Насущный вопрос о новом HPLIP

Ответить
БольшойКомпьютер
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 22:26
Operating system: ROSA Desktop Fresh R2 KDE x86-64 (десктоп)
ROSA Fresh R2 LXDE x86-64 (нетбук/ультрабук)

Насущный вопрос о новом HPLIP

Сообщение БольшойКомпьютер » 29 мар 2015, 18:32

Товарищи дорогие разработчики. Не могу я завести на своей R5 следующий аппарат: HP LaserJet Pro MFP m125ra, ибо минимальная версия HPLIP, которая его поддерживает - 3.14.10 (между тем, существует уже и hplip-3.15.2).
А у нас на дворе до сих пор 3.14.6-2.
Я честно попытался установить новейший HPLIP и всё к нему руками, но это оказалось совсем непросто. Не получилось у меня.

Вот теперь такой вопрос: ждать ли в репозиториях в ближайшее время всё, что надо для подключения новых МФУ, и, в частности, HP LaserJet Pro MFP m125ra?
Спасибо.

(прошу прощения, первая серия эпопеи оказалась почему-то в Курилке, по адресу http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 755#p40755).

Аватара пользователя
tverskoy
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 12:30
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh
Откуда: Тверь

Re: Насущный вопрос о новом HPLIP

Сообщение tverskoy » 29 мар 2015, 19:24

попробуй пересобрать, или жди ftp://ftp.pbone.net/mirror/download.fed ... 23.src.rpm

БольшойКомпьютер
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 22:26
Operating system: ROSA Desktop Fresh R2 KDE x86-64 (десктоп)
ROSA Fresh R2 LXDE x86-64 (нетбук/ультрабук)

Re: Насущный вопрос о новом HPLIP

Сообщение БольшойКомпьютер » 29 мар 2015, 19:33

Так собирать как раз пробовал, не вышло.
У меня, скорее, теперь вопрос к тому, кто будет собирать - когда примерно ждать. Тем временем, конечно, буду пробовать ещё и ещё: бубен есть, танцы не в новинку, вроде бы... Но в зависимостях уже погряз по уши.

d_uragan
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 20:27

Re: Насущный вопрос о новом HPLIP

Сообщение d_uragan » 30 мар 2015, 13:28

В принципе, собралось:

(32bit) https://abf.io/build_lists/2486258
(64bit) https://abf.io/build_lists/2486259

БольшойКомпьютер
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 22:26
Operating system: ROSA Desktop Fresh R2 KDE x86-64 (десктоп)
ROSA Fresh R2 LXDE x86-64 (нетбук/ультрабук)

Re: Насущный вопрос о новом HPLIP

Сообщение БольшойКомпьютер » 30 мар 2015, 14:07

d_uragan писал(а):В принципе, собралось:

(32bit) https://abf.io/build_lists/2486258
(64bit) https://abf.io/build_lists/2486259
Ага, всё установилось, конечно, но вот system-config-printer остался старый. Это нормально? Со старым настраивать пока не стал пытаться.

В общем, принтер работает, сканер тоже, но вот отсутствие пресловутого system-config-printer (кстати, он не остался, а исчез, я его даже старый поставить не могу, неоткуда) не даёт войти в "Настройки принтеров, очередей печати...".

Поставил system-config-printer. Сдуру сначала через ГУИ попытался, так молчит. Через консоль нашёлся, и пакет встал.
Спасибо, d_uragan! Вот за что я люблю РОСУ. Система отличная, и люди отзывчивые. :)

d_uragan
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 20:27

Re: Насущный вопрос о новом HPLIP

Сообщение d_uragan » 30 мар 2015, 15:46

странно, что исчез, system-config-printer - отдельный пакет, к hplip отношения не имеет. В репозиториях лежит - http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014. ... x86_64.rpm. Может, конфликт какой вышел или репозиторий отключаился? Что говорит "urpmi system-config-printer"?

d_uragan
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 20:27

Re: Насущный вопрос о новом HPLIP

Сообщение d_uragan » 30 мар 2015, 15:56

Хм. Не дочитал предыдущее сообщение до конца:)

БольшойКомпьютер
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 22:26
Operating system: ROSA Desktop Fresh R2 KDE x86-64 (десктоп)
ROSA Fresh R2 LXDE x86-64 (нетбук/ультрабук)

Re: Насущный вопрос о новом HPLIP

Сообщение БольшойКомпьютер » 30 мар 2015, 16:21

Кстати. Вопрос немного, так сказать, сбоку. У этого МФУ есть болезнь, из-за которой он при обычном копировании "срезает" пару сантиметров с листа А4, и только через сканер можно получить нормальный целый лист. Я изрыл весь инет, так там куча советов для винды, а именно - в настройках драйвера поставить вместо "letter" А4, или же говорится об отдельных настройках копира (на самом МФУ никаких настроек нет, он прост как сапог).
Ну, у меня везде стоит А4. А настроек копира в HPLIP я не видел никогда.
В каких бы конфигах ручками чего подправить? Их много, уже лопачу долго, и пока не найду...
Ну, если есть ответ на этот вопрос, конечно.

