Сбой системы после обновления.

Закрыто
Аватара пользователя
Галахов Роман
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:02
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh KDE (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
Откуда: Моск. обл. Волоколамск

Сбой системы после обновления.

Сообщение Галахов Роман » 08 апр 2015, 19:12

Начало в сообщении http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 372#p41396.
После решения вопроса с установкой списка пакетов http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 410#p42202 списком "доустановил" систему до состояния когда был сбой. Система была подправлена как подсказал PastorDi http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 372#p41419 - но все равно случился сбой загрузки, как на 1-м скрине вышеуказанного сообщения. Установил в Vbox релизный образ R5 KDE - обновил его до текущего состояния (соответствует состоянию репозиториев, примерно на 18.00 07.04.15 (делал вчера вечером) - Установил списком

Код: Выделить всё

fff=$(cat ~/mysoftware.txt)
urpmi $fff
приложенный к тому сообщению файл (не помню, просила ли система, предварительно удалить 4 файла из списка). Установка была в 2 этапа (видимо обновлялся/отключался wi-fi: всего около 4,3 Gb объема установки ( примерно 1870 пакетов). - после установки перезагрузка - система зависла , примерно, на том же месте, что и на реальной машине. Так, что это не зависит от железа, и настроек пользователя. Да и "протестировать" может каждый, кто "случайно" наткнется на сбойный пакет/пакеты :)
Постепенно буду вычищать список - искать виновников (чтобы сделать себе список доустановки пакетов, если будет еще сбой.
Так как тестовое обновление от 27.03.15 давно ушло в стандартные репы я создал эту тему- предупреждение.
Система x86_64.
Дублирую здесь файл со списком из вышеуказанного сообщения.
Вложения
mysoft(3).txt
(58.3 КБ) 560 скачиваний
Последний раз редактировалось Галахов Роман 09 апр 2015, 07:49, всего редактировалось 1 раз.
Rosa 2016.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 5793
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Сбой системы после обновления.

Сообщение VictorR2007 » 08 апр 2015, 19:22

Я изначально вам говорил, что это плохая идея.
Список нужно составлять вручную, как и мета-пакет.
Бездумная установка по списку всех установленных в ней пакетов из старой версии ОС,
это не лучшее решение.
Для создания списка не нужно много времени, как кажется на первый взгляд.
Ради теста попробуйте создать список вручную и заметите удобство.
И не понадобится тянуть в систему мусор, который накопился ранее.

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Сбой системы после обновления.

Сообщение Barmalei » 08 апр 2015, 19:28

Я тоже так думаю, но мы сами ищем себе проблемы.

PastorDi
Сообщения: 2654
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:34
Operating system: IBM DOS, OS/2
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Сбой системы после обновления.

Сообщение PastorDi » 08 апр 2015, 19:57

Я честно говоря вообще не понимаю, зачем это все делать.
И я и Виктор предложили 2 метода. В этих методах ДОустановка нужных вам программ. Но зачем вам "перетряхивать" всю систему? Проще держать .iso образ и фрешку. Записал, поставил. Всё. 15-20мин работы. Хомяк можно не форматить. Запустили скриптик или мета-пакет, вам доустановились проги. Всё.
Зачем так "перетряхивать" систему - не знаю. Если вы хотите вернуть все конфиги текстовые, то забэкапте их. Они места много не займут.
Такое садо-мазо с системой далать, не... я лучше переставлю, проще и быстрее, чем 2000пакетов жать пока перетряхнутся. А потом и система еще повиснет.:)

Ну если вы хотите "почистить" свой список, то можете сразу от туда выкинуть все что связано с systemd, d-bus, kernel, grub, x11, udev. И пробовать дальше "чистить",

Аватара пользователя
Галахов Роман
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:02
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh KDE (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
Откуда: Моск. обл. Волоколамск

Сбой системы после обновления.

