Загрузиться в однопользовательском режиме.

Ответить
Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение Yamah » 09 фев 2015, 18:57

Доброго времени суток.

Человек, которому я настраивал систему потерял бумажку с паролем root. Я его у себя тоже не сохранил. Пароль нужно поменять.
Варианты съездить к нему в гости и привезти ко мне его ПК, чтобы восстановить с помощью установочного диска, не подходят.
Раньше была возможность загрузиться в single-режиме, клацнуть Ctrl+D и набрать chpasswd.
Сейчас это еще можно сделать?
У меня что-то не получилось оказаться в консоли (запустились X-ы как при обычной загрузки) после добавления в строку "linux <образ ядра> <параметры>" параметр "single" или "1". Правда у меня R5, а там R3. (А может и R4. Уже не помню.)

Вариант с установочным диском слишком сложный для консультации по телефону. Вариант с загрузкой в однопользовательский режим в самый раз.
Флэшка с MagOS 2012.1 есть у человека. (MagOS 2012.1 архитектуры i586, а Rosa x86_64, поэтому из нее черутнуться не получиться.) Отредактировать файл /etc/shadow как вариант? Но я не знаю как система отреагирует на приведение строки с root-ом к такому виду

Код: Выделить всё

root::16402:0:99999:7:::

notauser
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение notauser » 09 фев 2015, 20:39

systemd?
Классический вариант не помогает?
- параметр "single" или "1" ну и все остальное
+ init=/bin/bash или какой там shell
mount -o remount,rw /
passwd
/sbin/reboot -f

или
+ rw init=/bin/bash
passwd
/sbin/reboot -f

P.S. параметр "single" или "1" - SysVinit
systemd - runlevel1.target, rescue.target, 1

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение Yamah » 10 фев 2015, 05:50

notauser писал(а):systemd?
Классический вариант не помогает?
- параметр "single" или "1" ну и все остальное
+ init=/bin/bash или какой там shell
mount -o remount,rw /
passwd
/sbin/reboot -f

или
+ rw init=/bin/bash
passwd
/sbin/reboot -f

P.S. параметр "single" или "1" - SysVinit
systemd - runlevel1.target, rescue.target, 1
Спасибо! Помог вариант

Код: Выделить всё

+ rw init=/bin/bash
passwd
/sbin/reboot -f
:beer:

Аватара пользователя
slavyanix
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 20:05
Operating system: Rosa Fresh R10

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение slavyanix » 10 фев 2015, 08:40

вообщето как вариант есть возможность входа в консоль по Ctrl+F2(F3 т.д) обратно по Ctrl+F1.

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение Yamah » 10 фев 2015, 09:34

Вход к консоль-то есть, а вот входа в root без пароля нет. :)
А мне нужно было найти способ поменять пароль на root.

Аватара пользователя
slavyanix
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 20:05
Operating system: Rosa Fresh R10

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение slavyanix » 10 фев 2015, 11:47

вообще то там и будет рут, поскольку еще не было авторизации и логин менеджер еёне провел. к тому же это другой терминал консоли. не тот который запускает регистрацию.

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение Yamah » 10 фев 2015, 11:54

У меня висело приглашение авторизоваться.
Да и ранлевел был никак не 1.

Аватара пользователя
slavyanix
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 20:05
Operating system: Rosa Fresh R10

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение slavyanix » 10 фев 2015, 11:58

тоже проверил сейчас. что то изменили походу. да там Ctrl+Alt+F2. ну не суть раньше была возможность. убрали из стартового меню походу.

Аватара пользователя
slavyanix
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 20:05
Operating system: Rosa Fresh R10

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение slavyanix » 10 фев 2015, 12:14

http://wiki.rosalab.com/ru/index.php/%D ... 8_SysVinit нашел вот это. но как им воспользоваться? точнее можно испытать при запуске груб. но не проверял. или попробовать из консоли как раньше. но вот вопрос скинет ли в однопользовательский режим из под обычного юзера. думаю проще отредактировать файл /etc/passwd из лайв cd.

Аватара пользователя
tverskoy
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:30
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh
Откуда: Тверь

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение tverskoy » 10 фев 2015, 12:55

проще при загрузке в грубе написать после splash=silent циферку 1 - вот и получите однопользовательский режим

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение Yamah » 10 фев 2015, 13:56

tverskoy писал(а):проще при загрузке в грубе написать после splash=silent циферку 1 - вот и получите однопользовательский режим
Сразу после splash=silent или можно в конце строки?
Я в конце писал - не помогло.

Аватара пользователя
tverskoy
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:30
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh
Откуда: Тверь

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение tverskoy » 10 фев 2015, 14:35

сразу

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 6262
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение VictorR2007 » 10 фев 2015, 15:07

tverskoy писал(а):проще при загрузке в грубе написать после splash=silent циферку 1 - вот и получите однопользовательский режим
Этот способ подходит, если знаешь пароль рута.
А если забыл, то он не подходит.
Yamah
А не подскажете подробнее,
как вы использовали

Код: Выделить всё

+ rw init=/bin/bash
passwd
/sbin/reboot -f

Аватара пользователя
tverskoy
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:30
Operating system: Rosa 2016.1 Fresh
Откуда: Тверь

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение tverskoy » 10 фев 2015, 15:40

пароль нужно знать если напишешь 3, а не 1

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 6262
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение VictorR2007 » 10 фев 2015, 15:52

tverskoy писал(а):пароль нужно знать если напишешь 3, а не 1
Верно.
Я написал, потому что попробовал загрузиться с 1.
Требует нажать Ctrl + D и после нажатия выбрасывает в init 5 или ввести пароль рута.
Очень неудобно без возможности загрузиться в однопользовательский режим при необходимости.
Может я неправильно понял?
Вы не очень подробно расписали.

