Правильная установка KDE5

Ответить
Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5793
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Правильная установка KDE5

Сообщение VictorR2007 » 17 апр 2015, 18:39

Решил сделать небольшой мануал для любознательных.
Родственная тема тут http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=40&t=5197
Может тема и лишняя, но я в понедельник улетаю на месяц.
И вроде буду без интернета и не смогу помочь.
А так получилось, что я пока немного больше других ориентируюсь в установке kde5.
Поэтому решил написать этот пост.
Во первых, хочу сказать спасибо Андрею, ака Pulfer, за качественно собранный KDE5.
Работает идеально.
Теперь по существу.
Напишу немного сложно, с некоторыми лишними шагами для безопасной установки через wi-fi.
Я бы устанавливал с последнего тестового образа, но это так, на любителя.
В общем, подключаем источник с plasma.
Для 64

Код: Выделить всё

urpmi.addmedia plasma http://abf-downloads.rosalinux.ru/kde5_backports_personal/repository/rosa2014.1/x86_64/main/release/
Для 32

Код: Выделить всё

urpmi.addmedia plasma http://abf-downloads.rosalinux.ru/kde5_backports_personal/repository/rosa2014.1/i586/main/release/
Потом закрывам сеанс и открываем соседнюю консоль.
На сегодня установка пакета task-plasma5 не допилена до конца,
Поэтому даем команду

Код: Выделить всё

urpmi task-plasma5 --no-install --auto
После загрузки всех пакетов нужно дать команды

Код: Выделить всё

urpme -a task-kde4
urpme bluedevil
urpme kdepasswd
Теперь можно запускать установку командой

Код: Выделить всё

urpmi task-plasma5
Во время установки, при удалении пакета kdm, вас выбросит назад в первую консоль.
Нужно вернуться назад, в ту консоль где идет установка.
Если при установке выскочит ошибка, то жмём стрелку клавиатуры "Вверх"
и повторяем команду.
После установки всех пакетов даем команды

Код: Выделить всё

systemctl enable sddm
и

Код: Выделить всё

systemctl start sddm
На этом установка закончена.
Можно перейти в первую консоль и войти в сеанс.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5793
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение VictorR2007 » 17 апр 2015, 19:23

Ещё забыл написать.
Потом стоит дать команду

Код: Выделить всё

urpmi bluez
Это пропишет пакет, как установленный вручную, и он не сможет удалиться случайно в будущем.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5793
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение VictorR2007 » 04 май 2015, 10:58

User писал(а):Пробовал сегодня ещё раз установить KDE5 , но история к сожалению, повторилась..
Где то в середине выполнения команды urpmi task-plasma5 систему ..выкинуло.. но
не в первый терминал, как вы писали, а совсем, в другой чёрный экран, в котором от меня ожидаются какие то действия. А как восстанавливать всё это,
А вы запомните консоль, в которой устанавливаете.
Например ctrl + alt + F3
А когда вас выбросит, то снова жмите эти клавиши, и вернетесь назад, в рабочую консоль.
Если вы сначала загрузили все файлы командой urpmi task-plasma5 --no-install
то при проблемах так же можно дополнительно залогиниться под рутом в любой соседней консоли, например ctrl + alt + F4
и там запустить mc.
И нём перейти в каталог /var/cache/urpmi/rpms/ и понаблюдать за файлами.
Если установка прекратилась и не получается запустить, то тут можно нажать F10
и дать команду rpm -Uvh *.rpm
А если будет ругаться, то на крайний случай дать rpm -Uvh --force --nodeps *.rpm
Это общие рекомендации, так как трудно подсказать не видя вывода консоли.
По восстановлению.
Восстановить легко.
Сначала на всякий случай даете команду urpme -a task-kde4,
а потом urpmi task-kde4.
Если заругается, то даете команду urpme -a plasma5, и после удаления пакетов
повторяете команду urpmi task-kde4.
После установки пакетов даете команду systemctl start kdm,
и ещё можно дать systemctl enable kdm.
P.S.
Кстати, возможно у вас всё установилось и просто вы забыли дать команды
systemctl enable sddm и systemctl start sddm.
Правда Pulfer вроде пару дней назад это добавил в пакет sddm,
и наверное служба должна запускаться при установке sddm.
Но точно не скажу,
Просто видел, что в спеке изменены строки относящиеся к этой службе.

