Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Ответить
Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 16 мар 2015, 15:52

Здравствуйте. пользуюсь ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на виртуальной машине а хочется установить на ноутбук, но Win7 сносить не охота леценз. жаба душит.
Характеристики: Acer ASPIRE 5742G-484G50Mikk (Core i5 480M 2660 Mhz/15.6"/1366x768/4096Mb/500Gb/DVD-RW/NVIDIA GeForce GT 540M/Wi-Fi/Bluetooth/Win 7 HB).
Подскажите как лучше установить разбивать жесткий диск или нет( если да тона какие разделы и их файловая система) и может быть есть лучшие варианты для моей конфигурации ноутбука? Заранее благодарен.

Аватара пользователя
DELTA-79
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 14:07
Operating system: ROSA FRESH R2 KDE x86_64
Откуда: Георгиевск Ставропольский кр.
Контактная информация:

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение DELTA-79 » 16 мар 2015, 16:02

Если есть вариант увеличить раздел под названием "Зарегистрировано системой" то увеличьте до 200 мб.(я раньше так делал, чтобы не возникало проблем с GRUB), а для РОСЫ отделите свободного пространства диска сколько вам нужно. А потом ставьте систему. Если у вас на виртуалке она работает, думаю объяснять как ставить не имеет смысла. Только заострю внимание, что лучше при установке РОСЫ использовать ручную разметку дисков. По окончании GRUB сам определит какие ОС установлены и сделает для каждой меню запуска.
‎Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 16 мар 2015, 16:19

ручная разметка это выбор раздела куда ставить Росу? а какую файловую систему лучше под нее пускать?

Аватара пользователя
DELTA-79
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 14:07
Operating system: ROSA FRESH R2 KDE x86_64
Откуда: Георгиевск Ставропольский кр.
Контактная информация:

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение DELTA-79 » 16 мар 2015, 16:31

Ext4 по умолчанию её и ставьте. + SWAP-раздел размером с оперативную память (не меньше). Еще советую сделать 2 раздела под РОСУ: один с точкой монтирования "\" А другой "\home" Тогда в случае переустановки системы второй раздел просто монтируете и система устанавливается сохраняя вашу домашнюю папку со всеми настройками и паролями.
‎Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64

Аватара пользователя
aponomarenko
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 18:56
Operating system: ROSA Linux

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение aponomarenko » 16 мар 2015, 16:35

Запустите "Управление дисками" (diskmgmt.msc) в Windows 7 и выделите раздел около 16Gb (или больше). Затем запишите образ на флешку с помощью rosa-imagewriter. Загрузитесь с нее. В установщике выберите "Ручная разметка диска" и сделайте там три раздела: 8Gb Ext4 с меткой диска "/", 4Gb Ext4 с меткой диска "/home" и 4Gb с меткой диска "swap". Размеры можно выбрать побольше, если в наличии есть больше места. После установки будет установлено меню загрузки, в котором будет РОСА и Windows 7 отдельными пунктами.

Подробные инструкции по установке: http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/%D0 ... SA_Desktop

После установки загрузитесь в РОСЕ в терминал и сделайте:

Код: Выделить всё

su
hw-probe -all -upload
Эта команда загрузит логи инициализации системы в базу данных оборудования РОСЫ, и мы посмотрим, все ли устройства нормально функционируют. Команда также выдаст URL для просмотра логов и устройств компьютера, его можете здесь опубликовать.
Проверить работоспособность компьютера и найти драйвера:

Код: Выделить всё

hw-probe -all -upload
См. http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Проба_компьютера

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 16 мар 2015, 17:00

Большое спасибо за советы. хочу выделить под Росу гигов 50-100 может World of Tanks получиться установить и поиграть тогда вообще счастья будет :Yahoo!:

Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Nemial » 16 мар 2015, 17:06

Поставь PlayonLinux и после этого можешь смело ставить танки.
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 16 мар 2015, 17:27

А какие еще программы и приложения порекомендуете установить?

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение keleg » 16 мар 2015, 17:33

Смотря чем собираетесь заниматься. Так-то по-минимуму все есть и настроено.

