Помогите, перегрев!!![Решено]

Ответить
Аватара пользователя
tolya
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 22:28
Operating system: linux

Помогите, перегрев!!![Решено]

Сообщение tolya » 25 мар 2015, 21:55

Помогите пожалуйста, ноутбук перегревается и вырубается...
Сначала грешил на пыль,но после прочистки ничего не изменилось...
Заметил что кулер крутится очень медленно по сравнению с Виндой(там гудит не переставая)
Как мне разогнать кулер???
Пробовал fancontrol и lm-sensors,но увы :(
выдает вот это:
[root@ROSA ~]# pwmconfig
# pwmconfig revision 6243 (2014-03-20)
This program will search your sensors for pulse width modulation (pwm)
controls, and test each one to see if it controls a fan on
your motherboard. Note that many motherboards do not have pwm
circuitry installed, even if your sensor chip supports pwm.

We will attempt to briefly stop each fan using the pwm controls.
The program will attempt to restore each fan to full speed
after testing. However, it is ** very important ** that you
physically verify that the fans have been to full speed
after the program has completed.

/usr/sbin/pwmconfig: There are no pwm-capable sensor modules installed
Помагите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось tolya 03 апр 2015, 21:36, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
tolya
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 22:28
Operating system: linux

Re: Помогите, перегрев!!!

Сообщение tolya » 25 мар 2015, 22:21

В биосе настроек кулера нет к сожалению :(

Аватара пользователя
Галахов Роман
Сообщения: 2286
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:02
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh KDE (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
Откуда: Моск. обл. Волоколамск

Re: Помогите, перегрев!!!

Сообщение Галахов Роман » 25 мар 2015, 23:29

tolya писал(а):В биосе настроек кулера нет к сожалению :(
А где hw-probe?
Rosa 2016.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))

Аватара пользователя
aponomarenko
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 18:56
Operating system: ROSA Linux

Re: Помогите, перегрев!!!

Сообщение aponomarenko » 25 мар 2015, 23:52

Да, нужна проба компьютера в первую очередь для диагностики: http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... 0%B8%D1%8F

Код: Выделить всё

su
hw-probe -all -upload -id PC_NAME
Проверить работоспособность компьютера и найти драйвера / Check operability of hardware and find drivers:

Код: Выделить всё

hw-probe -all -upload
См. http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Проба_компьютера

Аватара пользователя
tolya
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 22:28
Operating system: linux

Помогите, перегрев!!!

Сообщение tolya » 26 мар 2015, 00:10

[root@ROSA ~]# hw-probe -all -upload -id PC_NAME
Probe for hardware ... Ok
Reading logs ... Ok
Uploaded to DB, Thank you!
Probe URL: https://linux-hardware.org/?probe=e51303e22e

Аватара пользователя
aponomarenko
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 18:56
Operating system: ROSA Linux

Re: Помогите, перегрев!!!

Сообщение aponomarenko » 26 мар 2015, 01:14

Попробуйте обновить ядро: http://wiki.rosalinux.com/ru/index.php/ ... D0%BE_3.18

Если не поможет, то еще и образ R5 со свежими обновлениями внутри: http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014. ... .KDE/i586/
Проверить работоспособность компьютера и найти драйвера / Check operability of hardware and find drivers:

Код: Выделить всё

hw-probe -all -upload
См. http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Проба_компьютера

keleg
Сообщения: 5446
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Помогите, перегрев!!!

Сообщение keleg » 26 мар 2015, 02:40

еще можно проверить работу cpupower
systemctl status cpupower
если не active то удалить-поставить.

PastorDi
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:34
Operating system: IBM DOS, OS/2
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Помогите, перегрев!!!

Сообщение PastorDi » 26 мар 2015, 10:56

Делаем в консоли:

Код: Выделить всё

cpupower -c all frequency-info
И смотрим, какой режим энергосбережения выставлен. Строчка "current policy:" там должно быть написано типа: "The governor "powersave" may decide which speed to use"
Т.е. политика энергосбережения "ondemand". Есть еще "powersave", "performance", "conservative". Надо выбрать подходящий вам режим.
Напрмиер так:

Код: Выделить всё

cpupower -c all frequency-set -g ondemand
Для вас я бы попробывал поставить "ondemand".