AGOnic
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 31 май 2014, 15:23
Operating system: Все лучшие Linux и Rosa.
Откуда: Serbia

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение AGOnic » 04 май 2015, 13:31

Как раз и меня так же выкидывало..
Ух как сурово решение... Это надо как то осознать.
А попроще на сегодня никак ?

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5793
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение VictorR2007 » 04 май 2015, 13:56

Вроде проще некуда.
Можно, находясь в сеансе KDE4, нажать Ctrl+Alt+F4
и там логин root и пароль.
Там даем команду urpmi task-plasma5 --no-install --auto
Когда все пакеты будут загружены, даем команду urpmi task-plasma5
Если во время установки выбросит в другое окно (когда будет удален пакет kdm), то опять жмем Ctrl+Alt+F4
и можем наблюдать за установкой.
Если установка прервалась с ошибкой, даем повторно команду urpmi task-plasma5,
и повторяем эту команду при сбоях, пока не будут установлены все пакеты.
Как только установка закончится, даем команду systemctl enable sddm и systemctl start sddm
и жмем клавиши Ctrl+Alt+F1 для перехода в консоль с графикой.
Там будет экран входа в систему и можно войти в KDE5.
Всего четыре команды и две комбинации клавиш для двух консолей.

AGOnic
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 31 май 2014, 15:23
Operating system: Все лучшие Linux и Rosa.
Откуда: Serbia

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение AGOnic » 04 май 2015, 15:19

Проще некуда, это видимо, для особо одарённых ?? :beer:
Это новый ход или другой путь продолжения, - команды для подключения репозиториев и тд. надо сначала давать ?
Имею ввиду первая часть вашего мануала, перед командой urpmi task-plasma5 ?

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5793
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение VictorR2007 » 04 май 2015, 16:38

AGOnic писал(а): команды для подключения репозиториев и тд. надо сначала давать ?
Обязательно.
Ведь пакет task-plasma5 и все пакеты plasma5 пока есть только там.

AGOnic
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 31 май 2014, 15:23
Operating system: Все лучшие Linux и Rosa.
Откуда: Serbia

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение AGOnic » 04 май 2015, 17:20

Спасибо. Буду пробовать.. :)

