rpm под root грузит систему

Ответить
Аватара пользователя
admsasha
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 17:54
Operating system: ROSA
Контактная информация:

rpm под root грузит систему

Сообщение admsasha » 15 мар 2015, 11:38

Из под пользователя

Код: Выделить всё

$ time rpm -qa|grep 0ad

real    0m0.587s
user    0m0.343s
sys     0m0.195s
из под root

Код: Выделить всё

# time rpm -qa|grep 0ad

real    0m19.226s
user    0m0.383s
sys     0m0.250s
Во время работы rpm из под root, в iotop показывается в графе IO 99.99% у нескольких kworker, у kjournald и столько же у самого процесса rpm. Почему так может быть? Аналогично на urpmi. Когда идет проверка обновления, работать невозможно.

d_uragan
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 21:27

Re: rpm под root грузит систему

Сообщение d_uragan » 15 мар 2015, 19:09

Посмотрим, не могу сразу сказать.

К слову, наш rpm понимает регулярные шаблоны, и вместо

Код: Выделить всё

rpm -qa | grep 0ad
можно писать

Код: Выделить всё

rpm -qa '*0ad*'
Это как минимум не медленнее, а обычно гораздо быстрее.

d_uragan
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 21:27

Re: rpm под root грузит систему

Сообщение d_uragan » 15 мар 2015, 19:13

По поводу самого вопроса - а если два раза подряд из-под рута "rpm -qa" сделать, не будет ли второй раз гораздо быстрее? Возможно, если запуск от пользователя был после запуска от рута, rpm уже проиндексировал все нужное, вот и получилось в разы быстрее.

keleg
Сообщения: 5415
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: rpm под root грузит систему

Сообщение keleg » 15 мар 2015, 19:23

я сначала под пользователем пускал два раза, потом под рутом. Под пользователем получилось сильно быстрее.

Аватара пользователя
admsasha
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 17:54
Operating system: ROSA
Контактная информация:

Re: rpm под root грузит систему

Сообщение admsasha » 16 мар 2015, 05:00

d_uragan писал(а):По поводу самого вопроса - а если два раза подряд из-под рута "rpm -qa" сделать, не будет ли второй раз гораздо быстрее? Возможно, если запуск от пользователя был после запуска от рута, rpm уже проиндексировал все нужное, вот и получилось в разы быстрее.
Пока писал вопрос, я раз 10 проверял. Чтоб точно было. От количества запусков не зависит.

Ответить