PastorDi
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:34
Operating system: IBM DOS, OS/2
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Помогите, перегрев!!!

Сообщение PastorDi » 26 мар 2015, 11:43

Пардон, что-то я логи не заметил. :)
Тут если ядро не поможет, надо просто BIOS перепршить, поновее. Либо еще вариант, попробуйте сбросить на дефолтные настройки биоса, вынуть аккумулятор на пол часа, и воткнуть его снова, настроить биос и пробовать.
На сайте производителя он есть:
Вложения
vv9.png

Аватара пользователя
tolya
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 22:28
Operating system: linux

Re: Помогите, перегрев!!!

Сообщение tolya » 26 мар 2015, 22:05

Всем спасибо большое!!!помогло обновление ядра... :Yahoo!:
Кулер набрал нужные обороты...теперь стабильно 40 гадусов...

Аватара пользователя
tolya
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 22:28
Operating system: linux

Re: Помогите, перегрев!!!

Сообщение tolya » 27 мар 2015, 00:09

После перезагрузки проблема вернулась(рано я обрадовался)....Что делать??? в чем причина,кто подскажет....

PastorDi
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:34
Operating system: IBM DOS, OS/2
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Помогите, перегрев!!!

Сообщение PastorDi » 27 мар 2015, 00:12

tolya писал(а):После перезагрузки проблема вернулась(рано я обрадовался)....Что делать??? в чем причина,кто подскажет....
Я два поста выше писал про политику энергосбережения. Поиграйтесь с ней, может подберете себе нужную и будет все нормально.

Аватара пользователя
slavyanix
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 20:05
Operating system: Rosa Fresh R10

Re: Помогите, перегрев!!!Проблема вернулась.

Сообщение slavyanix » 27 мар 2015, 01:18

перевести не пробовали? прога пишет что нет модуля для управления вашими датчиками. тут поможет только новая версия программы с обновленными модулями.

Аватара пользователя
tolya
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 22:28
Operating system: linux

Re: Помогите, перегрев!!!

Сообщение tolya » 27 мар 2015, 23:21

PastorDi писал(а):
tolya писал(а):После перезагрузки проблема вернулась(рано я обрадовался)....Что делать??? в чем причина,кто подскажет....
Я два поста выше писал про политику энергосбережения. Поиграйтесь с ней, может подберете себе нужную и будет все нормально.
Попробовал на всех конфигурациях...ничего не изменилось...

Аватара пользователя
tolya
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 22:28
Operating system: linux

Re: Помогите, перегрев!!!Проблема вернулась.

Сообщение tolya » 27 мар 2015, 23:25

Как так?не знаю, но помогла переустановка Grub 2...Вчера кстати после обновления ядра всё заработало,а потом я Grub 2 настраивал,и опять "поломал" кулер.

PastorDi
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:34
Operating system: IBM DOS, OS/2
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Помогите, перегрев!!!Проблема вернулась.

Сообщение PastorDi » 27 мар 2015, 23:35

tolya писал(а):Как так?не знаю, но помогла переустановка Grub 2...Вчера кстати после обновления ядра всё заработало,а потом я Grub 2 настраивал,и опять "поломал" кулер.
Бррррр... а причем Grub2 и кулер? Бррр... :)
Может вам все таки BIOS поновее перепрошить? Или хотябы сбросить его с выниманием аккумулятора из ноута.

Аватара пользователя
tolya
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 25 ноя 2014, 22:28
Operating system: linux

Re: Помогите, перегрев!!!Проблема вернулась.

Сообщение tolya » 28 мар 2015, 01:12

PastorDi писал(а):
tolya писал(а):Как так?не знаю, но помогла переустановка Grub 2...Вчера кстати после обновления ядра всё заработало,а потом я Grub 2 настраивал,и опять "поломал" кулер.
Бррррр... а причем Grub2 и кулер? Бррр... :)
Может вам все таки BIOS поновее перепрошить? Или хотябы сбросить его с выниманием аккумулятора из ноута.
Перепрошить можно, но надо через виндовс прошивать,заморачиваться не охото уже,итак три дня убил на это всё. работает и слава богу :) Если опять поломается,то займусь)))

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2421
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: Помогите, перегрев!!!Проблема вернулась.