Это результат команды urpmi task-plasma5 --no-install --auto в конце, после длительной загрузки.
Хоть часть пакетов и могла быть установлена, произошли ошибки.
Следующие пакеты будут удалены для обновления остальных:
baloo-4.14.3-3-rosa2014.1.x86_64
(из-за конфликтов с plasma5-baloo-5.9.0-1-rosa2014.1.x86_64)
bluedevil-2.0-2-rosa2014.1.x86_64
(из-за конфликтов с plasma5-bluedevil-5.3.0-1-rosa2014.1.x86_64)
kcm-touchpad-1.1-3.20141125.4-rosa2014.1.x86_64
(из-за конфликтов с plasma5-desktop-5.3.0-1-rosa2014.1.x86_64)
kcm_license-0.5-3-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
kdebase4-workspace-4.11.18-2-rosa2014.1.x86_64
(из-за конфликтов с libksysguard-5.3.0-1-rosa2014.1.x86_64)
kdepasswd-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за конфликтов с plasma5-desktop-5.3.0-1-rosa2014.1.x86_64)
kdm-4.11.18-2-rosa2014.1.x86_64
(из-за конфликтов с plasma5-powerdevil-5.3.0-1-rosa2014.1.x86_64)
klipper-4.11.18-2-rosa2014.1.x86_64
(из-за конфликтов с plasma5-klipper-5.3.0-1-rosa2014.1.x86_64)
kmix-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за конфликтов с plasma5-kmix-15.04.0-1-rosa2014.1.x86_64)
konsole-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за конфликтов с plasma5-konsole-15.04.0-2-rosa2014.1.x86_64)
kscreen-1.0.2.1-2-rosa2014.1.x86_64
(из-за конфликтов с plasma5-kscreen-5.3.0-1-rosa2014.1.x86_64)
kwrite-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за конфликтов с plasma5-kwrite-15.04.0-2-rosa2014.1.x86_64)
libkactivities-4.13.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за конфликтов с kactivities-5.9.0-1-rosa2014.1.x86_64)
plasma-applet-calculator-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-applet-folderview-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-applet-py-cashew-1.1-4-rosa2014.1.noarch
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-applet-showdesktop-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-applet-weather-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-dataengine-microblog-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-dataengine-ocs-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-dataengine-rtm-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-desktoptheme-default-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-desktoptheme-rosa-1.2.5-3-rosa2014.1.noarch
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-nm-0.9.3.6-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за конфликтов с plasma5-nm-5.3.0-1-rosa2014.1.x86_64)
plasma-runner-audioplayercontrol-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-runner-browserhistory-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-runner-contacts-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-runner-converter-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-runner-katesessions-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-runner-konquerorsessions-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-runner-konsolesessions-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-runner-kopete-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-runner-mediawiki-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-runner-spellchecker-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-wallpaper-mandelbrot-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-wallpaper-pattern-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-wallpaper-virus-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
plasma-wallpaper-weather-4.14.3-1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
rosa-launcher-2.1.2-2.1-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace)
rosapanel-1.6.1-3-rosa2014.1.x86_64
(из-за отсутствия kdebase4-workspace,
из-за отсутствия rosa-launcher,
из-за отсутствия plasma-desktoptheme-rosa)
task-kde4-4.14-3-rosa2014.1.noarch
(из-за конфликтов с task-plasma5-5.2-0.6-rosa2014.1.noarch)
task-kde4-minimal-4.14-3-rosa2014.1.noarch
(из-за отсутствия konsole)
Как на это реагировать, Продолжать можно ?

Пробую ещё раз через Ctrl+Alt+F4...
Вроде бы всё прошло нормально. Ввёл две команды, нажал Ctrl+Alt+F1, перешло в другую консоль,
но она реагирует только Ctrl+Alt+Del.. Перезагрузка, закончилась снова консолью,
ввожу логин пароль, - новая маленькая консоль, с зелёной шапкой.
По сути, всё повторилось только типа как ..другим.. путём.
startx говорит о фатальных ошибках.
Попытка по рекомендациям вернуться в kde4 тоже закончилась неудачно..
Что далее? (как всегда - переустановка :oops: )
Каждая перезагрузка заканчивается - 14.059164] PM: Starting manual resume from disk
На Ctrl+Alt+F4 отвечает... консолью..
Любознательность регулярно напарывается на проблемы.. :D

alasakan
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 04 май 2015, 00:49
Operating system: Rosa fresh r5

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение alasakan » 04 май 2015, 23:19

Установка плазмы пятой автоматически удаляет четвертую поэтому такие предупреждения вы и видите. Два раза устанавливал по этому сценарию. Все работает только после systemctl start sddm я никуда не переключился и сразу появлялся графический вход. Если для вас такой сценарий кажется сложным то может быть и не стоит мучаться. Скоро должен появиться неофициальный образ с пятой плазмой Во всех случаях я использовал ctrl alt f2. По f1 кажется тоже был чёрный экран

AGOnic
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 31 май 2014, 15:23
Operating system: Все лучшие Linux и Rosa.
Откуда: Serbia

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение AGOnic » 05 май 2015, 08:19

Сложным - не кажется.. Я не пропустил НИ одной команды.. В этом уверен.
НЕофициальная сборка, Официальная сборка - всё равно же установка, переустановка....
А выходить из категории ..любознательных.. согласен, похоже, надо..
Хотя, по хорошему..... надо подумать..

Аватара пользователя
sponikor
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 04 май 2013, 18:39
Operating system: rosa lxqt

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение sponikor » 05 май 2015, 15:16

падает плазма при старте, что не так сделал? Вроде все по инструкции... Если нажать рестарт в окне ошибки то запускается.
Вложения
1.png

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5793
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение VictorR2007 » 05 май 2015, 15:37

sponikor писал(а):падает плазма при старте, что не так сделал? Вроде все по инструкции... Если нажать рестарт в окне ошибки то запускается.
Возможно, не все пакеты установились.
Можно попробовать в консоли дать команду urpme -a task-plasma5
а потом urpmi task-plasma5
Что скажет или может быть установит.
Трудно сказать, не видя вывода urpmi.