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 16 мар 2015, 17:43

а между PlayonLinux и Wine большая разница?

Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Nemial » 16 мар 2015, 17:50

PlayonLinux это - графическая морда wine(то есть в wine вы делаете все в терминале, а в playonlinux нажатием кнопок(в общем он проще))
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 16 мар 2015, 17:58

:) понял. большое спасибо

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Barmalei » 16 мар 2015, 18:02

Tiprhbz писал(а):Большое спасибо за советы. хочу выделить под Росу гигов 50-100 может World of Tanks получиться установить и поиграть тогда вообще счастья будет :Yahoo!:
Только так они быстрее не будут работать. Также или медленней чем в Вынь.

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 16 мар 2015, 18:22

на ноуте только эксперименты а комп стоит на леценз винды 8 ценик зверский а пиратку не охото ставить.пока Роса понравилась с ней пытаюсь экспериментировать :D

Аватара пользователя
Галахов Роман
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:02
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh KDE (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
Откуда: Моск. обл. Волоколамск

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Галахов Роман » 16 мар 2015, 18:43

Tiprhbz писал(а):на ноуте только эксперименты а комп стоит на леценз винды 8 ценик зверский а пиратку не охото ставить.пока Роса понравилась с ней пытаюсь экспериментировать :D
Смотря сколько места на компе. Если достаточно, то можно поступить как с ноутом, единственные затруднения при установке, это правильная настройка/ установка EFI в режиме secure boot (без него не загрузится 8-ка) - если будут затруднения подскажем.
Rosa 2016.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 16 мар 2015, 19:03

500 жесткий диск мне 8 совсем не нравиться. практически все ставиться с великим и могучем языком. Да и от игрушек уже отхожу. думаю заняться программирование. правда пока не знаю как Роса для этого подойдет. Форум у вас отличный :good:

Аватара пользователя
Галахов Роман
Сообщения: 2284
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 20:02
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh KDE (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))
Откуда: Моск. обл. Волоколамск

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Галахов Роман » 16 мар 2015, 20:56

Tiprhbz писал(а):500 жесткий диск мне 8 совсем не нравиться. практически все ставиться с великим и могучем языком. Да и от игрушек уже отхожу. думаю заняться программирование. правда пока не знаю как Роса для этого подойдет. Форум у вас отличный :good:
А почему нет? В репозиториях можно многое найти по этой теме. Что не найдете, можно попросить собрать ПО в репозитории, или самому собрать, на форуме много тем по сборке/компиляции RPM, да и на нашей wiki можно много информации по теме найти.
Rosa 2016.1 Fresh KDE5 x64-86 (HP ProBook 440 G4 (y7z81ea))

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Barmalei » 16 мар 2015, 21:39

По программированию в Линукс я думаю с ПО нормально. Да и какое именно программирование? Языков куча.

Аватара пользователя
aponomarenko
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 18:56
Operating system: ROSA Linux

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение aponomarenko » 17 мар 2015, 00:42

Tiprhbz писал(а):думаю заняться программирование. правда пока не знаю как Роса для этого подойдет. Форум у вас отличный :good:
Компиляторы и интерпретаторы популярных языков (таких как Си, C++, Perl, Python, Java и др.) у нас есть. С помощью них мы и создаем РОСУ) Можно пользоваться средами для программирования типа qt-creator или работать в текстовом редакторе типа kate.
Проверить работоспособность компьютера и найти драйвера:

Код: Выделить всё

hw-probe -all -upload
См. http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Проба_компьютера

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 17 мар 2015, 12:03

Barmalei писал(а):По программированию в Линукс я думаю с ПО нормально. Да и какое именно программирование? Языков куча.
Создание веб страниц для фирм и хочу научиться создавать свои программы для какой области пока не определился. ( я этом новичок)

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Barmalei » 17 мар 2015, 12:17

Tiprhbz писал(а):
Barmalei писал(а):По программированию в Линукс я думаю с ПО нормально. Да и какое именно программирование? Языков куча.
Создание веб страниц для фирм и хочу научиться создавать свои программы для какой области пока не определился. ( я этом новичок)
Для php не плохая прога NetBeans IDE. Ставится сюда на раз. Главное установить java-1.8.0-openjdk.