Сообщение ans » 28 мар 2015, 13:36

tolya писал(а): Перепрошить можно, но надо через виндовс прошивать,заморачиваться не охото уже,итак три дня убил на это всё. работает и слава богу :) Если опять поломается,то займусь)))
А в чём проблема, зачем виндовс? Загрузочная DOS-флешка, с неё любая прошивка.
Я недавно так на своём буке Dell BIOS обновлял.
Изображение

PastorDi
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:34
Operating system: IBM DOS, OS/2
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Помогите, перегрев!!!Проблема вернулась.

Сообщение PastorDi » 28 мар 2015, 13:41

ans писал(а):
tolya писал(а): Перепрошить можно, но надо через виндовс прошивать,заморачиваться не охото уже,итак три дня убил на это всё. работает и слава богу :) Если опять поломается,то займусь)))
А в чём проблема, зачем виндовс? Загрузочная DOS-флешка, с неё любая прошивка.
Я недавно так на своём буке Dell BIOS обновлял.
Да я тоже не знаю зачем Винда для прошивки. Я кучу Биосов перепрошил, всегда беру фрешку не больше 2Гб с файловой системой Fat16, в корень записывают образ биоса и вперед...

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4941
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Помогите, перегрев!!!Проблема вернулась.

Сообщение Barmalei » 28 мар 2015, 21:59

PastorDi писал(а): Да я тоже не знаю зачем Винда для прошивки. Я кучу Биосов перепрошил, всегда беру фрешку не больше 2Гб с файловой системой Fat16, в корень записывают образ биоса и вперед...
Так можно если сам Биос поддерживает обновление с флешки, т.е. кидаешь на флешку образ Биоса и при загрузке выбираешь обновления. А если нет, то только Вынь или загрузочная флешка. У Lenovo кстати только exe файлы под Вынь. Как из него доставать образ Биоса фиг знает.

PastorDi
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:34
Operating system: IBM DOS, OS/2
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Помогите, перегрев!!!Проблема вернулась.

Сообщение PastorDi » 28 мар 2015, 22:35

Barmalei писал(а):
PastorDi писал(а): Да я тоже не знаю зачем Винда для прошивки. Я кучу Биосов перепрошил, всегда беру фрешку не больше 2Гб с файловой системой Fat16, в корень записывают образ биоса и вперед...
Так можно если сам Биос поддерживает обновление с флешки, т.е. кидаешь на флешку образ Биоса и при загрузке выбираешь обновления. А если нет, то только Вынь или загрузочная флешка. У Lenovo кстати только exe файлы под Вынь. Как из него доставать образ Биоса фиг знает.
Встречал такие. У них обычно в этом exe находится сам прошивальщик + прошивка. Тупо в Винде запускаешь и прошиваешь. Только лучше это в Безопасном режиме делать.
Редко, но попадались мне такие прошивки.

Andrew21
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 окт 2014, 21:53
Operating system: Linux 4.9.76-nrj-laptop-1rosa-x86_64 #1 SMP PREEMPT Sat Jan 13 13:46:28 UTC 2018 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
Linux 4.4.1-nrj-desktop-1rosa-x86_64 #1 SMP PREEMPT Wed Feb 3 16:05:22 UTC 2016 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
Откуда: г. Нижний Новгород
Контактная информация:

Re: Помогите, перегрев!!!

Сообщение Andrew21 » 30 мар 2015, 22:22

keleg писал(а):еще можно проверить работу cpupower
systemctl status cpupower
если не active то удалить-поставить.
Спасибо!!! Мне помогло избавиться от перегрева.
Intel Core i3-6100U CPU @ 2.30GHz / RAM M471A5143EB0-CPB 6144MB DDR4 2133MHz / GeForce 940MX --- 4.9.76-nrj-laptop-1rosa-x86_64
Intel Core i3-4160T CPU @ 3.10GHz / RAM M471B5173QH0-YK0 4096MB DDR3 1600MHz --- Linux 4.4.1-nrj-desktop-1rosa-x86_64

Ответить