Сообщение Галахов Роман » 08 апр 2015, 20:45

VictorR2007 писал(а):Я изначально вам говорил, что это плохая идея.
Список нужно составлять вручную, как и мета-пакет.
Бездумная установка по списку всех установленных в ней пакетов из старой версии ОС,
это не лучшее решение.
Для создания списка не нужно много времени, как кажется на первый взгляд.
Ради теста попробуйте создать список вручную и заметите удобство.
И не понадобится тянуть в систему мусор, который накопился ранее.
Barmalei писал(а):Я тоже так думаю, но мы сами ищем себе проблемы.
PastorDi писал(а):Я честно говоря вообще не понимаю, зачем это все делать.
И я и Виктор предложили 2 метода. В этих методах ДОустановка нужных вам программ. Но зачем вам "перетряхивать" всю систему? Проще держать .iso образ и фрешку. Записал, поставил. Всё. 15-20мин работы. Хомяк можно не форматить. Запустили скриптик или мета-пакет, вам доустановились проги. Всё.
Зачем так "перетряхивать" систему - не знаю. Если вы хотите вернуть все конфиги текстовые, то забэкапте их. Они места много не займут.
Такое садо-мазо с системой далать, не... я лучше переставлю, проще и быстрее, чем 2000пакетов жать пока перетряхнутся. А потом и система еще повиснет.:)

Ну если вы хотите "почистить" свой список, то можете сразу от туда выкинуть все что связано с systemd, d-bus, kernel, grub, x11, udev. И пробовать дальше "чистить",
Видимо, вы не читали сообщение по ссылке в начале сообщения...
Скопирую тут:
Ситуация такая, пока не знаю связано с тестом (но из теста обновлялся) или нет:
Утром обновляюсь из локального зеркала (синхронизация с mirror.rosalab.ru каждые 3 часа). Сижу в интернете. Понадобилось открыть папку (dolphin) - не открывается - сбой kdm (вроде этого). Перезагрузился: зависло на этом:
Фото-0028.jpg
Через некоторое время монитор гаснет (нажатием клавиши включается). И так несколько перезагрузок
В консоль зашел (Alt+F4) сделал пробу
Проба
Фото-0033.jpg
https://linux-hardware.org/?probe=36174ebfd2
Синхронизировался без теста - таже ошибка.
Удалил все, что может мешать (Vbox, dkms, php (нет времени учиться с ним работать)
При этом заметил, что вместо русских букв квадратики (может из-за этого dolphin не открывал папки - название на русском)
Загрузка продвинулась дальше, но все равно зависло
Фото-0036.jpg
Сделал пробу, но, как потом заметил, фото срезало часть текста
Фото-0037.jpg
Потом как-то удалось довести загрузку до консоли, но start X не сработал, подумал, может поломалось KDE - сделал urpmi task-kde - установилось около 80 пакетов (но я его не удалял), при этом все буквы кирилицы (д/н) - квадратики. После перезагрузки снова зависание.
Так как все аккаунты на ноуте, я не долго думая переинсталировался (home оставил).
Как только смогу победить это .... восстановлю список программ далее синхронизируюсь с теста - если проблема повториться, надо будет думать.
Тоесть, система работала, с мая-июня прошлого года, обрастала программами... И вдруг, во время одного из пятничных тестирований (обновлений с тестовых реп, для проверки работы обновлений), я не смог после обновлений восстановить систему.... Жалко, обидно... Переустановился, исправил, указанные вами настройки, начал восстанавливать систему..., что вручную, что (после решения проблемы установки списком) - списком. После восстановления до состояния "до сбоя" - перезагрузка - сбой... По факту, установка списком, это не самоцель, это способ применяя который можно найти сбойные пакеты, и больше не сталкиваться (как надеюсь) с таким сбоем. А так как сбой воспроизведен несколько раз (в том числе на виртуалке), то каждый пользователь может с ним столкнуться, а значит, нельзя оставлять его не исправленным :)
P. S. Кто не смотрит в подпись уточняю: это на x86_64, хотя, возможно и на i586....
Rosa 2016.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))

PastorDi
Сообщения: 2654
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:34
Operating system: IBM DOS, OS/2
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Сбой системы после обновления.

