
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 05:19

Re: Чем открыть ISO

Сообщение saman » 14 июл 2015, 12:38

VictorR2007 писал(а):Есть ещё удобный способ монтирования и размонтирования образов.
Если распаковать приложенный файл в ~/.kde4/share/kde4/services/ServiceMenus,
то можно открывать образы из контекстного меню.
Приложу картинку, где монтирую образ Росы.
О! Разработчики, а можно эту утилиту по умолчанию установить в РОСУ?

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5846
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Чем открыть ISO

Сообщение VictorR2007 » 14 июл 2015, 13:06

saman писал(а):
VictorR2007 писал(а):Есть ещё удобный способ монтирования и размонтирования образов.
Если распаковать приложенный файл в ~/.kde4/share/kde4/services/ServiceMenus,
то можно открывать образы из контекстного меню.
Приложу картинку, где монтирую образ Росы.
О! Разработчики, а можно эту утилиту по умолчанию установить в РОСУ?
Правда, к ей ещё нужно установить пакет fuseiso.

Ответить