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение Pulfer » 05 май 2015, 15:49

Выглядит так, как будто plasma5-desktop не установился.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
sponikor
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 04 май 2013, 18:39
Operating system: rosa lxqt

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение sponikor » 05 май 2015, 16:25

Код: Выделить всё

[sponikor@HP-dv8 ~]$ su -
Password: 
[root@HP-dv8 ~]# urpme -a task-plasma5
To satisfy dependencies, the following 2 packages will be removed (0B):
  task-plasma5-5.2-0.6-rosa2014.1.noarch
   (due to missing task-plasma5-minimal)
  task-plasma5-minimal-5.2-0.6-rosa2014.1.noarch
Remove 2 packages? (y/N) y
removing task-plasma5-5.2-0.6-rosa2014.1.noarch task-plasma5-minimal-5.2-0.6-rosa2014.1.noarch
removing package task-plasma5-minimal-5.2-0.6.noarch
      1/2: removing task-plasma5-minimal-5.2-0.6.noarch
                                 ##########################
removing package task-plasma5-5.2-0.6.noarch
      2/2: removing task-plasma5-5.2-0.6.noarch
                                 ##########################
[root@HP-dv8 ~]# urpmi task-plasma5
To satisfy dependencies, the following packages are going to be installed:
 Package                        Version      Release       Dist  DEpoch Arch 
(medium "plasma")
 task-plasma5                   5.2          0.6           rosa  2014.1 noarch 
 task-plasma5-minimal           5.2          0.6           rosa  2014.1 noarch 
0B of additional disk space will be used.
6.4KB of packages will be retrieved.
Proceed with the installation of the 2 packages? (Y/n) y
    http://abf-downloads.rosalinux.ru/kde5_backports_personal/repository/rosa2014.1/x86_64/main/release/task-plasma5-5.2-0.6-rosa2014.1.noarch.rpm
    http://abf-downloads.rosalinux.ru/kde5_backports_personal/repository/rosa2014.1/x86_64/main/release/task-plasma5-minimal-5.2-0.6-rosa2014.1.noarch.rpm
                                                            

installing task-plasma5-5.2-0.6-rosa2014.1.noarch.rpm task-plasma5-minimal-5.2-0.6-rosa2014.1.noarch.rpm from /var/cache/urpmi/rpms
Preparing...                     ##########################
      1/2: task-plasma5-minimal  ##########################
      2/2: task-plasma5          ##########################
[root@HP-dv8 ~]#   
plasma5-desktop установлен

AGOnic
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 31 май 2014, 15:23
Operating system: Все лучшие Linux и Rosa.
Откуда: Serbia

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение AGOnic » 05 май 2015, 20:58

Вопрос у меня..
А что под этим понимается - Цитата... Потом закрывам сеанс и открываем соседнюю консоль.
то есть под сеансом какая консоль понимается ?
Я вызываю консоль кликом на значке консоли потом su - пароль. далее запускаю команды по списку..
А надо как ?

Анализируя ..вылеты.. установки понимаю, что в чёрном экране ...вылета.. - не зная что делать, давя Ctrl+Alt+Del -
( а надо было жать Ctrl+Alt+F4 и видеть продолжающуюся установку ) я фактически прерывал установку kde5.
То есть после нажатия Ctrl+Alt+F4, (вмиесто Ctrl+Alt+Del ) увидев движение, продолжение установки,
мне дождавшись конца установки, следующие команды вводить там ?
Похоже, где то в этом у меня нестыковка... ?

alasakan
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 04 май 2015, 00:49
Operating system: Rosa fresh r5

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение alasakan » 05 май 2015, 21:18

Я завершал сеанс из меню системы, затем ctrl+alt+f2 - происходит переход в "соседнюю" консоль и здесь уже все и делается как выше написано
. Когда при установке выкинет в чёрный экран, можно вернуться назад - ctrl+alt+f2 и увидите продолжающуюся установку. Далее по сценарию
Последний раз редактировалось alasakan 05 май 2015, 21:24, всего редактировалось 1 раз.