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 17 мар 2015, 13:24

aponomarenko писал(а): После установки загрузитесь в РОСЕ в терминал и сделайте:

Код: Выделить всё

su
hw-probe -all -upload
делаю . появляется строчка Пароль. в ней ни могу ни чего напечатать. перехожу на строчку ниже печатаю пароль от рут и мне выдается "сбой при проверки подлинности". пароль верные. подскажите что я не так сделал?

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Barmalei » 17 мар 2015, 13:54

Tiprhbz писал(а):
aponomarenko писал(а): После установки загрузитесь в РОСЕ в терминал и сделайте:

Код: Выделить всё

su
hw-probe -all -upload
делаю . появляется строчка Пароль. в ней ни могу ни чего напечатать. перехожу на строчку ниже печатаю пароль от рут и мне выдается "сбой при проверки подлинности". пароль верные. подскажите что я не так сделал?
При вводе пароля символы не отображаются, просто вводите его и потом жмите энтер.

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 17 мар 2015, 14:34

а курсор должен двигаться? после слова Пароль:курсор стоит в одном месте и ни какой реакции при воде цифр и букв

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Barmalei » 17 мар 2015, 14:43

Tiprhbz писал(а):а курсор должен двигаться? после слова Пароль:курсор стоит в одном месте и ни какой реакции при воде цифр и букв
Нет. просто вводите и Энтер.

Аватара пользователя
aponomarenko
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 18:56
Operating system: ROSA Linux

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение aponomarenko » 17 мар 2015, 14:44

Tiprhbz писал(а):а курсор должен двигаться? после слова Пароль:курсор стоит в одном месте и ни какой реакции при воде цифр и букв
Так и должно быть, курсор не должен двигаться.
Проверить работоспособность компьютера и найти драйвера:

Код: Выделить всё

hw-probe -all -upload
См. http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Проба_компьютера

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 17 мар 2015, 14:53

:( ввожу пароль нажимаю Enter выдает su:Сбой при проверке подлинности . а если у меня пароль состоит только из цифр это может повлиять?

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Barmalei » 17 мар 2015, 15:00

Tiprhbz писал(а)::( ввожу пароль нажимаю Enter выдает su:Сбой при проверке подлинности . а если у меня пароль состоит только из цифр это может повлиять?
Пароль рутовский вводите?

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 17 мар 2015, 15:03

да. всем спасибо заработало :Yahoo!: видно система повторила изгибы моих рук или я после ввода пароля слишком быстро нажимаю Enter. :)

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 17 мар 2015, 15:18

правда получилось создать SWAP-раздел и один с точкой монтирования "\" а раздел "\home" не создал не нашел в установшике для его отдельно нужно прописывать как "\home или просто создать отделный раздел?

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение keleg » 17 мар 2015, 15:21

Там в установщике много вариантов действий. В части /home прописывается автоматически, а если выбрать ручной вариант то, конечно, вручную все будет.

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 17 мар 2015, 15:31

Я все в ручном, боюсь винду снести что паралельно стоит. А из Росы на диск где винда стоит смогу зайти и это ни как на win7 не повлияет?

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение keleg » 17 мар 2015, 15:38

да, зайти можно - если винда на нем не в гибернейте лежит и без ошибок сам диск

Аватара пользователя
aponomarenko
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 18:56
Operating system: ROSA Linux

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение aponomarenko » 17 мар 2015, 15:56

Tiprhbz писал(а):да. всем спасибо заработало
А команда

Код: Выделить всё

su
hw-probe -all -upload
что в итоге выдала?
Проверить работоспособность компьютера и найти драйвера:

Код: Выделить всё

hw-probe -all -upload
См. http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Проба_компьютера

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 17 мар 2015, 16:13

что в итоге выдала?
таблица практически все устройства works и несколько detected

Аватара пользователя
Barmalei
Сообщения: 4820
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 15:45
Operating system: Intel Pentium 2020M / 6 Gb RAM / AMD GRadeon HD 8570 / Rosa Fresh R11 KDE4 2016.1 x64

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Barmalei » 17 мар 2015, 16:19

Tiprhbz писал(а):
что в итоге выдала?
таблица практически все устройства works и несколько detected
detected еще не означает что все работать будет.
У меня видеокарта detected с проприетарными дровами не робит.

