Вопрос по работе с Arduino.

Ответить
xruss
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 24 апр 2013, 15:38
Operating system: ROSA DESKTOP

Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение xruss » 25 янв 2015, 18:18

Добрый день!
Моя система:

Код: Выделить всё

****~$ sudo uname -a
Linux **** 3.14.25-nrj-desktop-1rosa #1 SMP PREEMPT Mon Nov 24 11:14:10 UTC 2014 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
после того как установил из репозиториев среду разработки для ардуино столкнился со следующей проблемой :cry: :
screen2.png
группы пользователей lock на самом деле не существует...
а после этого среда не запускается.

если запустить из консоли:

Код: Выделить всё

~$ sudo /usr/bin/arduino
No protocol specified
Exception in thread "main" java.awt.AWTError: Can't connect to X11 window server using ':0' as the value of the DISPLAY variable.
        at sun.awt.X11GraphicsEnvironment.initDisplay(Native Method)
        at sun.awt.X11GraphicsEnvironment.access$200(X11GraphicsEnvironment.java:65)
        at sun.awt.X11GraphicsEnvironment$1.run(X11GraphicsEnvironment.java:115)
        at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
        at sun.awt.X11GraphicsEnvironment.<clinit>(X11GraphicsEnvironment.java:74)
        at java.lang.Class.forName0(Native Method)
        at java.lang.Class.forName(Class.java:259)
        at java.awt.GraphicsEnvironment.createGE(GraphicsEnvironment.java:102)
        at java.awt.GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment(GraphicsEnvironment.java:81)
        at sun.awt.X11.XToolkit.<clinit>(XToolkit.java:122)
        at java.lang.Class.forName0(Native Method)
        at java.lang.Class.forName(Class.java:259)
        at java.awt.Toolkit$2.run(Toolkit.java:872)
        at java.awt.Toolkit$2.run(Toolkit.java:865)
        at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
        at java.awt.Toolkit.getDefaultToolkit(Toolkit.java:864)
        at processing.core.PApplet.<clinit>(Unknown Source)
        at processing.app.Preferences.save(Preferences.java:735)
        at processing.app.Preferences.init(Preferences.java:249)
        at processing.app.Base.main(Base.java:117)
Кто-нибудь победил это? помогите, пожалуйста.

vlad
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 04:44
Operating system: ОС

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение vlad » 25 янв 2015, 20:22

sudo тут причем?

xruss
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 24 апр 2013, 15:38
Operating system: ROSA DESKTOP

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение xruss » 25 янв 2015, 20:37

c sudo не запускается, но без sudo он выдает следующее:

Код: Выделить всё

~$ arduino

** (zenity:29687): WARNING **: Can't load fallback CSS resource: Failed to import: Ресурс из «/org/gnome/adwaita/gtk-fallback.css» не существует

** (zenity:29687): WARNING **: Can't load fallback CSS resource: Failed to import: Ресурс из «/org/gnome/adwaita/gtk-fallback.css» не существует
usermod: группа «lock» не существует
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: gnu/io/CommPortIdentifier
        at processing.app.Editor.populateSerialMenu(Editor.java:989)
        at processing.app.Editor.buildToolsMenu(Editor.java:692)
        at processing.app.Editor.buildMenuBar(Editor.java:477)
        at processing.app.Editor.<init>(Editor.java:206)
        at processing.app.Base.handleOpen(Base.java:705)
        at processing.app.Base.handleOpen(Base.java:670)
        at processing.app.Base.handleNew(Base.java:566)
        at processing.app.Base.<init>(Base.java:306)
        at processing.app.Base.main(Base.java:195)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: gnu.io.CommPortIdentifier
        at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:372)
        at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:361)
        at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
        at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:360)
        at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:424)
        at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:308)
        at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:357)
        ... 9 more
Далее выдается окно с требованием внести пользователя в группу lock:
screen2.png
не важно что нажимаю Игнорировать или Продолжить, после выбора папки с проектом сама программа
не запускается :cry:

vlad
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 04:44
Operating system: ОС

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение vlad » 25 янв 2015, 20:45

И в чем проблема создать группу и внести в нее себя?

xruss
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 24 апр 2013, 15:38
Operating system: ROSA DESKTOP

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение xruss » 25 янв 2015, 20:58

о! теперь не просит вносить в группу, но после выбора проекта все-равно ничего не происходит. программа не запускается.

xruss
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 24 апр 2013, 15:38
Operating system: ROSA DESKTOP

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение xruss » 27 янв 2015, 23:47

Эта тема потеряла актуальность? :(
Программа не запускается, а в процессах висит следующее:

Код: Выделить всё

ps -aux | grep arduino
Warning: bad ps syntax, perhaps a bogus '-'? See http://procps.sf.net/faq.html
pavel     6479  0.1  1.3 4149796 52044 ?       Sl   Jan25   4:40 java -Dswing.defaultlaf=com.sun.java.swing.plaf.gtk.GTKLookAndFeel -classpath /usr/bin/build-classpath: error: JAVAVER_LIBDIR /usr/share/java-1.8.0 does not exist or is not a directory::/usr/share/arduino/core.jar:/usr/share/arduino/pde.jar processing.app.Base
pavel    10974  7.0  2.0 4151160 82288 ?       Sl   23:41   0:04 java -Dswing.defaultlaf=com.sun.java.swing.plaf.gtk.GTKLookAndFeel -classpath /usr/bin/build-classpath: error: JAVAVER_LIBDIR /usr/share/java-1.8.0 does not exist or is not a directory::/usr/share/arduino/core.jar:/usr/share/arduino/pde.jar processing.app.Base
pavel    11289  0.0  0.0  24048  1136 pts/1    S+   23:42   0:00 grep --color arduino
pavel    31558  0.0  1.6 770036 63696 ?        Sl   Jan26   0:01 /usr/bin/dolphin --select /home/pavel/Загрузки/arduino-1.0.6-linux64.tgz
может есть кто-нибудь у кого все работает?

keleg
Сообщения: 5456
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение keleg » 28 янв 2015, 07:41

интересно, что я просто поставил - при первом старте попросило внести в группы, ввел пароль пользователя и оно само внесло (под первым пользователем, под которым sudo работает такое возможно)
Потом все запустилось.

vlad
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 04:44
Operating system: ОС

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение vlad » 28 янв 2015, 11:56

arduino качнули с левого сайта?

xruss
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 24 апр 2013, 15:38
Operating system: ROSA DESKTOP

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение xruss » 28 янв 2015, 14:01

vlad писал(а):arduino качнули с левого сайта?
пробовал устанавливать из репозиториев - не запускается.
закачал с сайта - запускается, но не позволяет выбрать порт в настройках (и следовательно не подключается к устройству). :(

фигня какая-то(
а кто-нибудь знает как посмотреть какие я пакеты из реп установил вместе с arduino через urpmi несколько дней назад? хочу попробовать из удалить, а потом заново поставить - может поможет.

keleg
Сообщения: 5456
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение keleg » 28 янв 2015, 14:26

Код: Выделить всё

urpmi arduino
Для удовлетворения зависимостей будут установлены следующие пакеты:
 Пакет                          Версия       Релиз         Dist  DEpoch Платформа 
(источник «main»)
 eclipse-ecj                    3.4.2        3.3           rosa  2014.1 x86_64 
(источник «contrib»)
 jna                            3.2.7        10            rosa  2014.1 x86_64 
 rxtx                           2.2          1.pre1.20111> rosa  2014.1 x86_64 
(источник «contrib updates»)
 arduino                        1.0.5        6             rosa  2014.1 noarch 
 arduino-core                   1.0.5        6             rosa  2014.1 noarch 
 arduino-doc                    1.0.5        6             rosa  2014.1 noarch 
 avr-libc                       1.8.0        3             rosa  2014.1 noarch 
 avrdude                        6.1          1             rosa  2014.1 x86_64 
 cross-avr-binutils             2.23.2       4             rosa  2014.1 x86_64 
 cross-avr-gcc                  4.8.1        1             rosa  2014.1 x86_64 
 cross-avr-gcc-c++              4.8.1        1             rosa  2014.1 x86_64 

keleg
Сообщения: 5456
Зарегистрирован: 15 сен 2011, 01:58

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение keleg » 28 янв 2015, 14:46

Попробовал и на x64 - тоже ставится и работает.
Да, ява стоит
java-1.7-openjdk
может, в этом дело?

xruss
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 24 апр 2013, 15:38
Operating system: ROSA DESKTOP

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение xruss » 29 янв 2015, 00:20

Все пакеты переставил, сама программа запускается без дополнительных окон, но прошить arduino не получается, т.к. порт не доступен. пользователь прописан в необходимых группах (usb, usbmux...)
Думаю попробовать переустановить систему(( пропали некоторые программы - gimp, firefox ... после удаления пакетов из состава arduino :oops:

wolfeyes
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 июл 2012, 13:47

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение wolfeyes » 29 янв 2015, 11:07

Я сталкивался с такой проблемой еще на R2. Тоже пробовал разные группы, не помогло.
Пришлось запускать от root. От root все заработало. Но от обычного пользователя быстро победить не удалось, а потом уже и надобность отпала.

Вообще конечно не есть хорошо, когда детишкам arduino преподаешь, приходится либо плясать с бубном, либо запускать из под Win.

xruss
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 24 апр 2013, 15:38
Operating system: ROSA DESKTOP

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение xruss » 10 фев 2015, 12:53

Завел заявку на helpdesk`e:
Description of the ticket [GLPI #0005975]
никто не отвечает((

а как вообще собирают пакеты для нового релиза ROSA - их тестируют на работоспособность? я помню что у меня Arduino работал без проблем и даже можно было прошить uno R3 (год назад пробовал).
keleg писал(а):Попробовал и на x64 - тоже ставится и работает.
а сам Arduino прошивается при этом? когда он у меня запускался я не мог выбрать serial port. теперь опять не запускается в принципе :( .