AGOnic
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 31 май 2014, 15:23
Operating system: Все лучшие Linux и Rosa.
Откуда: Serbia

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение AGOnic » 05 май 2015, 21:24

alasakan писал(а):Я завершал сеанс из меню, затем ctrl+alt+f2 - происходит переход в "соседнюю" консоль и здесь уже все и делается как выше написано
. Когда при установке выкинет в чёрный экран, можно вернуться назад - ctrl+alt+f2 и увидите продолжающуюся установку. Далее по сценарию
Я извиняюсь... Как это по понятнее понимать? правый клик ?

alasakan
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 04 май 2015, 00:49
Operating system: Rosa fresh r5

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение alasakan » 05 май 2015, 21:27

Главное меню затем выбрать завершить сеанс или нажать кнопку выключения и выбрать завершить сеанс. Это было непонятно или что то ещё?

Аватара пользователя
sponikor
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 04 май 2013, 18:39
Operating system: rosa lxqt

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение sponikor » 05 май 2015, 21:27

AGOnic писал(а):Потом закрывам сеанс консоль понимается ?
как на картинке откроется графическая страничка входа в систему
соседняя консоль открывается по комбинации клавиш ctrl+alt+f2 или f3 т.д (кроме f1)
Вложения
1.png

AGOnic
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 31 май 2014, 15:23
Operating system: Все лучшие Linux и Rosa.
Откуда: Serbia

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение AGOnic » 05 май 2015, 21:45

А Ctrl+Alt+ Backspace ?

alasakan
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 04 май 2015, 00:49
Operating system: Rosa fresh r5

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение alasakan » 05 май 2015, 21:47

Да ради бога, можно и так

Аватара пользователя
Henadziy
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 18:33
Operating system: Rosa Marathon 2012
Откуда: Минск

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение Henadziy » 06 май 2015, 00:33

AGOnic писал(а): Ух как сурово решение... Это надо как то осознать.
А попроще на сегодня никак ?
Как мне показалось и, как я и делал, проще заменить сразу KDM на SDDM, а потом поставить плазму.

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение Pulfer » 06 май 2015, 05:43

Пока что не обновляйте систему, через QA какие-то трэшовые обновления прошли (скорее всего systemd/initscripts), после которых в Plasma 5 локаль слетает. Разбираюсь.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение Pulfer » 06 май 2015, 07:04

Pulfer писал(а):Пока что не обновляйте систему, через QA какие-то трэшовые обновления прошли (скорее всего systemd/initscripts), после которых в Plasma 5 локаль слетает. Разбираюсь.
Адаптированный к новому поведению systemd SDDM ушёл в обновления. С ним проблемы не будет.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

AGOnic
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 31 май 2014, 15:23
Operating system: Все лучшие Linux и Rosa.
Откуда: Serbia

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение AGOnic » 06 май 2015, 13:06

Спасибо Всем.
Мне сопутствовал успех. Пробую..

Возможно ли подсказать - где или как в KDE -5 возможно войти в GRUB ?
После обновлений исчезла в загрузке рядом стоящая OS Rosa Gnome.

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение Алзим » 23 авг 2015, 00:37

Установил проще. :)

Сначала нажал перезагрузку.
После перезагрузки вводить логин и пароль для входа в систему не стал. Вместо этого нажал Ctrl+Alt+F2.
Открылась консоль и зашёл от root.
Первым делом ввёл команду (необязательно):

Код: Выделить всё

urpmi --auto-update
Потом:

Код: Выделить всё

urpmi task-plasma5
В процессе установки, естественно меня выкинуло куда-то. Снова нажал Ctrl+Alt+F2 и вернулся опять в продолжение установки.
По окончанию установки ввёл:

Код: Выделить всё

systemctl enable sddm
И наконец:

Код: Выделить всё

systemctl start sddm
После этого появилась загрузка иксов и приглашение войти в Plasma5.
Ввёл логин и пароль. На этом всё.
Желательно, сразу перезагрузиться. У меня там сразу было в меню значки какие-то большие и со шрифтом что-то не то. После перезагрузки всё стало нормально.