Сообщение PastorDi » 08 апр 2015, 21:27

Все равно это не вариант. Проще переставить систему заново. Не подключать тестинг. После настройки системы, делать бэкап /etc и все. Проще, быстрее, удобнее.

Аватара пользователя
Галахов Роман
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:02
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh KDE (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
Откуда: Моск. обл. Волоколамск

Re: Сбой системы после обновления.

Сообщение Галахов Роман » 08 апр 2015, 22:58

PastorDi писал(а):Все равно это не вариант. Проще переставить систему заново. Не подключать тестинг. После настройки системы, делать бэкап /etc и все. Проще, быстрее, удобнее.
Конечно, все это проще, проще не тестировать, помогая сообществу, проще не искать ошибок/багов, даже когда знаешь, что другие пользователи могут пострадать, от этих ошибок... Для вас проще... Я вас понял...
Rosa 2016.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Сбой системы после обновления.

Сообщение Barmalei » 08 апр 2015, 23:33

Не знаю о чем, но в тесте написано что там откат делается на раз-два-три. Я 1 раз восстанавливал уже.

PastorDi
Сообщения: 2654
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:34
Operating system: IBM DOS, OS/2
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Сбой системы после обновления.

Сообщение PastorDi » 08 апр 2015, 23:36

Вы просто кое-что забыли. Если бы было все так просто: качнул кучку пакетов, форматнул кусок винта в ext4, распаковал эту кучу пакетов = и все работает?
Нет конечно. При инсталляции отрабатываются куча скриптов настройки системы. И если просто так распаковать все rpm'ки - толку никакого не будет. Реально не будет. Это просто ошибочный путь. И он приводит к поломке системы.
Откройте хотябы пакеты:
draklive-install
draklive-install-kde
drakx-installer-binaries
drakx-finish-install
и т.д.
Они все ДО и После установки системы срабатывают. Там куча скриптов которые настраивают систему. А вы хотите тупо поставить rpm'ки и чтобы все у вас работало?
Да невжись такого не будет! :)

Так что тут дело не в желании помочь/непомочь, тут дело в ошибочном понимании бэкапа.
В Росе пара утилит есть, которые сами напсиали, из пакетов urpmi. Пользуйтесь ими. Или вот я ради интереса поставил BackInTime и просто забыкапил /etc, Домашнюю папку и /usr/share. 19гигов - 10минут, 4 ядра в работе. Всё. Это с учетом того что в Домашней папке 15Гигов. Т.е. реально системных файлов в /etc и /usr/share набралось 4Гига. Ну будет это у вас занимать 5минут. Но зато все настройки сохранены будут. Эта утилита просто типа GUI над rsync'ом.
bb2.png
Можете после настройки системы использовать dd_rescue. Сразу весь раздел закатать в iso образ. Если что сломается, из консоли раскатали снова и все.
Надо пользоваться спец.инструментами. Например: http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Urp ... m-reposync или этим http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/ROSA_Freeze
Пробуйте, делайте точки возврата, заморозки. Потом откатывайтесь.
А просто так распаковывая пакеты - бесполезная трата времени. Все равно система будет поломана.

Аватара пользователя
Галахов Роман
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:02
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh KDE (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
Откуда: Моск. обл. Волоколамск

Re: Сбой системы после обновления.

Сообщение Галахов Роман » 09 апр 2015, 07:39

Хорошо, но если, у кого-то система зависнет, на том же месте, что и у меня - знайте - я предупреждал. А хотите ли чинить проблему (предотвращая подобные случаи) или хотите, разбираться с каждым пользователем, попавшим в подобную ситуацию отдельно - дело ваше.
Я думаю, что ход темы уведен от исходного вопроса, попрошу админов закрыть тему для обсуждения.
Rosa 2016.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))

Закрыто