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 17 мар 2015, 16:22

у меня он уdидел на ноуте 2 usb controller один works а другой detected наверное из за того что с одной стороны Usb перепаивали они там стояли отдельной платой

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение keleg » 17 мар 2015, 16:45

на works-detected можно особого внимания не обращать. Там самое интересное - логи.

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 17 мар 2015, 16:57

а какие именно а то у меня там 31 активных из 42?

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение keleg » 17 мар 2015, 17:03

Так у вас на машине все точно доступны :-) Они ж просто собираются и отправляются.

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 17 мар 2015, 17:21

а как на машине посмотреть? в консоле он пишет reding logs...ok? а ниже ссылка на сайт я на него перехожу там таблица а ниже Logs и ниже 42 пункта часть из которых не доступны.

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение keleg » 17 мар 2015, 17:26

смотрим папочку hw.info в домашней папке.

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 17 мар 2015, 17:51

нашел эту папку. там тоже файлов много в каком из них храняться?

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение keleg » 17 мар 2015, 19:31

один файл - один лог.

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 17 мар 2015, 19:59

Rosa logs1.jpg
у меня папка вот так отображается какой файл выбирать?

Аватара пользователя
Nemial
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 13 дек 2014, 17:06
Operating system: ROSA Linux
Откуда: Калининград

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Nemial » 17 мар 2015, 20:14

Любой - все логи.
AMD FX-8350\AMD Radeon R9 290\ 16 G RAM

Аватара пользователя
KA-25
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 13 мар 2015, 20:40
Operating system: Rosa 64bit
Откуда: Собянинка

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение KA-25 » 17 мар 2015, 22:52

А можно вставить свои пять копеек ? Как я всегда устанавливал линукс. Если физически жестких дисков два и более, тоя загрузчики винды и линукаса всегда ставлю на разные физические диски. В случае сбоя или проблемы, в биосе переключаю диск и загружаюсь. ( обычно винда уже стояла, поэтому ее запустить всегда можно, если умер груб )
Когда-нибудь я слезу с винды

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 18 мар 2015, 13:21

этот вариант хороший на компе можно так сделать. с ноутом проблиматично

micah
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 18:22
Operating system: win7

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение micah » 25 мар 2015, 04:33

Прошу помощи!
Пытаюсь установить Росу параллельно Вин7. Создал Разделы "/", "/home", swap. Перехожу далее, выдает:
"Для загрузки в режиме EFI у вас должен быть раздел EFI, примонтированный на /boot/efi".
Про этот раздел че-то не видал в мануале по установке. Как и где его создавать, чтоб и Винда грузилась? :cry:
Изображение

micah
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 18:22
Operating system: win7

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение micah » 25 мар 2015, 05:00

Help please! Винда недоступна! Роса не устанавливается!

Аватара пользователя
DELTA-79
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 14:07
Operating system: ROSA FRESH R2 KDE x86_64
Откуда: Георгиевск Ставропольский кр.
Контактная информация:

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение DELTA-79 » 25 мар 2015, 07:04

А устанавливали так, как описано в начале этой темы? или в мануале wiki?. В этой теме в начале была запись, как правильно разбивать диски. А ражим EFI должен быть. Загрузчик его ставит автоматом.
‎Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64

micah
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 18:22
Operating system: win7

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение micah » 25 мар 2015, 07:20

стояла параллельно росинка. Ставил на ее разделы, только чуть подкорректировал разделы и удалил раздел бэкапа Леновы.