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение Pulfer » 10 фев 2015, 13:31

xruss писал(а):а как вообще собирают пакеты для нового релиза ROSA - их тестируют на работоспособность?
В большинстве случаев тестируют. Но иногда тестировать нет возможности (скажем, когда нужна особая железка или специальные знания в узкой области).
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

xruss
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 24 апр 2013, 15:38
Operating system: ROSA DESKTOP

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение xruss » 11 фев 2015, 17:38

Pulfer писал(а):железка или специальные знания в узкой области)
arduino-1.0.5-6-rosa2014.1.noarch - не работает в новой версии R5. Не прошивает железку-контроллер Arduino UNO R3.
В багзилле обе заявки проигнорированы (я их случайно задублировал) - поэтому третью писать бесполезно.
Раньше в прошлых релизах Rosa пакет работал. Как самому попробовать исправить эту ошибку - с какой стороны копать?

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение Pulfer » 11 фев 2015, 17:41

xruss писал(а):arduino-1.0.5-6-rosa2014.1.noarch - не работает в новой версии R5. Не прошивает железку-контроллер Arduino UNO R3.
В багзилле обе заявки проигнорированы (я их случайно задублировал) - поэтому третью писать бесполезно.
Раньше в прошлых релизах Rosa пакет работал. Как самому попробовать исправить эту ошибку - с какой стороны копать?
Я не знаю, у меня ни железки такой нет, ни достаточных знаний Java, чтобы отлаживать написанный на ней софт для Arduino.
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

xruss
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 24 апр 2013, 15:38
Operating system: ROSA DESKTOP

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение xruss » 11 фев 2015, 18:22

Pulfer писал(а): Я не знаю, у меня ни железки такой нет, ни достаточных знаний Java, чтобы отлаживать написанный на ней софт для Arduino.
а кто из специалистов помещал пакет в репозитории в прошлых версиях ROSA?

Аватара пользователя
Pulfer
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 01:57
Operating system: ROSA Desktop Fresh 2016.1 i586
Откуда: Vladivostok, Russia

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение Pulfer » 11 фев 2015, 18:48

xruss писал(а):а кто из специалистов помещал пакет в репозитории в прошлых версиях ROSA?
Саша Казанцев, уже упомянутый сегодня тут: http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f ... 196#p38682
Intel Core i7-6700 / 8 Gb RAM / GeForce GTX 750 Ti / Rosa 2016.1 i586

usprim
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 14:44
Operating system: ROSA FRESH R2 LXDE

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение usprim » 14 фев 2015, 11:33

xruss, отпишитесь, пожалуйста, если найдёте решение. У меня тоже запускается, а "сериал порт" неактивен.

Все рекомендации, например, отсюда
http://reeline.fo.ru/forum/153270_%D0%9 ... 50_Arduino
выполнил, в группах состою, Ардуину в устройствах вижу, а прошить не даёт...

xruss
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 24 апр 2013, 15:38
Operating system: ROSA DESKTOP

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение xruss » 14 фев 2015, 14:02

usprim писал(а):xruss, отпишитесь, пожалуйста, если найдёте решение. У меня тоже запускается, а "сериал порт" неактивен.
Сейчас завел заявку на багзилле http://bugs.rosalinux.ru/show_bug.cgi?id=5043, присоединяйтесь к обсуждению проблемы там в комментах.

решения пока что не нашел - она вообще теперь не запускается :( ...
не помогает даже переустановка.

usprim
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 21 янв 2014, 14:44
Operating system: ROSA FRESH R2 LXDE

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение usprim » 25 фев 2015, 15:08

Попробовал от имени root'а - у меня заработало. Порывшись ещё в интернете нашёл, что если такая проблема (под пользователем не доступен пункт меню "Сериал порт") у кого-то обнаруживалась, то решение только такое - запускать от имени root. Проблема встречалась под разными ОС, поэтому плюнул и пока так пользую...

trs
Сообщения: 1939
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 16:08
Operating system: -

Re: Вопрос по работе с Arduino.

Сообщение trs » 06 окт 2015, 20:12

Есть ли смысл использовать такую старую версию? 1.6.5 скачанная с arduino.cc и просто распакованная, работает без проблем в Fresh R6. Для доступа к порту /dev/ttyACM0 пользователь должен быть добавлен к группе dialout.

С 5м KDE, из-за бага с группами, нет доступа к последовательному порту, и запускать приходилось через sudo -u ${USER}
Потом нашел решение создать файл /etc/udev/rules.d/72-arduino.rules

Код: Выделить всё

SUBSYSTEM=="tty" ATTRS{manufacturer}=="Arduino*" OWNER="тут пишем имя пользователя"

Ответить