Аватара пользователя
marik_spb
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 май 2015, 18:19
Operating system: ROSA Fresh R5 KDE

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение marik_spb » 12 сен 2015, 19:25

добрый вечер а можно скрины того как это выглядит в конечном результате?!

OrlDim
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 11:17
Operating system: ROSA FRESH PLASMA R9

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение OrlDim » 12 сен 2015, 22:01

marik_spb писал(а):добрый вечер а можно скрины того как это выглядит в конечном результате?!
в теме http://forum.rosalab.ru/en/viewtopic.ph ... 179#p50179 есть

Аватара пользователя
marik_spb
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 май 2015, 18:19
Operating system: ROSA Fresh R5 KDE

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение marik_spb » 12 сен 2015, 22:14

Пасиб друг!)

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение Алзим » 29 дек 2015, 17:41

Нашёл новый и простой способ установки Плазмы 5. (Конечно, скачать тестовый диск у Виктора проще).
Берётся обычный диск с РОСА LXQt, устанавливается система на диск, потом в консоле пишется команда «task-plasma5» и всё. После установки перезагрузить и переключить на Плазму.

Аватара пользователя
Delles
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 19:52
Operating system: GNU/Linux : ROSA Desktop Fresh R7 (x86_64). Не обновлял.

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение Delles » 29 дек 2015, 17:45

Алзим писал(а):устанавливается система на диск
Вот давно хочу спросить: есть ли способ установки Росы без DE вообще?
Talk is cheap. Show me the code.
Linus Torvalds

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение Алзим » 29 дек 2015, 17:49

Delles писал(а): Вот давно хочу спросить: есть ли способ установки Росы без DE вообще?
Скорее всего, есть. Только, где-то в частных репозиториях и только сборщики знают точно где найти такой образ.

Аватара пользователя
Delles
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 19:52
Operating system: GNU/Linux : ROSA Desktop Fresh R7 (x86_64). Не обновлял.

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение Delles » 29 дек 2015, 17:50

Алзим писал(а):Скорее всего, есть. Только, где-то в частных репозиториях и только сборщики знают точно где.
Вот было бы здорово, если бы подсказали! Тогда Ваш способ и без LXQt.
Talk is cheap. Show me the code.
Linus Torvalds

Аватара пользователя
Алзим
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 11:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh R10
Откуда: Интернет

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение Алзим » 29 дек 2015, 17:58

Кстати ещё про LXQt.
Если на обычный дистрибутив с КЕДами 4 поставить LXQt, потом зайти через LXQt и ставить Плазму 5, то всё равно упадёт.
Проверено. :oops:

Правда, если после перезагрузки в консоле продолжить запускать до полной установки:

Код: Выделить всё

task-plasma5
А после нажать:

Код: Выделить всё

systemctl enable sddm
и главное:

Код: Выделить всё

systemctl start sddm
Плазма 5 запуститься и будет работать нормально.

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение Pulfer » 29 дек 2015, 20:23

Алзим писал(а):Нашёл новый и простой способ установки Плазмы 5. (Конечно, скачать тестовый диск у Виктора проще).
Проще всего скачать образы с Plasma 5 тут :-)

https://abf.rosalinux.ru/platforms/rosa ... oducts/137
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Аватара пользователя
Delles
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 19:52
Operating system: GNU/Linux : ROSA Desktop Fresh R7 (x86_64). Не обновлял.

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение Delles » 29 дек 2015, 22:27

«Девяносто, шестьдесят на девяносто? Да что он в ней нашел?!
Вот сто двадцать на сто двадцать на сто двадцать — вот это хорошо!»

Пока что сборки без 5-й Плазмы, производят гораздо более солидное впечатление :)
Talk is cheap. Show me the code.
Linus Torvalds

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Правильная установка KDE5

Сообщение Pulfer » 30 дек 2015, 01:54

Delles писал(а):Пока что сборки без 5-й Плазмы, производят гораздо более солидное впечатление :)
Поэтому сборки с Plasma 5 до сих пор неофициальные. :)
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

Ответить