Аватара пользователя
DELTA-79
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 14:07
Operating system: ROSA FRESH R2 KDE x86_64
Откуда: Георгиевск Ставропольский кр.
Контактная информация:

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение DELTA-79 » 25 мар 2015, 10:01

Я когда ставил раньше 2 системы, то, как писал выше, раздел под названием "Зарегистрировано системой" увеличивал до 200 и проблем никогда не возникало. Ваша винда никуда не делась, просто надо еще рас поставить Росу.
Попробуйте еще восстановить GRUBE спомощью LifeFlash, как описано в WIKI
‎Intel(R) Core(TM) i3-3220 CPU @ 3.30GHz / 4 Gb RAM / NVIDIA GeForce GT 240 / Rosa 2012.1 R5 х86_64

PastorDi
Сообщения: 2654
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:34
Operating system: IBM DOS, OS/2
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение PastorDi » 25 мар 2015, 10:24

micah писал(а):Прошу помощи!
Пытаюсь установить Росу параллельно Вин7. Создал Разделы "/", "/home", swap. Перехожу далее, выдает:
"Для загрузки в режиме EFI у вас должен быть раздел EFI, примонтированный на /boot/efi".
Про этот раздел че-то не видал в мануале по установке. Как и где его создавать, чтоб и Винда грузилась? :cry:
Изображение
У вас похоже не GPT таблица на диске, а MBR. По этому при загрузке, нажимаете магические клавиши F10/F11/F12 (что там у вас в ноуте) и выходит меню загрузки BIOS'a. Выбираете загрузку с флешки. НЕ загрузку с "UEFI флешки". (Там 2 пункта про флешку). И всё, ставите в обычном режиме.

micah
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 18:22
Operating system: win7

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение micah » 25 мар 2015, 10:36

"зарезервировано системой" - я понимаю область sda1? У меня изначально 200 Мб.
Изображение
Скачал и установил (сразу) пакет i586 без проблем. Вся болезнь гемороя оказалась из-за пакета х86-64. Почему? :o

To PastorDi
Не выбираю загрузку, ноут сам грузится по умолчанию.

PastorDi
Сообщения: 2654
Зарегистрирован: 25 авг 2011, 12:34
Operating system: IBM DOS, OS/2
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение PastorDi » 25 мар 2015, 10:42

micah писал(а):"зарезервировано системой" - я понимаю область sda1? У меня изначально 200 Мб.
Изображение
Скачал и установил (сразу) пакет i586 без проблем. Вся болезнь гемороя оказалась из-за пакета х86-64. Почему? :o
Я вам объясняю, у вас MBR таблица диска, а не GPT. Если GPT то там полюбому автоматом есть efi раздел от Винды и БИОС ведет загрузку в UEFI режиме. У вас же MBR, там нет efi раздела изначально. И загрузку в UEFI режиме вы не сможете произвести. Даже если ваш БИОС поддерживает такой режим.
Сам образ x64 изначально идет с поддержкой EFi. А i586 - нет.
В вашем случае получилось так, что БИОС с поддержкой UEFI обнаружил образ x64 с EFI загрузкой и решил загрузит его. А так как у вас MBR на диске, то ... облом. Потом вы взяли образ i586 без поддрежки efi и БИОС загрузил вам флешку в нормальном режиме, без UEFI режима.

micah
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 18:22
Operating system: win7

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение micah » 25 мар 2015, 11:00

Спасибо за такой полный ответ, чуть бы раньше только, сэкономил бы нервы и время. :)
Снимаю шляпу!

keleg
Сообщения: 5409
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение keleg » 25 мар 2015, 13:11

У меня вот один диск - SSD в GPT, другой в обычный винт в MBR. Роса в EFI такое понимает (в отличие от других линуксов) - можно поставить загрузчик на GPT а остальную систему на MBR. Но без GPT вообще - да, не получится т.к. EFI ищет на GPT специальных загрузочный раздел (в линуксе он должен монтироваться как /boot/efi)

Tiprhbz
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 мар 2015, 15:25
Operating system: ROSA FRESH

Как установить ROSA.FRESH.KDE.R5.x86_64 на ноутбук параллельно win7

Сообщение Tiprhbz » 18 апр 2015, 06:26

Наконец то добрался до нета с ноутом вот логи
https://linux-hardware.org/?probe=8df5b832b9

Ответить