Аватара пользователя
slavyanix
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 20:05
Operating system: Rosa Fresh R10

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение slavyanix » 10 фев 2015, 17:42

там на вики написано что можно пользовать и старые методы типа telinit 1. но проскочит ли не проверял.

Аватара пользователя
Yamah
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 04 май 2012, 06:30
Operating system: Десктоп (дом): Rosa Fresh R8.1, Rosa Fresh R10
Десктоп (работа): Rosa Fresh R8.1/Rosa Fresh R10
Сервер (работа): Rosa Enterprise Linux Sercver 6.7
Нетбук: Rosa Fresh R10
Контактная информация:

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение Yamah » 10 фев 2015, 19:27

VictorR2007 писал(а): Yamah
А не подскажете подробнее,
как вы использовали

Код: Выделить всё

+ rw init=/bin/bash
passwd
/sbin/reboot -f
Включаю ПК. Жду когда загрузиться Grub2 и предложит выбрать варианты загрузки. На ближайшем пункте меню, который должен будет загрузить Росу, жму кнопку "e" ("Редактировать"). В открывшемся "окне" (или как это назвать) ищу строку, начинающуюся со слова "linux", за которым через табуляцию идет имя файла с ядром и его параметрами загрузки. Нахожу в ней параметр "ro" и меняю его на "rw init=/bin/bash". После чего жму на F10, и жду пока система загрузиться и появится приглашение в консоль. Проверяю, чтобы разделы с корнем системы и /usr были примонтированы на корень и /usr соответственно (на всякий случай) - стандартная команда mount. После чего вызываю passwd ввожу новый пароль и подтверждение. Дальше перезагружаю ПК.
tverskoy писал(а):сразу
Завтра попробую.

Аватара пользователя
VictorR2007
Сообщения: 6262
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 13:00
Operating system: ROSA 2016.1
Откуда: Северодвинск

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение VictorR2007 » 10 фев 2015, 20:17

Ответ на верхнее сообщение.
Это пока не проверял

Код: Выделить всё

Нахожу в ней параметр "ro" и меняю его на "rw init=/bin/bash".
А другие варианты не работают.
Было давненько обещание разработчиков это исправить, но пока висит.
Это было здесь, на форуме.
И если правильно помню имя человека, он ушел из разработчиков.
Вроде был разговор на форуме пару лет назад по этой проблеме с Александром Казанцевым.
В багзиле вроде этого нет.

notauser
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение notauser » 12 фев 2015, 22:19

slavyanix писал(а):вообще то там и будет рут, поскольку еще не было авторизации и логин менеджер еёне провел. к тому же это другой терминал консоли. не тот который запускает регистрацию.
Что? Такое ощущение, что Вы вообще не понимаете как работает то о чем пишете.

notauser
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 06 май 2012, 21:00

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение notauser » 12 фев 2015, 22:21

VictorR2007 писал(а):Ответ на верхнее сообщение.
Это пока не проверял

Код: Выделить всё

Нахожу в ней параметр "ro" и меняю его на "rw init=/bin/bash".
А другие варианты не работают.
И не должны. И это правильно.

Аватара пользователя
slavyanix
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 20:05
Operating system: Rosa Fresh R10

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение slavyanix » 12 фев 2015, 23:31

notauser писал(а):
slavyanix писал(а):вообще то там и будет рут, поскольку еще не было авторизации и логин менеджер еёне провел. к тому же это другой терминал консоли. не тот который запускает регистрацию.
Что? Такое ощущение, что Вы вообще не понимаете как работает то о чем пишете.
вообще то раньше работало именно так. и да я понимаю чем пишу. но на новой системе с системд еще не проверял. а рута снести проще из лайв сд. и париться не нужно. но вот почему исчез вход в однопользовательский режим странно, потому как в таких случаях без него никуда. хотя бы потому что не на всех системах имеется возможность запуска с лайвсд или юсб.(представьте некоторые системы их лишены.)) лично такие видел. и че тогда. а раньше был.

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2549
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение ans » 13 фев 2015, 07:44

Yamah писал(а): Завтра попробую.
Работает, просит пароль 8 знаков с подтверждением
Изображение

Аватара пользователя
slavyanix
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 20:05
Operating system: Rosa Fresh R10

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение slavyanix » 13 фев 2015, 14:20

ans писал(а):
Yamah писал(а): Завтра попробую.
Работает, просит пароль 8 знаков с подтверждением
если просит пароль то какая разница с переходом по Ctrl+Alt+F2? разницы ведь никакой.

Аватара пользователя
ans
Сообщения: 2549
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 08:42
Operating system: Rosa
Откуда: Ekaterinburg
Контактная информация:

Re: Загрузиться в однопользовательском режиме.

Сообщение ans » 13 фев 2015, 14:59

slavyanix писал(а):
ans писал(а): Работает, просит пароль 8 знаков с подтверждением
если просит пароль то какая разница с переходом по Ctrl+Alt+F2? разницы ведь никакой.
Я другое имел ввиду, просит ввести новый пароль из 8 символов... :shock:
Изображение

Ответить