viktor
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 09:51
Operating system: GNU/Linux

Re: Насущный вопрос о новом HPLIP

Сообщение viktor » 31 мар 2015, 14:26


БольшойКомпьютер
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 22:26
Operating system: ROSA Desktop Fresh R2 KDE x86-64 (десктоп)
ROSA Fresh R2 LXDE x86-64 (нетбук/ультрабук)

Re: Насущный вопрос о новом HPLIP

Сообщение БольшойКомпьютер » 31 мар 2015, 19:04

viktor писал(а):https://support.hp.com/ru-ru/contact-hp ... el/5349340 писали?
Да нет пока, но, насколько я в курсе, они отвечают на вопросы об оффтопике и макоси. Впрочем, попробую, конечно.
Но это не отменяет темы исследования.
...пытался сменить в в каждой секции файлов:

Код: Выделить всё

etc/cups/ppd/hpijs *hp-laserjet_pro_mfp_m125ra-hpijs.ppd.gz 
etc/cups/ppd/hpcups *hp-laserjet_pro_mfp_m125ra.ppd.gz
все найденные Default(что-то-там)"letter" на "A4" (без кавычек).
Ну, ничего не произошло. Чёрт его знает, что ещё делать.

viktor
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 09:51
Operating system: GNU/Linux

Re: Насущный вопрос о новом HPLIP

Сообщение viktor » 01 апр 2015, 08:12

БольшойКомпьютер писал(а):
viktor писал(а):https://support.hp.com/ru-ru/contact-hp ... el/5349340 писали?
Да нет пока, но, насколько я в курсе, они отвечают на вопросы об оффтопике и макоси. Впрочем, попробую, конечно.
Копирование требует подключения к ПК и зависит от ОС?

БольшойКомпьютер
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 22:26
Operating system: ROSA Desktop Fresh R2 KDE x86-64 (десктоп)
ROSA Fresh R2 LXDE x86-64 (нетбук/ультрабук)

Re: Насущный вопрос о новом HPLIP

Сообщение БольшойКомпьютер » 01 апр 2015, 08:51

viktor писал(а):Копирование требует подключения к ПК и зависит от ОС?
Вот что меня немного неприятно удивляет в этом МФУ - так эта особенность. Она есть, и описана. Старый струйный (тоже HP) копировал независимо от компа. Уже думаю сдавать, раз он такой капризный. Но, может, получится справиться. Таскаться с этой коробахой до магазина тоже не сахар.
ЗЫ. Всё правда - первое апреля здесь ни при чём. Разве что у вас вся спина белая.

viktor
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 09:51
Operating system: GNU/Linux

Re: Насущный вопрос о новом HPLIP

Сообщение viktor » 01 апр 2015, 10:37

http://www.kyoceradocumentsolutions.ru/ ... pport.html
Картриджи дешевле или примерно столько же. Ресурс как правило в два раза больше.

keleg
Сообщения: 5202
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 00:58

Re: Насущный вопрос о новом HPLIP

Сообщение keleg » 01 апр 2015, 10:43

БольшойКомпьютер писал(а):
viktor писал(а):Копирование требует подключения к ПК и зависит от ОС?
Вот что меня немного неприятно удивляет в этом МФУ - так эта особенность. Она есть, и описана. Старый струйный (тоже HP) копировал независимо от компа. Уже думаю сдавать, раз он такой капризный. Но, может, получится справиться. Таскаться с этой коробахой до магазина тоже не сахар.
Ну надо же копии документов по инету "куда надо" посылать :-) Да, МФУ с такой особенностью я бы заменил на что-то более удоборабочее.

БольшойКомпьютер
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 01 апр 2014, 22:26
Operating system: ROSA Desktop Fresh R2 KDE x86-64 (десктоп)
ROSA Fresh R2 LXDE x86-64 (нетбук/ультрабук)

Re: Насущный вопрос о новом HPLIP

Сообщение БольшойКомпьютер » 01 апр 2015, 11:17

Самый прикол - позвонил в ТП HP, где мне сказали: да, косяк наш, пользуйтесь на здоровье. :beer:
Зарядите наше ПО под виндой, там поправьте, и потом пользуйтесь в какой угодно ОСи... А если не получится, позвоните снова нам.
Ага, счас! Да у меня и машины-то виндовой дома нету, разве, ноут у кого выцепить. Но не спортивно это, ей-ей. 8)

Ответить